1.提前退休很難嗎?

來源: 江南一朱 2021-10-12 14:34:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3232 bytes)

我想在52 周歲退休,這個念頭多年前有一天突然就在我腦子裏生根發芽。無論我的生活怎樣輾轉忙亂,無論整個社會突然專注於激烈地爭論著關於疫苗疫情的相關事宜,我想在52周歲退休。

我把這個念頭鎖了一年,主要原因是我不知道我有沒有足夠的錢。中年出國從頭開始,到52歲也不過隻有17年的時間做著一份中等偏上收入朝九晚五的工作,還養著一個孩子。照理我是應該老老實實地做到65歲,起碼67歲可以拿政府養老金了再考慮退休的。

錢是個大問題,但不是唯一的問題。對我來說,氣候宜人,交通便利,生活空間舒適自如都很重要。我就是這麽貪心。如果不貪心,那我不如白發蒼蒼地坐在辦公室電腦前直到67歲好了。

那我從哪裏開始呢?

找氣候宜人的地方最容易:找一張全球地圖,去掉最南最北的幾個大區域,靠近赤道南北一兩格的地區都在一條帶上。

交通便利對我來說就是能在5-8小時內到的地方 – 在定居之前我希望能來來去去住幾次,假期不多,不能全部耗在路上。機票太貴時間太長,以後女兒都不會有興趣來經常來我這裏度假。這樣一來就把亞非歐幾個國家劃掉了,其實就剩拉美的幾個國家和美國,墨西哥了。

剩下的就是錢的問題了。然後我就找到了這個神奇的網站:https://www.numbeo.com/cost-of-living/comparison.jsp。你可以在網站上比較城市間的物價,小到一條麵包一打雞蛋的錢,大到買一輛車租一個公寓的價錢。

我把我地圖上剩下的幾個城市一個個地輸入網站進行價格對比,Playa del Carmen 勝出!生活成本價格比我住的卡爾加裏低了50%,比哥斯達黎加還要便宜一半,就是說我在卡爾加裏住一年,我在那裏可以夠住兩年。我在卡爾加裏住15年的費用,我可以在那裏住30年!從嚴格的數學意義上說,這個15年的差價就是我可以提前退休的年數。

突然之間,提前退休沒有像喜馬拉雅山那樣高不可攀了。問題是,這座山對我這個業餘新手來說,從哪裏爬起?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

很多人說泰國適合退休人士住。 -FollowNature- 給 FollowNature 發送悄悄話 FollowNature 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2021 postreply 15:17:00

泰國非常好,如果家人在國內,是個很好的選擇。我們的孩子在北美,所以暫時選擇墨西哥。 -江南一朱- 給 江南一朱 發送悄悄話 江南一朱 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2021 postreply 17:54:47

中年出國, 中年退休。。。。錢是唯一的問題 -LexusOnly- 給 LexusOnly 發送悄悄話 LexusOnly 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 06:27:38

錢是唯一的問題+1 -矽穀碼工頭- 給 矽穀碼工頭 發送悄悄話 矽穀碼工頭 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2021 postreply 17:50:00

是啊,所以我們很快排除了溫哥華,加州,或者夏威夷之類的地方,很多考量下來,覺得墨西哥適合我們物廉價美的原則。 -江南一朱- 給 江南一朱 發送悄悄話 江南一朱 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2021 postreply 16:27:08

I like Mexico, only concern is safety. -linhaiyuan- 給 linhaiyuan 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/25/2021 postreply 09:22:18

請您先登陸,再發跟帖!