疫情下的洗牙記

來源: 廣陵曉陽 2020-09-29 07:45:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8041 bytes)
本文內容已被 [ 廣陵曉陽 ] 在 2020-09-29 07:58:12 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

音樂:《Rinascero,rinascerai》

昨天先生和我前往高峰牙醫診所進行了因COVID-19疫情被推延了6個半月的洗牙保健。

自從上個世紀80年代後期出國留學,先生和我就養成了良好的定期去牙醫診所洗牙保健的習慣。在英國留學時,這項護牙衛生措施對學生是免費的;畢業到美國工作後,先生和我各自的工作單位都提供很好的牙科保險,我們繼續保持定期洗牙這個良好習慣。

23年前,因工作變動,從美國東部搬遷到現在居住的城市時,我立即就尋找合適的家庭醫生和牙醫;很快,我就選擇了高峰牙醫。當初,朋友們推薦了好幾位牙醫,包括3位華人牙醫;我從中選擇高醫生的原因是我得知他是我在國內的校友,而我們母校的牙科學院聲譽很好。果然,高醫生的醫術不失所望,23年來,我們的牙科保健一直是在他的診所。隨著他診所的逐漸擴大,高醫生變為專注於醫治牙科疑難雜症,由他雇用的其他牙醫會診到他診所做洗牙保健的人;但我們依然去做他的牙科診所做定期洗牙保健,每6個月一次,習慣成自然。

然而,COVID-19疫情世界大流行影響和改變了人們生活中的許多方麵,其中包括打斷了先生和我的良好洗牙保健習慣。就像每年的體檢醫療保健,我將先生和我每6個月一次的洗牙保健預約在同一個時間(高峰牙醫診所有多位洗醫技師)。去年(2019年)9月的洗牙結束後,我們立即預約了下一次的每6個月洗牙保健,定於2020年3月13日。然而,今年年初,COVID-19疫情在中國武漢大爆發,3月份已有相關病例傳到美國;為了安全起見,我打電話給高醫生診所,將預約推延到4月7日,當時沒有預料到此疫情的嚴重性。但很快,COVID-19疫情在美國多個地區蔓延,其中包括我們居住的城市;這些地區的地方政府頒布了居家令,絕大部分的機構必須關閉,其中包括不涉及到生命危險的牙科診所。然而,決策者們也意識到讓整個社會停擺的危害遠大於COVID-19造成的危害,於是,許多地方在監控疫情的基礎上開始分階段有序複工。

當牙科診所被允許複工時,我們城的測試陽性率依然居高不下,基本上整個夏天都是如此,一度曾高達16%以上,主要是人們沒有重視防疫安全措施,沒有做好個人防護(戴口罩、保持社交距離、勤洗手等);因此,我沒有敢預約洗牙,反正洗牙不是生命尤關的衛生保健。進入9月份,我們州越來越多的機構以及越來越大範圍的複工,包括中小學和大學複課(也有選擇上網課的自由);與此同時,我們州的測試陽性率卻持續大幅度下降,如今測試陽性率基本保持在6.5%以下(我們係每周一和每周四有疫情現況報告會),遠低於當初部分複工時的測試陽性率,關鍵是人們如今重視防疫安全措施,更多的人更好地做好個人防護(戴口罩、保持社交距離、勤洗手等)。於是,我打電話給高峰牙醫診所,詢問了相關工作防護措施之後,預約了在昨天與先生一起去做洗牙保健。

原本預約於3月13日的洗牙因為疫情推延至9月28日完成,以往的每6個月一次的洗牙保健在這次變成了12個月一次。但我非常開心又見高峰牙醫診所前台和洗牙技師等熟人,更加欣慰的是看到高峰牙醫診所相關防疫安全措施做得挺好,其中包括在打電話預約時以及在診所時被詢問就診者的兩周內旅行史以及呼吸道相關症狀,候診室座椅被按排保持社交距離、現場洗手消毒液、提供測量就診者的體溫,所有工作人員都配戴口罩,洗牙技師還穿防護服以及戴防護麵罩。。。。。。我們洗牙的過程非常順利。

照片1: 因為COVID-19疫情,曾經的3月13日洗牙預約被改為4月7日,後又被推延至昨天9月28日。

照片2-3:高峰牙醫診所相關防疫安全措施做得挺好,其中包括候診室座椅被按排保持社交距離、就診者候診時必須戴口罩。。。。。。

照片4:在候診時,我第一次注意到候診室牆上的這幅“十寶圖”,熊貓們憨態非常可愛。與前台工作人員S聊天,她說這幅畫掛在這裏好多年了,她也是最近才有時間欣賞它。疫情減緩了人們工作和生活的節奏,使人們在許多方麵被迫或主動地有所改變。

照片5-6:中秋節將至,洗牙結束後,我和先生到附近的惠康超市購買了蘇式月餅,是先生和我都喜歡的椒鹽風味。以往,我和先生的洗牙預約通常被有意識地按排在周五下午接近下班時間,洗牙結束後,我們去一個中餐館共進晚餐;因為疫情,目前我們尚未直接到餐館用餐,隻是點過外賣。

照片7:在昨天周一(9月28日)下午我們係的COVID-19疫情最新狀況和相關工作按排例行網絡會議上,相關負責人分享我們醫學中心9月27日COVID-19患者占重症監護室(Intensive Care Unit,簡稱ICU)床位百分率繼續維持在5%左右,比疫情高峰期時的28%大幅度下降。另外, 全美國測試陽性率是5%,我們德州是6.15%;世界衛生組織WHO建議的測試陽性率是5%或更低,我們的防疫任重道遠,要繼續做好防護安全措施(戴口罩、保持社交距離、勤洗手等),減緩或阻斷疫情傳播!

照片8:昨天傍晚收到我們院長每周一封有關疫情最新狀況和相關對策的信。在信中,他提到我們單位職工中COVID-19病死率是0.2%,這與同事們在工作期間以及在日常生活中嚴格遵守和實行個人防護措施有關,希望大家繼續做好個人防護。其實,我從我們係裏的相關會議早就得知不幸失去生命的同事不是在工作單位被感染,而是在日常生活的社區被感染;全美國目前病死率為2.88%,我們德州為2.11%,我們城市為1.51%,而我們單位為0.2%。個人防護!個人防護! 個人防護!重要的事情說三遍。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我也得去了,現在應該比較安全了。我這裏測出率比你那兒低多了。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2020 postreply 07:50:51

謝謝教授。讚你們那裏的測試陽性率比我們這裏低多了,希望我們這裏的人也越來越好地遵守防護措施。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2020 postreply 08:00:19

謝謝朋友。是的,覆巢之下,焉有完卵,疫情影響到各行各業,方方麵麵。我去的牙醫診所沒有裁員,但由於 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (167 bytes) () 09/29/2020 postreply 08:28:08

我家是7月份的約,也按時去了,診所其實防護得很好,我們都挺安心的 -狂愛蝴蝶酥- 給 狂愛蝴蝶酥 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/29/2020 postreply 08:32:00

謝謝蝴蝶酥妹妹。所言甚是,防護是關鍵。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2020 postreply 08:42:18

這個診所有點毛病,每次補牙都引起牙裂,不得不加牙套折騰好久。兩次後,換了診所這種情況再沒有發生! -頂級朋友- 給 頂級朋友 發送悄悄話 頂級朋友 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2020 postreply 08:39:56

謝謝老朋友的分享。我們原來是同城而居的朋友呀:-)。我沒有在那裏補牙的經曆,但在那裏做過牙冠,高醫生親自做的,效果挺好。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2020 postreply 08:58:57

-風鈴99- 給 風鈴99 發送悄悄話 風鈴99 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2020 postreply 08:41:57

謝謝風鈴妹妹。與你同高興慢慢恢複到常態。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2020 postreply 09:03:30

我有一位讀書時認識的美國閨蜜現在你們德州當醫生。她跟我說德州州政府的IT係統處理 -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (304 bytes) () 09/29/2020 postreply 09:01:34

謝謝新朋友的分享,非常好的問題。我不知道也不了解IT方麵,看住院人數和死亡人數確實非常重要,但是準確的確診人數更加重要,因為 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (737 bytes) () 09/29/2020 postreply 09:33:02

我不僅洗了牙還換了幾個壞了的牙套,那有那麽邪乎,該幹啥幹啥。 -cat64- 給 cat64 發送悄悄話 cat64 的博客首頁 (149 bytes) () 09/29/2020 postreply 18:26:03

謝謝新朋友。讚你的牙醫,也讚你。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2020 postreply 19:52:09

網文最好不要提牙醫的名字 -薩克斯風- 給 薩克斯風 發送悄悄話 (35 bytes) () 09/30/2020 postreply 11:45:49

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!