深藍大城市的一大特色Homeless camp

來源: 錢百萬 2020-07-12 19:52:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5904 bytes)
本文內容已被 [ 錢百萬 ] 在 2020-07-12 20:02:10 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

西雅圖舊金山等許多深藍大城市都有無家可歸者營地,而且近十年有越來越大的趨勢。我幾年前去夏威夷,傍晚去有百年曆史的中國城,不得不穿過路兩邊的無家可歸者的帳篷或棚子,然後發現各商店都早早打烊。這不太符合中國人的夜生活習慣啊,不知道這是否和那些棚子破壞了商業環境有關。

美國各地都有收留無家可歸者的庇護所--Shelter。但是,為什麽露天的Homeless營地卻越來越大呢?而紅州卻幾乎沒有這種現象,這屬於無家可歸者係統性地對藍州的歧視現象,其中一定有原因。除了藍州的政策造成了這一現象,也想不出別的了。藍州人也別抱怨了,這一切都是你們的選票決定的。令紅州居民煩惱的是,藍州人紛紛逃離這些homeless 營地惡性膨脹的地方,搬家到紅州去繼續投票讓紅州變藍。

曾經聽人說過,有些紅州會給Homeless一張單程飛機票,要他們去homeless的天堂,西雅圖,舊金山這樣的藍州大城市享受福利去。廣大的藍州人民都快被這種傳說氣暈了。後來,這些城市對本地homeless 營地作了全麵調查,他們發現99%的homeless其實都是本地原產的,外來說不成立。

二十多年前,曾有老美告訴我,Shelter 會要求入住者每天上課幾小時,培訓找工作技能。因此許多不自由毋寧死的人,寧肯在外麵流浪,也不願意進Shelter為五鬥米折腰。最近,我看了一些相關的報道,沒有一篇提到這條“苛刻”的條件,說明入住shelter的條件進一步降低了。但為什麽藍州還是有大量的Homeless住在大街上呢?

報道裏的藍州專家認為主要是Homeless 嫌shelter的生活條件不夠好,床和床離得太近,家人無法住在一起等。專家們提出的解決意見是需要給homeless們提供獨立的房子住。但隨之而來的問題是,沒有足夠的錢!這樣擺在藍州政府麵前的老問題又來了:要提高稅收!而且提高一點兩點遠遠不夠!

我嚴重懷疑藍州政府其實並不是特別迫切地想解決這個問題,因為這些homeless 是民主黨的一大票倉。每天隻需給他們提供兩頓飯,自己的執政地位固若金湯,世上哪裏去找這種好事?所以藍州政府和homeless 是某種共生關係!

在這些homeless的營地裏,往往白人占多數,黑人並沒有想象的多。既然這不能成為一個種族主義的課題,相關報道和研究文章很少提這點。但是,憑直覺,黑人中的窮人及不工作的比例應該不低啊?

我想起幾年前我曾經擁有一些低端出租房,招租過一些Section 8的房客。Section 8 就是政府負擔住房生活費的救濟計劃。這些房客中黑人占多數。有不少非Section 8 的白人申請者因收入太低,我無法租給他們,他們說申請Section 8 總是失敗。。。。。。

沒法住Section 8 的房子,又嫌 Shelter 生活條件太差,那麽他們隻好當homeless了。

獲得Section 8的資格是需要符合條件的,比如吸毒者不收。我遇到過一位來看房的女性黑人,她的Section 8 資格已獲批準。一位自稱是她的哥哥,看上去很有教養的黑人陪著她來的。看著看著房子,她就靠著窗戶沉重地喘上氣了,眼睛半翻著。我疑惑地問她哥怎麽回事,他皺著眉頭說她毒癮犯了。

我還是把公寓租給了她,Section 8 的一大好處是收入有保障。她後來說那個陪她來的男人是社工。我猜她應該是從戒毒所出來的,政府希望給她一個重新做人的機會。我懷疑白人吸毒者是否有這樣的機會,畢竟Section 8 是有明文規定不批準給吸毒者的。我甚至遇到過一個白人吸毒者,連Shelter都住不進去。

所以說,係統性歧視黑人不存在,係統性優待黑人太有可能了。

但是她入住了兩三個星期後,鄰居給我的抱怨電話就快打爆了。公寓裏整天人流穿梭不息,原來她用我的房子賣淫兼販賣毒品。居委會大媽威脅要給我開一張巨額罰單,或者把我告上法庭。我忙給那個自稱是她哥的社工打電話,他吞吞吐吐地說管不了。

沒辦法,於是我直接給警察局打了個電話報告了情況,我沒有執法能力,隻能這麽做來對鄰居負責。然後,她就被警察抓走了。我的公寓收回來繼續找下一個房客。

這裏給大家透露一個秘訣,如果你想成為一個共和黨人,就去買兩個低端公寓出租。這是一個人全麵了解社會,脫離象牙塔的捷徑。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

劇透:如果你想成為一個共和黨人,就去買兩個低端公寓出租。 -不能再沉默- 給 不能再沉默 發送悄悄話 (177 bytes) () 07/12/2020 postreply 20:00:29

應該是畸形繁榮,極富越來越富,普通打工者所得付不起生活費用,還不如不幹。 -andy47- 給 andy47 發送悄悄話 andy47 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2020 postreply 20:00:39

西雅圖給無家的預算是每人10萬。錢都給政府工心理醫生藥廠賺去了 這是產業鏈。和非法斷不了一樣,後麵有一條產業鏈 -希望17- 給 希望17 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/12/2020 postreply 20:05:07

要不然讓企業交人頭稅呢。稅錢不夠給他們的 -pollyli- 給 pollyli 發送悄悄話 pollyli 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2020 postreply 21:00:22

These people are not homeless, but are they better or worse? --worldance-- 給 -worldance- 發送悄悄話 (1820 bytes) () 07/12/2020 postreply 20:16:49

不敢招租section8的人。穩定政府收入比不上到時候他們不付自己要付的那一部分,和最後走時候把房子搞壞。那種人自尊心都多少有缺 -pollyli- 給 pollyli 發送悄悄話 pollyli 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2020 postreply 20:53:41

嗯,沒有紅帳蓬 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2020 postreply 05:11:15

請您先登陸,再發跟帖!