西行記(一)

來源: bunnyfufu1 2020-07-08 23:23:05 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5195 bytes)
本文內容已被 [ bunnyfufu1 ] 在 2020-07-08 23:26:54 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

大約在20年前,我曾有一次機會走絲綢之路。老板的朋友從歐洲來,老板沒時間陪,就讓我陪著走了一趟。整個行程是烏魯木齊-天山-吐魯番-哈密-敦煌-嘉峪關-蘭州-西安-洛陽-北京。老板的朋友也頗有些背景,是丹麥駐歐洲委員會的大使(後麵稱為老丹),另外一個是他的朋友,一位英國商人(後麵稱為老英)。兩個老頭都60了,對中國絲綢之路仰慕已久,便趁假期結伴而來,他們從歐洲坐火車到阿拉木圖,然後在烏魯木齊和我會合。這就是整個故事的背景。

當年的我,剛剛20出頭,正是初生牛犢不怕虎,得到這個任務挺高興。雖然知道前路不少艱險,但也沒放在心上。當年正是新疆比較亂的時候,市麵上流傳的謠言是:一位漢族同誌走在大街上,呼啦一下圍上一群維族同誌,等人群散去後,發現漢族同誌身上插著幾把刀,躺在血泊裏……,所以,我這邊一準備出發,便有一班狐朋狗友,殷切的詢問是否已經夠買人壽保險並將他們列為受益人。

閑話少說,卻說在五月一個月黑風高的晚上,我背著包袱,直奔北京火車站(因為預算問題,隻能坐火車)。從北京到烏魯木齊,到4晚三天(那時還沒有提速),我不想吃車上的飯,於是就買了一包水果、西紅柿、黃瓜外加一大包方便麵。兩個包一係,往肩上一搭,活脫脫一個鄉下妹子。好在買了一張下鋪的票,安頓好,倒頭便睡。

車上幾天,和別的旅客也熟了,有的是塔克拉瑪幹油田的工人,有的是內地去探親的。一個維族的小男孩,和我混熟了,在我的鋪上跳來跳去,很是可愛。車一過天水,景色迥然不同,一派戈壁大漠氣派。談笑間車到了烏魯木齊。下了車直奔烏魯木齊南站去接國際列車,最後才發現兩個老頭已經到了下榻的酒店,讓我撲了個空。

會合後,我們在烏魯木齊市裏轉了幾個巴紮,就租車去了天山。租的是一輛toyota的landcruiser, 居然半路開鍋,走走停停的順著蜿蜒的山路往上爬。到了半山腰,要交上山費。然後又像蝸牛爬似的爬到了山頂。一到山頂,就看到遠處的天池,一壇碧水在群山和森林的環繞之中,背後是高聳的博格達峰,白雪覆蓋的山峰連著天上的白雲,看著似乎觸手可及,又高不可攀。一下車我們就被熱情的哈薩克牧民包圍了,爭著要我們住他們的帳篷。我審時度勢,認為住他們的帳篷確實不錯,出門就是天池,於天地融為一體,何等的自在?我原來定了山下60公裏外的賓館,看來不合適,我們要在這裏玩四天,光是每天上山的過路費就不便宜。於是包了一個帳篷,這個帳篷是個主帳篷,帳篷了三分之二是炕,炕上靠裏一圈都是被,地上中間是個爐子,煙囪通過帳篷頂上的天窗通到外麵。有一些簡單的家具。這裏就是主人一家平時吃飯聚會的地方。還有兩個小帳篷,我也看了一下,小很多,也沒有爐子和家具。簡單的收拾了一下,喝了完奶茶,我們便到天池邊散步去了,密密的森林間有一片一片起伏的草丘,綠茸茸的像地毯一樣,在傍晚的霞光下,如夢似幻。

晚上回來,主人殺了隻羊,給我們烤羊肉。帳篷裏沒有電,點上蠟燭,就著天山啤酒,吃著地道的烤羊肉,大家談天說地,其樂無窮。我們又邀請了住在小帳篷的一對愛爾蘭情侶和我們一起吃,並相約明天騎馬到山上去。晚飯後,主人安排我們就寢,五月的天山還是春寒料峭,再加上海拔2000多米,晚上小雪粒子打得帳篷頂上的雨布沙沙作響。我把帶的所有的衣服都穿上了,還蓋了三床被子,還不是特別暖和。

剛躺下沒多久,來事了,兩位派出所的民警同誌推門而入(帳篷是沒有鎖的,隻有一個裂著縫子的門上麵搭了一個扣),說:起來起來,知道住這裏不允許嗎?要罰款的。我說:不知道呀,他們帳篷都有營業執照,可以租呀。民警說,他們的營業執照過期了,還沒換呢。我說:那不關我的事。再說,什麽時候給換呀?民警說,現在是淡季,每人管這事,等到六月以後再說。我看這位民警,一沒戴帽子,二沒係風紀扣,滿臉通紅,嘴噴酒氣,八成是喝醉了找事來了。再看旁邊那位是位年輕的小夥子,身材高大,麵皮白淨,於是就問他,你們領導呢,我想和他說說。小夥子一指醉漢,他就是我們領導!得,沒戲了。我說,這樣,我跟你們去派出所說事,讓外賓先休息,他們都拿著外交豁免護照呢,搞出事來影響不好。於是,我就被帶到了天池派出所。(未完待續)

所有跟帖: 

請繼續寫。 -二泉映月09- 給 二泉映月09 發送悄悄話 二泉映月09 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2020 postreply 05:52:53

好看。。。 -山無名10- 給 山無名10 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/09/2020 postreply 06:05:32

很有趣的經曆,你膽子真大。 -itistrue- 給 itistrue 發送悄悄話 itistrue 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2020 postreply 07:31:59

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!