兩對親家夫婦的高考之路

來源: 廣陵曉陽 2020-07-08 06:30:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7706 bytes)

音樂:《琵琶語》

又到了一年一度的高考日子;看到有關今年高考的新聞報道以及朋友們分享他們當年參加高考的經曆,我想起了我們夫婦與親家夫婦的高考之路。

大千世界、茫茫人海中有兩對夫婦因為兒女緣份成為親家。女兒女婿是同校不同專業的大學同學,有緣在校相識、相愛、以及畢業後步入婚姻殿堂。而我們這兩對親家夫婦的緣份也有許多的巧合,在美國成為親家的我們皆來自於中國的江蘇和浙江兩省,隻是我先生與親家母是同一個省,而我與親家公是同一個省。另一個巧合是我們兩對親家夫婦在同一年結婚,先後隻差20天左右;並且我們的孩子們恬好在同一年出生,先後隻相差一個月左右。更加有趣和巧合的是兩位親家公都是參加1978年高考及入學的大學生,兩位親家母都是1980年參加高考及入學的大學生。然而,我們4人的高考之路卻有很大的不同。

據相關報道,1980年全國高考平均錄取率是8%,那是被大學錄取人數與參加高考人數的比例;如果換算成大學錄取人數與當年高中畢業生人數之比,那麽錄取率遠低於8%,與當時貧乏的高等教育資源以及嚴苛的高考政策有關。在1980年,高中畢業生們依然存在考大學和考中專隻能二者取其一的政策;因此,同年的高中畢業生中有許多人選擇了專中專,其中不乏一些有實力能考上大學的農村中學莘莘學子們;即使在城市中學裏也有少數對高考信心不足的畢業生選擇參加中專入學考試。我和親家母是江(蘇)浙(江)城市高中理科班的畢業生,分別在江蘇和浙江參加1980年高考並被大學錄取。

與在1980年參加高考的兩位城市高中畢業生相比,在1978年參加高考的兩位親家公的高考之路則是複雜曲折多了。親家公從一所城市中學初中畢業後因多種原因沒能上高中,而是被踏入社會。1978年參加高考時,隻在文革時期上完初中、並且已經初中畢業好幾年的親家公完全靠自學補習了高中數理化;聰明的他以優異的成績考入一所全國重點大學。據相關報道,1978年全國高考平均錄取率是7%;江(蘇)浙(江)兩省中小學教育水平在全國屬於比較先進的,因此,在這兩省參加高考的學生們競爭也尤其激烈;一位初中畢業生能從高考中脫穎而出實屬不易。

而我先生作為一所農村中學高中畢業生的1978年高考之路更是坎坷曲折。先生出生成長在浙江中部丘陵地區的一個小山村,那裏的自然資源並不豐富,上個世紀70年代的那一帶很貧瘠。據先生說他上的小學是建立在山坡上的一棟隻有4個房間的簡陋房,外加一個搭建的簡易廁所。其中兩個較大的房間是教室,一個較小的房間是教師宿舍,而另一個更小的房間是廚房。整個小學5個年級隻有兩位老師;並且5個年級的學生們被按排在僅有的兩間教室成為混合年級班級。這所簡易山村小學的學生來源於分散在學校周邊的幾個山村,而那個年代山村之間的交通皆為泥濘坎坷的山路,孩子們去上學實在是不容易。因此,在山村小學裏沒畢業就綴學的學生並不少見。所幸的是這所小學就建在與先生村莊鄰近一座山的山坡上,他去上學並不遠。先生說在他童年記憶中的那兩位小學老師都非常好,他很崇拜他們,覺得老師們都很了不起。

因為先生家所在的附近山村沒有中學,他小學畢業後到鎮裏的一所中學上初中。因為離家路途遙遠加之交通不便,他在那麽小的年齡就離開父母開始住校的獨立生活。據先生說,鎮裏的這所中學沒有高中,隻有初中部。而鎮裏唯一的高中是由他所在的人民公社以及鄰近其它7個人民公社合辦,也是這8個公社僅有的高中。在那個年代,由於農村缺乏教育資源,大多數農村學生初中畢業後無緣升入高中學習;當時能否升入高中主要由學生所屬的生產大隊推薦,其中政審是重要一環。國民黨政府執政時期在當地招考小學教員時,我的公公以全縣第二名的成績考到公職,成為一位小學語文老師並在新中國成立之後繼續任教;然而,有多年教學經驗、性格耿直的他因為指出了當時任職小學教育的一些缺陷並提出了一些建議,他被打為右派分子,被開除教師公職以及遣返回鄉務農。盡管我的先生在初中學習成績優秀,但作為右派分子的兒子,他沒有被所在生產大隊推薦上高中;被推薦的是一位老黨員的兒子。非常感恩的是我先生的初中班主任老師愛才心切,在學校為我先生據理力爭;更重要的是我先生的小學班主任老師一直以來關注我的先生並且為他升高中與農村生產大隊相關負責人溝通;加上那位被推薦的學生原本在初中學習成績就很差,他本人和他的家人對他是否上高中都不熱心;先生說還有關健的一點是他趕上了鄧小平第二次複出(1973-1976)的末班車,教育重新被重視,學生初中成績在升高中時也有了一定的參考價值;綜合以上多種因素,我的先生最終如願以償地上了高中。而先生的高中班主任老師在高中那兩年對他也是亦師亦父,在準備高考的過程中對他有許多額外的關注和輔導。先生參加了1978年高考,成為那所農村中學200多名高中畢業生中被大學錄取的6名高中生之一,並且上了一所全國重點大學。

先生的小學、初中、以及高中的班主任老師們是他人生中的關鍵人物,重要領路人。這三位老師與我先生的父母原本並不相識,先生家人中也沒有任何人對這三位老師請客送禮;三位老師的相助是自覺自願,出於他們對一位優秀學生的珍惜和愛護。先生以及家人對這三位老師一直心存感恩。第一次聽到先生的相關分享時,我也對這三位老師也心存感激,否則,我就沒有機會遇上他以及結婚生子:-)))。

由於城市和農村教育資源等方麵的不平衡,無論是在上個世紀,還是在本世紀,農村學子接受高考教育之路都很艱辛。祝福正在參加高考的每一位青少年,尤其是那些來自鄉村中學的孩子們;願他們高考之後的成績沒有任何一人被他人冒名頂替,願他們當中沒有任何一人接受高等教育的權利被他人剝奪。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

南方錄取線比北方普遍要高。如果用的是全國統一試卷,南方同學需要比北方的付出更多努力,競爭也更激烈 -驀然回首滄海月明- 給 驀然回首滄海月明 發送悄悄話 驀然回首滄海月明 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2020 postreply 06:42:18

謝謝清華才女妹妹。我不了解1978年高考,但我知道1980年是全國統一試卷。我認識一人在江蘇沒考上大學,後來遷戶口到新疆考上了。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2020 postreply 06:57:29

謝謝虎妹的分享,是那樣的。全國各省市中小學教育資源不均衡,高考錄取很難一碗水端平。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2020 postreply 07:21:33

拜托,新疆的教育質量能和內地比嗎?那些在內地讀書跑到新疆高考不也是偷了別人的人生 -DrunkCrab- 給 DrunkCrab 發送悄悄話 DrunkCrab 的博客首頁 (469 bytes) () 07/08/2020 postreply 08:05:54

謝謝新朋友。抱歉,讓你誤解了;我們沒有看不起邊遠地區考生,隻是陳述認識人中發生的事實。那些人的行為當然不可取。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2020 postreply 08:32:29

抱歉了,發現自己越來越憤世嫉俗了 -DrunkCrab- 給 DrunkCrab 發送悄悄話 DrunkCrab 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2020 postreply 08:57:00

握手醉蟹妹妹。我也是一樣,尤其是看了最近一起又一起冒名頂替上大學的醜聞,非常憤怒。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (116 bytes) () 07/08/2020 postreply 09:13:47

北京也不均衡,我們農村中學師資水平不高,沒有見過實驗室,幸好高中的老師水平高,他們都是下放的,85年以後都回城了 -紫微星下凡- 給 紫微星下凡 發送悄悄話 紫微星下凡 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2020 postreply 08:05:17

我認識的那人的父母為了她的高考申請到新疆支邊,可憐天下父母心;她在新疆考上了大學,並且考回江蘇。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2020 postreply 07:12:33

那個年代單純,老師真心喜歡好學生,你們也沒有辜負老師的培養,真是好樣的。 -Oona- 給 Oona 發送悄悄話 Oona 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2020 postreply 07:07:17

謝謝歐娜妹妹。所言正是,那時的老師真是對學生們好呀。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (171 bytes) () 07/08/2020 postreply 07:18:57

知道感恩的人都是高尚的!! -不能再沉默- 給 不能再沉默 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/08/2020 postreply 07:29:56

謝謝新朋友。說不上是否高尚,但是真心感激這些恩師們;無以報答他們,但從他們身上學會了在工作生活中盡可能地幫助那些需要幫助的人。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2020 postreply 07:40:06

謝謝新朋友,同感恩無私奉獻的老師們。願這點自由不會被金錢貪腐剝奪,願故國人民有更多的自由。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2020 postreply 07:44:02

嗯,我們在城市生活的人的路不止一條。象我這樣不聰明的人都可以混得還可以 -pollyli- 給 pollyli 發送悄悄話 pollyli 的博客首頁 (188 bytes) () 07/08/2020 postreply 08:51:29

謝謝西雅圖妹妹,你是太謙虛了。生活本身就是一所大學,每人都是其中的一位學生,你在這所大學裏遊刃有餘,是真正的聰明人。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2020 postreply 09:17:18

我認識一個人複讀三年都落榜,後來戶口遷帶新疆親戚家,考上西安交大,我同學複讀去貴州改名換姓考上名校,可能用了別人學籍,以前很普遍 -楚怡雨- 給 楚怡雨 發送悄悄話 楚怡雨 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2020 postreply 10:11:33

謝謝新朋友。今天是我第一次知道這種現象並不少見,挺令人遺憾;這些人是變相作弊,偷占了邊遠地區的考生名額。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2020 postreply 10:47:29

感謝老師們的無私奉獻!現在這樣無私奉獻的人還有嗎? -wxcqq123- 給 wxcqq123 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/08/2020 postreply 11:18:01

謝謝文青妹妹,與你一同感謝老師們的無私奉獻。在如今的社會,遺憾的是這樣的老師們極少見了。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2020 postreply 11:56:13

謝謝廣陵姐分享,你們的高考之路都有點艱辛。以前的大部分國人,特別是教師真是勤勤懇懇,任勞任怨,所以有一日為師 終身為父之說。 -itistrue- 給 itistrue 發送悄悄話 itistrue 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2020 postreply 05:38:05

謝謝小真妹妹。兩對親家的高考之路是那個時代縮影折射;我們都算幸運的,遇到盡責關愛學生的老師們。是啊,師/父說法很有道理。祝平安! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2020 postreply 07:35:49

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!