讀書筆記: 從義和團到土匪 (1889-1940)----- 早期美國傳教士吉米和蘇菲. 格雷厄坶的傳奇故事

來源: polebear 2020-05-25 08:01:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6081 bytes)
本文內容已被 [ polebear ] 在 2020-05-25 08:47:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

偶然間得來這本書,擺在床頭很久,一直想讀。但我知道,毛毛躁躁的心境是讀不了這樣的書的。這次宅家,多出來許多的時間,是時候好好讀一下。沒想到一開卷就放不下了。這本書講的兩個新婚燕爾的年青人吉米和蘇菲,遠涉重洋,在1889年,離義和團暴亂還有一段時間的時候去到中國傳教。他們在中國待了50年,一去就是一輩子,他們的孩子都在中國出生長大,其中一個長大後在中國,後來輾轉台灣傳教60年。還有別的孩子,這兩人,連同他們的後代,在中華文化圈裏播種加起來的時間一共有三百年。

是什麽力量在背後支撐他們做一件看起來對他們自己沒有任何私利的事情?而且不止一代人,不是一時興起,淺嚐輒止的行為。這本書用大量的史料,通訊郵件,寫出了早期美國傳教士們怎麽在亂世中的中國播種。不僅僅是他們,還有許許多多的美國傳教士們,幫助建立醫院,治病救人。不隻是醫治普通老百姓身體的疾病,還帶來基督文明的曙光。這本書的作者是吉米和蘇菲的孫女,她說,他們Graham 家族,有五座墓在中國,包括吉米和蘇菲的夭折的長女。

蘇菲和吉米在1889年,經過漫長的海上時間去到遙遠的中國。一待就是五十年,這五十年,是中國最為動蕩不安的五十年。吉米.格林厄坶出生於北弗吉尼亞一個虔誠的基督教家庭。他的父親James Robert Graham 在1851年開始做街區牧師。吉米從小耳濡目染父母的熱忱,善良和愛的訓練和教育他和兄弟姐妹們。吉米14歲的時候讀了一本Henry Martyn 在1800s 在印度和波斯傳教的自傳。這本書在年少的吉米心裏播下了理想的種子,為他後來選擇去遙遠的中國傳教種下了契機。

中文是從零學起,最初的好些年,不僅沒有一個人也沒有因為他們的努力而轉變成為基督徒。他們還是被懷疑,侮辱和汙名化的對象。有些時候甚至幾本的人生安全都受到嚴重威脅,尤其是在鬧義和團的時候。下麵這張地圖是吉米和蘇菲主要活動地點,他們以江蘇北部的青木浦為基點,展開了他們在中國的傳教活動。蘇菲學習語言的能力比吉米好很多。

所有的艱難,他們所有的奉獻和背後的支撐力量,體現在吉米的禱告詞中:

“Lord, I give up all my own plan and purposes, (主,我放棄所有我自己的計劃和目標)”

All my own desires and hopes, (所有我自己的欲望和希望)

And accept Thy will for my life. (接受你的意誌作為我的生命)

I give myself, my life, my all (我奉獻我自己,我的生命,我所有的一切)

Utterly to Thee to be Thine forever. (完完全全歸你且永遠由你主宰)

Fill me and seal me with Thy Holy Spirit. ( 讓你的聖靈充滿並永駐於我)

Use me as Thou wilt, send me where Thou wilt. (按你的願望用我,送我到你想我去的地頭)

Work out Thy whole wilt in my life (用我的生命做你想要我做的事情)

At any cost now and forever。 (不計任何代價從現在直到永遠)”

這是用希望和熱愛,還有強大的信仰力量支撐的生命曆程。

年青時的蘇菲

吉米

著中式服裝的吉米

看看一個開銷例子

吉米和蘇菲的兒子James, 就是他,在中國和台灣傳教60年,主要是在台灣

49年以後,所有的傳教士通通被趕跑

他們當時的住處

這個時候讀這本書,讓人感觸良多。看到書中描述的義和團,還有種種的政府怎樣對待百姓,普通老百姓為生存的掙紮,雖然中國大大的發展了,國民性,還是有許許多多的共性。書中說,如果吉米和蘇菲看見中國北京2008的奧運會,還有許許多多的基督教徒,他們一定會很欣慰。

從義和團到小刀會土匪到抗日戰爭。再從520 到現在,我們到底學到了什麽?曆史似乎無情的在不停重複著自己,在醬缸裏打轉幾千年。每一次以為離世界文明近了的時候,我們都會來一個華麗的轉身,毫不猶豫的跌回醬缸裏。

歎息……

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

-PYT2013- 給 PYT2013 發送悄悄話 PYT2013 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2020 postreply 08:50:19

謝謝 -polebear- 給 polebear 發送悄悄話 polebear 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2020 postreply 09:58:44

吉米的那段 -alazycatinsd- 給 alazycatinsd 發送悄悄話 alazycatinsd 的博客首頁 (128 bytes) () 05/25/2020 postreply 09:04:53

是的,因為歲月因為積累也因為行了那許多的路以後,再讀,意義完完全全的不同了 -polebear- 給 polebear 發送悄悄話 polebear 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2020 postreply 09:58:24

謝謝介紹。還有Eric Liddell, 我是看電影chariots of the fire知道他的,後來 -Xingfujiaren- 給 Xingfujiaren 發送悄悄話 Xingfujiaren 的博客首頁 (424 bytes) () 05/25/2020 postreply 09:30:11

一粒麥子死掉,才會有千千萬萬的麥穗長出來。黑暗是暫時的,壓迫的黑暗,總有裂痕,而這些裂痕,是光透進去的地方。 -polebear- 給 polebear 發送悄悄話 polebear 的博客首頁 (137 bytes) () 05/25/2020 postreply 10:04:37

hope是人前進動力 -Xingfujiaren- 給 Xingfujiaren 發送悄悄話 Xingfujiaren 的博客首頁 (0 bytes) () 05/26/2020 postreply 07:32:11

這是完完全全的兩碼事。你熱忱的愛國情懷可歌可泣,回到那個你熱愛的地方,熱烈擁抱去吧 -polebear- 給 polebear 發送悄悄話 polebear 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2020 postreply 13:35:28

為了愛來到一個全然陌生、敵對的地方,一呆就是一輩子... -塵之極- 給 塵之極 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/25/2020 postreply 13:13:09

沒有大愛是做不到的 -polebear- 給 polebear 發送悄悄話 polebear 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2020 postreply 13:36:10

不隻是國內,很多海外的打了雞血的愛國情懷者,一樣的叫好。這樣的政府,鐵桶一般的鉗製著自己的百姓 -polebear- 給 polebear 發送悄悄話 polebear 的博客首頁 (71 bytes) () 05/25/2020 postreply 13:39:02

有信仰很好,但是別搞成迷信 -小小得意樓- 給 小小得意樓 發送悄悄話 小小得意樓 的博客首頁 (140 bytes) () 05/25/2020 postreply 18:42:33

請您先登陸,再發跟帖!