為什麽我不罵“中共”

來源: 土豆-禾苗 2020-05-24 19:09:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (37787 bytes)

為什麽我不罵“中共”

(藍字均可點擊)

001 關於“外交部戰狼發言人”的留言

002 關於“地方衛生局決定機場抽血”的留言

003 關於“作家協會海外會員”的留言

004 關於“紅x代與精英”的留言

005 關於“中共”兩字的留言

006 關於“一代人隻能幹一代人的事”的留言

007 關於“國、黨國、人民,是不是一回事”的留言

008 關於“槍口抬高1厘米”的留言

009 關於“中西對比中弑君現象”的留言

(所有圖片來自網絡)

由於這個新冠,最近網上論戰頻頻發生,用一位朋友的句子:論戰的雙方都是激情飽脹的。不過,再讀讀,我覺得其實也沒有什麽“論戰”,都隻是各說各的,各有一批擁護者。人,往往是隻讀自己想要讀的,隻相信自己已經相信了的東西,不管這個“相信”亦或“信仰”是怎麽來的。

《為什麽我不罵“中共”》,這應該是一篇很需要邏輯、很需要層層遞進剝皮式論證的題目,但我不會,我是喜歡寫案例並“編劇”的人,我喜歡把人放到一個場景中,把“我”、把“你”,放到一個個小舞台的中央,讓大家知道所謂“正義”“勇敢”的虛假;另外,我還是屬於非常意識流,喜歡想到哪裏就說到哪裏並寫到哪裏,還喜歡把各種曆史片段錯位地寫、穿插地寫。就因為這樣,我周圍的朋友常常會突然提起我3年前或5年前甚至10年前說的話,並對我說:我現在理解你了……

所以,對於這個《為什麽我不罵“中共”》,與其再囉裏囉唆地“論證”,不如把我以前在各處的留言匯集起來,編撰一部《土豆語錄》,碰碰運氣,看看會不會成為又一部《方方日記》。

001 關於“外交部戰狼發言人”的留言

和朋友聊天,朋友對現在外交部發言人非常不滿,而我卻表示理解,並說明原因。

回憶案例A:

2011年7月的動車追尾事故。“他們是這麽說的,至於你信不信,反正我信了”、“這是一個奇跡”,因這兩句話而成名的鐵道部新聞發言人王勇平,於同年8月16日被免去宣傳部長一職,並於次日17日,赴波蘭華沙任鐵路合作組織中方代表兼副主席;2014年11月29日,王勇平結束在波蘭的工作回國;回國後不久,被任命為中國鐵路文聯主席兼秘書長,直至2015年11月27日退休。

回憶案例B:

2004年,“中法建立大使級外交關係”40周年,在這之前有幸接到一個法國媒體的工作:協助拍攝北京外交部舉辦的一係列活動。去了北京,跟著法國人和孔泉開了幾個小會。後來借一次隨意聊天的機會問了孔泉一個小問題:前任外交部發言人的去處。答:一般都是派往國外……

簡單講,領導們不能直接出麵發話,但可以通過各類選拔方式選出一批人才/知識分子/精英(隨你怎麽稱呼都可以)充當“發言人”。他們的作用就是出去講話,出去“接軌”,如果運氣好,任職期間沒特殊事情發生,則上下同樂;而一旦出了“特殊事件”,比方講動車出軌、病毒出逃……那麽養兵千日用兵一時,“發言人”得出去幫領導頂住,由下往上一級一級出去死扛,直到外交部長等。作為回報,國家領導會讓你出國,既是避避風頭,也是給後任樹立一種榜樣:領導明白,不會虧待你們的。而且不僅你出國,根據情況你孩子也可以一起出去,在國外的讀書經費也由國家承擔……

如此一二三十年,“外交世家”就被培養出來了。三級城市、四級城市,窮鄉僻壤曠野中有的是“考試精英”。早日離開鳥不拉屎的貧瘠土地,早日定居北上廣,早日出任各國使節,早日讓自己的孩子有機會進入名媛舞會……犧牲我一個老爸老媽的臉麵又何妨?

朋友聽完唉聲歎氣,說了一聲:無語,但理解了……

002 關於“地方衛生局決定機場抽血”的留言

參考:《除了“慫”,我們還能做什麽?》

這個案例其實是我經常說的,有趣的是,外國朋友(搞哲學曆史類的)聽後常會說:對於中國,我們不知道何時何地會發生何種荒謬之事,但我們知道一定會隨時發生的……

而我的中國朋友聽後往往會一臉驚訝地問道:政府為什麽要這樣做,目的是什麽?(一臉的茫然並加學究氣)

我的回答往往是安排一個“場景模擬”,讓大陸朋友假設一個身份,並去參加那個衛生部/海關/公安部三人舉行的“秘密討論會”,決定是否需要對入境華人就地抽血,朋友始終裝糊塗裝正經裝無知裝正義……我的結論:會議結束後,“國際機場就地抽中國人血”之決議一定會發布,然後你們每個人一定會說這是“組織”的決議,我也沒辦法……

在中國大家都熟悉這樣的操作:所有的決議/決定都是由一個人或幾個人做出的,最終以紅頭文件或公告的形式來告諸大眾,說是政府/組織的決定。

後來,朋友們很少追問我“為什麽”,當然,“朋友”也越來越少了。

參考:《萬湖會議 Die Wannseekonferenz (1984)  //  陰謀 Conspiracy (2001)》

003 關於“作家協會海外會員”的留言

城裏有人寫了一篇關於中國作家的文章,有人留言:看到一篇收集了數位作協名作家對抗疫的豪言壯語,底下的評論一片譏諷之聲。有一個留言獲多人點讚:“十萬文人齊發嗲,唯獨方方是男兒。”

我也留了言:如何看待中國作家協會的海外會員、經常回國開會活動的政協人士、或經常被邀請參加領館文化活動的;還有僑報等報刊的特約作者們……

出席中國作協大會的海外嘉賓團合照(內有孔子學院院長)

我不想說他們的寫作是好是壞,更沒有理由說他們的為人如何,但在筆會中我常問那些作家:你們不知道那些僑報的性質嗎?

他們的回答往往是:我喜歡文學,我喜歡方塊字,我不搞政治,我也不懂政治,我搞的是“純文學”,我隻想給我的讀者送去閱讀的歡樂……

這回答似乎也沒錯,不,應該說“絕對沒錯”。對於這耐不住的“情節”,有什麽辦法呢?華夏文化圈向來喜歡“書香門第”這類頭飾!

除了這些“純作家”,海內外華人中還有“純科學家”、“純經濟學家”、“純教育家”、“純人民”、“純軍人”……但在我土豆看來,這些人都不是“純貨”,更不是“蠢貨”,都是看著兩邊利益玩通吃的主!!

參考:《太陽與送別:知識分子的肉文化》

004 關於“紅x代與精英”的留言

前階段武漢病毒的事情,特別是1/2月關於“醫生與官員”的各種報道,一位老友說:太生氣了!醫生在前方衝鋒陷陣,官老爺還說風涼話,把這些老爺們送到第一線去。

我留言道:一直在想,紅幾代或政治局高官的子孫們,往往都集中在商業金融貿易行業,或都是大型國企的頭頭。但凡需要犧牲的醫護行業、或需要丟人現眼的外交部發言人中,似乎都是靠讀書專研才得以上位的人。回想薄瓜瓜的北大演講,下麵這些聽眾基本屬於“精英”梯隊群體,但和(薄)瓜瓜(萬)寶寶等紅幾代相比,其實都是夾著尾巴做人的,和平時期坐在場下當聽眾兼職鼓掌大業,“戰時”上前線托舉炸藥包或堵槍眼,換得一個自己也不想要的牌位……

這也許就是不同的“命”,一個身份一種“命”,上下團結,造就出一個“結構穩定”,但同時也是一種社會僵局。

005 關於“中共”兩字的留言

很多文章,很多作者或留言者都在怒罵“中共”或土共(TG)。於是,我留言道:

那麽多人在使用“中共”兩字,我很疑惑,什麽是“中共”?除了“中共”兩字,大家還會批“政府”“共產黨”“組織”等這類集體化單詞,表麵上沒什麽錯,而且大家似乎都認同,但其實這是一種“逃避自責”,不再追問“人”的責任、或“我”的責任,因為這些事不是“我”做的,是“政府”“中共”“組織”做的,甚至還可以說“如果是你的話,你也會和我一樣的”……

想想8000萬黨員,“中共”是不是就是這8000萬“人”?而“8000萬人”是什麽概念?這地球上有幾個國家的人口超過8000萬?另外請參考一個紅衛兵數據,百科上講:1966年10月,估計投入運動的“紅衛兵”已達1000萬人以上。所以,我認為:雖然從“純數學”上講8000萬永遠不會等於14億,但從“破壞力/行動力”或心理概念上講,由8000萬人組成的一個組織,是完全可以約等於“中國人”或“中國”這個概念的,何況這個數字還會繼續上升,直到將來成為一個“全民黨”群體。當然,即便未來中共黨員數達到2億,你還是會問“2億黨員和12億中國人是一回事嗎?你的數學是體育老師教的嗎?”

請記住,或說請感悟一下:那群人,不管是上街行動、還是坐著聽訓誡的,不管是黑白年代、還是彩色年代,其實都是“一切行動聽指揮”!!

族群的問題,一個也別想溜!!!!!!!!!!!!!!

006 關於“一代人隻能幹一代人的事”的留言

參考:《胡蘭成,何罪之有?》

語言文字,往往初始版本是一回事兒,但隨著時過境遷,會演繹出各種令人意想不到的版本。

我曾經諷刺過最近幾年華人中的“歲月靜好”派,其實“一代人隻能幹一代人的事”這句也是我經常諷刺的,當然諷刺對象絕不是那些飽受淩辱與折磨的先輩們。讀了我上麵關於外交官戰狼的段子,關於衛生部官員的段子……你是否可以想象出一個有趣的場景:今天每一個華春瑩都在自言自語“一代人隻能幹一代人的事”;每一個鄧亞萍都在對著自己的法國孩子說“一代人隻能幹一代人的事”;8000萬“中共”或“中國人”也都在用這句話自我“勵誌”,或自我“解嘲”,或“自我卸責”……反正這句話好用!!!

我周圍有不少60歲不到的富翁朋友,而且10幾年前就擁有億萬家財了。每當他們端著紅酒抽著雪茄,一邊吞雲吐霧,一邊感歎“一代人隻能幹一代人的事,而我賺了8代人的錢,是得歲月靜好啊”,這時,他們往往還帶著某種調侃、某種陰陽怪氣。我每次都諷刺他們是“腐敗腐朽的精英”……不過他們對我都很好,也知道我的意思。

我覺得這是對中國現狀的一種諷刺。

這次疫情帶走了很多“高級知識分子”,可惜。

007 關於“國、黨國、人民,是不是一回事”的留言

問答A:

曾經被一位網友問到:按你的邏輯,我們能說二戰時期納粹政府,納粹黨,德國人民是一回事嗎?

我的一大段回複:

社會學/政治學等人文學科是非常有趣的,她裏麵有各種“理論”以及相對應的所謂“邏輯”。當一個人/國家接受理論A時,TA就會運用自己熟練的邏輯a;當TA使用理論B時,便會用邏輯b解說。我猜你的觀點是“二戰時期納粹政府,納粹黨,和德國人民不是一回事”,我也理解你的邏輯。但是我不會上這條軌道,而會偏向於另一套理論與邏輯。

Karl Theodor Jaspers

Karl Theodor Jaspers的『罪の問題(Die Schuldfrage)』中分析了四種“罪”,即「刑事類罪(Kriminelle Schuld)」、「政治類罪(Politische Schuld)」、「道徳類罪(Moralische Schuld)」、以及第四「形而上類罪(Metaphysische Schuld)」。其中「政治類罪(Politische Schuld)」這個罪的対象不僅僅是“政治家及其行為”,還包括“國家的國民(Staatsburgerschaft eines Staats)”,他提出了一個國民對本國政治家/政府的態度問題……

你上麵的“是不是一回事”之問題,我很難回答,這裏有個(我們)國民的自我道德追問!!

這次病毒事件中,曾經和一位旅居法國的大陸同學說起:看來針對華人的歧視行為要抬頭了,得小心了。

朋友回答:是得小心,但也沒用,“大陸的政府/政治”是我們身背的一個“原罪”……

Theodor Heuss

我喜歡她的回答,這也讓我再度想起Theodor Heuss所說的「集団の恥(Kollektivscham)

關於中國國民個人的“道德追問、或原罪,亦或是集體的羞恥感”,這需要另寫一篇文章探討。

問答B:

一網友認為“其實沒有TG用什麽科技間諜,千人計劃,孔子學院搗亂,海外華人的日子會好過得多”

我回複道:我認為責任不在TG,而在於“海外華人”自身!!從80年代到現在,看看海外華人在政務問題上是如何影響著“大陸/台灣/香港”的;另外,可以對比越南來的移民,古巴來的移民,伊朗來的移民,他們有沒有那種“祖國是我娘家”的概念?各個族裔的美國人都會做觀察比較,然後把結論放在心裏……

三人同框照:Karl Theodor Jaspers/Theodor Heuss/Hannah Arendt

上麵A中所說Karl Theodor Jaspers有個弟子兼友人Hannah Arendt,她“反對”Jaspers關於“罪”的觀點,Hannah認為“如果人人有罪,就等於人人無罪”,但她提出了眾人的“平庸之惡”之概念。

如果大家搜索一下“克服曆史”/“每個德國人都有罪”等詞條,可以讀到很多有趣觀點,這些思考不僅限於二戰時期的德日兩國國民,也適用於中華人民共和國的國民,不管是曾經的國民還是現在的國民!

008 關於“槍口抬高1厘米”的留言

有一篇《從“他們為什麽自殺”到“他們為什麽不自殺”》,朋友在留言中提到:現今的某地,隻要能“槍口抬高一厘米”就足矣!

我唱了反調,如下:

幾個月前我還蠻喜歡這句法官說給士兵聽的話,如同幾個月前還喜歡作家演講時說“雞蛋高牆”那樣……現在呢,我隻能嗬嗬了。

首先,請試想,統一德國的法官審判前東德士兵,這件事本身是不是就有些問題、有失公平之義?如同東京審判及紐倫堡審判,作為“澄清曆史”完全可以,作為“法律製裁”有些過分(我個人認為)。

其次,我看到城裏那麽多對於香港的“批判”,都是海外呆了10幾20年的能讀會寫的知識分子財主啊,居然還能喊出“狗娘養的港獨”……你又怎麽能寄希望於被關在軍營裏的平頭士兵呢?或許對他們喊“槍口抬高1厘米”本身就是自我責任的轉嫁,要知道我們連對城裏的那些人都是束手無策的啊!

再而,如果可以對士兵喊“槍口抬高1厘米”,那麽,請設想李莊案子中,如果持槍的法警對法官禱告說:“判個緩期吧!”……可能嗎?搞笑不?站著說話不腰疼的“地位關係”差異一目了然!

所以,對於現在的中國,我覺得與其讓士兵槍口抬高,(查了一下,似乎沒說那句話),還不如直接希望士兵放下武器,或者調轉槍口……這就是我以前寫葡萄牙軍人、寫兩次拒絕最高領導命令的蘇聯阿爾法部隊的原因,而不是用“槍口抬高1厘米”或“雞蛋高牆”那樣的“泛濫於紙麵及網絡的文藝性戲謔台詞”。

另外,為什麽我們要把希望寄托在沒有受過教育的普通士兵身上呢?為什麽不一層一層把責任追到指揮官那裏呢?我再說一句瘋瘋癲癲的癡話,我們為什麽不寄希望於彭德懷“弑君”呢?或周恩來“弑君”,或陳毅“弑君”……不都是傳說中熱愛“人民”的好幹部嗎?

009 關於“中西對比中弑君現象”的留言

曾經看到一篇《中西文化對比》的文章,一位寫過幾篇《華為》的作者寫的,一天過後沒上城頭也沒人留言,於是我留了一條:我最近在考慮中西文化中“弑君”現象的問題……又過半天,那位作者把文章刪掉了。

記憶中,古羅馬或拜占庭中有很多“弑君/篡權”,但不管怎麽換,把“血統”換得麵目全非,羅馬帝國還是羅馬帝國,而且始終是世界各國曆史科目中不可缺少的大篇章,並有著永恒的參考研究價值。近現代史中,我會把美國比作羅馬帝國,而恰恰這個每四年可以換屆的美國也發生了多起總統遇刺事件;還有德國的希特勒也被炸彈嚇得不輕,而且這是當時的德國人人皆知的。

弑君,維基詞條這麽解釋:在東亞的漢字文化圈裡,弑君屬於大逆罪,屬於十惡之一。

華夏,肯定也有“弑君”之案例,但一講到“死於非命”的“一把手”(不一定是皇上),太古老的不說,單講對我們後人起到作用的,首先想到的就是北宋靖康之恥的宋徽宗、宋欽宗兩人,還有明末崇禎,但這些基本屬於遭外國全麵入侵的朝代更替年代,總體上我們的“一把手”們,隻要TA想幹,就一定能幹到壽終正寢,很少有中間被“翻盤”的。慈禧太後如此,蔣介石如此,毛澤東亦如此;如今的大大,隻要他想幹到底,他也一定能幹到壽終正寢!

這裏提兩個現代案例供“中國人民”思考,雖然我認為“中國”是一個“虛詞”、而“人民”是一個“死詞”。

案例一:袁世凱。從形式上看他也算是死在位置上的“壽終正寢”。但是,維基說:1915年12月12日,袁世凱宣佈改次年為洪憲元年,準備即皇帝位……然而蔡鍔、唐繼堯等人在1915年12月25日聯名通電全國,宣布雲南獨立,舉行護國運動,西南爆發反袁運動……袁世凱在內外交困之下,於1916年3月22日召秘書張一麟起草文告宣佈取消君主立憲國體……6月6日上午10時15分袁逝世……

總而言之,壽終正寢前半年的日子,袁世凱每天聽著人民的明確的抗議聲,形式上開始著手退位了。對那時的人民,不需加引號,也不應加引號!

1970年,訪問美國的蔣經國遇到了台灣留學生(康乃爾大學博士生黃文雄)的暗殺……

案例二:美國的麥卡錫主義。不多說,所有人都知道這是美國現代史中的慘痛教訓。有趣的是,“始於1940年代末的各種政治壓迫,從1950年代中期起便逐漸衰敗,其中除了一係列沃倫法院的判決所起作用以外,民意的改變對麥卡錫主義的衰敗也起了重大影響……”

對比華夏1949年起的各種事件,切記:文革10年隻是其中的一小段曆史,而在文革之前整整17年、以及文革之後至今為止,各地始終有著各種名義下有組織的殘酷迫害,我們可以用命名“麥肯錫主義”的方法,同樣命名5/60年代廣西廣東的為“陶鑄主義”,或四清運動為“劉少奇主義”、或如今的“薄熙來主義”、“周永康主義”、“敬畏主義”……這些個曆史片段原理都一樣,都是一種製造恐怖,都是一丘之貉!

那麽,為什麽人家的麥卡錫主義能夠不到10年就刹車停止,死亡人數1萬都不到呢。反觀華夏圈的,我們的運動始終一個接一個停不下來,且非等領袖壽終正寢才可以暫停一階段、或出逃美領館才稍微修改一下路線,然後等肚子飽了又重走老路。

如果進入微觀思考及局部研究,每個細節都可以成為一篇又一篇的論文題材或YouTube講座或博客文章,但若從宏觀上分析,隻有離開那個國家遠走高飛這一唯一的行動!

對於所有已經離開華夏國的人也想說一句,那種一廂情願的窩囊的“好人”,其實都是有意無意地當著那邊暴政的幫凶,最終會裏外不是人的!

最後總結一下為什麽我不罵“中共”,其實不僅是“中共”這詞兒,我也不罵那個“吃人的文化”,也不會一而再再而三地驚歎“經不起考驗的人性”,單罵那些個太容易了,一切都已成了堆積如山的陳詞濫調。隻要願意,人人可以天天罵,天天寫,而且越來越成為一種輕鬆歡樂的娛樂活動,如同每天早上的一次廣播體操,有人喜歡,有人不喜歡,做也可以,不做也照樣沒問題,不會對“思想/觀念”有本質作用,當然也一定有人會說“潛移默化”的,嗬嗬,信不信由你,反正我是不信的。

另外,通過這次WHO那些黑官員以及各國的一些研究者的行為,大家還得意識到:在沒有國與國之間的全麵武力對抗的和諧環境中,錢是可以買通任何人的,而“買通”往往是首先買通“精英/知識分子”群體。這點歐美各類各派的上層人士心裏也清楚得很!

雜七雜八、囉裏囉唆的東西寫了很多,千萬別一口氣讀完,不僅自己消化不了,還會以為我土豆有病呢,我沒病,我沒病,我隻是鬱悶怎麽還沒人來買我。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

發芽的土豆沒人買 -Mich_Agent- 給 Mich_Agent 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/24/2020 postreply 19:46:48

太長了。能簡單總結一下嗎?-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2020 postreply 19:50:29

說不 不是不敢就是受益。 -亮油- 給 亮油 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/25/2020 postreply 04:18:20

某種意義上,“既得利益”並不一定是得到具象化利益;當大家看到這種“收益渠道”時,內心可能就會選擇了支持或不支持的方向。 -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2020 postreply 08:43:03

讚樓主好文!值得思考,中國人太精明利己了,罵不管用的! -LaoxiangPAPA- 給 LaoxiangPAPA 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/25/2020 postreply 04:51:21

或許,人類文明中隻有兩種形式或體係,一種是華夏的,一種是古希臘傳下來的,即便現代非洲,也在慢慢走上古希臘的模式。 -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2020 postreply 08:53:44

政治很肮髒 -xm1982- 給 xm1982 發送悄悄話 xm1982 的博客首頁 (116 bytes) () 05/25/2020 postreply 06:43:48

“政治肮髒”是大家習慣了的一句偽命題,我們還可以說“(金融)經濟肮髒”,“(核)物理肮髒”,“衛生係統(WHO)肮髒”,等等。 -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2020 postreply 08:59:21

太長了,不知所雲 -Loves- 給 Loves 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/25/2020 postreply 07:01:12

我一般隻喜歡把“事件”寫出來,串起來,隻提問不回答,讓讀者自己玩味兒,心理學。 -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2020 postreply 08:47:13

中國應該分成無數個小國,大家按各取所好。 -塵之極- 給 塵之極 發送悄悄話 (168 bytes) () 05/25/2020 postreply 07:13:38

是的,我也有這種想法,至少各地自治,恢複地區內“官民”關係,現在的是"小官大官中央官"之間的關係鏈,責任對象轉移了。 -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2020 postreply 08:38:06

隨便說幾句 -wahwahamy- 給 wahwahamy 發送悄悄話 (1283 bytes) () 05/25/2020 postreply 07:22:08

算是城裏難得長文了,很有啟發性。 -lzjgz- 給 lzjgz 發送悄悄話 lzjgz 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2020 postreply 09:00:13

謝謝,對城裏快餐式的寫作與閱讀覺得非常無奈,不過也是一種有趣的社會心理。 -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2020 postreply 09:50:42

算是城裏難得長文了,很有啟發性。 -lzjgz- 給 lzjgz 發送悄悄話 lzjgz 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2020 postreply 09:00:13

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!