心理谘詢師的讀書筆記--無權失敗的一代

來源: 蘭草齋 2020-02-23 14:16:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6526 bytes)

在與孩子們(我的孩子們是指從12歲到三十歲)的工作中遇到的主要問題是他們無法應對自己不能做的更完美。這些孩子每個都是全才,音樂,體育,藝術,文化課,甚至是經商,發明創造,你能想到的才藝都可以集中在一個孩子身上。從很小開始,他們被送去學各種才藝,請專家打造他們的人生方向,然後孩子參與各種比賽,各種演藝,每次參與都應該是得獎者。如果一次考試或比賽沒有得獎或成績下降,可憐的孩子要看家長的各種臉色,甚至是責罵。一次兩次孩子已經學會隻能成功不能失敗,他們不得不盡量不睡覺,盡量什麽都去參與,盡量什麽都不敢放下,總之他們無權失敗無權放下。當然也有父母會說,我希望他能少做幾樣,或者少花點時間不熬夜去做那個作業,但是孩子不願意啊。是的,現在這個時代,這個社會環境,讓孩子沒有權力從錯誤中學習,也沒有鍛煉取舍能力的權力。

前一段時間讀了一本很好的書The Gift of Failure: How the Best Parents Learn to Let Go So Their Children Can Succeed –by Jessica Lahey.本來並不想寫出來,因為不太符合我們這個社區的“主旋律”。但是因為最近接觸太多因為沒有失敗的權力而身心健康遭受嚴重影響的孩子們,尤其是我昨天一個客戶告訴我“你知道嗎,學校裏(--指我所在的那個大學)經常聽見救護車的笛聲大部分是大學生自殘自傷引起的”。所以我還是再次翻出這本書,因為這本書正是討論了這些現象的普遍性和危害性,也指出了做父母和教育工作者需要如何幫助我們的下一代學習應對挑戰的技能,從一些小的失敗開始鍛煉自己,從而能夠麵對更大的挑戰。作者在書中寫到,她在做中學老師的時候,看到家長們為了孩子的成績不受影響,會在課間將孩子忘記的作業送到學校,因為一次考試成績的問題,家長會興師動眾地找她問責,甚至希望她能夠幫助改動分數,因為怕影響到孩子的大學申請。她的同事甚至被家長堵在辦公室裏不得不跳窗逃跑就為了要老師改寫成績單。家長不僅幹涉孩子的成績,也幹涉孩子交友。她與很多同行交流,也與一些有名高中的校長,大學校長討論這些從不“失敗”對孩子以後人生的影響。

作者也從自己是一個家長角度來討論孩子沒有失敗權力的現象,她的兒子曾經很不會管理自己的東西和學習,作業經常會忘記帶到學校去,開始的時候她也會給他送到學校,不讓他因為遲交作業影響成績,後來她反思自己的做法對孩子成長的真正好處,當她再次看到孩子作業忘帶的時候,她忍住去送的衝動,讓孩子自己麵對忘帶作業的後果,承擔自己行為的責任。當然她在書中強調,做為父母並不隻是袖手旁觀孩子的失敗,需要一方麵讓孩子承擔責任,另一方麵給予指導,幫助孩子從失敗中吸取教訓,學習從失敗中走出來的方法,鍛煉從失敗中爬起來的能力。在培養兒子的過程中,她不是包辦而是幫助孩子學習和掌握方法。這些理念運用到教學中,比如孩子們忘帶作業其實很普遍,主要是因為他們沒有很好的組織和整理能力,東西會經常找不到,看不到,當然也記不住了,所以她帶領學生們定時拿出一點(比如十分鍾)時間來整理學校的東西。

在這本書中,讓我們看到因為家長害怕失敗而剝奪了孩子失敗的權力。作者讓我們看到失敗是一個學習和提升的機會,沒有失敗就沒有成長,她也提出了很多可行的方法,幫助孩子從失敗中走出來,鍛煉自我管理能力,讓今後在挫折麵前不會一蹶不振。

坐在桌前準備發文的時候,耳邊又有救護車的聲音想起,心中默念:祝這世界上人人平安健康!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

有意思。我孩子的學校建議家長不送忘了的作業和午餐,我孩子是漏吃午餐最多的孩子之一因為我老忘了定 -Bali- 給 Bali 發送悄悄話 Bali 的博客首頁 (261 bytes) () 02/23/2020 postreply 14:26:44

砸你!哈哈哈:) -happycoffee- 給 happycoffee 發送悄悄話 happycoffee 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2020 postreply 14:33:04

我可為我孩子創造了不少失敗的機會 -Bali- 給 Bali 發送悄悄話 Bali 的博客首頁 (222 bytes) () 02/23/2020 postreply 15:19:13

好孩子,有辦法不會讓自己挨餓 -蘭草齋- 給 蘭草齋 發送悄悄話 蘭草齋 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2020 postreply 15:51:00

沒有大局觀的父母,很難培養出傑出人才,更多的是把孩子培養成象小說《公務員之死》中的公務員,能平安一生就是萬幸。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2020 postreply 14:28:12

都要好好向孟母學習學習! -飛鴻2000- 給 飛鴻2000 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/23/2020 postreply 14:31:35

難道不是反過來,不要象孟母學習嗎:-) -Bali- 給 Bali 發送悄悄話 Bali 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2020 postreply 14:34:33

他天天給咱講孟子,俺逮著機會捧一捧孟子的母親。 而已。 LOL -飛鴻2000- 給 飛鴻2000 發送悄悄話 (96 bytes) () 02/23/2020 postreply 14:41:22

哈哈哈 原來是孟母 他 娘 (你留空格就不會被遮屏了) -Bali- 給 Bali 發送悄悄話 Bali 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2020 postreply 15:21:48

是啊,哈哈哈 -飛鴻2000- 給 飛鴻2000 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/23/2020 postreply 15:34:40

很多父母希望孩子早早成功,等不及 -蘭草齋- 給 蘭草齋 發送悄悄話 蘭草齋 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2020 postreply 16:00:57

現在不拔苗助長的父母幾乎不存在。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2020 postreply 16:06:54

好文章。我們身上也都有這些影子,感同身受。 -lovNordstrom- 給 lovNordstrom 發送悄悄話 (56 bytes) () 02/23/2020 postreply 14:44:28

我們這代人不容易,經受的挫折很多,不想讓孩子一樣難 -蘭草齋- 給 蘭草齋 發送悄悄話 蘭草齋 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2020 postreply 16:07:14

做父母不容易。其實父母就想自己的孩子少走彎路少碰壁,接受自己的教訓。 -itistrue- 給 itistrue 發送悄悄話 itistrue 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2020 postreply 14:52:59

是的,隻是我這裏的孩子們太可憐 -蘭草齋- 給 蘭草齋 發送悄悄話 蘭草齋 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2020 postreply 16:08:05

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]