武漢,你是我今生的偏愛

來源: 要管3721 2020-02-18 20:07:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (28771 bytes)
本文內容已被 [ 要管3721 ] 在 2020-02-20 03:34:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

馮翔抱一把吉他鉚起(努力幹某件事)哼著春夏秋冬的武漢,還有武漢的伢。

https://youtu.be/fZMeq4RFJPU。《漢陽門花園》

冬天臘梅花

夏天石榴花

晴天都是人

雨天都是伢

冬天臘梅花

夏天石榴花

過路的看風景

住家的賣清茶

十年冇回家

天天都想家家

家家也每天在等到我

哪一天能回家

銚子煨的藕湯

總是留到我一大碗

吃了飯就在花園裏頭

等她的外孫伢。

我那時候還太年幼,不知道所有命運贈送的禮物,早已在暗中標好了價格。直到我再也付不起,才隔著時光回望著過去的自己還有老特兒(爸爸)老倆(媽媽)年輕的樣子。

老特兒喜歡七(吃),隻要他有空閑,就叫老倆帶上我一起上餐館。

記憶中最好七(吃)的是吃四季美湯包。湯包,皮很薄,肉餡用皮凍攪拌,蒸籠裏放滿了鬆針,湯包放在棕色的鬆針上,鬆針被浸泡得油滋滋地發亮,我總是嫉妒鬆針比我先嚐了味道。

四季美湯包很有名,天南地北的人到了武漢都要去吃四季美湯包,不論你幾麽攢(何時)到餐館,總是要先排隊。每次我排在長長的隊伍裏總覺得包子遠在天邊,這種煎熬讓我的肚子更餓,我一邊流鹹(流口水)一邊甩著老倆的手說:還要等幾久撒?。所以,每次排到我家,每次都點好多籠湯包。湯包很油膩,七(吃)湯包時要配以薑絲和陳醋,即使七(吃)了陳醋泡的薑絲,那湯包還是太油了,一般人頂多七(吃)四兩就被膩得吃不下去了,也許排長長的隊伍

才是化解油膩的湯包的妙招。

七( 吃)湯包時總要跟不認識的人拚桌,不認識的兩家人坐在一起吃湯包,湯包蒸熟後肉凍化成了湯很燙,包子一上桌我也顧不得了,咬破皮唰啦學(迅速吸)一口,老特總是在一旁說:燒吃哈漲的(猛吃),慢點!” 有桌子的吃著湯包,等桌子的老幾(泛指)更多,圈在我們身後,伸著脖子看著我們吃,仿佛我們的湯包得讓他們用眼睛先試吃,我們才有資格吃。我們七(吃)完走出餐館,老特兒搖著頭說:莫板眼啊(怎麽回事)!吃頓飯都不讓人消停!

武漢,九州通衢,匯聚了南來北往的美食。

僅是早餐就花樣繁多,就像過年一樣,我們稱吃早飯為過早。

常見的過早有老通城豆皮。就是用去皮綠豆加大米磨成漿,加麵粉,攪成糊狀。攤成薄餅,餅上攤雞蛋漿,翻麵之後鋪上煮熟的糯米,瘦肉丁,筍丁,豆腐丁,香菇丁、鹹菜丁……每家的配料各有不同,就如同西方的披薩。

豆皮,一次攤一大鍋,攤豆皮的孃孃(阿姨)用一把鏟子將攤好的豆皮切成一塊一塊的,金黃金黃的在鍋上排得整整齊齊,然後撒一把碧綠的蔥花。有的也澆一勺帶辣油的鹵汁。拿一盤豆皮,找個位置坐著慢慢地七(吃),有時等不急也鼓(蹲)到街邊就開七(吃)。

用油煎過的豆皮,酥脆焦香,糯米軟綿,加上肉丁的滋潤,還有香菇筍丁的增香。豆皮的味道,看在我眼裏,記在我腦裏,留在我心裏。什麽時候我可以再這麽在漢口過早?一次就好。

漢口的芙蓉餐館,是川菜。老特兒喜歡他家的豆瓣鯽魚,鹹鮮微辣,鯽魚身上鋪滿了燒得香軟的蔥。

老倆喜歡魚香肉絲,酸酸甜甜的,帶一點泡椒的辣,正好下白米飯。

我最喜歡芙蓉抄手(餛飩、雲吞)。抄手皮薄得如絲綢一般,口感柔嫩滑軟,裏麵包著調得嫩滑的豬肉餡,用豬骨牛骨雞骨熬製的高湯盛著。高湯熬了很久,極為鮮美,湯上麵漂大片的油花和十幾粒蔥花。我不喜歡吃蔥花,每次吃抄手時都要小心擇出蔥花,然後吹著滾燙的抄手和湯,囫圇咽下。

還去過廣東餐館冠生園,記得櫥窗裏掛著的廣味燒鴨和叉燒肉。

江浙菜館五芳齋的粽子總在每年端午節飄香。

武漢有各餐館還有小桃園,是專門售賣一罐罐雞湯、排骨湯、牛肉湯、羊肉湯,種類繁多,湯湯水水,各自精彩。

大中華,是專門吃魚的餐館:吃武昌魚,吃紅燒魚唇,吃清蒸白刀魚。不同的季節,去吃不同的魚,同樣的魚,可以做不同的菜。我們每次去,老板總是客氣地打招呼:師傅哦,來了,請坐請坐。笑眯眯地引我們進去。

魚餐館老板臉上的皺紋都浮現在眼前清晰可見,怎麽時間就如白駒過隙不見蹤影?

那時帶著我走街串巷尋找美食的老特兒,年輕英俊,富有朝氣,我以為我永遠不會長大,老特兒就會永遠這麽玉樹臨風。

一直覺得這世界上的告別儀式挺多的,比如喝一場大酒,來一場旅行,或者情不自禁的在車站大哭一場。可後來才知道,人生中大部分告別是悄無聲息的,直到今天,我才明白,我和童年告別了,武漢也回不去了。可是沒有儀式,怎麽能算告別呢?!

在無數個睡不著的晚上,習慣性地閉上眼睛,安靜地想念著瀟灑的老特、稱透(漂亮)的老倆,還有喧囂的武漢。我把對你的思念留在每一天:

早起厚厚枕頭上的一抹褶皺,

午後電話鈴聲的一陣丁泠泠,

晚歸途中路燈下的一片昏黃,

睡前半夢半醒的床前明月光。

馮翔的吉他咿咿呀呀還在耳邊回蕩:

小時候的民主路冇得那多人,

外地人為了看大橋才來到漢陽門,

漢陽門的輪渡可以坐船去漢口,

漢陽門的花園,

屬於我們這些住家的人。

………

現在的民主路每天都人挨人,

外地人去了戶部巷就來到漢陽門,

車子多 人也多,

滿街放的流行歌,

隻有漢陽門的花園,

還屬於我們這些人。

ps,我沒有去過武漢,今生恐怕也無緣成行,經網友酒綠春濃的同意改寫。武漢的一磚一瓦,一人一村,都是我的眉間心上,求神憐憫武漢!求神的恩典讓武漢活過來!

酒綠春濃原文link

https://bbs.wenxuecity.com/rdzn/4253432.html

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

筆頭子真厲害,活色生香的。 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2020 postreply 20:45:53

有才! -Walede- 給 Walede 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/18/2020 postreply 20:53:50

謝謝你費心改寫成武漢話。。。 -酒綠春濃- 給 酒綠春濃 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/18/2020 postreply 21:16:05

我一個從未去過武漢的外地人,我寫得吃力, -要管3721- 給 要管3721 發送悄悄話 要管3721 的博客首頁 (38 bytes) () 02/19/2020 postreply 10:53:02

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!