在滬抗Coronavirus 被“關禁閉”的日子記錄(二)— 2020

來源: shparis 2020-02-10 11:48:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17291 bytes)

大年初一01/25一直到初五01/29,我居然沒有記錄每天的吃吃喝喝,微信裏都是轉發關於新型肺炎的話題。

01/30,我在微信朋友圈裏發的:

來得早不如來得巧!快20年沒回家過年,今年因為老父獨居,回來照顧並陪伴,讓保姆回家過個好年,居然讓我趕上新型冠狀病毒(這是學名嗎?看到很多地方直接叫“武漢肺炎”!)傳播肆虐。被憋在家裏,整日琢磨吃什麽。除了回家第一日(01/21)去市場買了個雞回來煲了雞湯,第二日買了兩個鰱魚頭凍著,後來沒買過葷菜。我真英明啊(懶的人比較聰明[偷笑]),回國之前微信上指揮保姆給我包了餃子和餛飩,買了黃魚和鯽魚,都是我爸愛吃的,都凍著,省去了一些我做和買麻煩。囤了各種水果:火龍果、甘蔗(回來第二天買的已經報銷了,這是給自己解饞,美國吃不到)、橘子、獼猴桃、蘋果、梨子(每天冰糖梨子煮水喝)。今天出去買了各式蔬菜,準備燒素版羅宋湯:卷心菜、胡蘿卜、洋蔥、土豆、番茄、大蔥。還囤了一筐草雞蛋。準備吃素了,除了雞蛋。目前少接觸人畜是上上策。還買了一堆零食,老爸喜甜食。——- 記錄自己在進行的曆史中。

一時不知如何適宜這樣的日子,大把時間如何打發?網絡上關於疫情不想多看,網站也受限製(享受過自由以後就知被限製的痛苦)。好不容易在優酷上找到蔣勳的講座,聽了一遍,不錯,喜歡,為消磨時間,開始聽寫。讀大學時我做筆記之快是有名的,全年級筆記最全的大概就是我的了,甚至被講課老師借去補充講義。寫字速度飛快。現在顯然大不如前了,不過找回了一點兒學生時代的感覺,蠻新鮮的。可惜低估了墨水用量,才寫了4頁半,墨水就沒了。原本可以馬上去Mall裏買幾支墨水管,這下好,出不去,斷頓了!

寫的不好看,沒有字架子。而且現在沒耐心一筆一劃好好寫,省略了不少應有的筆劃。我決定回去後一天一定要寫(抄)一定量的字,磨性子,防老年癡呆。

後窗看月亮:

01/31,絕對得做個記錄:小區告示天天有,哪天大門不透明。一天不出門,出去倒垃圾,回頭一看嚇一跳。細細讀來,覺得真不錯。

這是直接貼在各戶人家的房門上,讓你無處逃遁!

登記預約買口罩的通知

黔驢技窮。一日三餐的計劃對我這個完美主義者而言並不容易,一是不想重複,二是要滿足老爸的口味,他挑嘴。讓他第一次嚐了印度飛餅(我在紐約時經常做),成功,他喜歡,我的食譜又多了一種選擇:

小米大米混合粥,粥一直是老爸的最愛,我稍加改造加了小米更健康也更可口:

廚房的櫃子讓我翻了個底朝天,盡量先消滅囤貨,大部分都是送的,問老爸他根本搞不清誰送的,送的什麽。翻出一包茶樹菇,拿來燒白蘿卜,老人口重,來個紅燒的開開胃口:

又混了一頓。明天吃啥呢?愁!

又一個美麗的黃昏,又混過了一日禁閉。

02/01,每天的日常:起床,洗澡,為老爸煮一個雞蛋燒一碗麥片糊。等他起來吃早飯時,我在陽台上洗衣服。今天曬衣服時終於看到了廬山真麵目:小區來消毒的阿姨。

網上亂搜,搜到這部2003年的電視劇《七日》,講的是海濱城市因追查巨額假幣必須封城七日。這編出來的故事都知道封城出動了武警、部隊和警察。武漢的封城想必亦非易事,網上各種消息亂飛,我懶得點開看,影響心情。

02/02:

02/03, 每天早上眼睛一睜就是看過去的一夜又發生了什麽。今天是這個:

傍晚,因為白天和老爸口角,心情實在鬱悶,決定出去空無一人的大街沿小區走一圈。小區外圍挺大,走了30分鍾沒走完一半。不敢走小區裏麵,走動的人比外麵多。

去過很多地方,走過無數橋洞,橋洞總給人不安全感。

小區環境不錯,就是離市區太遠,交通不便。

站在橋上看落日,此時此刻更讓人心戚戚。

02/04,在優酷上看無聊電視劇打發日子“當青春期撞上更年期”,馬伊琍主演的,老劇。

02/05,在網上看了《書畫藝術收藏》-- “她用欲望作畫,發誓一生之過奢華的生活,終讓世人為她癡狂”,介紹波蘭女畫家塔瑪拉·德蘭陂卡。這世上有幾個人能活的真正是為自己而活!

鏈接:https://mp.weixin.qq.com/s/Pw35M9p_BTJ5sEJaQklzcA

02/05,中午做了一次最難看的omelette,都不好意思拍照。原材料都好:草雞蛋、新鮮香菇、紅燈籠椒、番茄、紫洋蔥、綠蔥。無奈不是在自己的廚房,缺乏合適的炊具,蛋皮無法成形還粘鍋。味道自然仍保持了我的水平,老爸一口氣吃完連渣都不剩的。老爸本來說吃餃子就行,但昨晚已是餃子,我的原則 —— 連著的兩餐不能一樣。

什麽叫活人被尿憋死了!出門買了一瓶“真元老酸奶”,不成想回來開蓋,卻發現沒吸管。超市裏也無任何提醒之類的,或者在酸奶邊上附上吸管。這塑料蓋還極不容易取下,我用了刀、剪都不頂用。口太小,沒有那麽小的勺子,奶又太厚,倒不出來,望“奶”興歎啊!

關在家裏,無所事事,思想卻空前活躍。外麵的世界該發生的仍在發生。昨天得知我回程的航班取消,懶得想對策。以靜製動吧,看形勢如何發展。總有消停的一天吧?繼續宅!

02/06,又解決一餐:素味羅宋湯 —— 胡蘿卜、土豆、番茄、洋蔥、大蔥 ,起鍋前加了幾片紅腸 + 雜糧饅頭。湯裏忘了放卷心菜,燒完了開冰箱才發現。

邊燒飯邊聽NPR: * 川大爺解脫了,不但沒被罷免,民調也升高至49%,夜裏都要笑醒了吧? * 昨天川大爺剛結束國情谘文演講,佩嬸立馬撕毀講稿,以報川大爺無視她伸出欲握手的一箭之仇。昨兒有朋友評價“倆戲精”,精辟!* 科克·道格拉斯103歲壽終正寢,《斯巴達克斯》主演,麥克·道格拉斯的爹。

02/07,一天刷屏都是李文亮醫生去世的消息。我爸家收到的紙質《新民晚報》。我會保存,這是我親曆的曆史的一部分。

晚餐:

02/08,元宵節還是要過的,此時此刻儀式感更有意義。自己炸了兩塊糍飯糕,不錯。

宅在家的日子,其實是靜下心來好好讀書的最佳時機。本來沒打算待這麽久,所以沒帶書回來。感謝淘寶,讓我買到這套書的中文版,一套6本,目前隻出了3本中文版。今天快遞送到,總算讓這些天有些灰暗的日子照進一絲溫暖。在紐約時磕磕碰碰的把英文版看了,但猶有隔靴搔癢之感。這下我可以安心用母語好好讀一讀這套我很喜歡的書了。作者是挪威的 Karl Ove Knausgaard,這是相當於他的自傳體小說, 出版後引起巨大爭議,一、書名和希特勒的書挪威語是一樣的;二、書中披露了太多私人生活的細節,牽涉到他的父親、前妻、叔叔和祖母。最後一集他描述了他出這套書的過程中與出版社、編輯等有工作關係的人們的互動,也引起爭議。盡管如此,出版後好評如潮,尤其第一和第二卷。挪威500萬人口,此書賣出45萬冊。被翻譯成多種文字。作者的功力在於把一個如你我的平凡人的生活剖析的細微入骨,深刻解析作為人的最深層的心理和情感,人與人之間,尤其是家庭成員之間的關係的複雜、糾纏、剪不斷理還亂。人類的感情是共通的,他描述的他與他父親的父子關係、與前妻的關係、他自己的童年經曆等,和我們並沒有因為種族不同、文化背景不同等因素而有太大的不同。很多部分讀來很有共鳴。

在我紐約家裏的英文版6集全:

晚餐:

02/09,訂的第二批書今天也送到了,大喜過望:

這次回來過足了吃小核桃的癮,每天下午看書或看劇時一大把。回來了20天了,已經吃掉3斤。

02/10,準備在老爸家裏打持久戰了,必須在有限的條件下盡量恢複自己的精品生活方式。櫃子的旮旯裏“掯”出這套咖啡杯,冰箱裏居然還有袋裝速溶咖啡,讓它有了用武之地。我能夠享受粗茶淡飯,但不能容忍馬虎的生活態度和習慣。這也是我每天和老爸的“戰鬥”,我沒覺得其樂無窮,而是不勝厭煩。所以生活態度和習慣要從小培養,融化到血液中去。我老爸年輕時鬧革命,一輩子沒接受過這種訓練和熏陶。我從小跟著受過教育的大小姐出身的外婆,又是在上海,潛移默化,對生活的態度是要講究,無關窮富。我媽比我我爸好點兒,但比我外婆差了去了。

今天上海天不錯,晴,17C。 下午坐在陽台上曬太陽、讀書。老爸則不肯挪窩,癱在沙發上邊看電視邊打瞌睡。接下來近一周預報又是陰雨天。愁煞人哪!

晚餐:白蘿卜燉魚豆腐+蛋餃+紅腸,國內的鹽比美國的鹹,我仍掌握不好。燒賣+糖藕=買的熟食

微信上流傳的菜:蛤蜊燉蛋=隔離等待。國內段子高手無數!

更多我的博客文章>>>

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好好留著,有曆史紀念意義。 -驀然回首滄海月明- 給 驀然回首滄海月明 發送悄悄話 驀然回首滄海月明 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2020 postreply 11:56:18

速溶咖啡似乎離精致生活遠了點,訂點好咖啡和一套磨製器械,讓外賣小哥送到家吧 -pollyli- 給 pollyli 發送悄悄話 pollyli 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2020 postreply 12:20:07

暫時的,我爸又不喝咖啡。 -shparis- 給 shparis 發送悄悄話 shparis 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2020 postreply 16:18:11

讚生活態度。將來回過頭來看,這一段會成為特別的回憶。 -purpleeggplant- 給 purpleeggplant 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2020 postreply 12:24:04

這樣的生活就是我最終想要的生活,每天搞點東西吃吃,然後就是搞點書看看。然後就是小東小西欣賞欣賞摸摸。我也是希望能把我看過的喜歡的 -abalawo- 給 abalawo 發送悄悄話 (92 bytes) () 02/10/2020 postreply 12:31:49

這樣的生活,但不是在這樣的環境中! -QKA- 給 QKA 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2020 postreply 12:38:06

噢,當然當然,在不是被迫的條件下。 -abalawo- 給 abalawo 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2020 postreply 12:39:16

我也有朋友和你一樣的遭遇,春節回去當“保姆”,因為保姆回不來,隻好留在家裏 -QKA- 給 QKA 發送悄悄話 (50 bytes) () 02/10/2020 postreply 12:42:42

說起來容易做起來難,老人性格變了改不了,這個耳朵進那個耳朵出好了。 -tiger00- 給 tiger00 發送悄悄話 tiger00 的博客首頁 (201 bytes) () 02/10/2020 postreply 13:09:14

和你一樣被留下了,請問訂書用什麽網址? -genes100- 給 genes100 發送悄悄話 genes100 的博客首頁 (68 bytes) () 02/10/2020 postreply 13:48:55

哦,就是說是爬梯子翻過來的?How? -40- 給 40 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2020 postreply 14:07:27

用美國手機T Mobile 流量 -shparis- 給 shparis 發送悄悄話 shparis 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2020 postreply 16:19:21

訂書是淘寶,通過當當網搜,因為他家書多。搜到後再去淘寶看有沒有。 -shparis- 給 shparis 發送悄悄話 shparis 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2020 postreply 16:17:22

好饞 蛋餃+蛤蜊燉蛋 -40- 給 40 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2020 postreply 14:06:00

真是心態好的乖女兒,頓頓換花樣,真好,但擔心你囬來後老爸怎麽適應再吃阿姨煮的飯,老人像小孩,他肯定會作的。哈哈,我有親身體會。 -Susan71- 給 Susan71 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2020 postreply 17:35:28

寫得很棒,雖是生活瑣事記錄,牽涉層麵很多。 有底子的與沒底子的人記錄的文字就是不一樣。 真實的個人的體驗是表現一個時代最適合 -東京閑人- 給 東京閑人 發送悄悄話 東京閑人 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2020 postreply 19:10:04

喜歡你在特殊環境下還能保持精致生活的心態。有書就好過拘禁日子 -Carnegiemom- 給 Carnegiemom 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 10:22:35

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!