優雅地變老:記我的太極拳美國老師(圖)

來源: 廣陵曉陽 2019-10-18 06:11:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5386 bytes)
本文內容已被 [ 廣陵曉陽 ] 在 2019-10-18 06:14:27 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

【前言】: 2017年12月回國照顧揚州母親在上海做眼科手術及康複期間,我重拾停息了8年之久的太極拳,並且在網上購買了春夏和秋冬兩套太極服以及太極鞋。上個月中旬的一個星期三(2019年9月11號),我那沉睡了兩年的春夏太極服終於在我們單位健身中心的太極拳班亮相了:-)))。指導大家練習太極拳的老師Valentine是我們單位的一位美國同事,她曾經是一位專業芭蕾舞演員;因年齡太大,不得不從芭蕾舞團退役後,她選擇重新返回大學學習並且獲得工程學學位,成為我們單位的一位工程師。工作幾十年後,如今73歲的她正在攻讀博士學位,計劃於明年畢業,並且邀請我參加她明年春天的論文答辯。早已兒孫滿堂的Valentine 是我在生活中遇到的一位活到老學到老的楷模。

以下是10年前我寫過的一篇有關Valentine 的博客文章。

《優雅地變老:記我的太極拳美國老師(圖) 》(2009-03-19)

今天,我的太極拳美國老師Valentine告訴我她在上周六參加了高中畢業45周年聚會。我感到非常吃驚,因為她看上去隻有50歲左右,實在不像一位63歲的人。

說來慚愧,我與Valentine曾經是學習太極拳的同班同學。我們的太極拳老師—張老師是從中國來的訪問學者,國內xx大學的體育係教授。張老師和他的部分學生被選上參加奧運會開幕式中的太極拳表演。可惜,張老師教了我們不長的時間就回原校升任體育係主任。我們這幾個群龍無首的學生共同建議Valentine做我們的老師,帶領我們繼續練習打太極拳。Valentine是我們班唯一的非華裔學生,但她學得最認真,也是學得最好的。張老師臨行前也鼓勵Valentine幫助我們--他的這幾個太極拳沒有學到位的學生們。Valentine答應了師生們的請求。就這樣,她從我的太極拳的同班同學變成我的太極拳老師。

Valentine年輕時是一位活躍在歐美舞台的芭蕾舞專業演員。所以,她的太極拳動作不僅做得到位,而且具有美感。自從她擔任我們的老師,每次太極拳課結束後,她會教我們1、2個芭蕾舞動作。看著健身房鏡子裏多姿多彩和東倒西歪的“芭蕾舞動作”,我們每個人都忍不住開心地大笑起來。所以,Valentine的太極拳課每次都是在芭蕾舞動作和笑聲中結束。我征得了Valentine的同意,拍了幾張她為我們上課時的照片。我告訴她,我會將照片放在我寫的博客文章中。看著翩翩起舞的63歲Valentine,我仿佛懂得了什麽是“優雅地變老”。

我從小對年長者就有一種難以描述的親切感,也許是因為我兒時與外婆在一起生活了很久的緣故。我對比我年齡大的人曆來是尊敬和羨慕。我有過的青春歲月,他們也曾有過。然而,我的職業和生活經曆告訴我,並不是每一個人都有機會活到垂暮之年。今天Valentine告訴我一個傷感的真人真事就證明了這一點。Valentine一家和正在與晚期胰腺癌作戰的美國著名男演員Patrick Swayze一家是世交。 Patrick Swayze是奧斯卡獲獎電影Dirty Dancing中的男主角。他還主演過Ghost, Red Dawn, Road House, Point Break。。。等電影。Valentine與Mr. Swayze 不僅是兒時的玩伴,而且是學習舞蹈時的同伴。Mr. Swayze的母親Patsy是他們的舞蹈老師。難怪Mr.Swayze在Dirty Dancing中的舞蹈那麽出色,原來他有過很好的舞蹈專業訓練。然而,年僅56歲的Mr. Swayze現正在與死亡率極高的第4期胰腺癌拚搏。今天,Valentine傷感地告訴我,Mr. Swayze曾經被People雜誌評為“最性感的男性”。她建議我看Mr. Swayze在電影Road House裏的表演。我誠實地告訴Valentine,我隻看過 Mr. Swayze的一部電影,但我為他在56歲的英年患如此疾病感到難過。

人生無常。每一年,每一天的生命都是祝福。因此,我是懷著感恩的心迎接每個新的一天,包括所謂的中年危機,未來的更年期。。。。。。我希望自己像Valentine一樣,對自己逐漸變老的事實毫無恐懼,而是努力鍛煉自己的腦力、心力、和體力,以保證年老生活各方麵的素質。猶如我們的父母在流逝的歲月中老去而我們卻在歲月中成長一樣,如今我們的孩子們在我們逐漸消失的年華中欣然地成長著。一年又一年,一代複一代,生生不息,生命不止。To live longer and to live better!!

照片1: 2009年3月正在教太極拳課的Valentine 。

照片2: 10年後(2019年9月),73歲的Valentine 教太極拳課結束後與一位同事學員B合影(因為沒有事先征求B的意見,不知道她是否同意將照片發在網上,所以,我將B屏蔽了;而Valentine在過去和現在都同意我使用她的照片)。

所有跟帖: 

Valentine看上去比實際年輕多了,身材很棒! -清水勝濃茶- 給 清水勝濃茶 發送悄悄話 (255 bytes) () 10/18/2019 postreply 06:26:24

謝謝清水妹妹。正是因為讀到你發在樓下的芭蕾舞課帖,使我想起我的太極老師:-)))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2019 postreply 14:01:04

確實很優雅 -山丘-- 給 山丘- 發送悄悄話 山丘- 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2019 postreply 06:30:24

謝謝山丘妹妹,我代她謝謝你。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2019 postreply 14:03:47

從容優雅地變老是最高的境界 -moiausis- 給 moiausis 發送悄悄話 moiausis 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2019 postreply 06:53:23

謝謝清華才女妹妹,握手。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2019 postreply 14:06:06

優雅的老去是我追求的目標。真的要鍛煉腦子和身體。現在記憶力越來越差了 -pollyli- 給 pollyli 發送悄悄話 pollyli 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2019 postreply 07:26:24

謝謝西雅圖妹妹,與你同迫求。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2019 postreply 14:07:49

太極拳非常好,老師看著很優雅 -Timshel- 給 Timshel 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/18/2019 postreply 07:58:33

謝謝治病救人的白衣天使,我會將你的表楊轉告她。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2019 postreply 14:13:34

堅持鍛煉的身體就是能延緩青春。 -海洋藍- 給 海洋藍 發送悄悄話 海洋藍 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2019 postreply 13:10:14

謝謝藍妹,言之有理。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2019 postreply 14:16:31

舞蹈瑜伽太極修身養性練形體都不錯。 -LeeMoChou- 給 LeeMoChou 發送悄悄話 LeeMoChou 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2019 postreply 13:38:51

謝謝MoChou妹妹。是啊,除了太極,還有舞蹈和瑜伽等。。。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2019 postreply 14:21:35

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]