浮肢綜合症和小咪咪

本文內容已被 [ 咪嗚 ] 在 2022-03-17 07:42:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我知道浮肢綜合症是一個意外:

油管上有大量的越南人養獼猴的視頻,我有一段時間看得如醉如癡。但很快發現了問題,後來,在視頻下的跟貼裏受到啟發,查了一些資料,明白了很多事情:

越南人養獼猴macaque是一個產業,他們把獼猴當寵物養,然後把視頻發到油管上賺錢。他們有專門的商店和作坊做獼猴的小衣服,等等等等。

母獼猴小巧聽話,要三歲才成年。所以他們都養母獼猴,等成年後就把它們放歸山林自生自滅或把它們殺了。原因是:

獼猴一歲以前最多2歲,非常弱小好奇,模仿性也強,被訓練得像袖珍小孩子一樣,讓人看了心疼,也憐惜。養猴人就是利用這個心態賺錢。但一旦成年,猴子畢竟是猴子,猴頭猴腦,到處爬,騷動不停,智力非常有限,整個一個沐猴而冠,讓人倒胃口。

獼猴一旦成年,尤其是公猴,發情期會咬人,母猴也有月經血。

基於以上原因,扔掉!

很多動物保護人士反對油管接受和播放這些養獼猴的視頻。我一開始自己還想養的,後來也加入了反對油管的行列:

不但是因為一個獼猴可以活20多年,養猴人卻隻管一兩年。而且更重要的:

1/為了訓練獼猴像人一樣坐和站立以及直立行走,獼猴幾乎一生下來就被從母猴媽媽身邊帶走,由人工喂養。可憐母猴媽媽得多難過。

2/小獼猴那麽小,隻有成年人不到兩個手掌那麽大,它們被迫學習坐,站和行走。而實際上,它們的天性是扒住媽媽---它們出生後四肢就可以支撐身體的重量,在媽媽懷裏餓了就吃幾口奶,然後就是睡覺。這樣它們有足夠的安全感。但現在,它們雖然拚命地往人的懷裏撲,扒住人,哪裏都扒,腿,胳膊,懷裏,等等等,但人都設法把它們推開,讓它們自己坐著,站立,和像人一樣直立行走。它們一旦離開人體,就非常害怕,發瘋一樣地嘶喊,但很快安靜下來,因為它們沒有選擇,除了服從,這樣還能得到一瓶牛奶。也因此,絕大部分獼猴都養成了允吸手指的自慰習慣。

另外,還有兩個非常折磨猴子的事情:

動物都是很臭的,包括人。隻因為我們洗,所以我們不那麽臭嗬嗬猴子也很臭。所以,它們雖然隻有巴掌大,但養猴人就給它們用溫水洗澡。當它們被養猴人強迫放在一個小臉盆裏的時候,可憐的小猴子嚇得發瘋一樣地嘶喊。雖然猴子會遊泳,等水加滿了,小猴子會安靜下來,而且由於每天重複,小猴子慢慢會適應而不再害怕。但一開始那種違背天性的強迫---猴子不覺得自己臭,它們被迫洗澡是因為人嫌它們臭,真是讓人覺得可憐!

一個猴子養了半年一年,吸引力下降。養猴人就開始養第二隻,第三隻,然後強迫第一隻猴子帶小猴子。第一隻猴子並未成年,它們非但不會帶,甚至把第二隻第三隻小猴子搞死。也因此,由於嚴重缺乏安全感,第二隻第三隻小猴子,幾乎都有允吸手指的自慰習慣。

要知道,這些養猴人也是有家有孩子的,養猴子無非為了賺錢。所以,他們沒有那麽多時間管猴子,除了在視頻裏和猴子互動,其他時間猴子是在籠子裏的。

所謂養寵物,實際上就是你養一個你就喜歡"它這樣"的動物,而不是把它訓練成你的玩偶!所以,油管這種視頻下,不斷有人呼籲,它們是動物,是生命,不是活玩具!

另外,養寵物絕對不能成為產業,那真是完蛋了!人為了賺錢,都敢賣自己的孩子,更不要說一個小動物了!死了就扔了唄!

也就是在那些跟貼裏,我知道了浮肢綜合症

這是動物心理學家首先在猴子身上發現的。即極度缺乏安全感的猴子,四肢在空中揮動,猴子用嘴咬自己夠得著的肢體,包括後肢。我親眼在視頻裏看到一個越南老太非要給一個發瘋一樣嘶喊亂踢的小猴子穿衣服,小猴子四肢亂踢,不斷地咬自己胳膊和後肢!這時候,有人跟貼說,這個老太太最早給家裏養猴子掙錢,從來不顧猴子的反應,還故意逗弄猴子發急,她的猴子患有浮肢症,她也不懂。

浮肢綜合症也可以發生在貓狗身上。有狗被狗販子很早就從狗媽媽身邊帶走,放在櫥窗裏展示以便被買走。但商店裏人來人往,小狗狗害怕,沒有任何照顧,最後患上浮肢症。比如有狗狗會以為自己的尾巴攻擊自己而咬自己的尾巴,把尾巴咬得血淋淋的,最後不得不切除尾巴,等等等等。

我現在知道,為什麽小咪咪會在走路的時候,突然被自己的尾巴嚇一跳,然後狠狠地追咬自己的尾巴,然後突然緩過神來,哦,是我尾巴。當時我們覺得很好笑,現在知道她實際上有這個心理疾患。也因此,我們能夠解釋了她為什麽會突然莫名其妙地發瘋,咬自己的屁股,發出很恐怖的聲音。一開始我以為她有狂犬病,但這是不可能的。後來以為她肚子裏有蛔蟲,但也打了蛔蟲。再後來覺得她是在吸引我的注意,因為我隻要在這時候喊她,跟她玩,她就不再發瘋。但我偶然發現,她自己在花園裏也會這樣,那時周圍沒有人。現在我明白,她就是有這個心理疾患,她會突然出現心理危機,然後出現自殘和攻擊傾向。當然,如果我在周圍,我喊她,和她玩,她感到安全,自然也就不這樣了。

我現在有媽媽了,我安全了

我一定會好的。一切都會好的

隔壁鄰居回來了

我就什麽都不怕,你看我牙呲的。

所有跟帖: 

可愛的咪咪曬著溫暖的陽光好舒服啊。是呀,關愛動物人人有責,既然養了他們都要 -艾唱- 給 艾唱 發送悄悄話 艾唱 的博客首頁 (289 bytes) () 03/17/2022 postreply 09:49:38

可憐的小咪咪,看到她現在的樣子,我的心放下了! -erhei8084500- 給 erhei8084500 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 09:56:29

咪咪小時候受苦了. 我大女兒的甜妞也是從小在紐約街上長大,比伊來小半個頭,比伊來凶多了 -Jolene22- 給 Jolene22 發送悄悄話 Jolene22 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 12:08:00

長知識了,我家貓弟有時候也會忽然狂奔從前門到後門再到前門不知道是不是也是這個 -兩隻貓咪兄弟- 給 兩隻貓咪兄弟 發送悄悄話 兩隻貓咪兄弟 的博客首頁 (107 bytes) () 03/17/2022 postreply 15:08:04

那個是跑酷吧,貓自己玩時經常這樣狂奔加攀爬跳躍,自個操練呢 -LoveCatDog- 給 LoveCatDog 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 16:53:12

哈哈, 我貓貓小時候也是無預警的忽然狼奔豕突, -hahumiaomiao- 給 hahumiaomiao 發送悄悄話 (71 bytes) () 03/18/2022 postreply 10:11:01

是的,有時撞有時打滑好玩的很 -LoveCatDog- 給 LoveCatDog 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 18:15:18

難怪我家貓弟盡管是橘還總是很fit 原來是自己操練而且多年如一日 -兩隻貓咪兄弟- 給 兩隻貓咪兄弟 發送悄悄話 兩隻貓咪兄弟 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 15:17:31

咪咪終於有個幸福的家了!想到那些養了又拋棄了的,真可憐! -Calie- 給 Calie 發送悄悄話 Calie 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 06:28:14

看得心裏好難過。確實,不能把寵物當成玩物,以此博點擊賺錢就更可惡了。多虧你們給了小咪咪溫暖的家,她現在好神氣。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2022 postreply 07:17:06

請您先登陸,再發跟帖!