鏡水浮花色(五)

訪問團的新聞發布會馬上要開始,佩玟四下望,會場上哪裏有艾珍的影子。佩玟一下慌起來,最怕這樣人多的場合,要找個僻靜的角落躲起。不知道誰喊了一句,那不是作家俞佩玟嗎?這句話如同照相機開了閃光燈,佩玟一下成了幅照片,貼在牆上,逃無可逃。大家都往這裏看,有打招呼的,有上來握手的。佩玟靠在牆上,五官不知所措,最後嘴被公推出來,不情願的支起個笑在前麵頂缸,佩玟整個人就隻有縮在這笑的後麵。

煎熬中, 佩玟看見大家紛紛扭頭,走來一個人,果然是艾珍,酒紅的裙子,脖子和肩膀都照例露在外麵。佩玟認出這裝束全學當下時髦的模特Brigitte Bardot,街麵上不少外國女孩都這麽打扮,可是從沒見過大學裏中國女生穿,更別說是發布會這種場合。佩玟忍不住想,一群老頭子裏,艾珍穿成這樣,好比葬禮上喜笑顏開,簡直有挑釁的意味。

艾珍看見佩玟,把她從牆上摘下來,說你真是受歡迎。佩玟說你還說,你要晚來一會兒,我就先走掉。 艾珍說你今天穿的這樣好看,怎麽能走,挽住佩玟的胳膊同行。大家被艾珍的氣勢攝捏,紛紛讓路,好像艾珍穿的不是一件時髦衣服,而是扯出一麵旗幟。艾珍挽住佩玟,劈開人群一路走出去。佩玟突然擔心艾珍一直這樣不管不顧走到主席台上,拉著自己在大庭廣眾下做個出人意料的宣言。

佩玟忙完翻譯,轉眼又不見艾珍,見有人靠上來,隻好逃到洗手間。洗手間裏,艾珍正對著鏡子補口紅。佩玟和艾珍並肩站立,衝鏡子裏的艾珍發火,說我在外麵吃緊,你在這裏緊吃。

艾珍嗯了一聲,不太明白佩玟的意思。

艾珍畢竟比自己小幾歲,當初那些抗戰時流行的話語都沒有記憶,佩玟補一句你穿這衣服真好看,也就你能把這衣服撐起來,我是羨慕。

艾珍說你的衣服才好看,是不是他們說的尖胸旗袍,你在哪裏做的,告訴我,我不知道這裏還有這樣的手藝。

佩玟說這是前幾年在香港做的,說是港工旗袍,不過是北角的上海裁縫,做好以後都沒有機會穿,今天是頭一次。我來美國以後沒買過像樣的衣服,幾件衣服都是從上海香港一路跟過來的。我從沒見你穿過旗袍,還以為你不喜歡旗袍。

艾珍說漂亮衣服我當然喜歡,可是由不得別人。

佩玟說這是什麽意思。

艾珍說以前上學,現在上班,那些洋人見到我,讓我穿旗袍,恨不能再配把扇子,真把我當個中國娃娃擺弄。這次發布會,喬治又提醒我,我當然不能隨他們的意。我知道,我今天這身打扮,一定有不少人搖頭罵我,說我有失國體,丟中國女人的臉。

艾珍扭頭,說你穿旗袍端莊大方,正好我丟的臉,你再補回來,一進一出,中國女人臉上的賬麵總是沒有虧欠。

兩人都不說話,同時對鏡子笑,好像鏡子裏有人喊看這裏,按下快門,留個合影在鏡子裏的世界。

佩玟說我其實挺喜歡你這身,不少洋人穿,不知道自己穿上什麽樣子。

艾珍說好啊,你敢穿,我就敢脫?伸手去拉背後的拉鏈。

佩玟嚇到,忙攔住艾珍,給自己找個台階,說我比你瘦,你的衣服我恐怕撐不起來。

艾珍說你樣樣好,不過要是再胖一點就最好。

佩玟想艾珍就是這樣,不講客套顏麵,索性懟回去說大家都說瘦好,我哪裏需要胖一點。

艾珍伸手在佩玟後腰的下麵點一下,說就是這裏。

佩玟說你讓我哪裏現找些肉來?

艾珍說你看我,哪裏肉多,你隨便取了去? 倒是想給你,什麽都能給你,可惜身上的肉不能隨心轉移。

兩人笑,佩玟說我幾乎忘記正事,還要求你幫忙。外麵有個男人,藍色西服,我在香港和他打過交道,沒想到在這裏又見到,我是怕,躲也躲不開,你出去替我打掩護,說我回家,讓他死心。

艾珍說我剛才注意到,那人是不是眼睛和眉毛一樣細,鼻孔倒比眼睛大?

佩玟想艾珍總結的精準,說就是他,幫我一個忙。

艾珍說沒問題,就說你不舒服,先回家了。剛說完,艾珍趕緊怕下額頭,說我不會說話,怎麽咒你生病。說你有事就好。

佩玟說隨你怎麽編排,我都不介意。

艾珍說我這就出去,發布會馬上結束,現在天已經黑,我開車送你回家。你先在樓下圖書室等我,那裏外人找不到,咱們一同回去。

艾珍說完就要出去,佩玟說你也不問問我和那男人怎麽回事?

艾珍說我不關心,那是你的事,你讓我怎麽做,我就怎麽做。艾珍拍拍佩玟胳膊,說放心,一切有我,給我幾分鍾,我把他引開,你再出去。

佩玟發呆,心裏原先備好一套說辭,等艾珍問起來,告訴她自己先前的首尾,可是艾珍問都不問,佩玟雖然落空,心裏還是感激艾珍,想女人的三從四德,加起來都不如一個從字,那就是從不窺探散布另一個女人的私事,這簡直是女人對女人最大的美德。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

老弟你真是玩文字的高手,讀到現在我還是沒有搞明白兩人的關係。猜謎啊。讓人追下去。 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2024 postreply 10:40:08

不可能相信這是男人寫的文字啊,不接受糾正。真凡和布魯我相信是男人,蘇橋是個愛穿旗袍的mm,嗯嗯。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2024 postreply 12:05:42

同意!連尖胸旗袍都知道:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2024 postreply 12:33:56

可以google -蘇橋西呀- 給 蘇橋西呀 發送悄悄話 蘇橋西呀 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2024 postreply 15:27:00

你和沙都是男人,橋是細膩的男人,嗬嗬嗬 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2024 postreply 14:28:10

得,我也是持懷疑態度的,但天下最美的人是男人扮的,特別是鳥類,開屏的是公的,母的是禿尾巴。會寫文章也多是男人, -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (90 bytes) () 09/22/2024 postreply 14:52:59

謝謝,就當安琦誇我了 -蘇橋西呀- 給 蘇橋西呀 發送悄悄話 蘇橋西呀 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2024 postreply 15:28:12

好眼力呀。 -布魯司- 給 布魯司 發送悄悄話 布魯司 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2024 postreply 17:20:24

先讚最後的感慨,是錢鍾書的味道,可見佩玟作為作家的文字敏感性,蘇橋好筆力! -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2024 postreply 10:47:55

我也常讀錢的作品 -蘇橋西呀- 給 蘇橋西呀 發送悄悄話 蘇橋西呀 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2024 postreply 15:28:42

前方吃緊,後方緊吃。。。一句話反映出倆人的年齡成長背景差異,妙! -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2024 postreply 11:13:09

貌似真的是百合文啊?這文筆模仿不來,隻能幹眼饞。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2024 postreply 12:04:04

我眼饞你們寫長篇的很久了 -蘇橋西呀- 給 蘇橋西呀 發送悄悄話 蘇橋西呀 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2024 postreply 15:29:08

兩件衣服一台戲啊,妙。不知再加入一個女人會如何:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2024 postreply 12:29:35

可可寫人物信手捏來,我寫兩個人就手忙腳亂了 -蘇橋西呀- 給 蘇橋西呀 發送悄悄話 蘇橋西呀 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2024 postreply 15:30:03

從牆上摘下來這句妙!佩紋淪陷了,艾珍還不一定 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2024 postreply 14:25:07

謝謝安安 -蘇橋西呀- 給 蘇橋西呀 發送悄悄話 蘇橋西呀 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2024 postreply 15:32:58

先讚好文筆。同意FionaRawson看法,蘇橋是愛穿旗袍的MM,特別是這篇。錢鍾書也寫女性,直線條,蘇橋的線都是曲的。 -布魯司- 給 布魯司 發送悄悄話 布魯司 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2024 postreply 17:18:29

讚布魯線條的說法 -蘇橋西呀- 給 蘇橋西呀 發送悄悄話 蘇橋西呀 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2024 postreply 09:47:20

請您先登陸,再發跟帖!