《魅羽活佛》第287章 落地生根

來源: FionaRawson 2022-12-01 14:24:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14578 bytes)
本文內容已被 [ FionaRawson ] 在 2022-12-01 14:41:51 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

二人下午在玉九區看了四五套出租屋,最終敲定一套帶小院的老平房。屋子兩端連著圍牆是方正的青灰色磚石結構,屋頂則呈弧狀,覆蓋著灰白相間的瓦片如一隻倒扣著的毛蛤蜊佇立於樵堎巷的盡頭。

客廳還算寬敞吧,雖然舊式小窗戶的設計讓室內光線較暗。東西兩間臥室小得可憐,各擺一張床後再想塞個書桌都困難,不過這對學齡兒童和清心寡欲的單身漢組合不成問題。

甚至可以說,幾乎是二人夢寐以求的理想住所。圍牆比小羽高出兩個頭,院中央有棵粗壯的筒冠樹——樹如其名,光溜溜的直筒撐著把直徑約五六米的綠葉傘,將小院上空遮住,估計下雨天都落不進來多少雨水。給人看病、寫招牌、教小羽習武,這些活動既要戶外空間又要一定的隱蔽性,位於街邊樓層裏的那些公寓間是無法滿足條件的。

可奇怪的是,這麽好的獨立屋價格卻不貴,貌似廣告已經貼出來很久了,還沒租出去。

“呦,瞧這丫頭長得精致!”房東是個燙著卷發的粗壯大媽,一見到小羽就愛不釋手地拉著她,也不知是真喜歡還是為了討好租客。“比百貨店櫥窗裏擺的娃娃還耐看。叫啥名字啊?今後要是有什麽需要,盡管來和你馮姨說,噢?”

小羽頭不動,眼珠骨碌地朝大樹的方向轉了轉,問:“馮姨,你院裏這棵樹吊死過人嗎?”

“啥?”房東肩膀一震,鬆開小羽退後一步,麵上的神色像被飯團噎著了,“這個、你……”

“我是說,有也不用怕。”小羽笑眯眯地抬起胳膊指著陌岩,“他會超度魂靈,用不了多久都能幫你收拾幹淨嘍。”

“小羽,”一旁的陌岩略帶訓誡的盯了小羽一眼。轉身,卻不無讚許地笑了。小羽的懷疑並非沒有道理,通常新近死過人的屋子都很難出手。然而有他這位佛陀在,等閑邪祟會瞬間跑個無影無蹤。

三人裏裏外外看完屋子,陌岩同房東坐到廳裏的八仙桌旁,簽字、交押金、領鑰匙。陌岩趁機打聽了下附近的各種設施,比如診所、鐵匠、木匠什麽的。這第一樣倒不是陌岩用得著,權當是了解一下玉九區這一帶同行們的水平。暗暗記下了房東提到的那兩家診所,過幾天他還要去實地考察一番。

“說起這個木匠活,”房東來了精神,“咱們玉九區可住著全白鵝甸最出名的鄭師傅,那手藝,可以出書上電視呢!隻有你想不到,沒有人家辦不到。隻不過他的訂單排得滿滿的,大活兒起碼得等上一兩個月。”

兩個大人說完話出到院子裏,房東四處瞅了下,不無驚慌地衝陌岩說:“哎呦,你、你家丫頭呢?剛才還在院子裏跑來著,怎麽不見影兒了?要不咱倆分頭去巷子裏找找?”

“多謝費心,她沒事,”陌岩一笑,抬頭掃了眼上方的樹冠。小羽正背著她的火箭筒騎在根半粗不細的枝幹上,像是在觀察鄰居家的狀況。陌岩猜她是用騰空術上去的,這種光溜溜直上直下的樹筒可不好爬。

房東見狀吐了口氣,咯咯地笑了,“了不得,這是怎麽上去的?這娃娃屬鳥的嗎?”

陌岩聽到“鳥”字時,臉上閃過一絲異樣。可不是嘛,四十多年前在佛國的時候,她是他養的一隻小紅鳥。每天喂她吃的,教她寫字算數,給她清理糞便。

後來二人前後腳下了凡。那一世的陌岩兒時便以少光天大皇子的身份出家,後在龍螈寺做堪布。魅羽被兮遠收歸門下,從小被作為七仙女候選人精心培養著。然而他倆在人間相遇後不到三年她又轉世,變成現在的小羽。如今依然是他在教她寫字算數,每天給她做吃的,她要是在外麵惹了禍也得由他去擦屁股。

這就是他二人無法逃脫的宿命嗎?果真如此也沒什麽不好的。隻要能在一起就感恩了,無論靜謐的天國還是喧囂的鄉鎮都無所謂。

有了新家,師徒二人現在要回旅店退房、取行李。因來時已逛過那些集市了,回程便選了條較為冷清的路線。正值日落時分,白鵝甸因為沒有高樓,昏黃的陽光幾乎是與大地平行著射入人的眼睛。拐過一條街後,陌岩無意間掃了眼北方的天空,臉上血色驟然散去,如石像般佇立原地不動。

“怎麽了,陌老師?”小羽拽了拽他的衣袖。見他沒反應,小羽自己朝北方的天空望去。

昨天進白鵝甸的時候,記得陌岩問過開車的警察大叔那座大山叫什麽名字。“炐威山,”大叔是這麽說的,“把寒風都擋住了,所以霽都和白鵝甸要比別處暖和。”

可能因為初來乍到又急著找落腳處,當時的二人並未過多留意。此刻注視著那個靜立在遠方背景中的龐然大物——深灰色的錐形山,頂尖鋪著的白雪被夕陽染成一片血紅,小羽忽然感覺自己離身邊的街市好遠,滿心是一種似乎亙古以來便已存在的敬畏。

“遮住了寒風……”陌岩終於回過神來,卻沒有繼續行路,而是蹲下身,用一隻手按住地麵,像是在感知什麽。

“陌老師,你、你在幹嘛?”小羽不無惶恐地問。

“大地如此溫暖,”他在自言自語地說,“僅僅是因為太陽曝曬、寒風被山擋住了?”

怎麽,這山有什麽問題嗎?小羽就是山裏長大的,還想著等安頓下來後就去爬山呢。

陌岩皺著眉直起身,像是不願再繼續討論這個話題。“沒什麽,希望是我多心了。等過幾天閑下來,咱們去山裏逛逛。”

在新家的第一個晚上,小羽睡得特別踏實,這些日子東奔西跑,她可著實累壞了。第二天醒來時陌岩已外出,飯桌上擺著街上買回來的豆腐腦和油餅。以小羽對他的了解,多半是去買清潔用品了。二人昨晚把行李搬過來後還沒來得及打掃衛生,而陌老師是有潔癖的人。

獨自吃完早飯,在院子裏溜達了會兒,陌老師還沒回來。哎,她記得往東過去兩個路口有片操場,設有秋千、滑梯、繩牆什麽的。不如她自己過去玩會兒?也就幾分鍾的路,前後用不了半個鍾頭。她小羽在蓖理縣的時候可是一個人生活,自己買菜做飯。於是鎖好院門,將鑰匙揣進兜裏,信步朝東邊走去。

來到操場入口處,發現秋千旁密密地圍了一圈孩子,大小高矮不一,好像是在圍觀什麽爭執。小羽走上前去想看個究竟,當地人原本就身材高大,圍觀的又多是八九歲十來歲的男孩子,小羽擠不進去。於是伸手拍了拍一個男生的後背,“喂,小子你讓開,我要進去。”

男孩閃身,讓小羽進圈,過後才不明就裏地伸過頭來問:“咦,我為什麽要聽你的?”

小羽顧不上理他,因為她赫然發現正在爭吵的兩個男孩,當中一個居然是昨天才照過麵、長著兩撇倒八字眉毛的女理發師兒子。小男孩比小羽矮半個頭,兩手空空地站在那裏,眼睛裏似乎有淚光晃動。對麵的男孩則比他高兩個頭,穿件閃亮的皮夾克,五官輪廓硬朗,身上肉不多,但據小羽經驗判斷是那種“骨頭挺硬、打人挺疼”的類型。

“明明是本少爺的,”大男孩懷裏抱著一隻帶輪子的木頭玩具,玩具上栓著的繩子垂在下方。“你非說這隻木狗是你的,怎麽證明呢?”

“那就是我的!”小男孩忿忿不平地叫道,“是我爸爸給我做的,別的地方買不到。”

“你爸爸是誰?”

“他爸爸好像是鄭木匠哎,”旁邊一個孩子插嘴道。

“全世界又不是隻有你爸爸一個木匠,”大男孩的白眼球瞪得老圓,“我爸常年在外做生意,這是他從外地捎回來給我的禮物。本少爺今天心情好,出來遛狗,誰承想碰上你這麽個小無賴,硬要搶本少爺的東西。”

“你撒謊!”小男孩衝他走近兩步,揮了揮拳頭。

“怎麽,哈哈,還要打架是嗎,小不點?”大男孩將木狗交給身旁的同伴,擼起袖子,“你這種小屁孩,我一人能揍十個。”

“你別小看人!”小男孩雙手掐腰,仰著頭說,“我很厲害的!雖然爸爸讓我不要輕易打人,可媽媽說,誰敢欺負我就一定要加倍打回去。快把木狗還給我,否則我就不客氣了!”

“哈哈,”大男孩的同伴們都樂了,“你的拳頭都夠不到人家肩膀,倒要看看怎麽個不客氣法。”

小羽上下打量了小男孩一番,看不出來是否真的會拳腳,但即便如此,周圍這些大男孩們要是一哄而上,小男孩多半討不了好去。於是走上前一步,衝大男孩說:“誰說沒有辦法證明玩具的主人?你把木狗放到地上,牽著走兩圈。木狗就會告訴大家,誰是它的主人。”

在場的孩子們都愣住了。“真的?”已經挽起袖子的大男孩轉過身,問小羽。

小羽不躲不避地望回他,“怎麽,心虛了?真要是清白的,你就拖著狗走兩步。”

大男孩哼了一聲,將木狗擺到地上,手裏握住繩子的末端,放開步子朝前走。不料他個子太高,繩子垂直下來的時候木狗剛剛夠著地,這麽一走,木狗被他拖得連蹦帶跳又摔倒。

“看到了吧?”小羽走上前去一把奪過繩子,遞給小男孩,讓他牽著木狗走了兩圈。木狗乖乖地跟在小男孩身後,隨著輪子的滾動嘴巴一張一合,尾巴也左右搖擺起來。

“到底玩具是誰的,不是很明顯嗎?”

“強詞奪理的小丫頭!”大男孩漲紅了臉, “這就是本少爺的玩具,不過……本少爺大方,見你們這些小屁孩可憐,權當送給你們了,有本事就自己去拿吧。”

大男孩說完,搶起地上的玩具,胳膊一甩,將玩具扔到附近一棵大樹的樹冠上。之後一聲口哨,和同伴們跑去操場另一邊的球場上踢球,時不時幸災樂禍地衝這邊做鬼臉。

小羽和男孩麵麵相覷。這棵樹比小羽新家裏的那棵還要高得多,樹幹依然是光滑如柱。雖然用騰空術可以輕易躍上,可陌岩囑咐過她,不到萬不得已的時候不許在外麵顯露修道者的神通,打架時也要盡量用普通武術同人較量。

這可怎麽辦?一轉身,看到一旁麵向大樹而立的秋千,小羽有了主意。她跳到秋千上站好,晃了幾下後便開始越蕩越高。關於蕩秋千的竅門,小羽還是同陌岩和於老師去省城參加看圖說話比賽那次摸索出來的。當秋千位於最低點的時候身子要蹲下,到了最高點再站起來,雖然剛上小學沒學過物理的她不明白原理,可這種蕩法顯然是奏效的。

眼瞅著每蕩一次,離樹冠就又近了一些。待小羽認為再上升已無多大意義時,猛地鬆開雙手,身子前傾,腿上用力一蹬,從秋千上飛了出去。高舉的雙手堪堪抓住樹冠裏的一根枝丫,再順勢兩腿上踢扒住樹冠,翻身上樹。

“給你,”小羽摸到木狗後,扔給等在樹下的男孩,自己再爬到樹幹上出溜下來。

“謝謝你,小姐姐!”男孩輕快地笑了,“我要回家了。”

小羽瞅了眼球場上虎視眈眈的那些大男孩,“以後別把好東西拿出來了……你家遠嗎?我送你回去。”

“不遠,就在那邊兒,”小男孩抬手朝北方某處指了下。

小羽於是護送著男孩朝家走。想起昨天在店裏瞧見的男孩母親,心中一動,問:“大寶,他們說你爸爸是木匠?”

男孩腳步頓了頓,“我?我不叫大寶。”

“大寶多好聽啊,你就叫大寶吧,”小羽勸道。

“可是、可是我不叫大寶啊……”男孩一臉茫然地說。

“你爸爸是不是老跟你媽媽吵架?”

“啊?你聽誰說的?沒有的事,我爸爸可好了,就算媽媽罵他也不會還嘴。上次我把他花了兩個星期雕出來的九龍捧珠給壓壞了,他都沒生氣,晚上加班重做了一個。他是世界上最好的爸爸!”

原來如此,小羽暗暗歎了口氣。陌老師呀陌老師,你可別不服氣,你的脾氣比人家差遠了,要不然大寶的媽媽不選你呢……

正胡思亂想,男孩指著前方一處院落說:“到了,就在那裏。”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2022 postreply 14:49:47

“馮姨,你院裏這棵樹吊死過人嗎?” 脖子後麵升起一股寒氣。小羽似乎比陌老師的靈氣更足。。。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2022 postreply 15:14:05

慧眼如炬。小羽修為尚淺,但鬼心眼子無人敵 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2022 postreply 20:26:13

先大沙發 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2022 postreply 15:44:28

這狗我家也有!可我不姓鄭!:)小羽遇上自己的外甥了。你寫的就算接地氣的職業也還是仙氣十足啊。就隻有拳擊那個是真的接地氣 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2022 postreply 15:46:05

沒錯,是外甥,跟允佳他們是平輩。拳擊可能還有後續 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2022 postreply 20:27:22

第一段寫的好,介紹前世今生,讀者就明白故事循環的男女主的關係 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2022 postreply 15:49:42

後麵小孩子的江湖寫的也非常好,拚爹就是氣場,誰說的小孩子單純,其實有他們的複雜性 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2022 postreply 15:51:09

謝謝沙沙。對,其實小孩子最善於察言觀色,是弱者的生存本能。正因如此,育兒的時候才要堅守底線,給他們 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (63 bytes) () 12/01/2022 postreply 20:28:39

對,不過這個階段很快就會過去,北美孩子們獨立性太強 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2022 postreply 20:56:18

前一段看得我有點替陌岩傷心。這樣的感情挺累的,突然覺得,要是我,可能要撂挑子了。。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2022 postreply 15:50:44

這個就是對初心的考驗,你能否再愛她一次,無怨無悔,這個就是得到大乘的前提條件 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2022 postreply 15:52:27

所以我上不了大乘啊,嗬嗬。你倆都特別適合寫仙和道的東西,骨子裏有這些。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2022 postreply 15:57:01

你最近寫的不錯,古文化詩詞寫的好,你高妹我們三個是儒釋道嗬嗬 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2022 postreply 15:59:33

你倆最近的古風曆史文都顯示出功力來了,望塵莫及 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2022 postreply 20:35:01

高妹佛教懂得深, -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2022 postreply 16:01:30

對,凡人多半受不了的,不過 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (287 bytes) () 12/01/2022 postreply 20:31:36

我覺得這樣安排非常好,解釋小說就很通順,對於陌岩的身份不違和了,因為佛家看一切都沒有分別心,無相境界 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2022 postreply 08:26:43

小羽還在操心呢,“要不然大寶的媽媽不選你”,LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2022 postreply 16:32:15

這還是你上集提醒的我 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2022 postreply 20:35:53

地熱和地震有關? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2022 postreply 16:32:48

比地震糟啊,炐威山是個活火山 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2022 postreply 20:36:20

哇塞,要有大場麵了,期待。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2022 postreply 22:44:06

嗬嗬,最近為了準備 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (329 bytes) () 12/02/2022 postreply 07:12:33

好喜歡看小羽替陌言瞎操心的樣子。小羽算起來是大寶的姨媽來著。她這古靈精怪的推理能力,把本想討好的房東大媽瞎了一大跳。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2022 postreply 18:45:49

是啊,他倆這樣下去就成親人了 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 12/01/2022 postreply 20:37:34

兩個小孩先碰麵啦!小羽真是機靈!錚引可不就鄭嘛,馬上要見麵啦這兩對。陌岩和魅羽還真是一直在尋找和等待中輪回, -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2022 postreply 02:03:14

對,離見麵不遠了。陌岩小羽是否還要再來一輪生死,這個還不好說 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2022 postreply 07:11:11

以此解決年齡差? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2022 postreply 17:27:00

對,不過不見得真的像凡人那種死法 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2022 postreply 17:53:13

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]