長篇小說《如絮》第四十九章 北京-2003年 2 吃菜

來源: 可能成功的P 2022-11-24 16:02:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11406 bytes)

上官湜觀察了Pia一陣子,發現她雖然是鬱邱介紹來的,但他們也許不是什麽很熟悉的朋友。從第一天麵試把Pia當成“皮小姐”就可以看出來。而且平時兩人幾乎沒有互動,下班也沒約會。這下真的是撿到寶了,眼下正缺她這樣的和老舊的人際關係沒有瓜葛的人。而且Pia上手很快,也勤奮,關鍵是看起來有點呆,悶頭做事,不理人情。唉,等這次競標成功,就把Pia挖到自己的小公司去。這孩子可以好好用用。

她舉著把淡粉色的陽傘走在烈日之下,把本來略顯蒼白的臉映得有些紅暈,甚至有了一種朝氣蓬勃的感覺。羅天助從街對麵走過來,看到這傘下的粉麵,不由得讚歎自己的幸運。得到上官湜,鬱邱就根本不算啥了。他們倆珠聯璧合,絕對比鬱邱那個孤家寡人強。以後他們的公司在圈子裏一定是領頭羊,要施工技術有施工技術,要設計資曆有設計資曆。鬱邱被這麽一掣肘,絕對給閃傻了。想到他平時清高得意的樣子,羅天助就要偷著樂。

其實羅天助和鬱邱沒私仇,他和上官湜就是看著鬱邱發家致富,心裏有點不平衡,覺得憑自己的實力,理應做得更好。於是他們就私下裏成立了自己的公司,由羅天助的一個遠房親戚做法人。開始的時候就是順走一些小工程,越做胃口越大,在投標上做文章,搶了鬱邱好幾單生意。鬱邱招兵買馬,公司擴張,勵精圖治要做行業老大。他也的確是差不多了。而羅天助和上官湜覺得自己現在翅膀硬了,可以單飛了。他們甚至覺得,現在離開鬱邱,也算對得起他,畢竟他倆是公司元老,鬱邱能做到今天的成就,他們功不可沒。

“小湜,你怎麽才到啊?”羅天助問。

“路上堵死了。哎,不是讓你在裏麵等嗎?怎麽跑出來了?”上官湜拿著手裏一份花花綠綠的資料當扇子給自己拚命扇風。

“我這不是擔心嗎?手機也不接,又沒電了?走吧,熱壞了吧?”羅天助接過來上官湜的提包,在她傘下擠了個位置。但是他一下子離上官湜太近了,一股熱氣讓上官湜躲了一下。

這麽一躲,讓羅天助感到了一絲寒意。自從和上官湜好上之後,他還是老也忘不了上官湜曾經追求鬱邱的曆史。那時候鬱邱剛剛起家,上官湜是他得力的助手。鬱邱年輕有為,在商場上殺伐果斷,屢屢得手;私生活上處於一種有節製的享受人生的狀態:女朋友不斷,卻不會有重疊,一個一個來,不急不緩,但是都無疾而終。他看著玩世不恭的,卻極為精明,極為敏感,極為防備,對上官湜的追求不為所動,但是又沒有立刻拒絕,為的就是她的才華。

一年多下來,上官湜才覺出其中的味道,自己冷了。羅天助就是這個時候趁虛而入的。他告訴上官湜,自己才是會和她並肩作戰,絕無二心,可以替她報一箭之仇的人。他最氣憤的是鬱邱,吊著上官湜,卻頒布一個“公司員工不可以談戀愛”的條例。讓羅天助和上官湜必須轉為地下情。這原本熱烈的感情,一旦“地下”了,就打了折扣。

好在上官湜也有報仇之心,兩人一拍即合。如今時機到了,他們的小公司拿到這次的競標,就可以脫離鬱邱了。今後的日子該會多麽美好啊!他們不用再地下活動了----無論是感情上還是生意上-----陽光底下,台麵之上,將全是燦爛和溫暖的東西。不像是鬱邱,再成功,再有錢,不還是脫離不掉那一絲陰霾嗎?

可是,羅天助忘不了上官湜剛剛從單相思的坑裏爬出來時的眼淚。那是真心的眼淚,宣誓著自己對鬱邱曾經的癡迷,讓羅天助耿耿於懷。上官湜沒有為羅天助哭過,也似乎沒有為羅天助大笑過。他們在一起,更多的像是戰友,目標明確,各取所需。

很多個夜晚,羅天助看著身邊熟睡的上官湜,問自己:她到底愛不愛我啊?

兩個人進入酒店房間,都在空調的冷氣裏靜止了。北京真的是越來越熱啊。上官湜把手裏一疊賣房信息放在羅天助麵前,也沒多說話,擰開一瓶水,自顧自地猛灌。她喘了口氣說:“你看看,喜歡哪個小區?我已經給每個打過分了,寫在背麵。”

“你都分析好了,我聽你的。”

“別呀,這事兒本就該兩個人商量著來嘛。”上官湜最不喜歡羅天助的就是他身上缺乏一種“霸氣”。鬱邱有霸氣,隱藏在他的笑容後麵,那是最吸引上官湜的特質。

但是話沒出口,上官湜就開始後悔了。羅天助是個好人,比鬱邱好一百倍。他老實本分,不耍心計,不算計。關鍵是他坦然地把整個自己交給了上官湜,沒有留退路。這就是愛情應該有的模樣。而鬱邱呢?他自己永遠是最怕受傷的中心,然後一層層的人際關係,看著都有厚度有溫度,但是都是為了中心裏的自己。

想到這兒,上官湜心軟了,說:“去洗個澡吧?大熱天一身汗。等太陽下山了,咱們再出去吃飯。”

羅天助感動地看著上官湜,說:“好!”

周六一大早,Pia就被姥姥和媽媽打掃衛生的動靜給吵醒了。唉,姥姥的潔癖最近愈演愈烈,搞得大家都緊張。大周末的,好不容易可以睡個好覺,這下也泡湯了。

Pia迷迷糊糊地坐起來,打開手提電腦,看到Chris的留言,心裏一驚,醒了。

“沒問題。等你忙過這一陣子吧。那麽,可以給你寫信嗎?我是說,真的信?”Chris在MSN寫到。

真的信?有多久沒有收到過真的信了?他怎麽知道自己其實特別著迷真的信?Pia的心跳加速了一點點。她喜歡寫信,喜歡收到信,喜歡那種滿懷期待的等候和把沒拆開的信裝在口袋裏,放在手心裏的感覺。然後在自己的小空間裏,小心翼翼地撕開信封,抽出來那凝固在信紙上的時光和感情。從一個個墨字上,可以看到某個人握筆的手,在內心的帶動下安靜地移動著。也許有一張張寫好了卻被團成團丟棄的信呢。那麽手裏這封,就是前仆後繼的文字和思緒的幸存者。真的信,是有生命的。

願意寫信的人越來越少了,是沒時間?沒心情?還是偷懶?還是缺乏肯用心讀信的對象?Chris願意寫信,說明了什麽呢?起碼說明了他在“保持聯絡”之外對雙方關係的用心和期待吧?信比MSN來得慢,可是卻情意綿長,也可以不斷拿在手裏把玩回味。

Pia笑了,然後在MSN上寫下自己家的地址,又加了一句:期待。

沒想到Chris秒回了一句:謝謝,同樣期待。祝你有美好的一天。

看看時間,已經是舊金山的午夜了。Pia說:晚安。

鬱邱早上起來,第一件事就是給Pia發了個信息:有空嗎?今天帶你去護理頭發。帶上姥姥和媽媽吧?

他等了一會兒,沒看到Pia的回複,於是起床先鍛煉身體,然後給自己做早飯。鬱邱的單身生活有條不紊的,把自己照顧得挺好。手機響起來,鬱邱看到是前女友的短信,約他。

其實也不算前女友。本來就是兩廂情願,不認真地作伴兒。可是自打認識了Pia,鬱邱就沒搭理過那女孩子了。這半年多的“空窗期”,把鬱邱也驚到了。還真的是沒這麽空過呢。女人是他健康生活的一部分。如今認識了Pia,就好像是看到了從來沒見過沒嚐過的一盤好菜,他居然對別的菜色沒了胃口。有時他會對自己說:其實也大可不必在等著這盤菜的時候把自己給餓壞了啊。就像是吃正餐的空隙裏,吃個點心?吃個漢堡?不可以嗎?

鬱邱的答案是完全可以的。但是,他沒有胃口。他覺得自己變了,他要專心等皮皮魯那盤菜。那是值得小火慢燉、精耕細作的功夫菜。太夠味兒了!他甚至隱隱覺得,如果從今往後隻吃這一盤菜,都值得。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

故事純屬虛構,原創作品,未經許可請勿轉載,謝謝!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

祝大家節日快樂! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 16:02:55

節日愉快! -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 18:02:57

發發發 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 17:09:31

看著覺得好像是過年了LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 17:15:29

發發發發,XDJM們感恩節快樂! -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 17:11:10

乍一看,以為是XMJD,LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 17:20:01

啊?哈哈哈。真有你的:)) -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 17:30:58

小心翼翼地撕開信封,抽出來那凝固在信紙上的時光和感情。——哇,這一段很文藝啊,讓我的節日很圓滿 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (651 bytes) () 11/24/2022 postreply 17:28:22

同讚。俺早就說了,很有愛心的作者自己多半就是經常給這個做個小卡片, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (266 bytes) () 11/24/2022 postreply 19:13:37

嘿嘿,很久沒幹了。。。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 19:53:00

謝謝采心,我是很喜歡真的信。可惜願意寫的人越來越少。上幾封還都是女兒給我寫的:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 19:52:45

Pia是鬱悶兄的紅燒肉,為了等紅燒肉不吃蘿卜了。上官還追過鬱兄啊,那肯定記仇,她如果將來發現pia是鬱的心上人時,就不會 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (84 bytes) () 11/24/2022 postreply 17:42:25

總結:貴圈真亂:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 19:11:51

還行吧,都是江湖LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 19:54:05

哈哈哈,你的燉蘿卜理論用上啦:)咱倆的情節很多交織的:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 19:53:42

公司裏的公事私事糾纏在一起,結局可能會沒人滿意吧。 -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 18:02:20

所以說不可以在公司談戀愛LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 19:54:25

上官湜這次可真是有些自作聰明了,並不是所有女人都符合她的公式。至於她對羅,凡是需要大腦分析得出的結論都不是愛情 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 19:10:49

有時候真的是太精明就是傻。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 19:54:51

好看!霸氣真是個悖論啊,年輕時的確喜歡這種,但是現在自己霸氣了,就容不得男人也霸氣,嗬嗬。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 20:32:02

讓我趕快腦補一下霸氣美少女安安的形象:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 22:17:40

確實啊, 哈哈 -color_bird- 給 color_bird 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/25/2022 postreply 12:19:47

節日快樂! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2022 postreply 13:12:47

這上官倆人的前途也不是很看好呀,鬱邱就這樣不討喜,愛情和女人是盤菜,就他是個活人嗎,這種態度無論怎麽動心都不真誠 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2022 postreply 11:36:48

觀念造就命運啊。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2022 postreply 11:54:23

-望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2022 postreply 15:02:34

請您先登陸,再發跟帖!