時光裏的答案(四十三)

43 兌現承諾

不知道有沒有像我這樣到了要開學的日子就興奮無比的人。我問過周圍的同學,他們一想到假期結束要開學就頭疼,一方麵要惡補寒暑假作業,一方麵想到來臨的學習重任,就壓力山大。我卻是一想到開學又可以回學校跟同學玩,可以領到新書、學新的東西就很激動向往。

寒假回來,同學們都各自從家裏帶了很多好吃的互相分享。我第一次吃到了福州的燕皮餛飩,餛飩皮是拿肉加澱粉一點點砸出來的,十分鮮美;嚐到了陝西的鍋盔餅,這餅太名副其實了,硬得賽過鋼盔;吃了四川同學分給我的熏腸,那麻辣的後勁十足,隻吃了一小片卻喝了一整杯水,還仍舊像小狗一樣吐著舌頭呼吃呼吃。這辣味我算是嚐過了,以後還是少碰為妙。

經過一個寒假,楊豆豆出落得越發豐滿圓潤了。她今天穿了件緊身的大紅色高領彈力毛衣,整個上身被勾勒的曲線畢露,走起路來隨著律動一顛一顛的,波濤洶湧得我都有點兒不忍直視。

“豆豆,你寒假裏是不是吃了不少豬蹄啊?” 我假裝漫不經心的說。

“啊?你是說我長胖了嗎?” 身材豐腴是楊豆豆的軟肋,一提到這個問題她就焦慮,“哎呀,都怪我媽,一回家就整天叫我吃這吃那。過年家裏好吃的東西本來就多,我是不是臉大了一圈?” 說著走到穿衣鏡前左照右照。

“大了一圈的不隻是臉,還有……” 我指指她胸,吃吃的偷笑起來。

楊豆豆臉一紅,頓時明白過來我在開她玩笑,不甘服輸的換了個揶揄的口氣說:“你羨慕嫉妒了,是不是?”

“羨慕,羨慕得很……” 我故意拖長了語調說,“不過我羨慕的是王樺,這抱在懷裏的感覺也太好了吧,真正的溫香軟玉啊。哈哈哈。”

“那你要不要試一下?來,抱一個!”沒想到楊豆豆毫不退怯,反倒張開胳膊朝我撲來。

“你……你談了戀愛臉皮都變厚了。” 我一邊不滿的嗬斥她,一邊一閃身形躲過了她的胳膊。我最怕跟人摟摟抱抱,本想戲弄豆豆沒有成功,自己反倒被她將了一軍。

“你倒還是老樣子,這麽怕跟人有肢體接觸,等你有男朋友了可怎麽辦?” 楊豆豆收回胳膊饒了我。

我想起了跟譚天吃飯時,他手指觸我臉頰的情形,我有緊張害羞,可是唯獨沒有排斥。心接受了,身體自然也就不會排斥了,於是我滿不在乎的說:“船到橋頭自然直。”

豆豆這眼觀六路、耳聽八方的八卦神經敏銳的察覺到了我的語氣裏有點此地無銀三百兩,趕忙問:“唔,這話好像有點弦外之音啊,你看上誰了?快老實交代!”

我一陣心虛,像偽裝的變色龍被識破了身形,慌忙辯解說:“哪有,哪那麽容易有看上的。沒有看上的顏如玉,黃金屋倒是有點眉目。”

與其說我是在掩蓋倉皇錯亂,不如說是在遮掩心裏的陣陣落寞。我是有看上的,可是他沒看上我呀。

譚天又沒把我當回事,想撩就撩一下,不想撩了就擱一邊放涼,還不如王樺認真呢。其實歐陽飛宇,張鵬,還有其他那些追我的男生,誰對我都比他要上心得多,我這是自找苦吃。

想起以前跟楊豆豆聊天時自己理論一套一套的,說隻會喜歡上喜歡自己的人。沒錯,譚天是喜歡我,可是隻有一點,不夠多,那該怎麽辦?我那自以為是的理論給了我一個大嘴*****。

楊豆豆甚是掃興的撇撇嘴,她向來對我的黃金屋不感興趣,沒有她預期的八卦於是啥也沒問。

我趕忙乘機調轉槍頭開始逼問楊豆豆:“你寒假有沒有見到陳可?”

“我們就同學聚會的時候見了一次,寒暄了幾句。不過席間有同學問我有沒有男朋友,我說有,我想他應該也聽到了。” 楊豆豆一改剛才捉弄我神氣活現的表情,眼神有些暗淡,“後來我媽說陳可來找過我一次,我剛好不在家。” 

“他還來找你幹嘛?” 我覺得陳可很可惡,楊豆豆對他死心塌地的時候他不好好珍惜,這會兒她有男朋友了倒又來藕斷絲連。

“我也不知道。不過我現在既然接受了王樺,我覺得我不該再去單獨見他,就沒跟他聯係。” 豆豆這次倒是難得的果斷,王樺的窮追不舍還是很有效果的。

“嗯,你能想通就好。你家裏人知道你和王樺在談戀愛了嗎?”

“我沒直接說,但王樺幾乎每天都打電話來,我爸媽肯定也猜到了,他們就簡單問了問,沒說什麽。大概覺得我們年紀還小,談著再說。不過王樺倒是跟家裏說了,也給家裏人看過我的照片,還說等春假或者五一找個機會見見麵。” 楊豆豆說話間表情輕鬆喜悅,我覺得王樺離攻下山頭不遠了。

“王樺長得是不如陳可帥,但是他還挺認真的,不會欺負你,這樣我就放心了。” 我誇張的做出長舒一口氣的姿態。

“他當然不敢欺負我啦,我欺負他還差不多。” 楊豆豆趾高氣昂的把頭一揚,“你就操心你自己吧,別被人欺負就好了。” 一有男人寵著女人就好像一朵玫瑰花被灌飽了水,充滿生機神氣十足了。

“嘿嘿......” 我不置可否的幹笑了幾聲。

有想把我捧在手心裏當寶貝任我欺負的,是我自己不要,偏偏要執著於那似是而非的,屢屢失望還不知悔改。如果談戀愛是門必修課,那麽我第一學期期末考試不及格。

開學後我即刻投入到了緊張的學習裏,顏如玉和黃金屋我至少得守住一樣才行。黃金屋不會欺負我,我付出多少努力,它就會給我多少回報,我還是把精力投入到它上麵比較可靠。

我像以前一樣每天都到自習室關門才回去。一天下了自習,我看到歐陽飛宇站在門口,立刻興奮的跑上前去問:“你是不是找到工作了?” 

可是當我走近看清他的表情時,我意識到他帶來的肯定不是什麽好消息。平時圓圓的像龍眼般的眼睛現在好似顆擠在石頭縫裏生長出來的小土豆,扁不是扁,長不是長。原本圓潤肉嘟嘟的鼻頭這會好像山體滑坡似的跟嘴巴擰在了一起。

歐陽飛宇滿臉沮喪的說:“本來已經基本落實了,通過了各輪麵試,都讓我去參加單位體檢了,可體檢完了打電話來跟我說這個職位不打算招人了。”

“啊?怎麽會這樣?都到體檢了才說不招人,肯定是有貓膩。” 我很意外這樣的結果,胡亂猜測到。

“你也這麽覺得?我也這麽想的。這種職位空缺都是很早就有計劃的,不然不可能費那麽多功夫去招人。肯定有人托關係把這個職位占了,他們找借口搪塞我唄。” 歐陽飛宇憤憤不平的說。

“社會上就是這樣啊,幹嘛都需要找關係的。” 我幫著歐陽飛宇一起抱怨,“你申請的哪家外貿公司?”

“天星外貿,掛靠在省物資局下麵的那家。以為是家大公司會按流程透明的來,結果也跟其他公司一樣。” 歐陽飛宇的兩條眉毛快要皺到了一起。

這家公司我知道,是我們省很有名的外貿公司,這幾年效益不錯,福利待遇都很好,很多人擠破頭想進去。歐陽飛宇一個外地人,雖然自身條件優秀,但再優秀也低不過人情麵子。他這種情況如果沒有過硬的內部關係肯定就隻能啞巴吃黃蓮了。

家裏爸媽談公事都不會避著我,我從小耳濡目染了不少官場、商場裏的人情世故、明槍暗箭。這種找工作走人情關係擠掉別人位置的事看過很多,這時候比的隻能是誰的後台更硬。

我一邊繼續當他的情緒垃圾桶,聽他埋冤找工作當中的各種波折不順,一邊在腦子裏飛快的盤算著怎麽樣能幫歐陽飛宇一把。

歐陽飛宇絮絮叨叨的抱怨了一通後,停下了訴苦,抱歉的說:“林溪,今天真是不好意思,不但沒請你吃成飯,還讓你聽我發了這麽久的牢騷。” 

“沒事,我也隻能聽你訴訴苦,幫不上什麽忙。這麽多家外貿公司,總會有人是你的伯樂的。別氣餒,現在離畢業還有半年時間呢,你會找到稱心的工作的。” 我笑著鼓勵他,“我說過你遇到困難時會鼓勵你的,現在這個隻是個小困難嘛,跟你的腿傷比算不了什麽。你肯定能跨過去的。”

“謝謝你這麽說。” 我的鼓勵對歐陽飛宇來說似乎很有效,他的眼睛又從敲扁土豆變回了新鮮桂圓,露出點笑意。

回去後我在腦海裏把所有跟這家公司相關的人脈都想了一遍,家裏的人脈關係網我大致清楚,基本鎖定了求助人選。首先我不想直接找爸媽幫忙,他們雖然肯定能辦成,但是一定也會問東問西,說不定以為他是我男朋友呢,而且我也不想歐陽飛宇知道是我在幫他。

我決定把這事托付給一個遠房親戚金叔。他在生意場上多年,是天星外貿公司的大金主之一,他一定有能力幫得上忙。而且他為人爽快,請他幫忙從來不會過問太多細節。

金叔幫我打探後得知歐陽飛宇那個職位果然有人走了門路,不過好在那個人條件比歐陽飛宇差很多,托的關係也不算太硬。公司那邊本來也是更傾向錄用歐陽飛宇的,因為有人走門路隻好賣個人情。現在既然歐陽飛宇這裏有個更大的人情可賣,當然是順水推舟了。金叔開口後,公司立刻拍板決定改錄用歐陽飛宇。

我很開心自己能幫到歐陽飛宇,兌現了當時心裏對他的承諾。歐陽飛宇是個值得深交的朋友,他對我很好,我也想用這個方式補償他。

所有跟帖: 

沙發! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 18:08:47

剛泡的檸檬茶 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 18:22:03

次發!嗬嗬 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 18:12:48

跟采心擠擠。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 18:14:17

互相取暖,多生靈感:)) -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 18:21:22

給二位獻上蓮子羹 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 18:23:36

隻吃了一小片卻喝了一整杯水,還仍舊像小狗一樣吐著舌頭呼吃呼吃。 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (234 bytes) () 06/20/2022 postreply 18:18:53

哈哈,謝謝采心。林溪吃不了辣,夠她受的。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 18:25:08

看完不愁的美文,俺的眼睛由小扁土豆變成新鮮的大龍眼! -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (177 bytes) () 06/20/2022 postreply 18:21:09

謝謝南瓜,看到你的評論我的嘴咧得像南瓜啦。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 18:25:40

對呀,還是歐陽好! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 18:24:28

歐陽什麽都好,就是差那麽點感覺。年輕的時候是不是不被虐一遍就不叫愛情呢? -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 18:26:51

也許真的是這樣啊。主要還是林溪太小,還全心在學業上呢。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 18:30:15

是啊,太年輕的時候也不知道怎麽跟人相處,也不知道什麽樣的人適合過一生。談戀愛晚點開始也無妨。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 18:36:58

幫到朋友是開心的 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 18:26:40

謝謝沙沙。出門在外靠朋友,能幫的一定要幫。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 18:29:25

林溪不僅有後台,還心思慎密啊,那她為什麽不喜歡歐陽呢,看著更加門當戶對似的,譚天哪點比歐陽好呢,好像歐陽也很帥吧? -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 19:17:55

我前麵多少集都是站飛宇的。可自從診斷出譚天有“難言之隱”、想愛不能愛之後,突然就特別同情他,開始站他:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 21:48:48

你這回複我看一遍笑一遍,剛才拿著手機笑出了聲,被同事問在笑什麽。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2022 postreply 08:21:34

林溪對譚天先入為主,也覺得和譚天更談得來。歐陽飛宇太能說會道,而且把林溪看得太透了,後文會寫到這部分。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2022 postreply 08:20:26

大半夜被看餓了,怎麽辦?林溪這次幫了飛宇,是好是壞呢?我還真猜不出來,後麵的可能性太多了 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (297 bytes) () 06/20/2022 postreply 21:44:18

我說過等小說寫完要湊一桌滿漢全席的,所以處處在努力。這個情節似乎有很多可寫性,有多條發展道路,我不改初心一心一意撞南牆 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2022 postreply 08:22:50

對,好多可能性。男人在事業上被女人幫助,可能感激一輩子,可能覺得受了施舍反而遠離了,還可能發達後陳世美……真不好說 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2022 postreply 08:38:46

要看男人的心胸,做大事的男人是不會在乎這些,有心愛的女人幫他反而是驕傲。小肚雞腸的男人就免不了有小九九了。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2022 postreply 10:00:43

林溪太成熟了,這種大事也能辦的如此信手拈來,感覺這方麵她比目前出現的男生都高很多 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2022 postreply 02:16:57

有些事從小耳濡目染就成了本能,歐陽飛宇還好些,家裏做生意的,人情世故懂多些。譚天基本就是不諳世事的校園男生,需要成長 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2022 postreply 08:24:27

表白林溪!感覺以後情路上會走彎路。。。一方麵太順太精了,另一方麵會挫折些 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2022 postreply 05:56:50

林溪喜歡安安這樣的,比譚天爽快多了。人的運氣總是被分配好的,不能樣樣都好。200多集,不能一直順。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2022 postreply 08:25:56

我覺得歐陽也不錯 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/21/2022 postreply 12:06:54

歐陽是個好男人,可惜林溪還沒有心動 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2022 postreply 14:48:57

請您先登陸,再發跟帖!