紅狐(小說) 第三十八章:鋼筋巨獸

來源: Anthropologi 2021-11-29 19:51:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15715 bytes)
本文內容已被 [ Anthropologi ] 在 2021-11-29 20:01:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

夜幕中的通成石化就像一片鋼筋鑄造的巨大的怪獸,嶄新的金屬管道在皎皎月色下泛著幽幽的藍光。有一種“新貴”們傲慢而拒人於千裏之外的氣勢。

夜色中一襲黑衣的少女冷靜的注視著眼前的鋼筋巨獸,仿佛一隻銅牙鐵齒的小獸在耐心尋找一個下嘴的最佳角度。少女拉上係在脖子處的一塊方巾,臉上隻露出羽毛般濃密的睫毛和葡萄似黑亮的雙瞳,好像貓一般靈巧的身軀倏地彈了出去,悄無聲息地落在了一扇不起眼的角門處。

原本應該上了鎖的角門在女孩手下“吱”的一聲滑開,幾個健步便竄上了僅一人寬的逃生樓梯,來到了第三層處輕輕一擰把手,沉重的鐵門就向外打開了。

“地圖繪得好精確!”冬至心裏暗暗讚歎。

三天前江邊密會的時候,蛇女交給了她和熊四一人一套周密的行動方案。冬至並不清楚熊四的任務是什麽,給她的這份任務書是厚厚的一摞圖紙。圖紙上事無巨細地繪製著通城石化一期工程核心廠房的平麵和立體藍圖,並且用藍色自來水筆標明了她的行動路線,關鍵銜接點,以及每一步所需的大致時間。每幅圖上都以醒目的紅色圈出最近的逃生路線。

冬至不敢怠慢,這三天沒日沒夜地泡在了圖紙上。今天早上醒來,她做的第一件事就是把圖紙燒得一幹二淨。因為時至今日,核心廠房的三維模型和管道結構,逃生路線,已經完完全全地了然於胸。

進入到廠房內部,一股新設備和工業化工原料混合的刺鼻味道撲麵而來。按照計劃順利地找到了三樓管道的第一個原料輸入口。入口長著簸箕狀的大嘴象是隻永遠也喂不飽的饕餮,探頭進去,隻見咽喉裏一片漆黑深不見底。她帶上黑色橡膠手套,小心翼翼地從層層禁錮的緊身衣口袋裏取出一個棕色小瓶,將裏麵不知是什麽的透明微黃色粉末向饕餮的大嘴裏傾倒了大約四分之一。

冬至用手背抹去額頭上細密的汗珠,輕輕的鬆了口氣——任務進行到現在為止還算順利。

她很快找到分布在三樓和二樓的其餘三個原料輸入口,撒盡了小棕瓶裏的粉末。

“該是和‘大鵝’接頭的時候了,”冬至做了一個深呼吸。在靜謐的深夜,她能夠清楚的聽到自己在緊張和興奮雙重情緒支配下仿佛打鼓般“噗通噗通”的心跳。

“大鵝”是“天靈會”的一個幽靈般的存在。冬至一直覺得匪夷所思——為什麽一群凶禽猛獸會容得下一隻食物鏈底層的傻乎乎的動物?這隻終年神龍見首不見尾的“鵝”從未出現在“天靈會”的家族例會上過。頭領們偶爾閑談中提及他,也多是遮遮掩掩地一帶而過。直到三天前,冬至才得知,接應自己這次行動的竟是這隻神秘兮兮的“鵝”!

控製台在四樓。冬至謹慎地從逃生樓梯上到第四層。她甫一落地,鐵門就由內而外打開了。

月色下隻見一個身穿深藍色連帽衫的高大男人,他露出刀削般的下頜輪廓,五官則隱藏在連衫帽的陰影之中。“臥槽,這外形也和肥鵝差的太遠了吧!”冬至差點脫口而出。男人見她愣著沒動,提醒似的輕咳了一聲。

兩人前後腳來到了四樓控製台。處於休息狀態的機組發出“嗡嗡”的低沉的蜂鳴,顯示屏散發著柔和的淺灰色。

男人示意冬至坐下,他將一把鑰匙插進了主機,並熟練地輸入了一串密碼。機組發出一聲愉悅的歡鳴,緩緩啟動了,熒幕也隨之由淺灰轉為明亮的湖藍,一個操作界麵出現在了兩人麵前。

這時“大鵝“把臉轉向冬至,顯示器的熒光在他的側臉上打出一道柔和的光圈,“我要開啟高溫程式了,”他惜字如金地解釋說。話音剛落,腳下的閥門就傳來幾聲悶悶的低吼,好像一隻困獸懵懂欲醒。緊接著管道裏發出皮皮噗噗的金屬撞擊聲,在寂靜的夜晚刺耳得嚇人。

仿佛能讀懂她心思似的,“大鵝”低聲耳語:“別怕,這點動靜不算什麽。開啟高溫程式可以加速腐蝕,讓藥劑的威力翻番。”見冬至沒有反應,他不可置信道,“怎麽?他們連這都沒告訴你?”

冬至警惕而略帶遲疑地點了點頭。

“大鵝”的下巴不易察覺地抖動了一下,嘴裏發出輕蔑的哼聲,漠然而又憐憫的目光由上而下地投射在她身上,“你聽好了,你往管道原料輸入口投送的東西是一種金屬腐蝕劑。這東西能和高溫蒸汽產生反應生成一種具有高度腐蝕性的氣體。不出半個小時,這個廠房的主要管道就會變成一堆中看不中用的廢鐵。” 他說話的時候,隱藏在帽子陰影裏的雙眸突然迸發出一種奇異的絢麗的紫色光彩。

“幹嘛要弄得這麽複雜?直接炸了它豈不痛快?”冬至象一隻野蠻不馴的小獸,簡單又直接。

男人沉默了片刻,意味深長地把目光鎖定在冬至清瘦的臉龐上,用盡量克製的聲音說,“小姑娘,你沒怎麽念過書吧?你知道一個化工廠發生爆炸意味著什麽嗎?”

“你知道爆炸產生的毒氣、毒塵、毒霧會禍害方圓幾公裏內的多少生靈嗎?化工廠的下水管道直接通到江裏,一旦有毒物質排放到江裏又會害死多少水裏的生物?”

“難道我們也要和無知貪婪的人族一樣,充當儈子手去殘害自己的兄弟姐妹?”

冬至被他問得一愣,心想:人族小孩數理化那套東西自然是沒有學過,下毒倒是會的......

忽然間一束刺眼的亮光劃破夜空。

有人晃動著手電,啞著嗓子嚷嚷:“誰啊?誰在樓上啊?大晚上的折騰什麽呢?”

“傳達室值班的老杜!我來對付他,你按計劃先走......”“大鵝”話音未落,便縱身一躍從四樓輕飄飄地飛下融入了夜色裏。

樓下發出幾聲悶響之後便再無動靜。冬至心說:“真夠利索的!才兩下就把老頭收拾啦?”,想到這裏不宜久留,便自己也從樓梯躍下,像隻靈巧的黑貓三步並作兩步竄到了半掩的角門外直奔西南角的桃林而去。

夜晚的江風淩冽裏帶著微甜的水汽,讓人忍不住多吸上幾口。

冬至的耳朵忽地支楞起來,身體輕盈地向右手邊滑出了一丈開外。與此同時,一個掃蕩腿毫無征兆地踢了過來,那腿的主人如影隨形地欺身上來,瞬間就壓到了冬至身前。

“他奶奶的,走路沒聲兒,是隻鬼麽?”冬至嘴裏罵罵咧咧的,身段上可不敢大意。她一招聲東擊西,假意往對方的招子探去,在對方急於防範露出下身命門之際,卻閃電般的一翻手腕便向下三路要命的部位招呼過去。

“好陰毒的手段!”對麵那和中身材的青年男子低喝一聲,稍稍錯身飛起一腳正中冬至的手腕,被踢中的腕子頓時就腫成了個饅頭。冬至隻聞骨節撞擊的“砰”一聲,眼裏撲啦啦地泛起了一層淚花。就在她一個遲疑之際,整條右臂已經被人鉗製住動彈不得。

“壞菜了,今天晚上難道要把命斷送在這倒黴工廠?那隻鵝呢?需要他的時候連個影子都不見!” 知道遇到了勁敵,冬至忍痛一把咬破左手手腕,鮮血淌下的一刹那一股妖異的黑霧“騰”的乘勢而起,轉眼就將兩人吞沒了。

=================================

江邊,金雞族胡氏承包的“百果園”農莊。

時值中秋,往年這個時候農莊總充斥著女人們做月餅時的軟言細語和時不時爆發出的尖聲驚笑。中秋是胡敏農曆新年以外最鍾愛的節日。胡氏是一個大家族,做好的月餅堆成一座座的小山,經典的口味有細沙,棗泥,五仁,麻油,火腿,為了哄小孩子開心還會做幾個怪趣的好比在火腿月餅裏塞上一小塊果脯或者巧克力夾心。

今年的中秋來臨得格外的冷清。除了果園裏葡萄架上一串串沉甸甸亮晶晶,紫的發黑的“巨峰”,和綠瑩瑩粉撲撲,小的嬌俏的“玫瑰蜜”,簡直沒有什麽過節的跡象。

胡敏被“請”到二娘娘潤月的閨房裏喝茶。

胡敏身體弱,從小就被寄養在火力旺得跟小太陽似的二娘娘膝下,兩人情同母女。而金雞族胡天胡地,胡作非為的“小霸王花”胡敏最害怕的也正是這個火力十足的二娘娘。

此時潤月正名門閨秀般的捧著骨瓷茶碗小口小口抿著,身上一套黑底燙金繡滿秋菊的長裙十分醒目。胡敏打量著忽然“文雅”的二娘娘,心裏七上八下的沒個著落。

“敏敏啊,”潤月撩起眼皮,柔聲道,“你今年虛歲十三了吧?學校裏有要好的同學伐?”

胡敏不知她葫蘆裏賣的什麽藥,隻得小心應對:“嗯,對的。要好的女同學總歸有幾個......”

“唔,囡囡長大了,”潤月放下茶杯,眼神在對麵小姑娘身上從頭到腳掃了一遍,“明年上中學了,娘娘給你報紫薇國際吧。”

“紫薇?說英文的那個寄宿學校?”胡敏滿腹狐疑,“紫薇在冰海啊,坐火車要好幾個鍾頭呢!”

“嗯,就在冰海。你大伯父一家在冰海家大業大,夏天我和你二伯父去度假的時候,在那裏置了一處宅子......”

“二娘娘!你要搬去冰海?!”胡敏小女孩似的一把撲到潤月的膝蓋上撅起嘴來,“那百果園怎麽辦?回春堂的沈醫師怎麽辦?我不,我不去!”

潤月溫暖柔軟的手指穿過胡敏黑亮的長發,愛憐地嗔怪,“傻孩子,淨說胡話。”

胡敏把臉埋進燙金秀菊的長裙裏一通亂蹭,說什麽也不肯起來。潤月漸漸失了耐心,半輕不重地在她肩頭拍了一掌,吊起一個眉頭來:“你這丫頭,別以為我不知道!說什麽百果園回春堂的,你其實是舍不得鍾秀山的那隻狐狸!”

胡敏像是被點了穴似的驀地停止了扭動。

“敏敏你這麽聰明的孩子,該知道就算小狐狸肯等你長大,我們金雞族也不可能和狐族通婚......”

“我沒要和他通婚!”胡敏猛地抬起頭來,大眼睛裏星光點點,下巴微微發抖,“他,他沒看上我!”

潤月將她摟在懷中,歎了口氣道:“敏敏,娘娘實話告訴你,我們這回是非走不可了。上次捉回來的那個土狼妖你也知道的,天靈會的人。他們招兵買馬有一陣子了。我們的線人傳來消息說他們近期將會有大的舉措,雖然天靈會意在人族,但是城門失火池魚遭殃啊。”

胡敏抹去眼眶打轉裏的淚水:“二娘娘,我們去冰海其實是避難?那......,通城會怎樣?會鬧得天翻地覆嗎?”

潤月失語了片刻,有點失神地望著她:“天翻地覆?也許吧,也許更糟......,我也不知道。”

“敏敏,天靈會的知非心狠手辣,我和你二伯父同他打過幾次交道,險些折在他手上。你給娘娘起個誓,和陳默告別可以,但天靈會的消息絕不能泄露一絲一毫。”

===================================

胡敏也不知道自己是怎麽離開二娘娘的房間的。她的腿仿佛有自己的主意,並沒有回自己的臥室,而是一步一步的機械地往後麵的員工樓走去。

她實在太想找人傾訴了,可是又能說給誰聽呢?又有誰真的願意借給她耳朵呢?

夜深了,員工樓一片漆黑,隻零零星星地亮著幾點燈火。

“冬至還沒睡!”看到屋裏的燈光,胡敏一陣欣喜。她輕輕地在門背上拍了一下。

屋裏一陣悉悉索索之後,門打開了一條縫,冬至從裏麵探出頭來:“敏敏?這麽晚了,你有事嗎?”

胡敏好像溺水的人呼吸到了氧氣,不由分說就從門縫裏鑽了進去。她一屁股在冬至床上坐下,撅起一張漂亮的小嘴:“冬至,我難過得要死掉了......,二娘娘她要送我去冰海上學!”

嗶哩啪啦的倒了一通豆子,胡敏這才消停了下來,有機會好好看了一眼靜靜聆聽的冬至。這個十六歲的短發少女蒼白清瘦的臉頰上,刀刻般的五官在燈光下格外深邃。扇子般的睫毛打下的陰影讓她顯得心事重重,而閃爍的眼神又有幾分心不在焉。她整個人罩在一件肥大的睡衣下麵,右手蜷縮在睡衣袖筒裏時不時微微地顫抖。

房間一如既往的淩亂,垃圾筒被一塊還算新的臉布胡亂蓋住,但是整個房間散發出一股淡淡的血腥味。

胡敏戒心驟起。她忽地站了起來,麵色一寒:“冬至,你受傷了?傷得還不輕!”

冬至抬起眼皮來,目光冷冷地與胡敏相接:“敏敏,你果然聰明......,什麽都瞞不過你!”

她說著便卷起睡衣袖子,一個剛剛包紮過的手腕毫無生氣地耷拉著,整個右手腫的好像饅頭一樣。“你還想問什麽?”她的目光挑釁地迎上來,嘴角掛著一個無所謂的笑意。

“傷得如此之重,想必是遇到了勁敵!”胡敏輕蔑地哼了一聲,轉瞬間眼神冷若冰霜,“你,是不是天靈會的人?”

“那天宴席上好一出苦肉計!把我和陳默都耍得團團轉......,真有你的,冬、至!”

“還獻了一個什麽破寶貝,結果誑的陳默去‘記憶碎片’遊樂場裏一日遊,給你大佬知非狂刷了一波好感。你們如意算盤打得好啊,想讓陳默乖乖就範給你們天靈會賣命是吧?”

聽到這裏,冬至微微一笑,她人也站了起來,受傷的右手垂在身體一側,左手間卻隱隱起了勢。

作者提示:本章關於化工廠和化學反應的描述純屬虛構,沒有科學依據。

博客鏈接:https://blog.wenxuecity.com/myindex/78628/

所有跟帖: 

正要做夢,卻見此。點讚先 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2021 postreply 20:21:07

謝鄰兄! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 04:09:01

鵝也修煉成人形了,還是隻好鵝 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2021 postreply 20:31:14

嗯,他是一個工業間諜。以後還會出現:)。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 04:09:49

嗯,這集都是女人戲的話,對這幾個女人就很有好感哎。事態真的越鬧越大,鋪開了。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (468 bytes) () 11/29/2021 postreply 21:12:01

嗬嗬,頭一回好好寫女人戲:)。放假捋了捋思路,定了結局,寫起來就有點底氣了。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 04:11:44

哈哈哈,對,女人戲很好看,冬至和大鵝一起也不錯 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 12:37:48

大鵝年紀長她太多啊,大鵝30+了:) -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 15:19:22

"他沒看上我",看得叫人心痛,好看,癡情的傷心寫的細膩 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 01:33:02

謝沙沙。小狐狸要傷不少人的心:)。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 04:13:14

開心,看到80集影子了,:) -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 05:06:10

我先暫定60吧,嗬嗬。看能不能撐得下去:)。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 05:13:38

加油,你一定會的 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 05:36:57

"他沒看上我",是嗎,沙沙心痛了?我是看到這裏長籲一口氣,還好沒看上你! -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 09:36:29

女追男不得都是傷心的,女人沒有那麽強大 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 13:54:01

不許她追!我讀男同文學的時候,是非常護著男同的。女的要是姐妹母親就可以,如果對兩位男主有情,我會非常討厭她們。之前的章節裏, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (533 bytes) () 11/30/2021 postreply 15:08:39

你好護著他們!我都不敢下筆安排啥女小三了,嗬嗬 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 15:18:25

安排,作為考驗:) -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 15:19:45

就是奇怪啊,如果插足的是男小三,比如白疏或者李畢春,我反而沒有那麽反感,有意思吧? -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 15:21:14

你這個心理很奇怪啊,哥們友誼很美好,可以特書,但是還是喜歡男歡女愛故事, -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 15:18:33

那這個故事它寫的不是友誼啊,是男男的愛情。你還是入戲不如我深,所以才能容忍女人。我記得某個連載陳情令(魔道祖師)的第三方網站上, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (218 bytes) () 11/30/2021 postreply 15:24:19

她的小說從現在才開始講故事話,任何方向都有可能啊,女人對男人的愛情失望了才希望看到男男的結局吧, -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (104 bytes) () 11/30/2021 postreply 16:30:15

上個年輕時候正麵照唄,藝術的也行 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 13:56:12

眼巴巴的,你看到了嗎?:! -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 13:58:13

俺啥也沒看到!俺miss了啥?? -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 15:14:29

她的背影照片 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 15:20:25

唔,那個銷魂,我都忘了文章寫了啥了。。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 15:59:17

嗬嗬嗬,寫了她的自傳啊 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 16:31:28

沒想到冬至是這麽重要一個角色,這章轉場好有懸念,一個問題,我怎麽記得冬至的身份之前就暴露了呢,至少默默早知道了吧 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 12:36:39

冬至是女版港生啊,默默還不知她是知非的奸細。我要回看一遍是不是寫崩了。。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 15:16:17

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]