《隨感錄》-挖草坡

來源: 樹枝兒 2021-11-24 04:20:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15297 bytes)

這一節,與其說是討論挖草坡,不如說是回憶摳爛柴。沒有經曆過的人,靠想象是體會不到冬日清晨冒霜頂風的那種冷的。可我知道。因為我也做過同樣的事。

中國哲學講究“天人合一”。破壞自然就是傷害自己,保護環境就是保護自己。那時候,這個道理很多人是不懂的。其實,就算懂也無可奈何。在生存的重壓下,明知飲鴆止渴也會在所不惜。

——————————————————
隨感錄
王在富
挖草坡

我的故鄉武都縣秋林坪村,現在滿山遍野都是樹林,溝溝岔岔也長滿了灌木,整個村莊都被掩映在樹木之中。每到秋天,樹葉紛紛落下,巷巷道道、房前屋後落葉如鋪上了一層地毯,踏上去軟蓬蓬地,再無人掃。愛幹淨的人家,把落在門前院內的樹葉,掃在一起堆起來用火燒掉。我問:“為什麽不把樹葉曬幹後煨炕用?”她們說:“現在家中的麥衣麥草都燒不完,誰還掃樹葉子煨炕哩。” 秋林坪村已不再像我少年時那樣缺柴火了。

故鄉屬高寒陰濕山區,因此山裏人不論老少,一年三百六十五天都要睡熱炕。冬天不焰(燒)炕,冷得睡不住;夏天不焰炕,潮得睡不成。焰一次土炕,粗細爛柴要用一背篼,一百多戶人家,至少有二百多個土炕,再加上每日三餐做飯燒柴,就要用五百多背篼燒柴。這幾百個炕眼門和鍋眼門,是永遠填不滿的無底洞,更像幾百隻巨獸,吞食著山坡上田野裏的樹木柴草,是破壞大自然的罪魁禍首。

但是,沒有鍋眼和炕眼這兩個門,人們又無法生存。為了生存下去,人們就隻有無休止地向已在哭泣、已在流血的大自然身上索取,砍它的臂、剝它的皮、挖它的根、掏它的心,不論男女老少都在這樣做。年輕人在五十裏外的林中砍柴,成年人在地下掏朽木,女人娃娃掃樹葉、刮草皮、挖草根。

記得在我童年時,每到秋天樹葉落下時,我就用削尖的竹棍子一片一片地插樹葉,插一串串就捋在背篼裏。被秋風吹得冰涼的小手不停地插呀插,心中想著:刮大風吧,讓我把滿樹的落葉都插回家煨炕。

在我十來歲開始,就跟著母親摳爛柴,就是在冬天早晨利用地皮凍住的機會,將坡上一寸來長的幹草用鋤頭摳下來。最好是落霜天,爛柴潮潤粘在一起摳起來容易,就像理發師剃光頭一樣,一點一點將草摳下來,背回家中曬幹後煨炕。如果太陽出來了,地皮解凍,摳下的爛柴就會變成泥巴,用不成了。所以,每天摳爛柴起得特別早,走到離村幾裏路的山坡裏天都不亮。要在太陽光照射到來前就將爛柴摳好,否則,就摳不成了。

每當母親將我從熱炕上拉起來,我極不情願地背上背篼,把鋤頭擱在背篼裏,跟上她去摳爛柴。母親從炕眼裏掏出兩三個燒熟的熱洋芋塞在我的手裏,我一手抓一個熱洋芋貼在胸口溫暖著手和身子,光著腳穿一雙早已露出腳趾頭的潑鞋,披著滿天雪花似的繁星,戴著冰塊似的冷月,默默地跟著母親向山坡上走去。感到手中的熱洋芋已慢慢地散去了熱度,才把洋芋吃掉,用以充饑。

上坡後得趕緊摳爛柴,不然凍得受不了。早晨的寒風吹在臉上,像柳條抽打一樣疼痛。當我凍得實在受不住時,就把鋤頭往懷裏一抱,佝著腰嗬著手,捂著凍僵了的耳朵,搓著凍硬了的麵容,跺著已凍麻了的雙腳。我的手背上一層烏黑的垢痂,裂成一道道口子,露出絲絲嫩肉,滲出一粒粒鮮血。臉頰上掛著涼冰冰的淚珠,鼻子上吊著鼻涕,心裏想著:啥時候才不摳爛柴,在熱炕上穩穩當當地睡覺啊!每到這時,母親總會鼓勵我:“不要站,越站越冷。也不要看,低下頭,隻曉得幹。眼是怕怕,手是夜叉。摳夠了咱們早點回家。”

那時候,我母親已是五十多歲的人了。拖著一雙小腳,穿著補丁摞補丁的衣服,身體健壯,堅韌樂觀。她每天天不亮起來忙到半夜,從來沒有聽見她叫苦叫累。她的雙手因為常年握把把子已經伸展不開了,她的手背也被凍著裂成了一道道小口子,腳後跟也和我一樣凍裂了。每天晚上,母親拿出指頭蛋那麽大一點兒生羊油,在燈火上烤出羊油,搽在她和我被凍裂的腳手處,有時羊油烤消後,一滴一滴滴在腳後跟的大裂口中,燙得人直跺腳。然後,在火上烤一會兒,羊油慢慢地把裂口給糊住了。第二天起來風吹著也不覺得怎麽痛了,也就不會再滲鮮血了。母親說:“羊油是潤的,搽上,腳手就會綿一點兒,能起到保護皮膚的作用。”可能我的手臉從小就鍛煉出來了,我參加工作後從來沒有用過什麽護膚脂、護膚膏,我的手臉也再沒有皸裂過。現在想起來,是少年時期的嚴酷生活鍛煉了我的身體和意誌。

每次母親摳的爛柴比我摳的多,她背不了了就往我的背篼裏杵一些。我實際上給母親隻做了一個伴兒,減輕了她的背子。然後,我和母親在朝陽裏,朝著炊煙升起的村莊走去……

開春以後,大地解凍,萬物複蘇。爛柴摳不成了,柴草還沒有長出來,全村人都去挖草坡。所謂挖草坡,就是在陡坡上找一片荒草密集的地方,用撅頭把草根,連土挖成比藍球還大的草包,從陡坡上滾下去,在草包滾動的過程中,草根上的粘土就抖落了一些,落在溝底的草包再用撅頭背砸打一下,將草根抖出來,背回家當燃料。就這樣,一塊接著一塊地齊齊往下挖,一個成人背一背篼草根,就要挖掉二三十平方米的草坡。一天,全村一百戶人家至少挖一百背篼草根,這就是說每天要挖兩千多平方米的荒坡。一個春季,要挖十二萬多平方米的荒坡,也就是要挖掉一百八十畝麵積的荒草坡。

挖草坡對植被的破壞最為嚴重,挖過草坡的地方再要長成草坡,就得四、五年時間。人們今年挖這裏,明年挖那裏,整座山被挖得七零八碎、千瘡百孔。黃土裸露後又隨雨水流失,隨著時間推移,整座山崗被雨水切割成千溝萬壑。年複一年,惡性循環,山崗禿、地貧脊、人民窮。

人類若不停止破壞自然,最後咽下的將是自己最後的一滴眼淚。保護環境,改造自然,關愛生命,也就是保護了人類自己。

二00四年春節寫於武都

所有跟帖: 

我們這裏到處都是整棵的樹,被砍樹的鋸成一段一段的,丟在野外等其自己腐爛,真應該家裏弄個火灶 :-) -色大膽小- 給 色大膽小 發送悄悄話 色大膽小 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2021 postreply 06:36:22

對啊,這裏也是。我老爸老媽來探親的時候看見老說好浪費~ -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2021 postreply 09:12:34

我家燒火爐,老兄家木頭送我 -拂曉的風,輕輕地吹- 給 拂曉的風,輕輕地吹 發送悄悄話 拂曉的風,輕輕地吹 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2021 postreply 09:23:02

我家有壁爐,也可以來一點:) -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2021 postreply 11:01:42

你們不怕煙味?到處都是,衣服,被子,褥子。非常難去除 -色大膽小- 給 色大膽小 發送悄悄話 色大膽小 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2021 postreply 11:33:24

怎麽會?你是不是沒有把煙囪裏的蓋子沒打開啊? -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2021 postreply 13:26:34

打開也有煙漏出來,滿屋熏 -色大膽小- 給 色大膽小 發送悄悄話 色大膽小 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2021 postreply 14:57:33

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]