困在美國一周年了!

來源: laopika 2021-01-27 18:31:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10513 bytes)

去年今天(1.27日大年初三),我和太太離開上海飛到了華盛頓,從風聲鶴立的中國來到了鶯歌燕舞的美國,感覺全身心的放鬆,而後麵經曆之坎坷在我的開篇博文中已經細細道來,詳見下文鏈接:

困在美國一年來的心路曆程!

一轉眼,整整一年過去了,近幾天,隨著國內疫情的此起彼伏,也促使我在思考著被困一年來的利弊得失。

先聊聊失去的吧:

最大的失去應該是我無法陪伴在我九旬父母左右(我太太的父母都已去世多年)。盡管在美國我有女兒女婿陪伴,但是我卻喪失了在自己父母身邊盡孝的機會,幾年前他們就因年老體弱,疾病纏身,生活不能自理,由我聯係安排送進上海的專業護理醫院,常年居住在那裏。盡管上海還有我其他兄弟姐妹照顧著他們,可畢竟一年裏父母還是各自經曆了幾次病危狀態的生死考驗,好在依靠醫生護士的精心醫療和護理,他們都挺過來了。可是天有不測風雲,人有旦夕禍福,誰又能保證後續再遇險,他們是否還能挺過生死關?行文至此,我的眼睛已經濕潤。。。

遠在美國的我總寄希望於疫情被控製住,我可以如期順利回國,可一年來疫情越來越嚴重,我不得不退了四月機票又退了九月的機票,本指望2021年會有所改善,可如今國家幹脆發出了“非必要,不回國”的號召,網上傳來許多中國公民即使取得雙陰報告卻仍然被拒登機的壞消息。回國難,已經難於上青天!

現在唯一可以自我安慰的是,靠著微信視頻連線還能經常看到父母的音容笑貌,而我能夠做的隻是隨時通過兄弟姐妹向醫生傳遞信息,不要考慮費用開支,隻要有必要就請專家醫生來會診,所有該使用的藥品不管是否醫保報銷還是自費,全部開綠燈,全力配合醫生的醫療方案。也許老天對他們格外眷顧,居然能夠逢凶化吉、幾度難關,平安吉祥!

第二個失去的是,原先想對自己幾十年的專業工作做些係統的總結,北京的老前輩都在忙於著書立說,把曆史經驗教訓留給後人,他們也一直鼓勵我,做些文字記錄,畢竟像我這樣幾十年從事同一專業工作的專家國內也是鳳毛麟角了。我也把幾十年積累下來的各種寶貴材料收集保存在辦公室檔案櫃裏,本想著有朝一日徹底退休後,整理出來以示後人。可如今回國計劃一再泡湯,一年困下來早已徹底失去了著書立說的興趣。與其以後再去絞盡腦汁、枯燥乏味地碼字,還不如放飛自我,在文學城裏天馬行空,隨意發揮,多逍遙自在啊。

第三個失去的是,一直有乘著腿腳還靈活陪太太四處遊玩的計劃,卻徹底被疫情攪黃。我們即便是身處美國,也還有太多的地方沒有去過,例如舉世聞名的黃石公園,以及原計劃去年夏天去西雅圖坐郵輪到阿拉斯加遊覽,更別提歐洲還有許多太太魂牽夢繞的旅遊勝地尚未去過,現在看來重返歐洲完全是個不切實際的美夢了!

聊了幾個有所失的,再聊聊有所收獲的吧。

被困一年來最大的收獲是,雖然不能陪伴父母,但我和太太得以長相廝守。過去在上海時,由於工作關係我不得不經常出差,每年僅僅去北京就要二十多次,平均一個月兩次。家裏常常是太太獨守空房,作為家庭主婦確實也是較難受。如今我們365天沒有分開過一天,這可是我們結婚36年來從未有過的。正所謂一生守候不是一句簡單而蒼白的山盟海誓,而是無數個平淡的日子同舟共濟,相濡以沫! 女兒女婿盡管沒有住在一起,但也就是一碗麵的距離,招之即來,替我們解決了許多生活上的難題。有道是上帝在關上一扇門的同時也會打開一扇窗。如今疫情在困住我們手腳的同時,也提供了家庭朝夕相處的美好氛圍。

第二個的收獲是,一年來,我和太太居然平安健康,連一次傷風感冒都不曾有過,而且困擾我幾十年的慢性咽喉炎竟然徹底消失了,以前在美國生活的半年裏會明顯改善,可一回上海住半年就又會卷土重來。這次整整一年沒有出現過一次症狀,我想一定與美國的空氣質量好有關。還有同樣相伴我幾十年的老胃病(萎縮性胃炎)居然也是一次都沒有發過,我覺得這或許是一年來有規律的生活堵住了發病的源頭。過去在上海經常出差和各種應酬(包括喝酒),日常起居生活無規律,所以胃病會經常發作,以至於每年去做胃鏡檢查是必修課。如今困在美國茅屋中,每天的生活按部就班,一日三餐定時定量,喝酒每日也就一杯葡萄美酒,小酌怡情哦。一日三餐外的schedule是外出散步、鍛煉、上網、追劇、做家務,一切都是那麽的井然有序,怪不得一年裏胃病不再光臨了。

第三個收獲是,一年來在美認識了許多新朋友,也學會了新本領,體會到了美國社會中美好的一麵。一年中除了電視上看到政治紛爭和騷亂的醜陋外,現實生活中我看到更多的是美國百姓的熱情和善良,詳見我的第二篇博文: 《困在美國一年來的心路曆程(續)》

https://blog.wenxuecity.com/myblog/77962/202012/11939.html

前天晚上,馬裏蘭下了今冬第二場大雪,昨天早晨起來一看,外麵白茫茫一片。我突然發現家門口步道的雪已經被美國鄰居清掃幹淨了,那是個和善的中年男士。聖誕節前的第一場大雪後,他看到我女婿來幫我鏟雪,所以昨天就一清早做起了雷鋒。我真是無法表達自己的心情,現在有疫情也不方便去敲門表示感謝,隻能見麵時再表示謝意了。

尤其是在文學城裏不但藏龍臥虎、人才濟濟,而且眾多網友都是非常樂於助人,也許是一方土養一方人吧。當我在博文裏提到家裏灰塵多時,網友林向田熱心地告訴我furnace filters要換了,我的英文水平差,還以為指的是燒火的壁爐,曉青領導和京妞都指點我說那是空調暖氣邊上有個放過濾網的地方,網友actigraph更是直接給我發了產品網購的鏈接,最終一舉解決了問題。

再舉一例,去年上半年我在奧蘭多時,突然發現一個牙齒蛀了個洞,我特別擔心會小洞不補大洞吃苦,疫情下去拔牙還是不拔,太糾結了。我就鬥膽發悄悄話去騷擾城裏名博“瓜四哥”(因為他在博文裏提到過瓜四嫂頂著疫情為病人看牙的故事),請四嫂為我把脈。一天後,四哥就給我傳來四嫂的專業答複:“如果牙不痛不腫,可以不拔。如果有膿腫,可以去買一個water pick,試著自己把膿從洞裏衝出來。熬到疫情過去。”,有熱心四嫂的技術支撐,我就釋然了,因為既不痛又不腫,安心地挺到現在,牙齒始終維持現狀。

一年來,我還從“淡然”那裏學會了做糖年糕,從“心中之城”那裏學會了做糖炒栗子,按照她們提供的操作步驟,都取得了圓滿成功,已經開始“批量生產”了。

上星期女兒還為我在社區學校報名參加免費的英語網課,經過測試我已開始上conversation班,也是開啟了我老有所學的新生活吧。現在馬裏蘭華人超市網購的品種是日益豐富,除了火腿冬筍以外,昨天居然還發現有黃泥螺賣,真是一應俱全啊!物資如此豐富,家庭中國料理完全可以得心應手,民以食為天,夫複何求呢?

剛遷入新居時,太太始終找不到自己家的感覺,半年磨合下來,如今太太高興地對女兒說,慢慢地體驗出這裏也有自己家的感覺了,隻要爸爸相伴著,她五年不回上海都沒問題。看來我們可以具備打持久戰的條件了:)。

當然問題肯定還是存在的,例如我是生長在南方的上海人,以前每逢冬天去北京出差,一旦超過兩天就會感到口幹舌燥的,如今冬天的馬裏蘭之幹燥氣候和北京比是有過之而無不及,水土不服的我每天隻能靠多喝茶,多吃新鮮蔬菜水果來抵禦,但仍然感覺不好受。女兒讓我在臥室放盆清水,但效果不大。也不知道各路大俠是否還有什麽高招可以傳授,老夫這廂有禮了。

綜上所述,一年來的疫情肆虐,給我們每個人帶來了煩惱,也給我們帶來了些意外的收獲,我們隻有樂觀對待才能戰而勝之。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

生活迫使我們隨遇而安:) -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2021 postreply 19:55:21

是的,隨遇而安四個字用的特別恰當 -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2021 postreply 20:06:58

幹燥找個加濕器。 -不吃胡蘿卜- 給 不吃胡蘿卜 發送悄悄話 不吃胡蘿卜 的博客首頁 (712 bytes) () 01/28/2021 postreply 09:10:57

你說的太好了!有了後三點,夫複何求呢?加濕器一定會試的,謝謝1 -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2021 postreply 10:26:01

Amazon上買個加濕器,小巧點的,噴霧的,就能解決幹燥問題 -東台魚湯麵- 給 東台魚湯麵 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2021 postreply 11:23:08

謝謝!一定會去買個試試 -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2021 postreply 14:24:44

我們冬天每個屋子都有一個加濕器,不然晚上暖氣開上太幹燥。加濕器也是消耗品 -Longwood123- 給 Longwood123 發送悄悄話 (239 bytes) () 01/28/2021 postreply 12:20:52

明白了,我們是南方人,沒有經驗,過去冬天都去佛州避寒,今年去不了 -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2021 postreply 14:26:42

暖氣可以開低點,我以前開到72結果晚上開加濕器還流鼻血,現在開到62完全不會幹了。另外 -靈動的雙子- 給 靈動的雙子 發送悄悄話 靈動的雙子 的博客首頁 (672 bytes) () 01/28/2021 postreply 13:02:03

謝謝你的指點,我隻是開到68度,再低好像受不了,其餘答複請進 -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (922 bytes) () 01/28/2021 postreply 14:44:31

我總結兩點 -oldpp- 給 oldpp 發送悄悄話 oldpp 的博客首頁 (564 bytes) () 01/28/2021 postreply 14:48:10

同意你的觀點,也許隨著時間的推移,會潛移默化地把他鄉視為故鄉了! -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (200 bytes) () 01/28/2021 postreply 17:55:27

讓女兒在暖氣的鍋爐上請人安一個加濕器,才幾百塊錢。整個房子就不幹了。 -Changshi- 給 Changshi 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2021 postreply 17:35:48

a good idea ! 我會與女兒討論一下 -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2021 postreply 17:57:15

問好老皮卡,真高興在這見到你。繼續寫,結果不重要,人生的經曆是最寶貴的財富! -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2021 postreply 10:48:02

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]