退休後還要不要回國生活?

來源: zhige 2021-01-13 19:55:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11137 bytes)

退休後還要不要回國生活?

新冠疫情,美國大選,暴徒衝擊國會。。。聊得太多了,咱換個話題。

退休後去哪兒,似乎是個不合時宜的話題哈,現在連家門都不能出了,還敢談去哪兒退休養老?雖然COVID 19 還在全球施虐,對戰勝它我們還是有信心的,生活還會回歸正常,我們還要計劃今後的生活,對不?

--------------------------------------

退休後去哪?這也是我考慮多時的問題,所以決定親身體驗了一把,雖然這個過程有點特殊。

最初的計劃是兩邊住,時間大概是每年各一半吧,不見得非要完全葉落歸根。年紀大了懷舊是人之常情,鄉音鄉情,親人親情,有從小一塊兒長大的朋友,有此生前幾十年腸胃熟悉的食物,還有年輕時無暇遊覽的山山水水。畢竟我們生於斯長於斯,前半生是在那裏度過的,回去應該沒有違和感。但這邊也不會完全放棄,上學、工作、生活了這麽多年,清澈的藍天,熟悉的城市,整潔的街道,良好的公共秩序,習慣了的好山好水,加上君子之交淡如水的寂寞。當然還有在這邊長大的孩子以及他們的孩子。

本著這個計劃,就想在正式退休之前身體力行體驗一下。2019年六月初,我在春季學期的一係列事情都處理完畢後啟程回國,機票訂的是往返票,秋季學期開學前一周返回美國。

我國內的基本情況是,家在北方,父母雙亡,回國就住在哥哥姐姐家,雖然哥哥的家曾經是父母家,也就是我生長的地方,以及出國之前的工作單位。但現在畢竟時過境遷,回去暫住他們家還是可以,但明顯有了寄人籬下的感覺。退休後回國肯定不會住在他們任何人家,所以必須有一個自己的落腳點,自己的窩。打聽了一下,買房事情太多,新的舊的各有各的麻煩。若回去居住充其量一年就幾個月,還不知道這一計劃可不可行,或總共能住幾年。有人說國內有拎包就能入住的新房,那可能是某些城市的精裝高檔住宅,我肯定買不起。後來租房後正趕上鄰居住戶裝修房子,為了安裝地暖,家裏刨了個底朝天,那情景看得真很恐怖。不想受買房裝修等等折騰。那就租房,但租在哪兒?

我還計劃著退休後在國內做點事兒,所以就考慮機會多點兒的另一個城市。雖然這個城市連18線都不算,但發展勢頭足,光從消費層麵來看,70萬左右人口的城市有萬達廣場、印象城等等大大小小的購物中心若幹,還有一處規模宏大的Outlets。同時我的外甥一家在那裏,萬一有什麽事好有個照應。在租房之前,外甥他們幫我聯係了一家培訓機構,我去那裏做教研方麵的工作,即編輯修改教材,教學督導等。在那兒幹了有一個多月覺得還行,就租了距離工作地點一個街區的地方。這個小區原是市稅務局的宿舍,是六層建築的老區,工作單位就在小區路口臨著大街。多年來市政發展突飛猛進,“拆二代”遍地都是,新型的有電梯的高層住宅小區如雨後蘑菇群,這裏一片那裏一片。房東這對年輕夫妻以及他們4歲的兒子就搬到其中一個蘑菇群裏,將這套出租。房子在六層樓的三樓,是房東幾年前的婚房,裝修簡約合理舒適,南北通透,有地暖,有家具,欠缺的是沒有基本的生活電器,如冰箱等。當天去看房時從最低成本配置的小區經過,走入牆上有車軲轆印腳印的樓道,掠過一樓二樓貼有密密麻麻小廣告(90%是換鎖廣告)的幾扇門,打開這家的房門時居然有一種“別有洞天”的感覺。巧的是這房東的兒子正好在我工作的那家培訓機構上課。跟房東聊著天一來二去信任度逐步增加,加上這個“別有洞天”,我就決定租下這個房子。接著就開始國內“一半”的體驗生活。

位於當地印象城內的Walmart

2020年鼠年前夕Walmart 賣的年貨

-----------------------------

衣食住行

說起生活日常離不開衣食住行。這麽多年來國內人們衣著鮮亮,五彩繽紛,咱們走到大街上隻會顯得老土,我倒是無所謂,咱這土也不是一天兩天了。不習慣的是看到走在街上那些穿看似夜禮服的女士們可能就是去送孩子上學然後去路邊菜攤買菜,這當然不關我的事。某天一位要好的中學同學來看我,穿著應該是當下最流行的服裝款式,我少心沒肺地提議我們在家邊聊天邊做點簡單的午飯,既隨意安靜又健康衛生。結果做飯吃飯全程她就在不停地提溜不斷下滑的衣服袖子。

在國外多年還是很饞國內的地方小吃小點心之類的食品,特別是在 99 Ranch Market 也買不到的那些北方小吃。我回國後不沾大魚大肉等大菜,嫌油膩,專找小吃點心吃。由於季節碰對了,沒少吃糖炒栗子,有那麽幾天都把主食免了。食品安全肯定是在國內居住最大的擔憂,什麽地溝油,口水油,保鮮劑、催熟劑、膨大劑等等,在國外的咱們也耳熟能詳說出幾種。雖然心中自我安慰說,幾十年來才吃這麽幾個月,但還是會小心翼翼。看到大超市小菜店裏大小一樣紅撲撲的西紅柿,粗細長短一致又一並帶刺頂花的黃瓜,心裏直犯嘀咕:這可能嗎?因此買菜時盡量買那些個頭顏色參差不齊賣相差,自認為相對安全的瓜果蔬菜。我的外甥女婿曾經承包大棚種過西紅柿,雖隻做零售,但還是熟諳內幕。如果有商家訂大批西紅柿,在提貨的前一天晚上,大棚內會噴催熟劑,然後把大棚蓋嚴,第二天一大早,大棚內滿眼都是紅彤彤。國內人們雖然說擔憂,但還是看到很多人出外麵吃飯不怎麽顧忌,年輕人甚至女孩子,會做飯的微乎其微。

現在外甥家大棚裏種植的火龍果,還是隻做零售。

我租住地方的水費電費和物業費都是在物業管理那裏交,水表電表走字兒預交多少都行,物業是按住房麵積季度收費,偶爾交晚了補交也沒問題。這個小區說是物業管理,其實隻有物業收費,幾乎沒有管理。燃氣費得去燃氣公司交,有點麻煩。市裏有幾家銀行代辦燃氣和暖氣收費業務,我繳費時遇到麻煩,所以沒有交成,後來房東替我交了我再給她錢。說到國內的集中供暖,我認為最不方便也最不合理,當地市民也怨聲連連。現在很多人都不止有一處住房,可能一套常住房,還有第二套(或更多)用來出租、備用、投資等等,到了冬天如果不交暖氣費,不僅僅是這個冬天停止供暖。如果來年想恢複供暖,你得提前幾個月另外交費申請恢複供暖通道,然後再交暖氣費才能有暖氣。即使不在此地過冬不需要暖氣,但想保留供暖通道,那就必須交一半的暖氣費。2019年10月底我在萬達供暖公司交暖氣費是就看到一位中年顧客跟工作人員講,他的父母在南方過冬,不需要暖氣,也不想交那一半暖氣費僅僅為了保留供暖通道,但沒說通,最後還是交了一半費用。聽說現在有的城市民居暖氣也跟水電一樣管道輸送,走字收費,但我在的城市短期內實行不了。

租房時房東多次提到她家安裝的是地暖,肯定是要給她的出租房加分。以前人們家中地上放的成排暖氣片或牆上掛著的暖氣片,占地方,不美觀、積攢灰塵加上供暖效果不好。地暖的確克服了這些問題,但是太熱了,熱得讓人沒處躲。我們這裏冬天氣候幹燥,幹冷,整個冬天下不了幾場雪,對緩解幹燥空氣不起作用,所以很多人家都用加濕器。我沒買加濕器,心想將就這麽幾個月,以後不會冬天回國了。每晚睡覺之前我都把窗戶留個縫,並在臥室地上放一盆水,結果還是幹燥難忍,嗓子幹嗓子疼,咳嗽,隨之而來的是感冒。實在無奈給房東打電話,問清楚暖氣管道的開關在哪,又根據網上提供的信息,沒敢把管道完全關掉,感覺稍好點。

國內租住處的外景

要說回去感到最不方便的是出行,沒車,也不打算自己開車。看國內的路況,很多時候坐別人的車都不敢睜開眼睛,若在國內開車,沒那技術也沒那膽量,所以免了。在街上注意到很多不合理的交通規則和不怕死的車輛和行人,的確是造成很多車禍的原因。因為租住的地方比較方便,平時步行即可到食品雜貨店等店,包括當地的Walmart,稍微遠的地方刷公交卡坐車,再遠的地方坐長途或麻煩親戚朋友,但概率很低,我不大愛跑。2020年二月底回到美國這邊的家後,一出門就開車,還是覺得爽,尤其是去買食品,大包小包的,還是開車方便。

(未完待續)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

也有這種想法。謝謝分享 -Changshi- 給 Changshi 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2021 postreply 11:18:00

謝謝分享 -KMT88- 給 KMT88 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/15/2021 postreply 10:52:46

I am thinking the exact same thing.我可以到國內老年大學教圍棋, 但那不算個正經事。我是工程師 -即將入段- 給 即將入段 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2021 postreply 12:08:04

等看續文,這也是我所考慮的問題,40歲出來,20年了,想要回國養老。 -壁上觀- 給 壁上觀 發送悄悄話 壁上觀 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2021 postreply 12:10:39

都說的這麽實在了,左看右看,看不出來你這個退休計劃的優點。 -退隱老妖- 給 退隱老妖 發送悄悄話 退隱老妖 的博客首頁 (38 bytes) () 01/14/2021 postreply 12:12:29

冬天暖氣關掉一點不繳費其實不合理,因為是樓裏其他鄰居替你保暖了。你試試全樓都停了暖氣看看,保證水管全爆。 -二胡一刀- 給 二胡一刀 發送悄悄話 二胡一刀 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2021 postreply 12:43:04

我也計劃回國養老。跑得動的時候兩邊跑,跑不動的時候呆在國內。最怕糊塗後沒人管理錢財。怎麽付保姆費或養老院的費用? -街西狗- 給 街西狗 發送悄悄話 街西狗 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2021 postreply 13:15:15

年紀大了最先考慮應該是醫療,美國的醫保能不能帶到國外去用? -凡人一個- 給 凡人一個 發送悄悄話 凡人一個 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2021 postreply 13:26:09

其實在哪裏生活都是一樣,隻要習慣就行。我出國27年沒回國。第一次回去,過了兩周也就慢慢習慣了。 -LengXiao- 給 LengXiao 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2021 postreply 13:29:45

27年沒有回去過-真厲害! -MoatCity- 給 MoatCity 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2021 postreply 15:01:38

差不多,我25年沒回去過了一個星期也慢慢適應了,回歸原來的生活並不算困難。 -Soltek- 給 Soltek 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2021 postreply 19:22:49

這是北方哪個城市? -funnypig- 給 funnypig 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2021 postreply 14:06:17

就是一直在國內的人退休後也都沒什麽人玩。一個人回國一個人住,和誰玩呢? -購物不狂- 給 購物不狂 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2021 postreply 14:07:22

可以去老年大學,我國內同學很多在學鋼琴。國內退休生活比美國豐富太多 -即將入段- 給 即將入段 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2021 postreply 14:31:13

不知道疫情之後還會有沒有這麽便利。回國難,難呀。 -老田321- 給 老田321 發送悄悄話 老田321 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2021 postreply 16:42:19

小區掃雪嗎? 滑倒受傷咋辦? -6ba6- 給 6ba6 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2021 postreply 17:18:22

回國居住是辦的什麽簽證? -華山力士- 給 華山力士 發送悄悄話 (47 bytes) () 01/14/2021 postreply 19:45:42

退休後的計劃和你的想法一樣,感謝分享,等著續文 -雲落他鄉- 給 雲落他鄉 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2021 postreply 22:20:09

哈哈, 俺這50後可以可以無縫隙轉還中美生活 -瞎走瞎拍- 給 瞎走瞎拍 發送悄悄話 瞎走瞎拍 的博客首頁 (593 bytes) () 01/14/2021 postreply 23:46:32

北方的人冬天都往海南跑。海南在建自貿港,你也許可以考慮去那裏 -遠去的~- 給 遠去的~ 發送悄悄話 (77 bytes) () 01/15/2021 postreply 04:37:46

應該討論一下75歲後住哪裏,而且要細分綠卡與非中國國籍的華人(退休金醫保簽證的不同)。75歲以前去月球住住玩玩都可以。 -靈動的雙子- 給 靈動的雙子 發送悄悄話 靈動的雙子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2021 postreply 05:25:13

無論在哪裏都是各有利弊 -花開的聲音- 給 花開的聲音 發送悄悄話 花開的聲音 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2021 postreply 11:04:48

沒看出來樓主為何回國,這個十八線城市有什麽吸引人的地方? -湖畔仙株- 給 湖畔仙株 發送悄悄話 湖畔仙株 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2021 postreply 19:16:29

你喜歡哪裏哪裏就是你的家 -明月心- 給 明月心 發送悄悄話 明月心 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2021 postreply 18:21:59

如果國內有自已的房,可能想法就不一樣。現在有點酸葡萄的味道。 -壁上觀- 給 壁上觀 發送悄悄話 壁上觀 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2021 postreply 08:15:41

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]