急症室風暴(上)

來源: 老歌經典 2020-12-29 12:02:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14779 bytes)

我除了在自已的診所岀門診以外,有的周末還去周邊的一些rural county hospital ER值班。在這些小的醫院做ER的優點是24 小時的shift, 患者一般不多,特別是過了午夜,經常可以在休息室裏睡覺了。缺點是,這些醫院都是level 3 or 4 ER, 也就是說醫院裏隻有非常有限的,有的甚至就沒有其他專業醫生的幫助。特別是在周末的時候,整個醫院值班的就是急症室一位醫生。不管多麽危重的病人,都靠你一個人來處理。做了幾年下來,十分危重的病例遇到幾十例(以後另撰文描述),但像美國電視劇ER 裏麵的突發來了許多重症和創傷病人的情況,我把它稱之為急症室風暴,則隻遇到過兩次。我就給大家講講發生在一年前的一次急診室風暴故事。

這事發生在2019初夏的一個周末。那天的急症室的工作一接班就比平時要忙很多,從下午五點開始,患者更是一個接一個,直到夜裏十一點多才清靜一會兒,剛要坐下喝口水休息一下,EMS 又接連送來兩個病人。為了敘述方便,我按他們就診的先後叫他們ABC,等等。A患者是一個五十多歲的男性,患有心衰,糖尿病,高血壓,肥胖,就診原因是右上腹疼痛。經檢查發現病人有低熱。血壓降低,呼吸急促,持續右上腹痛,馬上給病人吸氧,建立靜脈通道,血液檢查,送患者去做腹部CT,又立刻來到第二個診室來看患者B, 這是一個70多歲的男性,有心髒病史,下午開始有間歇性的左胸疼痛,服用硝酸甘油片後,疼痛有所緩解。檢查體征一切正常,給病人服用阿司匹林後,下醫矚做心電圖,胸片和血液檢查,正忙著,就聽到醫院的overhead paging 我的名字:Dr.L, you are needed in radiology !  我一聽,就知道事情不好了,和護士跑過去一看,剛做完CT已經失去知覺,血壓和血氧都在繼續降低,病人已經是處於休克(Septic Shock )狀態。

趕緊把他拉回ED,這時候治療原則應該是大量輸液維持血壓,加靜脈抗生素。可是A患有心衰,下肢浮腫,肺裏有羅音,不能輸液太多,我隻能給了他五百毫升生理鹽水後,加上了升壓藥物和抗生素。由於病人意識不清,血氧飽和度持續下降,我不得不決定給他做氣管插管,上呼吸機。等一切做完後,A總算是體征穩定了一些,CT報告也岀來了,提示他患有急性梗阻性膽管炎(acute cholangitis)。這個病的治療需要一個特殊方法叫ERCP,我知道我們這個醫院的外科醫生做不了,必須向上級醫院外科求助轉院,剛剛吩咐receptionist 打電話,兩輛救護車先後呼鳴而至,又送來了兩名車禍患者

這次的車禍患者共有五人,都是乳臭未幹的半大小子,從十五到十七歲不等,半夜在鄉間高速公路上飆車失控,車一頭紮進了路邊的壕溝。最先送來的兩個是傷的最重的CDriver)D(Front seat passenger),兩人都沒係安全帶。C被推進來的時候,鼻青臉腫,光著上身,呼吸急促,全身顫抖。推車的那個年輕的EMT 緊張地告訴我,C的左胸好像聽不到呼吸音。我馬上問C的名字,他還能斷斷續續地回答,說明他的氣道是通暢的,然後聽心肺,果然左側沒有呼吸音了,這種氣胸(Pneumothorax)要立即處理,否則病人很快會發展成窒息性休克。立刻拿來16G catheter 針頭從左胸第二肋間插入,氣體排出後,病人呼吸有所好轉,後續檢查發現左胸和左上腹有反跳痛。我判斷他還有血氣胸,要立刻做胸管插管治療,馬上吩咐護士準備胸管和設備。趁著他們準備的間隙,又走到鄰床檢查D的情況,D的前額有一個大的淤青腫,頸部有疼痛感。其餘檢查正常,下醫囑做頭部和頸部CT。就在我剛穿戴好無菌服準備給C做胸管導入時,求助醫院的外科醫生回電話了,我此時己無法停下手裏的工作,隻好一邊給病人局麻,一邊讓護士舉著電話跟他通報A的病情,這位外科醫生很爽快,聽完我的敘述後立即同意接受轉院。我舒了一口氣叫護士馬上聯係救護車。胸管插入後正在做固定縫合時,檢驗室打來電話說病人B的心肌酶(troponin)升高,提示有心肌梗塞。

我這才想起來,檢查B的時候,被A的突發性休克事件打斷,又趕上檢查搶救CD這兩個創傷患者,都快把他給忘記了。趕快結束這邊的工作,起身來到B的床前,還好,B的體征很平穩,血壓略有升高。我才發現護士連心電圖都沒來得急做。可是屋漏偏逢連夜雨,這時候打印機又不工作了,我無法看到心電圖,人隻好趴到心電監護儀上瞧,謝天謝地沒看到ST段抬高,我幾乎大喊著說,趕快叫Technician 來修好打印機。給B服用了beta block statin,回頭又要聯係上級醫院的心血管醫生會診。這時候其餘三名車禍患者E,F,G也被私家車陸續送到,接A轉院的救護車也來了。一時間,EMT,患者,家屬,護士,助理,醫院保安,滿滿地在走廊裏站了一大堆,有喊的,有哭的,有叫的,整個ED就像一個大門市,喧囂而又混亂。我隻得停手一切工作,叫保安維持秩序,叫助理來分診病人。

病人EF, G 都坐後排,E,F都係了安全帶,傷得最輕,G沒係安全帶,嘴唇有一大囗子,還在流血,中間三顆門牙全都被前排座椅給撞掉了。很快檢查了EF, 還好一切正常,給家長們交待了注意事後就可以出院了 。給G縫合好傷口,他的門牙和牙齦創傷又需要口腔外科醫生的會診。這類醫生本來就是稀有物種,半夜裏有on call 的隻有離這裏有近兩個半小時車程的大學醫學中心了。跟口腔外科醫生通完電話,預約好隨診時間。然後給G開了止痛藥和抗生素,跟家長交待了牙齒的保存方法。G的父親臨走時,直說謝謝,還拍了拍我的肩膀說: Take it easyDoctor。我隻有苦笑了一下。這時,護士來叫我說,D有些情緒異常,我趕過去檢查,D意識清醒,但是顯得煩燥不安。我急忙打開電腦,查看他的頭部CT影像我的腦子嗡得一下大了,他的CT影像前額部位呈梭型狀高密度陰影,這是典型的硬膜外血腫表現,而他的情緒躁動很可能腦壓增高所致。立刻給D打鎮靜劑,降壓藥和Mannitol脫水降顱內壓。緊急呼叫最近的一個Trauma Center 神經外科醫生。這時,radiologist 也親自打來了電話,告訴我D不僅有硬膜外血腫,還有第六頸椎骨折。他同時還告訴我C的腹部CT顯示他有脾髒創傷和血腫,真是雪上加霜。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

專門來點讚!治病救人的醫生職業如今的最累的職業了,好多孩子都不再喜歡幹了。 -不吃胡蘿卜- 給 不吃胡蘿卜 發送悄悄話 不吃胡蘿卜 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2020 postreply 16:52:09

謝謝你的點讚。 -老歌經典- 給 老歌經典 發送悄悄話 老歌經典 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2020 postreply 19:16:45

保重 -青柏- 給 青柏 發送悄悄話 青柏 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2020 postreply 17:31:31

謝謝,新年快樂。 -老歌經典- 給 老歌經典 發送悄悄話 老歌經典 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2020 postreply 19:17:19

太不容易了,高超精準的判斷和決斷還有精準治療方法! -tong_xia- 給 tong_xia 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/30/2020 postreply 18:20:04

謝謝你,新年快樂。 -老歌經典- 給 老歌經典 發送悄悄話 老歌經典 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2020 postreply 19:17:57

救死扶傷,敬佩! -ibelieu- 給 ibelieu 發送悄悄話 ibelieu 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2020 postreply 20:10:39

謝謝你,新年快樂。 -老歌經典- 給 老歌經典 發送悄悄話 老歌經典 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2020 postreply 19:18:26

天!這在國內的急診室,得有心內,消化內,神外,胸外,骨外,普外,口外,放射至少8個醫生,你一個人撐起了一個醫院! -街西狗- 給 街西狗 發送悄悄話 街西狗 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2020 postreply 20:19:22

還少數了麻醉科(插管),總共得10多個醫生到現場。美國的全科醫生真不容易。 -街西狗- 給 街西狗 發送悄悄話 街西狗 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2020 postreply 20:26:00

謝謝同行點評 -老歌經典- 給 老歌經典 發送悄悄話 老歌經典 的博客首頁 (405 bytes) () 12/31/2020 postreply 09:33:14

敬佩+1 -isuiyi- 給 isuiyi 發送悄悄話 isuiyi 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2020 postreply 07:11:41

謝謝你,新年快樂! -老歌經典- 給 老歌經典 發送悄悄話 老歌經典 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2020 postreply 19:19:00

這些病人有你這樣醫術好的醫生真幸運 -plumblossoms- 給 plumblossoms 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/17/2021 postreply 18:34:35

要命的節奏。感覺LZ年富力強。讚! -鍋沿- 給 鍋沿 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 08:31:52

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]