“你的電腦被黑客!速撥打電話1-844-307-6421”

來源: 原點MM 2020-12-03 16:02:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4677 bytes)

上個周日早上用過早餐後,我習慣性地打開電腦,剛剛進入youtube頁麵,突然鈴聲大作,好幾個畫麵先後跳出來,一張一弛如警鈴般閃爍。刺耳的鈴聲伴隨著一個機械的女聲,your computer has been blocked down. Your ID has been used without your allowance. Call immediately the number 1-844-307-6421!

跳動的畫麵,刺耳的鈴聲,冰冷的警告,一下子打亂了我的思維,頭腦中閃過的第一個念頭竟然是難道川普總統又放大招,剛禁止中國公司在美國上市,又開始禁中國來的電腦?

這個念頭被我旋即否定,因為我又不是什麽重要人物,用哪裏來的電腦怎麽會引起關注?這完全可能是一個騙局,我在內心提醒自己,於是我準備關閉電腦,重新啟動,但屏幕上的警告不斷衝擊著我的瞳孔,Don’t shut down your computer! Your computer would be damaged! 我猶豫了,到底沒能頂住,我撥打了屏幕上顯示的電話號碼。

接電話的是一個男人,他聽了我的訴求後,表示可以給我一些instruction。我平時隻會使用電腦,對電腦本身的認知很少,一提到操作係統就頭大。剛好上大一的兒子起床了,我招呼他過來幫我接聽電話。兒子一頭霧水走過來,看到一團糟的電腦屏幕,他皺了下眉頭說,這是騙子吧?他接過電話,按照電話那頭的指示輸入了一些代碼,但很快他就關掉了電話,同時關掉了亂七八糟的畫麵,電腦立即恢複了正常。

原來電話那頭要他輸入一個遠程控製電腦的代碼,被兒子識破。我聽到這裏被驚出冷汗,如果不是兒子及時出現並阻止,我的電腦就會被那個騙子操縱,後果不堪設想。

仔細回想了一下,這個騙局算不上高明,但是卻為什麽總是能讓不少的人上當?究其原因,騙子利用了人性的弱點。

貪婪的人性在現代社會中的表現就是急躁,沒有耐心。人們沒有了電腦,生活就好像亂了套,而一般人缺乏專業知識,一旦電腦出現問題,就手足無措,而他們又非常急於讓生活恢複原狀,不能忍受片刻沒有電腦的空虛。而人們對自己不懂的東西又非常敬畏,不敢輕易下手。這些都給了騙子可乘之機,此時隻要他們不斷重複高頻音量警告和跳動的畫麵就更會加強人們的恐懼感,擾亂人們的正常思路,就連心底的一絲疑慮也被碾壓,崩潰之餘,人們就會落入圈套,撥打騙子們給出的電話號碼,而接電話的人正是製造這起混亂的始作俑者,他們正好可順理成章地以幫助受害人的名義騙得操縱其電腦,從而達到竊取其信息的目的,而被害人卻很可能因此感激不盡,直到發現銀行信息被盜,失去財產時才如夢方醒。

麵對騙子的攻心術,我們必須要拒絕貪婪,保持耐心和清醒的頭腦才能應對。我們急躁,我們緊張都因為我們擔心趕不上時代的節奏,所以每當我們與電腦手機分離時就會失魂落魄,我們總是害怕自己錯過了什麽,害怕錯過微信裏朋友圈的消息,錯過收取支付寶上的能量,錯過一筆股市裏的交易。但是脫離電腦和手機,我們其實更能專注於自己喜歡的事情,與家人共度更多的時光,與大自然更多地親近。而我們錯過的那些,不會因為我們的缺席而變得糟糕,朋友圈的消息隻會更多,支付寶上的能量被偷了還能再偷回來,沒能買賣的股票,下一次價格可能更合適,反正地球離開誰都照樣轉。處於如此嘈雜的時代洪流中,關掉電腦和手機,給自己的心留一點空地,未見得是壞事。

隻要擁有這樣的心態,那麽恭喜你,騙術再高的騙子也拿你沒轍。

記住這個騙子電話!!! 1-844-307-6421

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

很有用!大家都看一看吧。 -Vivian32817- 給 Vivian32817 發送悄悄話 Vivian32817 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2020 postreply 16:59:56

Scam的電話號碼經常變,種類無非那麽幾種 -myquestion- 給 myquestion 發送悄悄話 (118 bytes) () 12/03/2020 postreply 18:00:28

計算機要定期備份數據,連係統一起備份更好,出了問題就係統恢複。這才是正道 -色大膽小- 給 色大膽小 發送悄悄話 色大膽小 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2020 postreply 09:57:42

這個病毒很老了。我都奇怪你還能踩上。去買個獎票吧。 -iced91030- 給 iced91030 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/04/2020 postreply 11:32:00

我也是很佩服你,還回去打這個電話。警惕性太差了! -家有好寶-夏靜子- 給 家有好寶-夏靜子 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/04/2020 postreply 11:50:27

記住電話沒用,我經常被不同的電話恫嚇。如果有時間我就按他們說的號碼撥過去,我的第一句問候語是let me F you first -plankton- 給 plankton 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/04/2020 postreply 18:17:26

握手,每次DHL或者中領館打電話來,我都會按8或9接通。然後周旋上半小時以上。 -唐爽粉絲團- 給 唐爽粉絲團 發送悄悄話 唐爽粉絲團 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2020 postreply 19:42:07

聽到印度英語,還按照指示操作,也是沒誰了。 -唐爽粉絲團- 給 唐爽粉絲團 發送悄悄話 唐爽粉絲團 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2020 postreply 19:41:06

聽到印度口音的英語99%是詐騙電話 -xxd1000- 給 xxd1000 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/05/2020 postreply 05:57:01

油管上看看吧,這是常識 90% scam 都是阿三,電話號碼沒意義 -茂盛的蔥- 給 茂盛的蔥 發送悄悄話 茂盛的蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2020 postreply 20:35:15

搜搜YouTube的kitbogo,scammer payback,Jim browning,他們都是知名youtuber,以後 -xxd1000- 給 xxd1000 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/05/2020 postreply 05:55:30

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]