我是不是也有一點點貪官的潛質?

來源: mychina 2020-12-03 06:46:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11083 bytes)

最近幾年我有很多在中國為黨工作多年,夢想著成為共產主義接班人的朋友都被雙規了,都被雙開判刑了,都進了他們自己建造的監獄。而他們很多很多事情都是和錢有關的。每個人所貪汙的錢的計量單位都是以億來計算的。我反思了一下,我如果不出國,我如果不安安生生的在大學裏當老師,萬一我當了大官,我是不是也有一些貪官的潛質?是不是也會對每天如雪花一樣飄來的票子動心呢?我是不是也會像我的朋友們那樣:一年當書記,十億人民幣,三年是領導,監獄就進去?

可能,太可能了!有一個鐵的事實為證。

我大學剛畢業的時候,還是改革開放的初期。我因為人品好業務好思想好這兒也好那兒也好被留校任教,那個時候,沒有什麽網絡手機微信文學城之類的。荷爾蒙燒的我每天晚上沒事兒就到學校門口溜達一下。

https://blog.wenxuecity.com/upload/album/98/e2/75/52f0816c8397.jpg

學校門口有一個說四川話的老頭兒,挑著一個擔子在那裏賣鮮肉餛飩,一毛五分錢人民幣一小碗,有幾個餛飩、兩片蝦皮、一葉香菜,遇到美女學生,老頭兒還從小罐子捏一絲味精扔在人家碗裏:給你加點兒鮮。。。。。我看了經常心存不忿:“這個色鬼老頭兒!”

https://blog.wenxuecity.com/upload/album/98/e2/75/52f0816c8697.jpg

老頭經常給學生們打折:你給我三毛錢,我就給你兩碗!不過,我有的時候也去喝個一碗兩碗的。

https://blog.wenxuecity.com/upload/album/98/e2/75/52f0816c8455.jpg

有一次,餛飩湯賣得很好,還沒有到睡覺的點兒老頭的餛飩就賣完了。老頭拉開擔子裏的小抽屜,咦?肉餡沒了。我就看見老頭拿出半個饅頭放在碗裏,倒一點水加點兒味精加點兒醬油一攪合,就成了餡兒了。餛飩皮一包,依然是鮮肉餛飩。

我在老頭身後悄悄滴對老頭說,你這是饅頭餛飩,不是鮮肉餛飩呀。。。。。。

老頭臉色大變,沒有想到背後有人,被我抓了個現行。

https://blog.wenxuecity.com/upload/album/98/e2/75/52f0816c8873.jpg

糟糕,咋就被你發現了呢?

但是,老頭很鎮定,一把餛飩下進鍋裏,水有一開笊籬一撈,然後香菜蔥花味精一放:“這位小哥,辛苦了,這碗餛飩我請你喝了。。。。。。”

哇!那可是一毛五呀,我看著老頭那誠實殷切的眼神,仿佛是被催眠了一樣,接過來那碗餛飩,渾渾噩噩地就吞了。老頭說:這可是真的鮮肉餡的餛飩呀。。。。。。

就這麽一碗餛飩,就把老頭兒用饅頭當肉餡的事情給遮過去了。我當時是喝了人家的餛飩嘴短,就沒有揭發老頭的偷梁換柱之計。

這麽多年過去了,我一直在想著這件事情。而且,我在想:我如果不出國在中國當了大官成了共產主義的接班人,是不是也有貪官的潛質呢?我覺得有,我肯定有,肯定會受賄,而且肯定會蹲大獄。

我越想就越想不明白。。。。。。

《版權潛質所有,翻印吃喝不究》

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

太謙虛了,豈止是一點點 :-) -色大膽小- 給 色大膽小 發送悄悄話 色大膽小 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2020 postreply 08:08:29

我覺得你這麽好的資質,出國了一樣大有作為 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (80 bytes) () 12/03/2020 postreply 12:17:50

師太好!你這火眼金睛的,還是戴上墨鏡比較好! -Vivian32817- 給 Vivian32817 發送悄悄話 Vivian32817 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2020 postreply 12:34:27

我,我 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (111 bytes) () 12/03/2020 postreply 13:05:31

瞧你這玩笑開的,快成人生教科書了! -Vivian32817- 給 Vivian32817 發送悄悄話 Vivian32817 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2020 postreply 13:33:50

乍就這麽逗呢! -Vivian32817- 給 Vivian32817 發送悄悄話 Vivian32817 的博客首頁 (110 bytes) () 12/03/2020 postreply 12:31:00

潛質是人人有,機會隻有少數人有 -即將入段- 給 即將入段 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/03/2020 postreply 15:18:00

潛質人人有,漲勢隨境走。周遭大環境,不信誰獨朽。 -不吃胡蘿卜- 給 不吃胡蘿卜 發送悄悄話 不吃胡蘿卜 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2020 postreply 17:25:33

會的,你隻要有一點點權力就會受賄,還會有很多野孩子,學名,私生子。 -黑土地777- 給 黑土地777 發送悄悄話 黑土地777 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2020 postreply 09:59:48

嗬嗬,你想的倒是挺遠! -mychina- 給 mychina 發送悄悄話 mychina 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2020 postreply 15:13:21

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]