九月十二:考回中國

來源: 樹枝兒 2020-09-15 19:29:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7549 bytes)

爸媽:

哥嫂周末上山看你們,終於可以打通他們的手機,還可以微信視頻了。

隔了很久,孩子們再次看到了你們,除了問好,卻呐呐不知該說什麽。她們的中文實在夠嗆,尤其老二,也就隻夠打個招呼的水平。所以,當你們問起老大的大學申請,讓她報考國內大學的時候,她雖然笑著點頭,說會考慮,但在鏡頭外給我做這鬼臉:就這中文水平,肯定不行啊!

老爸還在苦心勸說:“你們到國內上大學,畢業以後就留在中國找工作。到時候,你爸媽也就可以回國了。咱們兩個家族都是這個意思,你考慮一下。”

我非常理解你們的想法:樹高千尺,落葉歸根。倆孩子若讀了國內的大學,我們也就沒有了後顧之憂,可以打包回國了。這一方麵,我們確實離家太遠,不說與父母共享天倫,連見一麵都不方便;另一方麵,兩國關係隨時變化,僑居在外,你們擔心我們的安全。

我其實和老大討論過報考國內大學的可能,國內讀書多便宜啊!若真在國內讀個大學,不說別的,中文肯定倍兒溜!親身體會過之後,對家人親情的感受、對中國文化的理解、對中國現狀的了解肯定比人雲亦雲強得多。而且,據說,以留學生身份申請國內的一流大學,清華北大之類,可比通過高考要去上這些學校容易。想我們當初,咱那個地區,一屆畢業生成千上萬的人,也不見得能有一個上清華北大的。反正我們畢業那年就沒有。那兩所大學,可是國內每個畢業生心頭的朱砂痣啊!

可是,現實很現實。且不說孩子們的成長背景,兩國的教育差異,光是語言關就過不去啊。老大本來對申請清華還有點興趣(她有個小夥伴去年申請了一半,最後沒去),一聽要用中文上課,立馬打退堂鼓。就她的中文水平,日常對話混混也就算了,上課,尤其上專業課,鐵定跟不上啊!

可是,這個貼心的孩子,打完電話跟我商量:“要不,我試著申請一下,讓外公高興一點?”

隨她吧。隻要她有興趣,有時間,申請哪裏都可以。我沒意見。雖然老三是不讚成她考回國內讀書的。

不管將來怎樣,你們別老擔心我們。其實,我們的生活還可以,平平穩穩的。

即此,保重。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

讓隔代回流的可不多。世界那麽大,孩子們可選擇的不止是中美 -myquestion- 給 myquestion 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/15/2020 postreply 20:56:56

是啊,我估計也就說說。。。 -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2020 postreply 20:07:12

根不斷,心相連。那孩子想讓外公高興的想法著實難得! -夢遊桃源- 給 夢遊桃源 發送悄悄話 夢遊桃源 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2020 postreply 07:11:04

是呢,是個貼心的孩子。:) -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2020 postreply 20:07:52

真好,暖暖的親情。但是,美國或國外長大受的教育的孩子回國上大學不大現實,不是中文程度的問題,是文化衝突。 -itistrue- 給 itistrue 發送悄悄話 itistrue 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2020 postreply 08:06:17

算是留學生,應該也還好吧? -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2020 postreply 20:08:27

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]