九月十一:網購

來源: 樹枝兒 2020-09-13 20:28:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6968 bytes)

爸媽:

你們不上網買東西,應該不知道有一個網站叫淘寶。在國內是很大的一個網站,什麽都賣。現在在美國有了業務,好幾次看見有人說在淘寶上買東西,又快又便宜。於是,開學前兩個星期左右,我在淘寶上注冊了賬號,給學生買了點做竹簡的竹片和幾本線裝書。

東西的確不貴。加上郵費總共不過一百多美金。我興衝衝地下了單,算時間應該能趕開學前到。過了兩天,我上網去查物流的進程,發現貨物已經發送到了總站。又過了幾天去查,想著差不多該到美國了。結果,發現貨物原地未動。因為要付集運費才能上飛機。我不明白什麽是集運費,查了半天才搞清就是國際郵費。我那兩件貨物,集運費比東西本身還要貴很多!我大吃一驚,不是一開始說包郵費的嗎?思來想去,半天才想明白,所謂的包郵費是指包國內的郵費!信息給的一點都不清楚,也沒有國際郵費的提示,真是的!怎麽辦?我想小頭兒大概是不會付這個費用的。隻有去退貨。又搞不清退貨手續,找網上的客服,聊了很久終於弄清楚了。去填了申請退貨的表。

過了兩天再去看,兩家貨主,一家拒絕退貨,一家尚未決定。我想了想,試探著問了一下小頭兒,如果他真不付,我隻好改地址,把東西送到北京朋友那裏,下次回國再捎過來。好在小頭痛快,答應付錢。我趕緊去網上,撤了退貨申請,付了國際運費。又過了幾天去查物流,赫然發現一家的貨到了美國,一家顯示“已退貨,交易關閉”。我嚇了一跳,又找客服。結果,聊了半天,客服也說不清到底貨物到底是退了,還是上飛機了。最後,她找到負責海外市場的電話,讓我打電話谘詢。電話卻打不通。無奈,客服把負責送境外貨物的物流公司找出來,讓我找他們的客服。幾番輾轉,找到了那裏的客服,報上信息,答曰:兩件貨物都已發送,一周後到達目的地。

我半信半疑地下了網,忐忑地等待著貨物到達。時間已經來不及了,東西能到就行。別雞飛蛋打,沒法給頭兒交代。

今天,終於收到了東西。小小的一箱,包得嚴嚴實實。我也鬆了口氣。

是誰說在淘寶上買東西又便宜又方便的?!我這次的經驗可真不怎麽好,雖然客服的態度是好的。但網站上的信息太欠缺,更新也太慢,郵費也不便宜。以後,大概不再會去那裏淘東西了。有的人特別喜歡網購,她們有沒有像我這樣遇到過麻煩呢?

你們從來不網購,也就不會有這種麻煩。:)

即此,保重。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

在國內用淘寶確實方便便宜,在國外就是另外一回事了。 -色大膽小- 給 色大膽小 發送悄悄話 色大膽小 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2020 postreply 06:01:06

沒經驗啊。。。 -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2020 postreply 19:30:56

我們當地有一個群,有人在國內淘寶上買了東西,商家寄到國內某個地址, -itistrue- 給 itistrue 發送悄悄話 itistrue 的博客首頁 (107 bytes) () 09/14/2020 postreply 08:40:56

以前我先郵到父母家,積攢多了再郵過來。現在不在淘寶買,在ebay上買貴,但直接郵到家 -myquestion- 給 myquestion 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/14/2020 postreply 18:21:53

我還是很久以前,在當當買過書。那時真不貴。。。 -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2020 postreply 19:32:24

所謂集運,好像就是這個意思。但費用還是挺貴的。。。 -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2020 postreply 19:31:36

美國東西很便宜的所以我沒有從淘寶或國內哪裏買過東西,具體到不大清楚。如貴還要費精神就不值得了。 -itistrue- 給 itistrue 發送悄悄話 itistrue 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2020 postreply 08:01:29

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]