我染上了另一種“病毒”

來源: Xiaonuzi1 2020-07-07 17:16:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6510 bytes)

自疫情始, 生性隨意, 大大咧咧的我就緊張萬分, 我知道我不是大家閨秀, 不會儀態端莊, 不會輕移蓮步,最多的狀態是開門碰了頭, 關門夾了手指, 走路閃了腳脖子, 盤腿打坐在或椅子或沙發上更是常態。

最可怕的是經常切菜時刀子能從手中掉到地上, 每每嚇得先生臉色驟變, 警告我:你如果想自殘,請提前寫好明示, 不要讓警察給我找麻煩。

從一開始的宣傳就知道covid 19 非常狡猾, 無孔不入, 所以要戴口罩, 戴手套, 勤洗手, 勤換洗衣服, 不能隨便碰觸臉部, 隨時隨地消毒。

依著我的性格, 我知道最大的考驗來了。 我知道不能依著性子橫衝直撞了。 我要學做淑女, 不能碰的堅決不碰, 臉再癢也不抓撓, 天氣再熱也把口罩捂得死死的。保護好自己就是保護了家人,保護了先生, 保護了一起工作的同事。 

責任重大, 大過個人的生與死。

為了防疫, 我在家裏嚴格劃分了“疫區”, 從車庫進入房間前, 噴灑消毒水在手上, 門把手上, 階梯上, 進門後用肥皂洗手20秒, 再脫下所有衣服, 沐浴,更換幹淨衣物, 然後才能進入正式的房間。

先生是醫生, 時有接觸病人, 因此做得更加仔細認真。我不擔心先生會被病人感染, 最怕的是因我的粗心導致先生被我感染。 

我做的很努力, 盡自己最大努力做到不要被病毒碰到。所有進家門的東西, 信件,shopping袋子,都要戴著手套消毒。 後來女兒女婿買了UV light ,更是將病毒消滅徹底。

然而千小心萬小心的熬到今天, 卻還是碰到了年年躲不過的病毒 —- poison ivy。

poison ivy是北美最常見的一種帶毒性的草, 三葉狀, 草的邊緣呈齒狀形, 葉麵發亮, 有低矮的草, 也有高過人頭的雜樹叢。

據說80%以上的人對poison ivy 過敏。 過敏反應表現為皮膚先是有像水泡一樣的小痘痘, 奇癢無比,如果抓撓會立即擴散至任何被手碰觸過的地方, 紅腫一片, 慘狀難以形容。

人生第一次碰到poison ivy是剛來美國一年的時間。有一次同家人去公園玩羽毛球, 球滾落到樹下, 我在撿拾過程中大概碰上了它, 這是事後回憶的, 當時並不知道, 大概隔了幾天, 胳膊上癢的受不了,我就塗抹了清涼油,以為是被蚊子咬了, 結果愈發嚴重,開始有黃色的液流出, 後來被一個美國人看到, 她說看樣子我是碰到了poison ivy,讓我趕緊去看醫生, 從此知道了這個提起來就讓我咬牙切齒的草, 因為從此我身上帶有了過敏原, 特別容易過敏。 

poison ivy過敏的故事太多, 我有一個美國同事, 她給我講有一年她與朋友去野宿, 屁股上碰到了poison ivy, 整得她生不如死, 沒法站, 沒法坐長達一、 兩個星期。 她說自那以後再內急也不會蹲在草地裏解決了。

還有一朋友清理院子裏的雜草, 將所有草攬與懷中, 結果被poison ivy逮個正著,從頭到腳都染滿毒素。

碰過poison ivy的人都知道那種癢就像萬千螞蟻跑進血管, 尤其是不能見熱, 高溫天氣下更是火燒火燎,欲死不能, 欲活難熬,真有拿刀割了被感染處的衝動。

poison ivy過敏嚴重者可致命。 我曾經在家專門備有epipen, 以備不時之需。

曾經看過一個很老的電視連續劇columbo,講一個不修邊幅的老偵探聰慧過人, 常常在出其不意中發現線索, 破案無數的故事。 其中有一集就是講一個美貌婦人用poison ivy製作成香水殺人的故事, 看得我心悸, 胸悶, 呼吸困難,我被poison ivy襲擊無數次, 我敢斷定我的血液裏充滿毒素, 估計不用再製作, 一滴血就能讓人致命。

我認識poison ivy, 我也知道家裏的地裏沒有多少, 家裏院子也請專人清理過, 怎耐poison ivy愛我沒商量, 隻要我站在地裏, 感覺空氣中就彌漫著濃濃的poison ivy的味道, 而且會準時準點的吸納到我的胳膊上, 腿上,然後讓我痛不欲生一年又一年。 

今年發生的特別邪乎, 周末先生值班, 我獨自在家守著大把時光, 無聊間就溜達到院子裏,看到高高的shrub 擋住了紅楓樹的光線, 就舉著剪草機揮舞了不到兩分鍾, 將遮擋的shrub割掉,然後迅速逃回家裏, 衝澡, 更換衣服。

我堅信shrub上沒有poison ivy, 做之前偵探好了的。

然而poison ivy 還是沒有放過我, 我的有過敏原的地方還是起了小小的顆粒狀的痘痘。 

癢,難以忍受的癢, 要了命的癢, 傳播迅速的整個胳膊開始癢。 

好在疫情期間到處放的都是各種消毒紙巾, 癢的不可忍受時用紙巾擦拭, 居然有減緩和止癢作用, 比那些藥膏藥水還管用。

久病成醫, 我為這一發現著實高興, 也許可以申請一個發明專利? 談消毒紙巾對poison ivy 的止癢作用。

夏天到了, poison ivy 在悄然生長,而covid 19 至今似乎沒有消停的意思,反而確診人數暴增, 突然想如果能讓那些不在乎Social distance, 不戴口罩的人都染一下poison ivy, 也許會有警示作用。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

看起來好平常的樣子,這麽毒? -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 07/07/2020 postreply 19:41:15

這是個特效藥,特別管用 Walmart 網上都能買到。Ivarest poison ivy itch cream。 -三六- 給 三六 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/09/2020 postreply 11:24:54

我覺得你對poison ivy有點誤解。我理解你說的症狀,我從2016年得了之後,年年來,有的年份 -sparent2- 給 sparent2 發送悄悄話 (1273 bytes) () 07/09/2020 postreply 11:30:43

理解你的痛苦,我也被同樣折磨。如果問題嚴重,我建議你找醫生開Prednisone的處方,加含燕麥的藥浴。一個星期就好。 -Crazybull- 給 Crazybull 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/09/2020 postreply 16:41:52

謝謝!希望我不再犯了。被這個磨練的,多癢我都忍得住,算是額外收獲了。我從不用藥,就是堅持。哈哈 -sparent2- 給 sparent2 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/09/2020 postreply 22:42:25

酒精擦了就不癢了?你這不像是碰上poison ivy,像是碰上了小咬。 -街西狗- 給 街西狗 發送悄悄話 街西狗 的博客首頁 (526 bytes) () 07/09/2020 postreply 20:47:38

你前麵說的隻要往地裏一站就有,痛不欲生一年又一年,就是小咬幹的。你可以請殺蟲公司每年殺一次。 -街西狗- 給 街西狗 發送悄悄話 街西狗 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2020 postreply 21:04:13

忘了說,這種小咬學名叫“禽蟎”。 -街西狗- 給 街西狗 發送悄悄話 街西狗 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2020 postreply 11:35:28

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]