疫情下的美國(1)

來源: Xiaonuzi1 2020-03-12 11:38:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5982 bytes)

今天是進入三月的第三天, 天氣晴好, 一大早就在零度以上。 羽絨服依舊穿在身, 但已有溫熱的感覺。

依著慣例, 依舊準備乘校車去上班。 剛落座等候, 電話響起, 看到一個熟悉又陌生的名字跳了出來。Tim, 一個黑人校車司機高亢的聲音穿進耳朵, 他大聲說道:很抱歉一大早給你打電話, 就是想告訴你, 一切發生的和即將發生的都是自然災害, 不要害怕, 聽從上帝的旨意, 一切都會過去。 還有就是記得你說過近期有旅遊安排, 千萬不要出去了, 等疫情過去, 什麽都會好起來的。

我舉著手機,不停的點頭, 心裏充滿溫暖, 並連聲道謝,也讓他保重身體,能不出門就不出門。 他說他有兒子女兒照顧著一切都好, 等有機會了來看我。。。。

好熟悉的聲音,又有些許陌生的語調, 讓我想起和Tim 認識的過往歲月。

和Tim認識於四年前, 大概又斷了來往近一年。 這個可愛的老頭依舊記掛著我。

認識Tim 也是極有趣的, 那時我剛換了工作, 需要乘坐校車去上班。一向大不咧咧的我開車不記路, 坐車也不記車型、 車牌號, 見車就上, 錯了就下, 沒心沒肺, 成天傻樂, 活得也是自在快活。

有一天我依然故我的上了迎麵而來的校車, 上去就發現不對, 和司機打過招呼拔腳就要下車, 司機對我說: 先不要急著下, 我幫你呼叫你要上的車。 然後不管我同意不同意, 他舉起呼叫機就讓我要坐的車停在某個地方接我, 然後一直等到我上了那輛車他才開走。 

這個司機就是Tim。

我不僅路盲也是臉盲, 根本沒有記住Tim長什麽樣子, 每天依然故我的上車下車, 對了就走,錯了就下。 有一天又上錯車, 又要拔腳下車,司機急忙說不要著急下車, 我可以把你送到離你工作最近的地方。 

我的大腦迅速反應到遇到同一個人了, 連忙說: 我上次遇到一個司機他幫我呼叫了另外一輛車。 他大笑: 那就是我。 

從此以後我是更不在意哪輛車來了, 上對了直接拉到單位附近的車站, 上錯了更好, Tim會把我送到離單位最近的地方。

和Tim見麵多了, 也就聊的多了。 Tim是一個黑人老頭, 以前給 City bus 開車, 退休後在家閑著無聊, 又到學校來開校車。 

Tim愛說話, 愛唱歌, 短短不到十分鍾的路, 他會一直絮絮叨叨, 或者變著嗓子唱男聲或女聲, 也許是黑人基因不同, Tim真的唱的很好, 很好, 他說他年輕時在教堂擔任領唱, 很多人誇他唱得好。

坐了兩三年Tim的車, 也學到不少。 Tim有禮貌, 說話總是很客氣, 有時也很尖銳, 講一些很有哲理的話, 我每次說我要把你說的話記錄下來, 每次都是過後就忘, 然後想著下次再說, 結果就沒有了下次。

去年暑假期間, 一向懶散的我開始不坐校車, 走1.2mile 去上班, 從此斷了和Tim的來往。

到秋天風來了, 雨來了, 不得不又開始坐校車, 然後不見了Tim, 另一個司機告訴我Tim 遇到車禍了, 很嚴重, 腦袋受傷很厲害, 住院好幾天, 幸而撿回來一條命。 

我聽了很難過, 對那個司機說請帶問好, 且保重。

後來那個司機每次見到我都會聊一下Tim, 大概一個月前, 這個司機說Tim恢複得很好, 很想念原來的工作, 但是怕是回不來了。 我就把我的手機號給了她, 讓她轉告Tim anytime 都可以給我打電話。 

第二天Tim 打過電話來, 詳細講了車禍的發生情況, 並告訴我自己正在努力鍛煉, 積極配合醫生治療, 希望早日回來上班。

我也在那個時候告訴了Tim 有打算去旅行, 他記住了, 今天又專程打電話過來, 讓我安心在家, 能不出去旅行最好不要出去, 以後的日子長著呢。

Tim是一個普通得不能再普通的美國人, 他不僅對我好, 他對每一個坐車的人都禮貌有加, 都熱情相待。 

其實無論哪種皮膚, 哪國人, 熱情善良都是最可愛的人。 

我很少記錄惡的人所幹的惡的事, 是因為我堅信愛是世界上最美好的禮物, 而惡終究會被善良戰勝。

寫到此本已結束, 但就在剛才準備坐電梯上樓辦事, 一男子與我同行。 電梯門開, 男子迅速將電梯旁的消毒液抹在手上, 然後替我按了button, 說保護好自己就是保護好別人。

素不相識的美國人又用行動將愛的能量傳播下去。

而我也會更加珍惜身邊的美好, 將愛的能量繼續傳遞。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

愛的能量傳遞 -ck1516- 給 ck1516 發送悄悄話 (87 bytes) () 03/12/2020 postreply 16:04:34

Good old days! The classic Americans. Fewer and fewer as the tim -NJM- 給 NJM 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/12/2020 postreply 17:22:11

真好!細微的感動! -美麗的人生- 給 美麗的人生 發送悄悄話 美麗的人生 的博客首頁 (26 bytes) () 03/13/2020 postreply 20:56:23

看到按電梯按鈕的,我今天去餐館拿外賣,用紙巾墊手開門,剛好有另外兩個女孩過來,忙拉開門讓她們先進,這樣她們就不用接觸門把了。大家 -thingonethingtwo- 給 thingonethingtwo 發送悄悄話 (56 bytes) () 03/13/2020 postreply 23:08:17

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]