十二月八日:四扇屏

來源: 樹枝兒 2019-12-10 20:17:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3138 bytes)

爸媽:

昨天說了,我和老三去逛舊貨拍賣,看到了幾扇中國舊木窗。還有很多古舊的門窗,狹長的合葉門,寬闊的日式推拉門,和各種材質的屏風。圖裏這四扇雕花木屏,就是其中之一。

我當時要買木窗,被老三極力勸阻後,悶悶不樂,四處閑逛,其實還是舍不得那窗子。上了二樓,一間朝陽的屋子裏賣首飾,耳環、項鏈、戒指、手鐲、胸花、發卡、手表之類。我隨便翻了翻,沒什麽喜歡的,正打算離開,老三抬了抬下巴,給我示意:“這座屏風還不錯。你覺得呢?”

我抬頭一看,這套屏風放在窗前,陽光從細小的雕花裏穿過,整座屏風通透明亮,發著微光。

我點頭:“是不錯。”

他近前仔細看了看:“是實木,雙麵雕花,手工很精細。想不想要?”

我想了一下,搖頭:“家裏的房間沒有大到得用屏風隔開。”

他用手摸著雕花,很喜歡的樣子:“可以放在窗口,就像這樣,遮太陽。也可以靠牆當裝飾。”

我仔細劃拉了一遍家裏足夠大的空牆,唯有鋼琴旁邊那堵也許可以。但是,屏風要放在透光開闊的地方最好,才能顯出雕花圖案,也才有用。然而,看他那麽感興趣,我不好掃興,隻讓他先問價。

誰知竟不貴,才兩百塊。舊物拍賣有個行情,最後一天都是半價。我有口無心地說:“你問問,要半價賣就考慮一下。”

他去講價。賣主居然也就同意了。

屏風拉回家,我打水拿抹布清理。才發現做工真的很精細:四扇屏兩兩相對,分割成大小不等卻對稱的部分,分別雕著大象、雄鹿、孔雀、仙鶴、錦雞、椰子樹、和藤蔓。無論是雄鹿珊瑚般的鹿角、大象揚起的長鼻,還是孔雀身上一圈一圈的花紋、椰子樹的脈略,都雕得清清楚楚。每一道邊框,無論寬窄,都雕滿了花花葉葉。

前後上下擦洗一遍,屏風的本色顯露出來,色澤更亮了。雖然靠牆不能透光,失去了鏤空雕花的魅力,可還是很漂亮。放在鋼琴旁邊,居然挺搭的。老三把我的古箏搬過去擺好,左右瞧了瞧,笑著點頭:“這樣才最配。”

行吧。他開心就好。你們瞧著怎麽樣,喜歡嗎?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

想透光容易,後邊點個節能燈,再把其它燈關掉。 -色大膽小- 給 色大膽小 發送悄悄話 色大膽小 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2019 postreply 05:16:47

英雄所見略同 :) -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2019 postreply 07:30:00

真不錯,可惜現在很少有人欣賞這種工藝了 -徒勞- 給 徒勞 發送悄悄話 徒勞 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2019 postreply 06:12:14

主要是現在房子的風格和這些東西都不搭 :) -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2019 postreply 07:30:53

屏風是東南亞的風格。中國的雕工更精致。主題是花開富貴,孔雀開屏,才子佳人。 -水準- 給 水準 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/12/2019 postreply 11:07:09

我也覺得是南邊的。中國的屏風大多是繡屏和畫屏 :) -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2019 postreply 10:19:00

好看!也不知道是做好了後雕的,還是先雕刻好再做的pingfengj -彭小仙- 給 彭小仙 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/13/2019 postreply 19:36:02

我覺得是先雕再鑲嵌的。:) -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2019 postreply 10:19:43

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]