講講我的故事(三)

來源: 慢熱鍋 2010-02-13 04:33:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3803 bytes)
本文內容已被 [ 慢熱鍋 ] 在 2010-02-16 08:30:42 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
這裏因為靠海,冬天陰冷而漫長,春天的腳步在五月末才珊珊而來。屋外的陽光有了暖意,但屋內還有些冷。老公不再往空了的油箱裏加油,這一次我沒有在跟他理論,以往他把屋裏的溫控器調小時,我總是再把它扳回來,我這人很怕冷的。

在涼台曬太陽的時候,我注意到後院是被paved,想來房東老太太是為了減少除草的麻煩。在邊緣的地帶露出一點土地,但那是個低窪的地帶,堆滿了落葉。我突發奇想,把那裏的落葉清理掉,把那溝填平,我就可以在那裏種點菜或花什麽的。

於是我開始清理落葉。然而落葉的數量比我想象的要大的多,當我把回收垃圾箱裝滿時,那堆落葉居然沒看出有什麽變化。可是我的垃圾箱瞞了,我隻能等下星期再接著幹了。而且,越往下清理,難度越大。落葉蘸滿了一冬融化的雪水,死沉死沉的。更糟糕的是,清理落葉的那天晚上,我身上起了很多紅紅的奇癢無比的疙瘩。想來是在我清理落葉時,蚊子、或者小咬子襲擊了我,並且在我身上做了潛伏。茫然無知的我把它們帶進了家裏,臥室。於是我的孩子身上也出現了紅疙瘩。我買了殺蟲劑開始了與小咬子的鬥爭。我把床墊拖出去在太陽底下曬,睡覺前把床上床下都噴上殺蟲劑,鬥爭了一個星期,我才感到身上不再添新包。結果是小咬子們捍衛了他們的家園,我放棄了開發那片土地的計劃。這地方連蟲子都欺負人,我又多了一條離開這裏的理由。

放棄了在後院的活動,就到外麵走走吧。這老房子臨一條主幹街道,在街邊散步是一件惱人的事。好不容易走到一個被稱為是公園的地方,隻有一條河,河裏遊動著一群體型碩大的鴨子。有那麽幾個人工噴泉,在明晃晃的陽光下現出五顏六色的彩虹。這一切引不起我的興趣。我思念蒙特利爾,我懷念以前家附近美麗的Jerry 公園。存在電腦裏的照片,記錄了我在那裏留下的鮮活生動的笑臉。我現在再也不會有那樣的微笑,如果有那也是苦笑。

我又一次收拾好行裝,做好了走的準備。可是,孩子們馬上就要放暑假了,我走了誰來照看他們?我的孩子又一次阻擋了我要邁出的腳步。

六月底,我房子的租期結束了,我沒等來老公找到新工作的消息,卻等來了房東老太太要來與我們談談的電話。

談什麽,無非就是問我們是買她的房子還是繼續租她的房子。這房子我們肯定是不買的,我們倒是想繼續租。而且我不認為我們要在這房子裏過另一個冬天。

老太太來了,懷揣著掙我們一筆買房錢的美夢。美夢破滅了,她知道我們隻想租不想買,我這房是要賣的,她反複向我們強調。老公耿著脖子不示弱的說,那你就寫信吧。這個傻瓜這輩子就不會跟女人打交道,更不會跟老女人打交道。想當年我養尊處優的老媽來加拿大探親,被我老公氣得抹著眼淚要回國。我那時根本就是一個雙麵膠(又一次提到六六的小說),不是通常的婆婆與媳婦,而是不通常的女婿與丈母娘。結果,老媽來了一趟加拿大,尼亞加拉瀑布對她的震撼遠不如女婿的小氣對她的震撼大。她總是拿我老公跟我那掙錢不如大款多,花錢卻比大款多的姐夫比。我那時剛生了兒子,老公又是通宵上夜班,我們哪能給他們出國前在北京我姐姐家裏受到的待遇。我那姐夫開著車,帶著他們出入北京各大高級飯店。吃的他們老兩口就想在家裏吃稀飯就鹹菜。就這樣我還是在老公在家裏蒙頭大睡的時候,抱著幾個月的小兒子,帶著他們坐著地鐵去吃中餐布菲。我把還在哺乳期的兒子扔給老公,忍者乳房劇烈的脹痛帶他們遊覽尼亞加拉大瀑布。而我兒子在家裏拒絕使用奶瓶,結果被老公喂了過量的香蕉,拉稀不止。可是我的這些努力沒有換來老媽的理解,她迫不及待,滿腹委屈地回了國。老公到底怎麽了?他打開冰箱,說吃得很快,又該買了。我媽暗地裏就說,他這是閑我們來吃得多了。我爸吃飯時,好喝一杯酒,那酒是老公給他買的紅葡萄酒,老公看我爸倒滿的酒杯,說爸的酒量見長。我爸暗地裏說,他這是閑我喝得多吧,我聽著不舒服。我媽的生日,我說出去吃吧,老公說車坐不開那麽多人,還有個小嬰兒,不方便。老兩口一致認為他這是嫌出去吃飯花錢多。幾年後我回國探親,半夜夜深人靜還聽到她跟我大姨抱怨這個小氣的女婿。

這次老公又得罪了一位老太太,房東老太太臉色不好看地走了,我就感到不妙。果然沒兩天,就收到了她的驅逐信,限我們三個月搬家走人。我開始抱怨老公,你說點軟話,哄哄老太太,沒準她還接著把房子租給我們。老公有點傻眼,但嘴還硬,人家本來就是要賣房子的嗎。我們來加拿大,一直是租房子,我們一直是按時交房租的好房客。就是馬桶堵了,都是自己買工具疏通。這樣的好房客居然讓房東驅逐,你說冤不冤。

我們又一次無奈找房,這次情況更糟,有期限。但是我的內心還有一絲僥幸,希望老公找工作在這幾個月裏有新進展。

所有跟帖: 

我第一個來支持。 -巫山雨- 給 巫山雨 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/16/2010 postreply 09:40:43

回複:講講我的故事(三) -甲民主- 給 甲民主 發送悄悄話 (14 bytes) () 02/16/2010 postreply 16:21:06

寫得很好,等(四)出來 -ERommel- 給 ERommel 發送悄悄話 ERommel 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2010 postreply 16:58:29

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!