重拾青春年少時的愛好

來源: 婉妮 2020-10-22 13:29:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4431 bytes)

源自青少年的愛好

青少年時期,我很愛好朗誦。那時,特別喜歡中央人民廣播電台幾位播音員的聲音,時常一個人坐在收音機旁,一次次聽他們的節目,我的注意力更多地集中在聲音效果上,體會他們對朗讀文章的聲音處理,以及每個人的聲音特色,也模仿著做些朗誦練習。這個愛好一直伴隨我很久。後來,隨著年齡的增長,工作和生活的變化,空閑時間也越來越緊張,自己練習朗誦的時間也少了。但是我喜愛朗誦的情結始終沒有消減,每次看到有好的朗誦節目,還是不會錯過。對於喜愛朗誦的人來說,一個好的朗誦作品的魅力不亞於其他藝術形式。

雲兒和我的故事

我和雲兒相識在城裏。說來也是緣分,她應該是南方人吧,我則來自北方。在海外,我們也是分別住在不同的地域,毫無關聯的兩個人竟然相識了。最初是雲兒發表的幾首歌引起了我的興趣,那都是年輕時在校園裏經常聽到的歌。於是,我們在網上聊了起來。當我提到喜歡某位歌手的某首歌時,她馬上把這位歌手這首歌的音頻製成帖子貼了出來。真是精彩、神速!我不由得佩服她對音樂的熟悉和了解,以及嫻熟的製帖技能。

前些天在和雲兒聊天中,我無意中說了一句自己喜歡朗誦。雲兒馬上鼓勵我,對自己喜歡的事一定要堅持,要嚐試去做。她讓我自己朗誦一段,先發給她,由她來完成配樂合成。其實許多年來想學做音頻合成是我心心念念的事情,但一直不好意思張口求教別人,怕給別人增加麻煩,這事就拖了下來。今天雲兒主動提出幫我,我心裏充滿感激。

接下來就是我們保持聯係,雲兒一步步精心指導,我一次次努力跟進。人在學習全新的東西時,有個明白人指點,可以避免走很多彎路。她把需要的文件格式告訴我,我學習收集音樂素材,錄音,轉換音頻格式,一直到合成。合作是愉快的。發現問題,我們都會非常坦誠地說出自己的想法;我選擇的音樂不符合標準,雲兒會說明原因;遇到困難,會一起商量解決方案。雲兒真是適合當老師,她會適時地鼓勵,一點點地引導。我則又回到學生的身份,隨時匯報學習進度,不懂就問。連續幾天時間,每天泡在電腦上,接觸新的東西,學習新的技能。做的是自己感興趣的事情,一點不覺得枯燥,反而很開心愉快,有所收獲。感謝雲兒。

享受生活,做自己喜歡做的事情

疫情使得人們失去了很多機會,不能出去旅遊了,不能隨便去餐館了,和朋友見麵交往少了,公共娛樂和shopping的時間也大大縮減了。但我們卻有了更多時間留在家裏,陪伴家人,同時做自己喜歡做的事情。這是很多上班族平時求之不得的。疫情以來,我看到身邊的一些朋友利用這段居家時間學習養花、種菜,鑽研麵食製作、菜肴烹飪,探究平時想學又沒時間學的技能,使這段特殊時期的生活變得豐富充實,有了更多的內涵。

和喜歡的人在一起做自己喜歡做的事真的是一種享受。

將我完成的第一個配樂朗誦音頻奉獻在這裏,這是根據五年前我的一篇博文《秋的色彩》製作的。

祝大家秋天快樂,生活安好。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

純正. -輕輕的我來- 給 輕輕的我來 發送悄悄話 輕輕的我來 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2020 postreply 13:37:35

謝謝。 -婉妮- 給 婉妮 發送悄悄話 婉妮 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2020 postreply 16:10:36

有範兒;) -銅鑼燒- 給 銅鑼燒 發送悄悄話 銅鑼燒 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2020 postreply 13:49:30

謝謝美評。 -婉妮- 給 婉妮 發送悄悄話 婉妮 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2020 postreply 16:11:21

鼓掌 -Giantfan- 給 Giantfan 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/22/2020 postreply 13:49:41

感謝您的鼓勵。 -婉妮- 給 婉妮 發送悄悄話 婉妮 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2020 postreply 16:12:41

你可以在喜馬拉雅上發表,沒準可以開始你的副業 -域北徐公- 給 域北徐公 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/22/2020 postreply 13:51:43

謝謝您的建議。 -婉妮- 給 婉妮 發送悄悄話 婉妮 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2020 postreply 16:13:20

文字優美,聲音老到。 -媽媽MiYa_863- 給 媽媽MiYa_863 發送悄悄話 媽媽MiYa_863 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2020 postreply 14:43:13

謝謝鼓勵,問好。 -婉妮- 給 婉妮 發送悄悄話 婉妮 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2020 postreply 16:14:54

好聲音 -princessannie- 給 princessannie 發送悄悄話 princessannie 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2020 postreply 15:19:32

謝謝,秋天快樂! -婉妮- 給 婉妮 發送悄悄話 婉妮 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2020 postreply 16:16:25

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!