2020多事之年, 小事記大事7 (圖)

來源: 土筍凍 2020-09-22 15:30:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6626 bytes)
本文內容已被 [ 土筍凍 ] 在 2020-09-22 15:55:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(7)

2月7日吹哨人李文亮醫生因感染新冠病毒去世,舉國哀悼!

看微信裏大家傳的他的生平和相片,他多麽年輕啊!  

美國已從武漢撤僑,多人感染的“公主號”豪華遊輪被擋隔在日本海域,幾千遊客被困在船上無法上岸回家。。。  

疫情越來越糟,越嚴峻。。。  

近40年未見,原本訂好一起坐遊輪去馬尼拉的朋友從新加坡給我轉發了一個國家旅遊局發布的疫情期間限製旅遊通知,說光去廣州港口上遊輪已夠危險,因為廣州現在的疫情僅次於武漢,我們去菲律賓首都馬尼拉的遊輪應該可以全額退款取消的。  

很快,馬尼拉也有了確診案例,來自中國的遊輪全部被菲律賓政府拒絕入境,攜程即刻把我們的fee一分不少地全部退還。  

帶母親坐遊輪的美好計劃徹底泡湯, 甚是遺憾。“天算”總是那麽霸氣,再精致的“人算”在它麵前都是那麽不堪一擊!  

我回美的機票是4月20日。還有2個多月的時間,我怎麽也沒想到,我不僅4月20號回不了,而且差點連6月21號也泡湯了!  

母親自2010年因腦溢血做了一個腦手術後,她需要一直服用一種處方藥穩定指數。那天,她說她的藥快沒了,得去醫院找醫生開藥。  

我起初以為母親是想以此為借口出門,因為她時不時會以這樣那樣的理由暗示我她得出門啊!比如,她會坐在陽台上看樓下的大街,說:“瓊,你看,街上開始有行人了。。” 或:“我的頭發長了,得剪了。。。”,或唉聲歎氣地喃喃自語:這條死老鼠(2020年是鼠年)什麽時候會消失啊。。。等等等等,強烈表達她不能一直宅在家裏,得出去溜溜的願望。。  

後來知道她是真的快斷藥了,我心裏那個急啊!那可是維持母親身體健康,一天也不能停服的“救命藥”啊!可母親這時候去醫院?豈不是直奔最危險之地,自投羅網?

在我如熱鍋上螞蟻在客廳團團轉,苦想良策時,涵江也開始封路了,連住戶進出樓都得憑通行證,每家每戶,每天,隻能一個人,進出一次大樓,沒有通行證出去了是回不來的。這個應該是涵江的的4 個1吧。  

居委會一幹人在母親大門外,隔著我死死關著的門,說把通行證放在門口啦,,然後blabla說了一通叫我們盡量,最好不要出門等等危言聳聽的話。。  

大家那如臨大敵的架勢和語氣,母親看著聽著,眉頭微皺,神情凝重,這下她是真信啦!  

待門外那幫人離去後,母親開口小聲地對我說,其實她也可以不需要去醫院的,以前她也有直接拿著藥盒去街上藥房買,一模一樣的。。。  

什麽?可以不要去醫院?我記起在中國藥店是可以買到很多在美國藥店如果沒有處方絕對買不到的藥!突然覺得咱中國這個不嚴格的藥品製度真挺好的!  

否則,在這非常時期,母親該如何是好?  

敢情母親大人一直是在孜孜不倦地“挖空心思”找借口出門啊!這個通行證算是徹底斷了她的念想-:)人老了真的可以返老還童的:心思純淨,目標簡單,而且堅持到最後一刻-:)

既然能在藥店買到,那應該也可以網購吧?  我當即給母親網購了3 個月的藥,發貨地是來自有嚴重疫情的廣州。據說病毒可以在物體表麵存活3-4天,廣州快遞過來頂多需要2-3 天。。。  

接下來,我又開始考慮以下2個問題:  

1)堅決不出門,不下樓。得找一個長繩,到時從陽台吊上來? 母親在15層,一層3米,繩子得45米長,到哪裏去找這麽長的繩子?

2)快遞從廣州方向來,吊上來後要麽做好消毒工作,要麽擱置幾天,讓可能的病毒存活期完全過去後,再打開?  

母親說家裏有一點尼龍繩,還有幾條買菜回來還沒扔掉的尼龍繩,在越南捆紙箱帶回來的那團打結在一起的尼龍繩。。。把它們都接起來看看夠不夠長。。。  

我翻箱倒櫃,把能用的都找出來給母親,母親坐在床上,像孩子玩家家一樣笑著把一條一條的尼龍繩接起來,然後我用尺子量著長度,最後實在沒東西可接了,隻好把尼龍繩破開一分為二才勉強湊足45米。。

看著母親手裏的“偉大工程”,我覺得滑稽又悲哀,這都什麽世道啊?!  

二天後,快遞小哥就在樓下與我遙相呼喚了。。。

我錄下了那見證“奇跡”的時刻。。。

(待續)

新冠病毒在不同東西上麵存活的時間表

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

看到這個名字,心裏就痛 眼裏就酸,他們眼科犧牲了至少兩位醫生 -銅鑼燒- 給 銅鑼燒 發送悄悄話 銅鑼燒 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2020 postreply 15:35:54

覺得這些獻出生命的醫生, 應該是被授予獎章的人 -2017wx- 給 2017wx 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/22/2020 postreply 15:38:03

越發痛恨那個醫院的 那個女頭領 沒有人性 -銅鑼燒- 給 銅鑼燒 發送悄悄話 銅鑼燒 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2020 postreply 15:39:37

同感! -土筍凍- 給 土筍凍 發送悄悄話 土筍凍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2020 postreply 17:18:40

是很傷痛。。 -土筍凍- 給 土筍凍 發送悄悄話 土筍凍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2020 postreply 18:42:11

非常可惜! 李文亮醫生是人民的良心. -2017wx- 給 2017wx 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/22/2020 postreply 15:36:25

鬧病毒中期,我聽說是光滑表麵,存活2、3 天,其它東西一個禮拜左右。也是眾說紛紜莫衷一是。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2020 postreply 15:41:42

最可怕的是冷凍食品。聽說這個能好多年。現在病毒肯定已經汙染某些冰櫃 -薑小魚- 給 薑小魚 發送悄悄話 薑小魚 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2020 postreply 15:53:53

好幾年?可怕! -土筍凍- 給 土筍凍 發送悄悄話 土筍凍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2020 postreply 18:41:24

是那樣,無所適從。 -土筍凍- 給 土筍凍 發送悄悄話 土筍凍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2020 postreply 18:40:50

看見你拿繩子取快遞,本來不該笑的也忍不住了。好文。 -womaninhome- 給 womaninhome 發送悄悄話 womaninhome 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2020 postreply 08:53:20

是好笑加無奈,謝謝! -土筍凍- 給 土筍凍 發送悄悄話 土筍凍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2020 postreply 10:45:50

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!