瞬間

來源: 我是幹枯的胡楊^_^ 2020-06-19 22:29:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8255 bytes)
本文內容已被 [ 我是幹枯的胡楊^_^ ] 在 2020-06-19 22:33:45 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

微信號:sunsetset

人有時會莫名其妙地發一會呆,有時又會沉浸在一段突然飄來記憶裏,這種不期然出現的東西就象時光中的一個斷點,這個斷點就是一個奇異的瞬間,這個瞬間如同時空中的”蟲洞“,可追溯過去,可跨越將來。

我也有許多這樣的瞬間,在這個瞬間裏,曾出現過許許多多的人與事,如已逝的或還健在的親朋好友,一些恩愛情怨,一些動人的或尷尬的場景,等等。

在這許許多多的瞬間裏,有一幅畫,有一個剪影,會偶爾飄來,在歲月艱辛時,更會時常浮現。

這幅畫,這個剪影,是位盲人,是位我隻見過一次麵就消失在漫漫人海中的盲人。

記得那年,我還沒上小學,那時的農村在農閑時沒有什麽誤樂活動,於是就會去請講故事的盲人來講故事

這種講故事的也算是種職業,操這種職業的基本上全是盲人,其原因無非是這職業收入微薄,地位低,萬不得已是不會有人以講故事為職業的。

而盲人沒得選擇,其它事做不了,隻能以此來求存。

那時的中國農村,沒有盲人專用道,也沒有盲文,更沒有社保,如果沒有一技之長,整天白吃飯,就要被同樣吃不飽的家人嫌棄,最後要麽受不了冷言冷語,自我結束生命,要麽餓死,或者去要飯,而盲人去要飯一天摸不了幾戶人家,也可能會餓死。於是盲人們相互幫助,走不動了的有經驗的老盲人教他們講故事以及講故事的技巧,以掙口飯吃,當然這也是要交學費的,學費是出師後前二年的收入,這雖然聽起來較苛刻,但比餓死強多了。

在我老家去集市的半路上有戶人家,這戶人家有個老盲人,路過他們家時經常聽到幾個盲人在大聲練習講故事,這講故事聲音混雜著樂器發出的聲響,可傳很遠。

盲人匆匆來,匆匆去,有時盲人會停下腳步,收起盲人杖,朝向冬日的太陽,眨巴著眼睛,似乎在想象著太陽的樣子,一張陶醉的臉上寫滿了欣喜與滿足。

那年的一個冬夜,我村不知從什麽地方請了個盲人來講故事,這個盲人大約二十歲左右,故事講完後被分配到我家來睡,由於沒有多餘的棉被,盲人就同我擠一床

第二天盲人走後,不知為什麽,我對這盲人念念不忘,以前小時應該是覺得有個伴,有個比自己更慘的人在那兒活得好好的,自己就不覺得孤單,大了後嚐到了這世道的艱難,就更敬佩於這種社會底層的人,在沒有任何資源,沒有任何條件的情況下,還是這麽頑強又滿足地活著。從他們低微謙卑的,無所防備的,被歲月清洗得幹幹淨淨的身上,看到了生命的本質,與生命的榮光。

而現在談疫色變的非常時期,比起他們的艱難,又算得了什麽。在這風聲鶴唳的新冠疫情中,想起他們,我泰然處之。

我不知道那個曾與我擠一條被子的盲人,現在何方,這輩子應無緣再見了,但從他身上我看到了生命的堅毅,學到了在任何環境下,人都可以開心,滿足,又感恩地活著。

那張麵向太陽微笑的臉,變成了一個剪影,永遠地存留在了記憶裏,並在一個個不期然的瞬間,浮上來,讓我更理解生命,更平和地麵對無論是順還是逆的生活。

========以下是十多年前記的<<與唱戲的盲人一夜同床>>=========

七十年代初,浙東地區有一種不入三十六行的職業,就是唱夜戲的。幹此種職業的人都是盲人。肩背一個一米半長,碗口般粗的竹筒,竹節統統打通,在竹筒一端包上蛇皮,筒內藏一對細竹條。唱戲時,盲人坐在高凳上,把細竹條抽出來,夾握在一隻手中敲擊,同時雙腳夾住竹筒,用另一隻手敲擊竹筒蛇皮。隨著戲情的發展,竹條清脆的敲擊聲伴隨著低沉渾厚竹筒鼓聲,把聽眾帶入一陣陣戰馬嘶鳴或如泣如訴的悲情故事裏。

這種唱戲的都單獨行動,肩背竹筒,手持一枝盲人杖,摸索著,從這村走到另一村,這縣去到那一縣,走到哪唱到那吃到那。一些人家看唱戲的來了,會湊幾元錢請他唱一晚,再管一晚的飯與一晚的住宿。唱戲為何都在晚上舉行,這也許是白天大家都忙於幹活,又或許是這種唱戲的不講排場,隻聽故事,也隻有在晚上,想象的翅膀才能伸得更長更遠。

一般唱的都是情節較吸引人的一段戲,比如錫丁山征西,楊門女將等,還有許多叫也叫不出名的好人終有好報的戲。從小的方麵來說,這盲人唱的夜戲實為平凡的生活增添了許多樂趣,從大的方麵來說,中國五千年文化之所以代代承傳,連綿不斷,正因為有這許許多多無足輕重但隨處都在的文化傳播者,如同小草般漫山遍野。

那年我村就請了這種唱戲的唱了一晚,唱了什麽戲我早已忘記了,也許我忙裏忙外更本就沒有聽。唱完時大約是半夜十一點,請吃完夜點心後,大人們叫唱戲的與我同床睡。

與生人同床我無所謂,反正當時我的境況也不妙,雖是冬天,床單很薄也很髒,一般人是不肖與我同床的。唱戲的人大約二十歲,睜著一雙白膜遮住黑眼珠的眼睛,摸索著來到我床邊,先把竹筒在床邊仔細放好,再摸索著上床。這時我才看清他的臉,在還有一些稚氣的臉上態度卑微,衝我笑一笑,似乎是對我這不滿十歲的與他作伴人的感激,之後與我說了些什麽我記不得了,隻覺得他很和藹,是一個二十歲年輕人不會有的成熟的和藹。

睡下後不一會,溫熱從他身上傳來,比平時一個人睡舒服多了,更重要的是有人作伴,心裏覺得溫暖。我不知他姓啥名誰,從何處來往何處去,也無需知道,我們就象兩片浮萍,在底層的生活海洋裏碰到了,一起休息一會,過後又各自漂離,再也不會碰麵。

第二天早上他離去時我有些悵然。

星轉鬥移,滄海桑田。而今,遙望故鄉,以往的許多人與事我都忘記了,但令我奇怪的是,我還會偶而想起這個曾與我同床的盲人。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好感受 -no_direction- 給 no_direction 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/19/2020 postreply 22:35:20

覺得心很纖細,所以感受也很纖細,文筆也不錯。讚一個。 -no_direction- 給 no_direction 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/19/2020 postreply 22:38:18

多謝 -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2020 postreply 23:56:08

理工男的文筆,非常細膩。食能果腹,衣能避寒,有些時候就是奢侈。 -南俠- 給 南俠 發送悄悄話 南俠 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2020 postreply 22:39:32

+1 -chunhua- 給 chunhua 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/19/2020 postreply 23:12:24

Huh? 怎麽區別理工男與文科男?。:):) -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2020 postreply 23:57:23

好文 -我冇醉- 給 我冇醉 發送悄悄話 我冇醉 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2020 postreply 22:43:38

Thx -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2020 postreply 23:57:44

你是我的榜樣,喜歡看你的童年係列 -我冇醉- 給 我冇醉 發送悄悄話 我冇醉 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2020 postreply 09:17:27

寫的好真切,能感受到內心的平靜和不安寧 -9876543- 給 9876543 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/19/2020 postreply 22:49:57

Thx -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2020 postreply 23:58:01

雖然沒有這種經曆,但是有深深的同感。 -青柏- 給 青柏 發送悄悄話 青柏 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2020 postreply 23:46:18

握手 -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2020 postreply 23:58:30

文筆真好,感人。我的童年是無憂無慮的,不過也有很多記憶的瞬間。 -小玉米MaMa- 給 小玉米MaMa 發送悄悄話 小玉米MaMa 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2020 postreply 00:33:37

說來聽聽?:):) -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2020 postreply 01:47:10

記憶的瞬間 很好 -yukimama- 給 yukimama 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/20/2020 postreply 03:38:49

那個年代盲人大部分是沙眼導致。現在可以用角膜移植來恢複視力。消滅沙眼是功德無量的事。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2020 postreply 04:19:36

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!