二傻子上學記

來源: 老生常談12 2020-05-31 08:10:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6562 bytes)
二傻子上學記

敝人自幼混沌未開,天生愚鈍,膽小怕事。

父親羨慕楊樂張廣厚為中國的首位研究生,是周總理特批的清華大學四年製數學研究生。他把希望寄托在我身上,讓我長大成為科學家,為國家作貢獻。在我還不到六歲時,就讓我上學,計劃我在(6歲 + 12 + 5/6 + 4)= 27歲,或28歲研究生畢業。

開學第一天,母親送我到學校見老師。老師是女的,大概38,39歲,姓王。王老師老打著傷食的嗝,味道很難聞。

老師問了我姓名年齡後,對我母親說:“這孩子太小,能行嗎?”
母親說:“早點上學,免得在家調皮。”
“來,數20個數看看。”王老師說。

我一張嘴就一梭子子彈打出去:“12345678910,11,12,13,14,15,16,17,18,19。”,喘了一口氣後,高聲喊道:“30-----。”

老師笑了,對我母親說:“好,收了。”

同學們一般比我大兩歲,還有大三歲的。

在操場上,老師讓班級的同學坐成一個圈,教大家玩“溜手絹”遊戲。
大家一起唱:
溜手絹,
溜手絹,
輕輕地放在小朋友的後麵,
大家不要告訴他/她,
快點快點抓住他/她,
快點快點抓住他/她。

一個同學拿起手絹圍著圈跑,每個同學的眼睛都緊張而機警地隨他動。而我根本沒聽懂老師講的遊戲規則,不知道大家在幹什麽。結果這位同學把手絹放到我的身後,我還在傻愣著,不知所措,同學們都大笑。

然後全校集合,按班級列隊。我個頭最小,站在最前麵,靠近籃球架子。高年級的幾個學生沒有立即列隊還在打籃球。一個大同學一傳球,砸在我後腦勺上,把我頭打出血來,後麵同學告訴我:“你頭出血了!”,我不敢吱聲,就讓那血這麽流著。

上課了,男女同學同桌。我的老對王x鳳斜眼看了看我,評估一下,見我長得很小,決定先給我一個下馬威:用長手指甲使勁兒掐我手,就掐一點點。疼得我呲牙咧嘴,麵目猙獰。也趕緊用手掐她手進行報複,但掐她很大一塊肉,她並不太疼。老師發現了我奇怪的表情,訓斥了我。

下課後,我圍著學校邊上轉悠著,在垃圾堆揀到2角錢。那可是我人生第一次有錢!那高興得忘記了頭被砸出血的痛。

好景不長。雖然新生開學第一天,但經過兩節課後,男同學們已經大概分出誰厲害,誰老實了。第三節課下課後,幾個個頭大的男同學去打JGC同學,JGC一看,好漢不吃眼前虧,跑!這幾個去追。我不知道發生什麽事,就跟在後麵跑。跑了一會兒,有人喊:“上課了!”大家又往回跑。到了教室,有幾個人晚了,我跑得慢,也晚了。老師讓我們站在前麵講台上,開始用手指著我們每一個,批評說:“你是反革命,你是反革命,。。。。。。”最後指向我:“你是小反革命。”

隻上半天課。放學了,JGC和二小出了教室就往家跑,我也跟著跑。大風往嘴裏猛灌,有時還把我刮起來。就這樣,我得了氣管炎,咳嗽得很厲害,幾年都無計可施。

快到家的路上,路過(鄒)寬膀子家門口,他兒子與我同歲,但沒上學,站在門口看我跑過來,一邊罵我,一邊威脅要砸我。我嚇得一溜煙跑到家。

二小因路過我家也跟我一起到我家裏。
母親然後問我:“老師留什麽作業了?”
我回答說:“不知道。”,
母親然後問二小,才知道老師留的作業。
母親拿出一個蘋果,然後拿算術作業題讓我倆做,說:“誰做對了這蘋果就給誰吃。”。我做對了,母親把蘋果給我們倆每人一半。

從那以後幾年,我都是迷迷糊糊,不知道老師布置什麽作業,做題和考試總是丟三拉四。母親對我說:“你這孩子真不理世,不開竅。”

二小比我大一歲,但懂得很多。他告訴我現在毛主席不管事了,就到處轉轉,劉少奇管事。日本在海裏,全是些山(島)。
我問他:“那日本人怎樣從一個山(島)到另外一個山(島)?”
他說:“用繩子綁在一個山頭上,另一頭綁在另一個山頭上,人把著繩子過去。”
當時他有一個叔叔結婚,二小告訴我結婚就是他叔叔和他嬸晚上幹那事。
我感覺很奇怪,就問:“那你爸和你媽晚上也幹那事?”他無語。

兩年以後,我們的班主任於老師是一個濃眉大眼白淨的高個姑娘,留著單根黑粗亮的大辮子,直到屁股。對象是個軍人。在廣場文革動員大會上,有人突然從後麵將她心愛的大辮子剪掉了,破了四舊。於是文革真的在下麵開始了。

評論請看:
幾曾回首:
二傻子上學記
難得一笑:
二傻子上學記
我愛我家:二傻子上學記

所有跟帖: 

幽默好文!班主任挺可憐,梳辮子都不許嗎? -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2020 postreply 08:12:50

文革開始時,大部分女性都剪成短發,或者紮成2把刷子 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2020 postreply 09:04:35

我們是叫丟手絹。 -wtd999- 給 wtd999 發送悄悄話 wtd999 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2020 postreply 08:16:03

是叫丟手絹 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2020 postreply 09:04:59

他的海栗子口音就是"溜手絹" :-) -不思進取- 給 不思進取 發送悄悄話 不思進取 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2020 postreply 15:42:49

後來你當科學家沒? -一笑拉- 給 一笑拉 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/31/2020 postreply 08:16:10

-老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (192 bytes) () 05/31/2020 postreply 09:07:44

後來長到1米八多,看他們都低眼瞧。。。:)) -一般群眾- 給 一般群眾 發送悄悄話 (146 bytes) () 05/31/2020 postreply 08:21:40

數學一般 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (47 bytes) () 05/31/2020 postreply 09:08:49

. -Richmon- 給 Richmon 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/31/2020 postreply 08:22:07

二小後來全家遷移到黑龍江省 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2020 postreply 09:09:35

一直到了小學5年級時 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (186 bytes) () 05/31/2020 postreply 09:14:41

原來氣管炎還能跑出來。。。 -海洋藍- 給 海洋藍 發送悄悄話 海洋藍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2020 postreply 08:44:00

是的 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (29 bytes) () 05/31/2020 postreply 09:15:49

好文筆。讀著會心一笑 -xiaosai- 給 xiaosai 發送悄悄話 xiaosai 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2020 postreply 11:17:53

謝謝! -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2020 postreply 11:32:04

請您先登陸,再發跟帖!