我家早餐的演變

來源: 人到中年的摩羯 2020-05-24 14:00:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8369 bytes)

我家一直遵從傳統華人習慣,每天作息規律,早起刷牙,不喝生水,進屋脫鞋,睡前洗澡。老老實實上班,不遲到早退,不頂撞領導,無事生非。日子總的來說過得順順當當。

就拿早餐來說,稀粥、鹹菜、饅頭是標配。偶爾打牙祭,能吃上百裏迢迢從唐人街帶回來的油條、豆漿和包子。粥無論是大米、小米、玉米麵熬,甚至頭天的剩飯拿來泡泡,都行。鹹菜,無論北京八寶菜,潮州橄欖菜,涪陵榨菜,貴州酸豆角,上海雪菜毛豆,甚至臭腐乳,一個鹹鴨蛋也能夠一家人摳摳。如果饅頭片是炸的,那就完美了。

直到有一天,孩子上了小學,回來告訴我們,他想跟其他小朋友一樣,早餐要吃cereal。 這個東西我知道,中文翻譯是麥片,電視裏天天做廣告,用冷牛奶一衝就喝。我和他爸碰了個頭,覺得吃什麽事小,有關孩子的營養和獨立意識事大,不能隨便做決定,還是跟大家長們商量一下為好。

到了周末,特意起個早,給國內孩子爺爺打電話,匯報一下大概情況。

爺爺幾十年來一直是大家庭的一家之主,大事親自指揮,小事親自部署,其他人聽從就好。在大家心裏,隻有爺爺的權威能管理好這個大家庭,從來無人反對,無人質疑,天經地義。幾個子女即使都各自結婚生子分散在世界各地,凡遇到大事小情,第一反應也還是越洋電話請示。

爺爺自從退休之後,對中華傳統文化興趣大增,讀金庸,看宮鬥劇,聽《黃帝內經》講座,對每個節氣的養生重點如數家常,對經絡氣血也有研究,有時還給自己開個益氣健脾的方子,變成了社區裏有名的養生達人。爺爺對大家庭的管理,不僅靠權威,更融入了科學理論、實踐經驗和邏輯思維,是真理的掌握者,更擁有對真理的最終解釋權,我們對他老人家的敬畏之情連綿不絕。

“俺看這個事闊矣(可以),孩子語言關剛過,跟痛小兒(同學)們的融入很腫(重)要。不是天天吃那個買片兒(麥片),是不?周末還可以哈(喝)粥,哈免跳(喝麵條),不算背叛串通(傳統)。”我們一聽,心裏踏實多了。老人說得對,西方人普遍長得人高馬大,科學技術也發達,跟他們從小營養好是分不開的,我們應該跟人家小學習。飲食是文化交流重要的一部分,偉大領袖教育我們要洋為中用,萬一取過來的是精華,我們跟著沾光;糟粕嘛,及時清除就是了。

從第二天起,早餐桌上多了好些五顏六色的小紙盒,都是不同牌子和口味的麥片,讓孩子自己選了吃。其他家庭成員也跟著孩子嚐試過,但普遍感覺,大早上起來,一杯淡腥的冷牛奶,加點子甜嗖嗖的餅幹渣同類,吃得慢泡時間長了還變軟塔塔,更沒個吃頭。結論:還是稀粥、鹹菜加饅頭片養胃。從此一餐兩製正式開始了。

這樣過了幾年,孩子上了中學,對吃麥片有些意興闌珊。我心裏暗暗高興,看,畢竟是中國人的基因,總有一個中國胃。直到有一天,他提出飲食應該多蛋白,少碳水,因為要練肌肉。

這事我跟他爸沒再請示大家長,畢竟幾年前他老人家就已經給出了大方向,綱舉目張,隻要精神領會到,下一步就好辦了。按照孩子要求,他個人早餐標準提高,除了牛奶麥片,要加火腿或火雞片,八成熟的煎蛋或煮蛋,配全麥麵包加切片車達或瑞士芝士,或貝果抹減脂奶酪,還有當季水果。這樣一來,每月預算多了不少。按照我媽的說法,“沒有花錢的不是”——貴東西自有它的價值,畢竟兒子的事比天大。

這樣平靜了幾年後,有一天孩子爸去體檢,驗血報告顯示有三高傾向。家庭醫生大概了解了我家的飲食習慣後,隱晦地表達了對我家恪守傳統的欽佩,又直率地告誡改變習慣的重要性,指出,過多的饅頭片背高血脂的鍋,鹹菜背高血壓的鍋,稀粥背高血糖的鍋。看來這次的改革勢在必行卻會傷筋動骨,而且涉嫌對傳統飲食全盤否定,必須要跟孩子爺爺通報了。

爺爺自己不稀罕稀粥鹹菜,他吃煎餅卷大蔥,但他很認可不吃稀粥鹹菜就代表拋棄了中國傳統飲食文化。奶奶有次透露,爺爺發現孩子的早餐已全麵西化,非常生氣和失望,連心髒病都犯了。“樣認補咚(洋人不懂),俺們吃了幾輩子也木有事。嫩(你)們送點鹹菜給她,讓她唱唱(嚐嚐),她就明白了。”“爸,醫生是中國人。”“哦,嫩(你)們要聽大夫的。俺辛思(覺得)有些事要考慮勸免(全麵),不能勸(全)聽。”

通完電話,程序走完,我們很快就確定了新版健康早餐:煮純燕麥片,不能是即食的,加一顆白煮蛋,一些堅果和水果。

我自己暫時沒有三高顧慮,如果堅持舊製,那早餐就會變成三權分立,最後一定會四分五裂,那是誰也不想看到的結果。我隨遇而安地跟著孩子爸吃起了燕麥。據說宋美齡的飲食習慣之一就是每天一碗燕麥粥。能跟這樣的大人物吃同一種早餐,我家生活品味好像從大雜院一步就邁向了特供,整個人的氣質也得到了提升。日子終於又平穩地過下去了。

突然有一天,全世界都震驚了!燕麥片含大量除草劑!香腸火腿被世衛組織列為1A級“一類致癌物”!我們每人分別收到三次爺爺轉來的微信,包括私信,共群的子女群,和親朋群,然後又接到他親自打過來的電話,指示我們不僅要立即停止吃這些垃圾食品,而且為了排除一切安全隱患,現在開始每天喝一碗解毒的綠豆甘草湯。

燕麥粥是不能再繼續了,孩子爸改成每天黑麵包加黑咖啡配一根黃瓜,沒幾天那臉色就變得黑裏透著綠,綠裏透著黃,黃裏透著青,青裏透著紫,好一個剛正威嚴、一身正氣的山東漢子。

進入2020,早就離開的孩子轉一圈又回家了,“今天吃什麽”重新成了中心議題。張教授說喝牛奶吃雞蛋;鍾院士說要喝就喝伊利牌牛奶,蓮花清瘟是最好的;孩子爺爺說傳統文化不能丟,堅持四個自信。朋友介紹我一個新式減肥法——輕斷食,簡單地說就是早起不食等到中午,給胃多一些休息和自我修複的時間。

選擇太多,令人不知所措。喬治·奧威爾在《1984》中寫:無知即力量,我決定放棄早餐。爺爺說,不吃早餐據說相當於慢性自殺,會引起膽結石、低血糖、脫發、憂鬱症......

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哈哈 和咱爺爺說我給洋人嚐過鹹菜了,人家不能下咽轉眼拖出一條美國鹹菜-泡酸黃瓜嘎吱嘎吱吃的歡。 -我想有個花園- 給 我想有個花園 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/24/2020 postreply 14:05:20

我老媽早飯喝一小碗小米粥吃一個海參加一個當季的小黃瓜或是小西紅柿之類的 -9876543- 給 9876543 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/24/2020 postreply 14:06:01

俺爹娘的早餐一般從10點11點開始~~~ -銅鑼燒- 給 銅鑼燒 發送悄悄話 銅鑼燒 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2020 postreply 14:08:30

感覺帖主在練習寫作~我的早餐從泡飯鹹菜->紅棗稀飯炒菜->饅頭剩菜 -hertzian- 給 hertzian 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/24/2020 postreply 14:11:42

與時俱進 -風華雪月- 給 風華雪月 發送悄悄話 風華雪月 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2020 postreply 14:13:48

寫得太好玩兒了,想聽爺爺多多教導飲食方針。 -兩小千金媽媽- 給 兩小千金媽媽 發送悄悄話 兩小千金媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2020 postreply 14:14:00

爺爺為啥自己吃煎餅大蔥卻指導別人吃稀飯呢? -9876543- 給 9876543 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/24/2020 postreply 14:18:25

我現在發現早上起來到11-12點吃個早中飯,下午4-5點再吃一頓,一天兩頓足夠了 -lookatme..- 給 lookatme.. 發送悄悄話 lookatme.. 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2020 postreply 14:20:00

我一直都是早上喝咖啡,中午早點吃飯,晚上5點吃啥 -9876543- 給 9876543 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/24/2020 postreply 14:29:51

爺爺學問真高, 深明大義, 佩服. -輕輕的我來- 給 輕輕的我來 發送悄悄話 輕輕的我來 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2020 postreply 14:26:06

哈哈,糾結的人生,方方麵麵。讚好文筆! -xiaosai- 給 xiaosai 發送悄悄話 xiaosai 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2020 postreply 14:33:18

哈哈哈哈,寫的太逗了,把爺爺的話大繩(大聲)讀了一遍,終於在最後明白了,原來是山東大漢。 -海上垂釣的貓- 給 海上垂釣的貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/24/2020 postreply 14:35:08

我怎麽覺得是四川人啊。 -兩小千金媽媽- 給 兩小千金媽媽 發送悄悄話 兩小千金媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2020 postreply 14:41:45

開始也覺得像四川話,但奶奶說的像山東的,最後說他老公是紫不拉幾的山東大漢,呃? 樓主是北京人? -海上垂釣的貓- 給 海上垂釣的貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/24/2020 postreply 14:47:37

寫得好 -heka- 給 heka 發送悄悄話 heka 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2020 postreply 14:38:23

哈哈,讚好文筆,娓娓道來,寫的有趣! -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2020 postreply 14:39:28

哈哈,你家家風好溫暖 -好吃狗- 給 好吃狗 發送悄悄話 好吃狗 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2020 postreply 14:54:08

很幽默,寫得有趣! -迷不迷- 給 迷不迷 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/24/2020 postreply 14:59:42

哈哈哈!我家早餐偏西式。四個人吃的都不盡相同。 -十月流金- 給 十月流金 發送悄悄話 (301 bytes) () 05/24/2020 postreply 18:45:07

寫的有意思。。。不過營養建議過幾年就要重新來過,不必現在做結論。 -wtd999- 給 wtd999 發送悄悄話 wtd999 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2020 postreply 22:38:39

這是個笑話嗎?請示大家長如何吃早餐真有其事? -月亮_66- 給 月亮_66 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/25/2020 postreply 08:40:17

當作笑話看吧 -人到中年的摩羯- 給 人到中年的摩羯 發送悄悄話 人到中年的摩羯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2020 postreply 19:50:05

不吃早餐其實沒有危害 -elfie- 給 elfie 發送悄悄話 (263 bytes) () 05/25/2020 postreply 18:44:34

請您先登陸,再發跟帖!