誰不說俺家鄉美……

雖然省城夜景燈光很美,但說起河邊風光帶,榮耀還要屬俺們鄉下。

省城名勝多多少少有一些,對風光帶的建設明顯投入不足,路邊沒有飲水機,沒有小花園,沒有大綠地,沒有足夠人手及時清理垃圾(你明白我看到的……),不過,好處是人少,僻靜。

俺們鄉下沒啥名勝,就這麽條河了。大約十五年前,當時的鎮長大手一揮,據說是預支了之後十年的預算,來建設河邊風光帶,如今算是有了成效。風光帶設施齊備,一些地段還有酒吧街(因為疫情,徹底倒閉了)和各式小商小販,不時可見負責區段的環衛工人在清理衛生,花圃工人在種花拔草。

即使是冬日,一放晴,老老少少們都喜歡去江邊漫步,野餐,放風箏,遛狗,鍛煉,或者躺著坐著在草坡上聊天看江景,或者自備音響設備,在路邊自我放飛地高歌(有的水平頗高,有的就有點嘔啞嘲哳了),吹薩克斯;還有許多漂亮的小哥哥小姐姐們拖著幾個行李箱幾包鞋,帶著三兩人的團隊拍寫真,做直播(可惜的是小哥哥們都沒肌肉,小姐姐們也是平板,至於個頭長相啥的,南方人的中人之姿吧。)當然更少不了跳舞群,大型廣場舞可能還要等天氣更暖些,但三五人的小群卻有幾撥——傳統廣場舞,民族舞,街舞,跳集體舞的年齡段已經降到三十來歲了。有一天我去得略早,唱歌的大哥不在,我琢磨著這難道翹班了?返回時遠遠就聽到了他的歌聲,我一下就安心了。

開春的時候,臨時種下的鬱金香園鮮花綻放,整日裏人流湧動,不光附近十裏八村的鄉親們來看花,就連省城的人們也呼啦呼啦地跑來湊熱鬧。花園邊的大喇叭一刻不停地重複播放,請大家愛護花草,不要靠近花草,不要攀折花草,吵是吵得厲害,效果很好,大家都很自覺。我每日裏過身,不喜人多,總是快步走過,在花季的尾巴尖上,一個有點陰雨的日子,我才逮著機會去賞了賞花。

暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,風乎舞雩,詠而歸,看著俺們風光帶的初春就有幾許天下大同的景致了。

所有跟帖: 

-中航科工六院- 給 中航科工六院 發送悄悄話 中航科工六院 的博客首頁 (38 bytes) () 05/17/2023 postreply 10:32:40

在河邊走上一個小時,我的焦慮症就緩解了很多。 -kittencats- 給 kittencats 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/17/2023 postreply 13:03:22

美不美 鄉中水 -甜螺- 給 甜螺 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/17/2023 postreply 10:34:02

寫得好。 國人在按自己的方式享受生活 -gzlady- 給 gzlady 發送悄悄話 gzlady 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2023 postreply 10:49:03

還那麽冷啊?以後春夏回去一定會看到更美的風景 -月亮_66- 給 月亮_66 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/17/2023 postreply 11:06:05

嗯,我一月份回去的,今年南方低溫,比往年冷很多。 -kittencats- 給 kittencats 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/17/2023 postreply 13:04:30

比我現在住的地方高樓多,建設得好。 -紅辣椒66- 給 紅辣椒66 發送悄悄話 紅辣椒66 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2023 postreply 20:29:04

請您先登陸,再發跟帖!