《朝花夕拾》80年代熱劇〈血疑〉鈷60輻射: 加拿大薩斯卡通大學 + 瑞典卡羅林斯卡醫學院。

來源: 白梅格 2022-08-04 20:06:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5282 bytes)

80年代中後期的時候,央視引進的日本電視連續劇《血疑》廣受歡迎重播多次,我那時第一次知道了鈷60的放射治療以及相關背景。

這部日本的電視劇血疑,拍攝是在70年代,中國引進時間我剛查了是1984年,最開始我沒看隻追排球女將,後來感覺歌特好聽且眾人推薦才看了大多數集,印象深刻至今難忘,其中的鈷60源伽馬刀醫用裝置治療癌症我當時就感興趣。

往前的60年代,瑞典的著名大學卡羅林斯卡醫學院研製發明了用鈷60源做放射治療的伽馬刀,現在廣為使用造福人類。圖8-18,攝於瑞典卡羅林斯卡醫學院,它也是諾貝爾醫學獎評審機構。

更早的50年代,加拿大的薩斯卡通大學在世界上第一次使用鈷60放射療法成功治愈了一位癌症患者。圖1-7,攝於加拿大薩斯卡通市薩斯卡通大學。

《血疑》劇情的相關線索大致如此: 大島茂,日本東都大學醫學部放射醫學科副教授,工作是利用鈷60放射的伽馬刀治療病患並做研究兼教學,因為他科室的鈷60半衰期到了(一般5年多換新),所以選擇那周的周日無人時請工人來換鈷60,但是上司堅持要周六時叫工人辦完,而那天正好大島茂要去機場接人就先離開了現場。。。這時大島茂的女兒來找父親,同事說剛才還在現在可能去地下實驗室了,於是女兒幸子(山口百惠)就跑到地下室去找父親,沒想到遇到樓房最底層的鍋爐房爆炸導致換鈷60的工作中斷且容器破壞,危險性極高的放射源鈷60就咕嚕嚕滾了出來。。。。幸子不幸被超大劑量鈷60輻射罹患白血病(血癌),後來大島茂還用鈷60放射療法來治過幸子都無力回天。根據科普所言 鈷60隻能使用特定劑量和方式攻克殺死活躍癌細胞,如果大劑量全身性輻射就把身體裏的所有健康細胞一並破壞毀滅。

圖1-7:  1951年,世界第一率先使用鈷60放射療法治療癌症的加拿大薩斯卡通大學。

圖8-18:  1967年,瑞典卡羅林斯卡醫學院成功研製了世界第一台伽馬刀醫療設備,即使用鈷60放射源治療癌症的主力器材之一。屠呦呦的諾貝爾獎就是在這個位於斯德哥爾摩的醫學院評定的。

所有跟帖: 

記得當年有個大學的鈷60丟了,後來混在砂石裏鋪了操場跑道。 -千裏一盞燈- 給 千裏一盞燈 發送悄悄話 千裏一盞燈 的博客首頁 (97 bytes) () 08/04/2022 postreply 20:47:27

哈哈! -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2022 postreply 19:30:38

我大姐小時候患腦瘤,在上海住院治療,接受鈷60放射治療。。這是七十年代初的事情,當時我還沒出生 -想上班- 給 想上班 發送悄悄話 想上班 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2022 postreply 11:24:42

鈷六十伽馬刀,記得我媽這樣告訴我的 -想上班- 給 想上班 發送悄悄話 想上班 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2022 postreply 11:27:24

當時肯定是尖端科技了:) -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2022 postreply 19:31:31

薩斯卡通那個不是用放射治療 他們把病人放在陽台上 癌細胞被凍死了 -optionguy- 給 optionguy 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/05/2022 postreply 11:38:04

請Google:) -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2022 postreply 19:29:47

友情糾正,是University of Saskatchewan, not U of Saskatoon. -HanxueClear- 給 HanxueClear 發送悄悄話 HanxueClear 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2022 postreply 12:50:14

謝謝指正! -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2022 postreply 19:30:14

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!