奴才的變遷 —— 讀魯迅《聰明人和傻子和奴才》有感

來源: 月潛 2019-11-18 07:29:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5316 bytes)

魯迅先生對國民性格洞見的深刻, 鮮少異議。 比如這篇文章, 雖曆百年之久, 而文中人物的眉眼仍無不生動, 讓人不由得感歎我古國文化生命力之強毅無敵也。

然時日遷逝, 物自異化, 雖先生也不免落伍,比如文中那類抱怨連天的奴才嘴臉,  雖然現在仍時或現身,不絕如縷, 但已經遠不是奴才的主流 。  今日奴才之主流, 乃以阿諛強權為生命、 以嘲罵弱小 為武勇 、 以顛倒黑白為功業 、以跪拜獨尊為榮光。 老流不是就高呼過“ 維護元首之權威是人民利益之根本所在!”嗎? 倘有異議者, 則或斥為暈輪【1】, 或罵為賣國。 因為這類奴才有一種奴性的共識: 凡是不肯跟自己一道跪拜頌聖者, 必是外麵又有了新的主子。 —— 它們永遠不能理解, 這世界上竟然有不是奴才的人類!

(注【1】: 雖不知 暈輪 具體含義。 但大意是在罵法輪功則無疑義。 我固然不信法輪功, 對李洪誌甚至頗有惡感。 但法輪功成員如以真善美為則, 不違法犯事, 自有存在之基礎。 不信者有何權力謾罵譏笑? —— 那些無端謾罵譏笑的人其實自己才最可憐。 )

附: 

聰明人和傻子和奴才  (魯迅)

奴才總不過是尋人訴苦。隻要這樣,也隻能這樣。有一日,他遇到一個聰明人。

“先生!”他悲哀地說,眼淚聯成一線,就從眼角上直流下來。“你知道的。我所過的簡直不是人的生活。吃的是一天未必有一餐,這一餐又不過是高粱皮,連豬狗都不要吃的,尚且隻有一小碗……”

“這實在令人同情。”聰明人也慘然說。

“可不是麽!”他高興了。“可是做工是晝夜無休息的:清早擔水晚燒飯,上午跑街夜磨麵,晴洗衣裳雨張傘,冬燒汽爐夏打扇。半夜要煨銀耳,侍候主人耍錢;頭錢從來沒分,有時還挨皮鞭……。”

“唉唉……”聰明人歎息著,眼圈有些發紅,似乎要下淚。

“先生!我這樣是敷衍不下去的。我總得另外想法子。可是什麽法子呢?……”

“我想,你總會好起來……”

“是麽?但願如此。可是我對先生訴了冤苦,又得你的同情和慰安,已經舒坦得不少了。可見天理沒有滅絕……”

但是,不幾日,他又不平起來了,仍然尋人去訴苦。

“先生!”他流著眼淚說,“你知道的。我住的簡直比豬窠還不如。主人並不將我當人;他對他的叭兒狗還要好到幾萬倍……”

“混帳!”那人大叫起來,使他吃驚了。那人是一個傻子。

“先生,我住的隻是一間破小屋,又濕,又陰,滿是臭蟲,睡下去就咬得真可以。穢氣衝著鼻子,四麵又沒有一個窗……。”

“你不會要你的主人開一個窗的麽?”

“這怎麽行?……”

“那麽,你帶我去看去!”

傻子跟奴才到他屋外,動手就砸那泥牆。

“先生!你幹什麽?”他大驚地說。

“我給你打開一個窗洞來。”

“這不行!主人要罵的!”

“管他呢!”他仍然砸。

“人來呀!強盜在毀咱們的屋子了!快來呀!遲一點可要打出窟窿來了!……”他哭嚷著,在地上團團地打滾。

一群奴才都出來了,將傻子趕走。

聽到了喊聲,慢慢地最後出來的是主人。

“有強盜要來毀咱們的屋子,我首先叫喊起來,大家一同把他趕走了。”他恭敬而得勝地說。

“你不錯。”主人這樣誇獎他。

這一天就來了許多慰問的人,聰明人也在內。

“先生。這回因為我有功,主人誇獎了我了。你先前說我總會好起來,實在是有先見之明……。”他大有希望似的高興地說。

“可不是麽……”聰明人也代為高興似的回答他。  

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

路見不平 拔刀相助的傻子哈,美國政府好像是最大的傻子? -看戲人- 給 看戲人 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/18/2019 postreply 08:01:45

港燦的兩麵與港瓜的形象化 -英二- 給 英二 發送悄悄話 英二 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2019 postreply 09:44:33

今天奴才的地位提高-變成了漂亮的尿壺但自以為是主人了 -看戲人- 給 看戲人 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/18/2019 postreply 13:23:52

啥地位,扛著英旗的瓜奴,連房租都付不起 -英二- 給 英二 發送悄悄話 英二 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2019 postreply 14:24:55

所以啊,付得起房租而且有時還能擺在庭前的尿壺自然風光如主子了 -看戲人- 給 看戲人 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/18/2019 postreply 23:19:01

啥個勇武,尊嚴,瓜瓜敲門要房租來了 -英二- 給 英二 發送悄悄話 英二 的博客首頁 (59 bytes) () 11/19/2019 postreply 08:09:28

建議給老沙建個壇!天天讓人家鏈接 ,怪可憐的! -Gmailwang- 給 Gmailwang 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/19/2019 postreply 05:10:12

快一百年了,不知魯迅有沒有想到一百年以後他的文章還那麽犀利。 -wenpu71- 給 wenpu71 發送悄悄話 wenpu71 的博客首頁 (74 bytes) () 11/20/2019 postreply 10:56:18

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]