惡之花:溥儀絕非表麵那樣的白蓮花,在偽滿曾壞事做絕,怙惡不悛zt

1945 年 8 月 19 號,那在沈陽東塔機場打算坐飛機逃往日本的溥儀,就讓蘇聯紅軍給當場逮住嘍,給弄到伯力 45 號特別監獄去了,關了五年多呐。

在這段時候,溥儀老讓弟弟溥傑給斯大林寫信,說是要在蘇聯定居下來。

可惜啊,那些信沒能夠送到斯大林那去。沒法子了,溥儀就又拿手頭的上百件國寶級的玩意兒去賄賂看守的人——那時候溥儀在蘇聯監獄裏也沒遭啥虐待,吃穿都不愁,他賄賂就是想長久地留在蘇聯。

那,為啥溥儀會絞盡腦汁地想留在蘇聯呢?

差不多能從他跟隨從講的那些話裏找著答案:“尋思老半天了,隻有待在蘇聯能保住命,要不肯定就得玩兒完!”

嘿嘿,這輩子沒幹過啥虧心事兒,半夜有人敲門也不怕!

在好多人覺著裏,那溥儀啊,這大清國最後的皇帝,就像是個戴著小圓眼鏡沒啥存在感的老實疙瘩,雖說有過在滿洲國那段不咋光彩的事兒,但那都是被逼的呀,就當個傀儡罷了,是能挽救的主兒。

要是去讀他寫的那本《我的前半生》回憶錄,大概就會有這麽個感覺:好像少了點啥玩意兒!

那肯定是缺了呀,畢竟在前邊那些篇幅裏,說到紫禁城的經曆還有在天津居住的生活,那可都是實實在在的呀。

可到了滿洲國那會,那就是各種推卸責任啦。

一句話:這事兒全怪日方。

可實際上呢,溥儀在天津那會兒,那是不缺錢啊(帶出去老些國寶文物,隨便弄出去兩件就能活好多輩子。真正的國寶文物可不是光現在金貴,那時候也是用黃金來衡量的),也不缺人捧啊(圍著一群遺老遺少可勁兒捧他)。

那日子過得挺不錯的溥儀,還一門心思地去跟有權有勢的人聯係呢,像老張那樣的。

1923 那陣子,老張在天津見過溥儀,還請他上東北去呢。

實際上老張也就是那麽隨口一說罷了,哪成想溥儀還就信以為真了,還多次經由日本公使去催張作霖快來接他呢……

九一八那事出來後,溥儀一聽說就興奮得不行,趕忙讓鄭孝胥去跟日本陸相南次郎還有“黑龍會”的頭頭山滿聯係上了,還送出去一封他親自寫的信,信裏有這麽一段話:

我那時候是因為實在看不下去老百姓受那麽多苦遭那麽多罪,才把政權讓給漢族的,可沒想到後來越來越亂套,這可不是我一開始的想法啊。現在要想讓東亞牢固強大,那得靠中日兩國互相拉一把才行,要不然根本就辦不成事。要是不把前麵那些擋道的徹底解決掉,那憂患到處都是,就永遠沒個安穩日子過嘍……

瞅瞅,這說的啥呀!

由此能瞧出來:其一,仇視漢族人,壓根就沒覺著自己是中國人;其二,心有不甘呐;其三,那副急著賣國當漢奸的模樣,明明白白就擺在那呢。

溥儀成了偽滿洲國的康德皇帝後,真像他自己講的那樣,就是個沒啥實權的傀儡嗎?

哄鬼喲!

從主觀上講,在成了康德皇帝那會,就發誓得做到三樣:一是改掉那懶散的性子;二是把祖業給恢複嘍;三嘛,就是求老天爺賜個皇子,好把清的基業給傳下去。

那可真是心大得很呐!

那日本人真就隻是把他當個傀儡擺弄嗎?在 1935 年 4 月的時候,溥儀去日本訪問,裕仁天皇還親自跑到車站去迎接他呢。

那各種待遇可比汪精衛強老多了。

小日本那就是想給溥儀立起權威來。

那溥儀呢,也是投桃報李啊,很積極主動地發布了《回鑾訓民詔書》、《國本奠定詔書》啥的,幫著日本去推行那殖民和奴役的政策。

他講啊,在康德皇帝那個時候啊,啥都被“皇帝禦用掛”吉岡安直給把控著,他自己呀就跟個提線木偶似的。

可按照吉岡安直的說法,在溥儀邊上幹活的那幾年,淨受氣了,可難伺候啦。

要說那個“火曜會議”啊,實際上好多決議最後都被關東軍給點頭了,就像那“討逆”的路線,還有為了圍剿抗聯整出來的那個嚴實的保甲製度,這可都是在溥儀領著的總理、總務廳長他們弄出來的。

這些人可都是清朝留下的老家夥小嘍囉,對那保甲製度熟悉得很哩。小日本咋能明白這個呀!

楊靖宇將軍犧牲後,那日寇把腦袋給弄到“新京”去了,還讓吉岡安直親自拿給溥儀瞧,這倆家夥高興地講:“楊靖宇死啦,這滿洲國可算是除掉一大禍害咯!”

接著溥儀還挺關心地問:“還有多少土匪沒給幹掉呢?”

他自己講是被逼迫著當傀儡,誰能信呐!

麵對著楊靖宇將軍的遺體,就算是那些親自把將軍給出賣甚至殺害的“討伐隊”的人,心裏也都不是滋味,還有哭鼻子的呢。畢竟,沒誰真覺得將軍是“土匪”、“賊子”。

然而呢,在溥儀還有他身邊那些個滿清遺老遺少看來,楊靖宇將軍那可真是“土匪”呀,是阻礙他們重新搞起大清的“賊子”喲!

他那心裏頭的真實念頭是:叫你們剃發就乖乖剃發,讓你們支持小日本就老老實實地支持。敢反抗那就是不識好歹,就該被砍腦袋!

在1955 年 8 月整出來的那個《偵訊愛新覺羅·溥儀的總結意見書》裏,明明白白說了溥儀的好幾大罪過:頭一個,跟日寇勾結要複辟;再一個,叛國啊,跟日本簽那賣國的條約;還有,親手弄出來個“裁可”坑老百姓的政策法令;最後,還起勁地支持那侵華戰爭。

在溥儀當政那時候,多數時候都把控著偽滿洲國官吏的任命大權呢,還主動派人到東京去活動,在關東軍司令換人之際,竭力爭取讓元老派的人來當,就因為元老派支持溥儀呀。

在溥儀當頭兒的那偽滿洲政府啊,弄出來個“萬國道德會”,還有“家理教”,宣揚些怪裏怪氣的說法,像啥“媳婦經”“姑娘經”啥的,全是用來把國人思想給弄腐化的。而這些呢,可都是溥儀自個兒定下來的。

他自己沒法兒入道,轉過頭就來禍害女人。

那溥儀周遭的那些遺老遺少們,除去去偽滿洲國當官的,還有借著那股子勢去經營賭場、妓館,甚至倒騰鴉片的,可勁斂財,根本不管老百姓的死活喲。

那時候的賭場都叫“會局”,像哈爾濱太平橋那個最典型的賭場,就是溥儀弄過來的李九鵬開的。那裏麵不光有花會寶局,還能讓“跑封人”在家裏就賭上,在當時那可是哈爾濱的一大禍害呀,不知道讓多少人把家都敗光了,最後成了小偷、妓女。

那老道外的三大窯子啊,好多都是溥儀身邊的那些遺老遺少弄起來的,就他們有執照,算是“公娼”唄。

在溥儀那偽滿洲國的管治下,對東北地區農民的狠命剝削簡直就是刮骨熬油啊。為了給日本人弄糧食,對老百姓可勁地嚴格定量配給,把家庭糧食消費壓到最狠程度,就拿1943年長春那地兒來說,城裏居民大人一個月配給18市斤,小孩14市斤;可農村居民大人一個月就配給13市斤,小孩才12市斤。

並且這些可全都是不頂餓的粗糧啊,連橡子麵還有那黴了的高粱米都有。

溥儀死心塌地給日本人當走狗,那可真是啥招都使,啥法都想,變著法兒地來。東北老百姓那是遭老罪了,啥“大東亞繁榮”,純粹就是瞎扯犢子的大謊話。

日本那啥株式會社弄那個平房屯細菌基地(就是那聲名狼藉的七三一部隊)的時候,溥儀那可是知道得很清楚哩(有研究說溥儀見過那始作俑者石井四郎,這咱就不評說了,畢竟沒證據嘛)。

731部隊年年都弄個勞工需求的計劃出來,給到偽滿洲國的勞動部,讓他們給各省分下去指標,再由各省強行征來給押送過去。

在這當中啊,得要溥儀簽字蓋章的呀!

他在《我的前半生》裏裝模作樣地講:“到 1957 年在哈爾濱參觀那會,才曉得裏麵的恐怖和殘忍喲。”

純粹胡咧咧!

當那數不清的“馬路大”遭活體解剖,被弄上細菌,給人工凍傷,乃至在真空艙裏驚慌地瞧著自己一點點鼓起來爆開的時候——溥儀就在二百公裏外的偽滿皇宮裏,抄起那帶血紅色的紅酒杯,聽著鋼琴曲,耍弄著台球杆,琢磨著咋複辟他那大清、咋發展他那滿洲國……

同樣是末代皇帝,溥儀跟在煤山上吊的那個相比——拉倒吧,雖說那個有好多毛病,但人家好歹有剛烈的名聲。把他倆放一塊比,那簡直是對那個的羞辱。

所有跟帖: 

如果在1000年前,像溥儀這樣被俘虜的皇帝,馬上被看頭。 -天南地北- 給 天南地北 發送悄悄話 天南地北 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2024 postreply 05:16:41

溥儀晚年自己說的:新社會好啊!以前前朝皇帝哪有不被砍頭的 -Lisland_2013- 給 Lisland_2013 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/21/2024 postreply 07:40:00

溥儀晚年自己說的:新社會好啊!以前前朝皇帝哪有不被砍頭的 -Lisland_2013- 給 Lisland_2013 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/21/2024 postreply 07:40:00

漢獻帝? -最接近太陽的人- 給 最接近太陽的人 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/21/2024 postreply 08:16:39

陳後主。李後主是灌了肚疼湯死的,沒砍頭。 -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2024 postreply 11:27:33

陳後主。李後主是灌了肚疼湯死的,沒砍頭。 -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2024 postreply 11:27:33

南宋皇帝趙昺就活得很好, 東晉以前退位的皇帝基本都活著 -晚春就是牛- 給 晚春就是牛 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/21/2024 postreply 12:58:01

請您先登陸,再發跟帖!