大汗溝的房東-巴滿亮和賈五奶奶

來源: 加州花坊 2022-08-07 16:45:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5424 bytes)

已經想了很久了,要把我曾認識的房東寫一下,因為從內蒙,到加拿大,到美國,搬過無數次,住過窮山僻壤,也住過億萬富翁的世外桃源,真是大不一樣。 

1968年底,大學畢業,離開北京,到了內蒙烏蘭查布盟,最後被分配到了和林格爾縣,黑老夭公社,大漢溝村勞動鍛煉。這個大漢溝離縣城75裏,要走15裏到公社,再坐車60裏到縣城。這還是照顧,沒分到大青山的後山或牧區去,因為我是學園藝的,所以分到農區。那裏可以種很多作物,除了大麥,小麥,蓧麥,蕎麥,黍子,高粱等一些農作物,還有一些不怕冷的果樹,城裏周圍有些菜園,生長期很短,菜的種類很少。

我的第一個房東叫巴滿亮。到了大汗溝第二天閃電結婚後,我們就搬進了巴滿亮家的小院,我們的院子在他家的西邊,是獨院,外屋住著老高和韋建中。一個是內蒙人,托克托縣的,內蒙工學院畢業。一個是南寧人,是華南工學院畢業的,我們住在裏邊一個六尺寬,8尺長的炕上。炕上除了被子就是從家裏帶來的箱子。

巴滿亮家是全村僅有的兩家隻有房子沒有窯洞的人家,第二家就是五奶奶家,那表示他們富裕過。巴家住在外邊的山梁上,東邊就是小學校了,學校在溝邊沿,無論誰進村都從旁邊的溝裏進來。

巴家是全村唯一一家富農,全村最高的成份,隻有父親和兩個娶不上媳婦的兒子,其實兩個人還真是長的不錯,那個年代,沒人願意把女兒嫁給地富反壞右,兩個20多歲的壯漢,每天上工,下工,悶聲不說話,也鬧不清他們有什麽愛好。奇怪的是在那個成天批判內人黨的日子,也沒有人把他們捎上,說實在的幸好那個村子的山裏人沒什麽階級觀念。內蒙興起來從四川買媳婦,他們也沒趕時髦,鬧不明白,村裏的男歡女樂也沒有他們家的醜聞,這家人家就這樣無聲無息地過日子,仿佛有他們沒他們都一樣。現在想想,住了幾個月好像沒說過幾句話,因為沒有交房租這一說,也沒有任何過節。

住了幾個月,我們就搬到南邊那條溝的最裏麵,住到賈五奶奶家了,那裏還住著一對姓董的夫婦是河南工學院的。五奶奶她們家舊社會是養戲班子的,到處唱很有錢,但是沒什麽土地,雖然有錢,都怕土匪就藏起來了,所以成份也沒問題,不但是貧農,賈二還鬧了個雇農。我們沾了光又住到她們家的平房了,住在那裏的冬天,那個冷沒法子說了,以前都寫過,早上起來就是一個冰箱的感覺,鼻子底下和被頭都是冰霜,除了背是熱的,因為睡覺前用羊糞或樹葉子悶上,炕是熱乎的。門關不嚴實,我們自己編了個草簾子也擋不住嚴寒,裏麵也掛著冰霜。,唯一的好處,不感冒。

五奶奶是個善良的大娘,在那兒住的日子,告訴了我們許多過去在北京不知道的事情。我們也了解了東西是可以這樣藏的,時不時的,他們賈家幾房,挖出來全新的馬車的套,挖出幾十斤的銅錢...。因為五奶奶愛給我講故事,最後,他的侄孫子來官子聽了我告訴他的話,到他家房後山洞裏找藏的錢, 結果他挖出來幾百個銀元,那時候陝西,山西興起了娶四川媳婦,有人幫他們找了一個,結果生了四個兒子,他們賈家沒有絕戶。

我也跟著五奶奶學會了好多事情,搓麻繩,納鞋底,撚羊毛,做月餅,推碾子,做粉條,在那個什麽都是自給自足的地方,得以過的滋潤些。 特別是按照農曆的各個節氣,農民的那些習俗,包括要吃的應景的特殊食品,學習了很多那個地方的基本生活常識,隨是遠離家鄉,五奶奶卻象我們的母親一樣照看著我們,讓我們能苦中作樂,還時時樂的忘乎所以。有一年我媽說要把縫紉機給我,五奶奶特別高興,說我可以教她用縫紉機了。

因為生活條件艱苦,氣候極差,營養不足,那裏的醫療條件又缺乏,人一般到了5,60歲就死了,五奶奶也是快60歲得了半身不遂,我們那時侯已經到縣裏工作了,先生回去看她,給她帶去掛麵等食品,後來她躺了一年多去世了。她這一輩子就隻到過三個村子,她出生的那個村子,她女兒婆家的村子,還有我們住的她婆家這個村,到哪裏還隻能騎驢,一輩子沒見過汽車,火車,更不用說飛機了,但是她很知足。雖然沒讀過書,卻懂得做人的道理。

那時侯,村裏人也都是這樣,哎,那也是一輩子。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

花姐好。在地圖上看了一下黑老窯鄉,現在都整合成一華裏長的大壟的地了,筆直的估計都全機械化了, -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (239 bytes) () 08/07/2022 postreply 17:30:54

謝謝我也看看地圖。不過我們村子邊上的山已經成了旅遊景點了。縣裏因為有蒙牛集團,各鄉也有養牛的了。縣裏不缺錢了。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2022 postreply 17:59:01

花姐好,當年在那裏和小馬(花姐夫)一個排球隊的隊友還掛念著你呢 -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2022 postreply 18:51:57

謝謝教練兄,我和王健老師的女兒還有微信聯係,忘不了的老朋友。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2022 postreply 20:15:34

是拉大提的王建嗎? -走資派還在走- 給 走資派還在走 發送悄悄話 走資派還在走 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2022 postreply 04:55:23

不是,是原來中央台國際部俄語主持人,因為說了一句批評蘇聯專家的話被打成右派,和先生一起被下放到了和林格爾縣。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2022 postreply 07:23:11

好文章。其實絕大多數的人都是希望能平平安安地來到這世上,再平平安安地離去。作為政府,就是要盡量少折騰他們 -走資派還在走- 給 走資派還在走 發送悄悄話 走資派還在走 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2022 postreply 19:03:52

您說的對,老百姓就想不折騰。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2022 postreply 19:46:04

第一次讀您的文章,真令人刮目相看,文字樸實無華,人物栩栩如生。 -一帖- 給 一帖 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/08/2022 postreply 12:17:41

謝謝你的評論,我有一個係列是講在內蒙的日子,你可以看看。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2022 postreply 15:45:03

讀了內蒙係列頭幾篇,沒看走眼,喜歡您的文字風格,曆史的厚重應該沉澱在平淡真實的記錄裏,而非在 -一帖- 給 一帖 發送悄悄話 (526 bytes) () 08/09/2022 postreply 05:54:19

謝謝,我也是第一誌願北農大。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2022 postreply 20:11:58

挺有意思的回憶 -華府采菊人- 給 華府采菊人 發送悄悄話 華府采菊人 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2022 postreply 15:32:28

挺好玩的。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2022 postreply 15:47:20

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]