知青下鄉帶隊二三事zt

來源: 頭發與財富成反比 2021-01-24 01:28:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17198 bytes)

1975年我被單位選派到山東省安丘縣逄王公社乙甲莊擔任帶隊幹部,要帶領二十四名知識青年在農村廣闊的天地裏摸爬滾打,戰天鬥地。

一年的帶隊生活,從心理的感覺上有時快有時慢,快與慢不是比較出來的,而是在心境研磨過程中自然而然產生出來的。

過得最快的日子是初到乙甲莊的頭幾個月,多是高中畢業的二十四名男女青年,一個個血氣方剛,精力過剩,他們是懷著“到農村與貧下中農打成一片,誓將農村舊貌換新顏”的抱負來到乙甲莊的,帶隊幹部的任務就是帶好這隊年輕人。

離夏收還有幾個月的光景,我有了第一個主意。以前我曾參加過農村的夏收,知道農民收麥子的苦衷,收下麥子來,一個個累得腰酸腿痛苦不堪言,對涉世不深的年輕人來說,他們從未經曆過強體力的鍛煉,肯定也嚐不出什麽好滋味來,迎接他們的將是一場嚴峻的考驗。

我召開了一個知青組會議,宣布帶隊幹部的第一項決定:“從明天開始,知青組的每一個人,全部早起壓腿,每天至少壓兩次,力爭能劈開小叉”。

“我們到農村來壓腿劈叉幹什麽?又不是練功夫。”多事的王德順說。

“是不是壓了腿,腿就有勁了?”愛動腦筋的黃樺好像已經有了結論。

我故意賣關子:“試試吧,自己的體驗會告訴你‘為什麽’。”

這幫孩子聽話,第二天一早,知青組的院子裏、牆根下,磨盤旁都站立著壓腿的知青,一種別樣的新鮮感提起了他們的興趣。我以前練過武術,知道壓腿的基本要領,便一個一個給他們糾正著動作。

“記住!壓腿的時候,不要在乎腿抬得有多高,關鍵是壓腿的姿勢,把腿放在地麵上一樣可以壓開腿”我開始做示範。

“把右腳的腳後跟落在地麵上,身體右轉,帶動右胯,然後盡力用左胳臂肘去夠右腳腳尖,這樣右腿的筋就拉開了,開始會疼,過幾天就不疼了,腿上的筋也就拉長了”。

真令人高興,幾個星期過去了,多數知青的雙腿都壓得不錯,有的竟臨近劈開小叉的程度。也有幾個偷懶磨滑的知青,他們壓腿純粹是做樣子給你看,看你來了,使勁地壓幾下,臉上還故意表露出正在出大力受煎熬的樣子。我想:我言到,你做到,功夫絕對虧不了有心人,我言到,你耍俏,偷工減料,腿長在你身上,到時候有你好看的。

夏收開始,這是農村一年中最硬的一場“攻堅戰”,割麥子要和老天爺賽跑的,當麥子達到顆粒飽滿完全成熟時,就必須下鐮收割不能遲疑,稍一耽擱,一旦遇上雨天或連陰天,麥子收不回來或收回來曬不幹,就等於把農民辛苦一年的收成給糟蹋了,這個道理跟知青們講一遍就足夠了。

一大早,我把知青分成幾個組,由各生產隊隊長帶到自己的麥田準備開鐮收割。中午回知青組吃飯,我注意到,竟沒有一個人說腰疼的,到了晚上,知青回組休息,隻有個別人說腰疼腿痛,說老實話,不是我有先見之明,誰腰疼,誰不腰疼,全部在我的掌控之中,凡是平日壓腿做樣子給人看的,腰疼是肯定跑不了的,絕大多數知青都不會腰疼。

他們幾個月前就開始壓腿,腿上的筋拉開後,彎腰割麥子時,整個腰部和腿部的筋就不會像未拉之前那樣一伸一縮重複拉緊帶來疲勞,壓腿是可以把腰解放出來的。老鄉們像是獲得了頭號新聞,奔走相告:“知青組的青年割麥子都不腰疼!”知青們自己也找到了答案:“壓腿割麥子不腰疼”。

帶隊幹部的很多體驗和知青們的很多感覺其實是一樣的,我發現,乙甲莊的群眾文化生活相當貧乏,整個村莊好像完全與城市隔絕,文化生活貧乏到從春到冬全村各個角落聽不到音樂聲和唱歌聲,滿村子沒人會唱歌或會彈樂器的,白天如果哪個知青在宿舍或院子裏亮了一嗓子,不多會兒功夫,知青組院子門口就會堵上許多孩子和大人,看得出,他們是既好奇又喜歡。

對於在貧瘠土地上成長的人們,他們對藝術和文化生活的渴望就像幹涸的土地期盼透雨的澆灌,如饑如渴,農民太喜歡藝術了,農民太需要藝術了!

巧得很,在二十四個知青中,有將近一半人員會唱歌唱戲,或者會打竹板拉樂器,還有的具有較好的表演天賦,我在青島的單位工會工作時,有組織“宣傳隊”活動的經驗,於是,我有了第二個主意。

別看農村這地兒通訊設備不發達,但是信息傳遞速度卻快得驚人,頭天晚上才剛剛開會決定知青組要成立一個“毛澤東思想文藝宣傳隊”,第二天早晨二隊的隊長就找上門來。

“楚師傅”當地人喜歡這樣稱呼帶隊幹部。“宣傳隊第一場演出先拿到我們二隊演吧,我們那地兒場院寬敞著呢,我們隊的人也是最多的!”

這邊還沒排節目,那邊社員們就急著要看演出,好事呀!我爽快地答應下來。隊長喜得跟什麽似的,一溜煙小跑回隊傳遞信息去了。

說幹就幹,接下來是排練節目,知青組的幾個骨幹連夜將現成可排演的幾個節目分配給了幾個演員,節目到人就意味著責任到人,我當總導演,演員們馬上分頭背台詞,隻用了大約一周左右的業餘時間,六個節目排練就緒,雖然節目少了點兒,但拉出去“公演”沒多大問題!

有個“天津快板”的節目,表現乙甲莊的兩個老大娘去城裏走親戚,路上巧遇推著空獨輪車到城裏進貨的解放軍戰士,通過解放軍執意推著兩個老大娘進城的故事,表現軍民魚水情誼深的主題,節目排練起來比較簡單,兩把椅子當道具,解放軍戰士由“英俊小生”黃樺扮演,他穿一身黃軍裝,背著水壺,挺威武的樣子。

大娘由趙書敏和逄先勇兩個高個兒漂亮大姑娘扮演,頭上圍著圍巾,每人坐在一把椅子上,開始時兩把椅子背靠背地平放在地上,當解放軍做出推車狀抬起車把的一瞬間,兩個大娘同時將身體前傾,椅子後麵的兩條腿兒同時抬起,看上去就跟坐在獨輪推車上的感覺一樣一樣的。

隨著天津快板“嗒滴滴滴滴嗒 嗒滴滴滴滴嗒”節奏的響起,解放軍戰士配合著節奏作出推車前後晃動的動作,與兩個大娘前後晃動椅子的動作協調默契,一開場的這個動作,就引起台下老鄉們的一片喝彩。

演員們的第一場演出,沒想到竟收獲了一種“震場”效果,回到知青組大家相互祝賀首場演出成功,每個人都沉浸在無限的歡樂之中。

“乙甲莊知青組”原是個沒有名氣的知青組,自從組織了“文藝宣傳隊”,便在全縣名聲大振,其他公社的帶隊幹部還專程前來邀請宣傳隊到他們村裏去演出,通過演出交流,知青們認識了新夥伴,有的還成為了“筆友”,個別青年還結交了異性朋友,她竟成了他的夢中情人,年輕的知青天天洋溢在笑聲和歌聲的亢奮之中。

人是需要娛樂生活的,對年輕人來講越發顯得更加重要,少了娛樂就像連陰天見不到太陽。開始時根本想不到一個小小的宣傳隊竟會造出這麽大的動靜,連“安丘縣知青辦”的領導都積極推薦“乙甲莊知青組”為山東省昌濰地區的先進知青組呢。

帶隊生活過去了半年光景,我有了一個特別強烈的感受:乙甲莊知青組是一個風氣很正的團體,大多數知識青年積極上進,謙虛好學,有幾個青年骨幹還遞交了“入黨申請書”,這啟發我有了第三個主意。

我跟村黨支部張書記商量,可否將一些知青骨幹安排在生產隊擔任一定職務,讓他們在農村最基層的生產組織裏鍛煉成長,張書記認為這個主意不錯,馬上召開村支部會,幾天之後,就有半數知青在生產隊擔任了副隊長、會計或其他職務。

當這些知青被社員們稱為“趙隊長”“江隊長”“李會計”冠以“頭銜”稱呼的時候,感覺責任大了,同時也有了一種自豪感和榮譽感,一些小細節可以看出他們對這個職務的重視,剛吃罷午飯,有的扛起鋤頭就去了生產隊,因為他們給社員定了一個“上工、開會不遲到”的規矩,自己必須率先垂範。

有時我發現吃晚飯少了幾個人,原來他們隊晚上要開會,晚飯便就近在社員家吃了,當排練節目和生產隊會議時間發生衝突時,知青幹部們差不多都是唱一個調子“今晚會上我還要發言呢,不能缺席!”,我打心眼兒裏喜歡知青們的這種認真勁兒,他們把生產隊、把農民的事放在心上,不就是“再教育”取得的最好成果嗎?

擔任二十四個知青的大家長,也不是順水行舟一順百順,時常還會碰上一些雜亂事兒,說不操心是假的。首先你要把每個人的健康情況時刻掛在心上,要知道誰病了、什麽病?夥房是否安排了病號飯?是否有知青想家了?是否有人談戀愛了?夥房的生活是否該調劑改善一下了?張繼秋和生產隊隊長的矛盾到底解決了沒有?

最讓我倍加關切而內心又最感懼怕的是男女知青的關係問題和他們與村裏人的關係問題,我聽說過,有的知青組某某女知青的肚子被搞大了,有的還秘密找私人野大夫做了流產,知青組一旦暴露出這樣的問題,怎麽解決?怎麽跟知青家長和青島單位的領導交代?據說有的知青組,因類似問題沒解決好而出現女知青自殺的例證,這豈能隻是出一身冷汗而已的小事兒?

每逢開知青會,我都要點出問題,對特別強調的問題至少說三遍,一旦知青組出現什麽問題,馬上解決絕不拖延。那一天還真是解決了一個不能拖延過夜的嚴肅問題。

中午收工回來,知青們在宿舍裏午休,有的打撲克,有的看書,有的午睡,為了管理方便,我的床鋪安排在男知青宿舍裏,我正寫著工作筆記,一個嬌小的女知青唐娜娜走到窗外向我示意,我走出宿舍,小唐指了指夥房暗示我們到夥房談,中午時刻夥房是最安靜的地方。

“我們女生宿舍出盜賊了!”小唐小聲而神秘地說,眼睛一直瞅著女宿舍的門。“啊?能有這事兒?”我馬上警覺起來,大腦頓時進入破案狀態,我把小唐反映的情況做了筆錄,也許她的話會對破案有幫助。

唐娜娜說:“早晨我們大多數人都上工了,中午回來時我發現壓在枕頭底下的二百塊錢沒有了,那是給我幾家青島鄰居捎雞蛋的錢”。

“會不會放到別的地方去了?你能確定被人偷了?”我啟發她再想一想。

“絕對不會!我記得很清楚,因為走得急,我就信手把錢塞到枕頭底下了,剛才趙婷查了一下她的錢包,她爸爸剛給她寄來的八十多塊錢也不翼而飛了!”

看來女生宿舍真出現盜賊了。我立即召集全體女生會議,讓每個人查看自己的錢是否有丟失,這時又有一個女知青報告說自己的三十多塊錢也沒有了,在當年這些錢加起來也算是個不小的數了!

開女生會議是我有意擺的一個陣勢,俗話講做賊心虛,開這個會便於察言觀色,看看是否有人能露出點兒馬腳,一般情況下初犯在這個時候往往會掩飾不住內心的恐懼,但還必須做出若無其事的樣子,隻要表情和動作是“裝”出來的,就一定會露出蛛絲馬跡的破綻。

女生會上我還真發現了一個行為反常的人,她的眼睛本來是看我的,但一接觸到我的眼神,她的目光就立即遊移到另一個方向去,不敢正眼看人,我還發現她有時是低著頭的,但好幾次抬眼皮偷偷地瞟我,本來紅紅的臉龐上現在已變得沒了血色,白寥寥的,我心裏琢磨,做賊心虛的人顯現出來了,特別是年輕人涉世不深,不像“老賊”那樣老奸巨猾,他們的內心也不是我們想象的那麽強大,應該是有把握捉到賊的。

但是捉賊要捉贓,你憑什麽肯定就是她?一個還不到二十歲的大姑娘,一旦被指認為小偷或其本人當眾交代自己偷錢的事實,得一個“賊”名易如反掌,可怕的是她這一輩子就抬不起頭來了,再說,若“賊”名一出,她在知青組、在村子裏今後還怎麽混?將來到了社會上又怎麽辦?將來哪個男人願意娶一個“賊老婆”過日子?

還有一種更壞的假設,如果她自認為名聲已臭,想不開,晚上投了河、上了吊、喝了農藥又如何是好?我反複琢磨,此事必須大事化小,小事化了。

我這時隻有一個想法,你呀,千萬不要當眾承認是你偷的錢,能裝作無事的樣子就裝裝吧,千萬不要當眾承認。可我嘴裏說出來的卻是另外一番話。

“知青組丟錢的事已經向公社派出所報案了,今天晚上就來破案,需要告訴大家的是,警察來不是單純做調查的,他們是帶著大狼狗直接來破案的,想一想,狗的鼻子有多靈?狗鼻子的靈敏度是人的1200倍呐,什麽味兒聞不出來?隻要你動過枕頭底下的錢,你的手再清洗100遍也是有味的,狼狗會直接衝上去咬你的手,那時候小偷不承認也不行,大狼狗破案十拿十穩。”

女知青們都被我的敲山震虎給震住了,靜得連誰喘了口大氣都聽得出來。大家互相猜測著,都是朝夕相處,可誰也不知道到底誰是這個“賊”。

我故意點了六個女知青的名,讓她們留在宿舍,其中包括那位有嫌疑的女生,我說:“你們把宿舍認真整理一下吧,警察來了別讓人家笑話咱乙甲莊女知青宿舍邋邋遢遢不講衛生。”我說的像真有這回事兒似的。

一個小時以後宿舍清理妥當,六個女知青先後下到了各個生產隊,傍晚女知青陸陸續續返回宿舍,緊張地等待著警察和大狼狗的破案,這時她們神奇地發現所有丟失的錢都完璧歸趙,錢全部回了原處!就像丟錢的事兒沒發生過一樣。

那天晚上警察帶狼狗破案的虛擬警報及時解除,宿舍裏一切又恢複了往日的平靜,事後,有個女青年說:“真想看看狼狗是怎麽破案的”,我裝出批評的樣子說:“你們喜歡看上梯子人從高處掉下來啊?幸災樂禍!錢放錯地方就是有小偷啊?”

一年帶隊工作就要結束了,我心中卻生出一種與知青難以割舍的複雜心情,帶隊一年親自收獲了欣慰、喜悅、鼓舞和成長,也親身體驗了擔憂、沮喪、焦慮和牽掛,最重要的是我和知青們共同走過了農村的小路,共同趟過了流沙的河水,我和知青有了共同的成長。

所有跟帖: 

1975年了, 還是幾個知青懷著什麽什麽下鄉? 帶隊幹部也是因為單位有被領導“發配”得嫌疑的 -華府采菊人- 給 華府采菊人 發送悄悄話 華府采菊人 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2021 postreply 08:43:27

1978年春天北京依然有知青下鄉。 -鐵甲連環馬- 給 鐵甲連環馬 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2021 postreply 09:11:10

也不盡然,李慶霖寫信後,知青點普遍安排帶隊幹部,是由知青父母單位派遣,一是管理照顧知青,二來防止當地幹群欺壓知青。那年月女知青被 -大阿牛- 給 大阿牛 發送悄悄話 (140 bytes) () 01/24/2021 postreply 09:25:45

知青不欺負當地的老農就燒高香了。 -XYZ94538- 給 XYZ94538 發送悄悄話 XYZ94538 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2021 postreply 10:15:32

哪裏是什麽“普遍”!陝北派駐了“北京幹部”,其他地方沒派。 -疏雨- 給 疏雨 發送悄悄話 疏雨 的博客首頁 (695 bytes) () 04/05/2021 postreply 01:08:06

這個描述我也覺得不大像。到七五年時, -ireadwrite- 給 ireadwrite 發送悄悄話 (1088 bytes) () 01/24/2021 postreply 13:07:04

另外,作為同時代的人 -ireadwrite- 給 ireadwrite 發送悄悄話 (152 bytes) () 01/24/2021 postreply 13:13:37

單位都派出可靠的帶隊幹部管理知青,很好的辦法! -tomcat801- 給 tomcat801 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2021 postreply 11:58:27

1975年公社沒有派出所。1986年以後公社一級才建立了派出所。 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (1262 bytes) () 01/24/2021 postreply 12:49:30

河南省西華縣西夏亭公社1978年有個派出所, 五名警察, 所長老張, 商水縣哪個公社我忘了, 我1978年上大學時是騎個車子跑他 -華府采菊人- 給 華府采菊人 發送悄悄話 華府采菊人 的博客首頁 (803 bytes) () 01/24/2021 postreply 13:56:40

記憶中,六、七十年代公社一級有"公安員",是不是 -ireadwrite- 給 ireadwrite 發送悄悄話 (158 bytes) () 01/24/2021 postreply 14:19:09

有些省1969年撤區並社後,公社是政社合一。有派出所,財政所。 -znr0505- 給 znr0505 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 10:11:46

自從知青上山下鄉由各單位負責自己的子女後,知青就不再是無人過問的棄兒了。單位還會在節假日組織在城裏的親友去青年點慰問。 -BeagleDog- 給 BeagleDog 發送悄悄話 (215 bytes) () 01/24/2021 postreply 13:31:04

上山下鄉就開始是糊弄上級了,一級一級往上糊弄 -華府采菊人- 給 華府采菊人 發送悄悄話 華府采菊人 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2021 postreply 14:07:12

是的,那時我在幼兒園被阿姨組織去郊區慰問下鄉知青,給他們唱歌跳舞 -頭發與財富成反比- 給 頭發與財富成反比 發送悄悄話 頭發與財富成反比 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2021 postreply 15:01:44

知青單位為了自己的子女,給了當地農村大量好處,無償支援,買化肥,買農機具,蓋隊部,蓋青年點,建立社辦企業等等,老農到城市都有了免 -XYZ94538- 給 XYZ94538 發送悄悄話 XYZ94538 的博客首頁 (65 bytes) () 01/24/2021 postreply 15:02:41

知青兩年後就可回城就業、上大學或參軍等離開農村。青年點就像兵營,每年都有回城的和新來的。 -XYZ94538- 給 XYZ94538 發送悄悄話 XYZ94538 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2021 postreply 15:13:26

這是“容當統籌解決”以後“小知青”在農村“待業”,和老三屆插隊完全不同。和農民不一樣,不當隊長,不當會計, -疏雨- 給 疏雨 發送悄悄話 疏雨 的博客首頁 (296 bytes) () 04/05/2021 postreply 01:14:34

我76年下鄉,是按家長單位統一安置到對口縣的。我媽是衛生係統的,常有老鄉進城看病住我家。 -十具- 給 十具 發送悄悄話 (340 bytes) () 01/24/2021 postreply 13:35:34

說得好,頂你。肯定是老鄧好啊 -southgate- 給 southgate 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2021 postreply 22:55:41

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]