紅木書桌椅的故事

來源: Wendy606 2021-01-15 08:45:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15727 bytes)

紅木書桌椅的故事

/靜語

在父親家的書房裏,有一套紅木的書桌椅。父親提起它時,常常會說這是你爺爺家僅存的紅木家具了。” 

這套紅木桌椅已經頗為老舊,不僅深暗的醬紅色漆麵有些褪色,椅子的腿部還由於常年使用後產生鬆動,被鋼絲固定著。在我的眼裏,它既無法和市麵上流行的淺色浪漫的歐式家具相媲美,也沒有當代紅木家具的雍容和新亮。它像是一位古舊沉默的老人,孤獨地坐在生活的角落裏,人們想象不出它昔日曾有的光彩。我的目光總是匆匆地掃過它,沒有些許的停留,就又不經意地轉向別處。直到父親和姑姑給我講起了家族的往事,我才開始認真地端詳起它來。

這是一套民國年間的海派紅木書桌椅。桌體堅實而厚重,並沒有傳統家具複雜繁縟的裝飾:寫字台有多個實用的抽屜,抽屜上附有墜狀的銅飾圓形拉手。在桌腳的設計中,還融入了歐式家具纖巧精美的西洋風格,弧彎式的腿足有著柔和的曲線美感,顯得十分的雅致。

那隻靠背椅的椅背上也刻有西歐風格的紋樣,椅腿的設計式樣和寫字台的交相呼應,都是洛可可式的S型腿和獸腳抓球足的風格,精巧而優美。

這套桌椅擁有著二十世紀初海派家具的顯著特點:中西合璧、兼容並蓄,不僅有用料考究的傳統古典,還融入了歐式的別致風情,可謂既美觀又實用。

這套桌椅是經曆了怎樣的戰亂和時代的變遷,能夠在百年的曆史風雲裏保留下來的呢?人到中年,當我在海外讀到不少同胞寫的陳年舊事後,也開始對這套被我遺忘的紅木桌椅產生了興趣。

爺爺生長在南方家境富裕的家庭。太爺爺不僅生意做得好,擁有不少的房產,還秉承了先輩的理念,重視教育及品德的培養,家中自是一派欣欣向榮的景象。在二十世紀的二十年代,當家中的獨子爺爺迎娶奶奶這位來自上海、既有文化又賢淑的富家千金時,不惜拋下重金置辦了全套的海派紅木家具。

從戰火紛飛的軍閥混戰、和逃亡四川及貴州的抗日戰爭,到後來的公私合營、抄家批鬥,爺爺也從一位擁有大學文憑、意氣風發的財經人士,變成了一位隻能寄情於書畫、京戲,能講一口英文的閑雜人員。奶奶則從一位有著三、四個幫傭的富家少奶奶,成為了挑起家中生活的大梁、養育了九個子女、遊過街挨過批鬥的飽經滄桑的老人。

一家人最後擠在被公私合營後的自家大宅的一角勉強度日,好在各位叔伯姑媽們都自強不息,在生活的夾縫中闖出一條條路來。

爺爺家中的積蓄、房產在多年的戰亂和運動中喪失殆盡,那些引以自豪的紅木家具雖然躲過了數次的戰爭,但有的因為生計而變賣、有的在抄家運動中或損壞或遺失,所剩無幾。這套紅木桌椅是當年奶奶送給五叔結婚時的禮物,得以逃過種種的災難。五叔過世後,父親為了紀念那些讓人唏噓的家族往事,保留至今。

在以往的童年記憶裏,我還記得爺爺家大宅子裏那些精雕細琢的隔窗。我常常著迷於那些生動精美的浮雕木刻,總想在一幅幅有著人物花鳥、亭台樓閣的圖畫中拚出故事來。這一麵是紅樓夢,那一麵是西廂記。父親指著四麵的隔窗向我介紹著。為什麽這些人的臉部都被毀壞了?我對著那些被刀削斧鑿過損壞的圖案不解地問。他們要破四舊,天花板四角的木刻裝飾也被切割掉了,連木地板都要掘地三尺啊。父親歎了一口氣說。

如今再看看這套爺爺家中僅存的紅木書桌椅,讓我對往昔歲月裏人與物的命運感慨不已。爺爺奶奶早已去世,伯伯姑姑們也不少在年邁中撒手人寰;後來在一場莫名其妙的火災中,爺爺家的老宅毀於灰燼;接下來城市拆遷改造的進程裏,曾經的遺跡在曆史的長河中化為烏有,過去的一切都消失在今日的高樓大廈、車水馬龍裏。

我決定把這段書桌椅背後的故事寫出來,不僅僅是對曆史的緬懷與反思,也是對今後和平生活的寄望。

寫到這裏,我仿佛再一次回到了童年,又看到了曾經的那一幕。記得在那個炎熱的夏夜,月光從窗欞外瀉下來,我看見隔壁屋內,奶奶靜靜地關了燈,迎著月色,就那麽從容地、輕輕地擦著臉和身子,又慢慢地細細地撲上了充滿清涼香氣的爽身粉。現在想來,那個時候,在如水寂靜的月光裏,不知她是否會追憶起她的人生?那些昔日家族的繁盛、抗日戰爭中舉家逃往西南的艱辛、以及大時代波瀾裏難以啟齒的過往,還有,還有她出嫁時,那套精美摩登的紅木家具......

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

聽說紅木家具退色後用油擦一擦就亮了上海順昌路上目前還有幾家修理紅木的店(質量不清楚沒試過)退色是因為太陽曬得原因 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (129 bytes) () 01/15/2021 postreply 10:50:47

是的,這個書桌的桌麵也是這樣。謝謝您的建議。 -Wendy606- 給 Wendy606 發送悄悄話 Wendy606 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2021 postreply 20:28:30

鍾愛這樣或古樸或精美的家具,每一件都銘刻著時代印記,映射著曆史的厚重. -道具- 給 道具 發送悄悄話 道具 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2021 postreply 17:07:58

謝謝點評 -Wendy606- 給 Wendy606 發送悄悄話 Wendy606 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2021 postreply 20:29:02

我看到過最好的一張紅木書卓、有一張単人床那末大和寛、一點都不誇張 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (59 bytes) () 01/15/2021 postreply 21:56:38

謝謝分享 -Wendy606- 給 Wendy606 發送悄悄話 Wendy606 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2021 postreply 11:16:42

有専門擦木器的蜂蝋、買來擦一下會回復油光光的感覚。大型DIY店裏回有的 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2021 postreply 18:38:00

謝謝 -Wendy606- 給 Wendy606 發送悄悄話 Wendy606 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2021 postreply 08:09:41

請您先登陸,再發跟帖!