【他鄉明月|生活】第053期 美國的家長會也是對學渣的“公開處刑”嗎?

來源: 樹枝兒 2022-11-27 19:14:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17799 bytes)

【他鄉明月|生活】第053期 美國的家長會也是對學渣的“公開處刑”嗎?

嗨,聽到我聲音的親人和朋友你好嗎?我是三小姐曉鸝。

時間過得可真快啊!感覺開學沒幾天,一轉眼就到了第一個quarter,也就是第一個四分之一學期結束的時候了!在國內,一 學年分兩個學期,在美國通常分四個。我學校每年第一個quarter結束對時候,就是開家長會的時間。上周五,開了一整天的家長會,從早上八點到下午五點,這個周三又是大半天,從下午四點到晚上八點。說話說得口幹舌燥的!

哎,你聽到這兒是不是有點奇怪?開個家長會怎麽會花這麽長時間呢?對啊,在美國,至少在我學校,開家長會老師就要花這麽多時間!說起來,美國的家長會和國內還是有很多不同的。今兒就借著這個機會,讓我和你來聊一聊。

我不知道現在的情況,也不知道你的經曆是怎麽樣的,但在我個人在中學上學那會兒,我學校是把開家長一定和考試成績聯係在一起的。家長會前一定會公示學生的成績和排名, 但在美國學生成績是非常隱私的個人事,是不會對除家長和學生之外的人公開的。學校既沒有年級排名也沒有班級排名,絕對不會把學生的名字和成績,公開掛到牆上。記得第一次在美國開家長會,得知這件事的時候,覺得這兒的學生可太幸福了!我們讀中學那會兒,年級前一百名的同學,名字是寫在教室外麵的黑板上的,就是平時寫黑板報的那個黑板,家長會之前就成了光榮榜。你想想,那黑板是在外麵,來來往往的老師、家長、學生都能看到!我們那又是個小地方,誰不認識誰啊!所以,每年的家長會,都是學霸的家長揚眉吐氣的時候。但是,對於學渣而言,那絕對是最無法麵對的黑暗日子!我自己成績不好不壞,年年吊在榜單的後麵,就像名落孫山的那個孫山,說是在榜上,可是也很丟人好不好!所以,每次我走過那麵牆的時候,都會又羨慕又無可奈何地瞅幾眼前幾名的學生,快快地低著頭走過,都不敢停。所以,雖然不像學渣有那麽大的心理陰影,但我對家長會的印象也算不上好。那時候,我們姊妹四個都在同一所學校讀高中和初中,每次開家長會都是我爸去,趕場子一樣,從一個教室趕到另一個教室,路過光榮榜的時候還要匆匆找一找我們的名字!就算吊在車尾,他也是開心的。我記得,我們的家長會好像一直是周末的晚上。我到現在還記得一個情景,昏暗的燈光下,還很年輕的老爸臉上那個明亮的笑容,現在想起來真是.....這,大概是家長會最讓我懷念的一個畫麵了吧。

總之,第一美國的家長會上是看不到學生排名的。其實,不光是開家長會的時候,日常教學中也特別注重學生的隱私,沒有任何排名。比如申請大學的時候,也至多說是Top5(前五名),或者高於95%(就是比95%的學生好)。沒有具體的名次,什麽第一名第二名這樣的說法的。實際上,每一個學生的成績都是不能在全班公開的,甚至每一個學生的表現都不能讓別的同學知道。我是老師,我每次收學生的卷子,哪怕是聽寫,都要字朝下扣著,發卷子的時候就更加小心,是絕對不會讓一個學生看見另一個學生的成績。

關於隱私,老美是非常敏感的。我以前從別的老師那裏學了一個鼓勵學生的方法,就是每次測驗滿分的學生或考試的最高成績,都會貼一張熊貓貼紙,九十分以上是兩個普通貼紙,八十分以上或者比上一次考得好的貼一張普通貼紙。發卷子的時候會提到得熊貓貼紙的學生的名字。這個做法用了好幾年,學生的反應也特別好,大家都把掙熊貓貼紙當成目標,一旦得了就開心的不得了,把貼紙揭下來貼在書皮上或者電腦上,都特別珍惜。因為中文要寫字、要寫拚音、還有語法和文化,熊貓貼紙是很不容易得的。但是兩年前,開學第一次測驗發下去之後就收到了家長的電子郵件,其中專門提到了貼紙。他們孩子那次是沒考及格,當然就沒有貼紙。家長說這種做法讓他家孩子特別有壓力,很焦慮。所以,要求我以後不能用貼紙,因為這樣還是會學生暗示成績的好壞。人家說的也有道理。那以後,我就沒有再用這個方法了。你看,就這麽一件小事,都會牽涉到學生隱私,所以做老師的得特別謹慎。

當然,不公示成績不僅僅保護了學生的隱私,也極大地保護了家長的麵子和尊嚴。首先像我上麵說的,因為沒有公開成績和排名,也就沒法知道別人家孩子的表現,所以就沒有橫向的比較,隻能和自己孩子做對比,既保護了學習差的學生家長的麵子,也更加看到自己孩子的實際情況,進步或退步什麽的。

第二,在美國,家長會是一對一的,不像國內把所有家長擠在一間教室裏,而是每一家的家長都是單獨在一間教室裏開會的。所以談到學生表現的時候,除了本人的家長,是不會有第三個人聽到的。當然,有的學校的家長會也會在學校的室內體育場進行,每個老師一張桌子,每張桌子之間隔幾米,理論上是會聽到鄰桌聲音的,但實際上各人忙著各人的談話,沒時間也沒閑心聽老師說別人家的孩子。所以,這樣的安排,看起來也算是公開的,但實際上學生的隱私還是有保障的。

說到這兒,我想起了幾個小插曲。在國內,開家長會隻能家長參加。但在美國,有的學校會要求學生一起參加,覺得這種正式談話會促使學生正視他的表現和問題。這樣做有好處,因為這是很正式的談話,往往家長會開完之後,學生的表現都會好很多。我以前的學校就要求學生參加,現在的學校不要求,但如果家長決定讓孩子列席也是可以的。

還有一個插曲是老美很重視家長會,就算父母離婚了,但孩子開家長的時候都會一起來。第一次遇到這種情況,當他們各自介紹是孩子的生父生母、繼父繼母的時候,我很驚奇,印象特別深刻!後來見多了就習慣了。有時候,這樣的家長們會約在同一個時間段,最多的時候我和四個家長同時開過會。有時候為了避免尷尬,媽媽和爸爸會約不同的時間,我就要給同一個學生開兩次家長會。

還有一個不同是,美國的家長會不僅僅是和班主任開會,而是要和每一個任課老師開會,每個老師的時間通常是十分鍾。所以,你孩子修幾門課,就要和幾個老師分別開會。每個學生修的課不同,每家家長開會的多少也就不同。當然老師也一樣,學生多的老師就很忙,學生少的老師略微輕鬆一些。我還好,中文在語言係不算大,但三十多個學生也要五個多小時。西班牙語是美國最大的外語,學生很多,我那些同事忙得真的連上廁所的時間都沒有,連軸轉!這也就是節目最開始,我說開個家長會熬的人精疲力盡的原因。

我上麵剛說了,美國的家長會不僅僅是和班主任開會。其實,美國沒有所謂的班主任,隻有advisor,即指導老師,指導老師有點像大學裏的導師, 不一定給學生代課,一般一個指導老師隻帶幾個學生,負責他們的學習和在校期間所有事物。其實,指導老師和學生和家長聯係非常多,每周都和學生有例會,和家長最起碼要有兩三次的單獨會議:一開學,指導老師就要和家長開會,了解學生情況,做本學年的指導計劃;還有就是學期末,指導老師也要和家長開會,總結一年的情況。當然,如果在學期中間,隻有有需要,家長就可以和指導老師約時間開會;或者,學生表現出現了問題,指導老師也會要求和家長開會。所以,指導老師的任務是很繁瑣的。

最後一個不同是家長會的時間和次數。在美國,不同的學校家長會的時間和次數是不同的。有的一年一次,有的一年兩次。有的在第二學期,也有的在第一學期。像我學校就在現在,還不到第一個學期末,隻是第一個quartor結束。因為各個學校開家長會的目的是不同的。學期末就是總結全學年的表現,希望下一年有所改進。像我們現在就開家長會,是總結到目前為止學生的表現,發現問題,盡快和家長、學生一起努力,解決當前的問題,指導以後的學習,提高成績。

對了,以前,我們開家長都是現場麵對麵的,疫情期間換到了網上,發現網上開會好處多多:老師和家長都不要專門跑到學校去了,省了路上來回的折騰。而且,家長隨便找個地方就可以開會,我就有家長在路上,坐在車裏跟我開會的。還有,學生的表現可以用網上數字表格的形式,不用像以前一樣打印出來,即方便展示也節省了開支。所以,我學校決定以後一直沿用網上家長會的形式。還真挺方便的。

總之,雖然都是家長會,但國內外還是有很多不同的。你聽了我今兒簡單的介紹,有什麽想法呢?你還記得自己當年開家長會的情景嗎?把你的看法和回憶寫在留言區,咱們一起來聊呀!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

讚樹枝老師分享! -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2022 postreply 20:25:00

謝謝你的聆聽,祝安好:) -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2022 postreply 09:54:53

謝謝樹枝老師分享好文! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2022 postreply 21:08:40

謝謝藍天老師的支持,周一快樂~~ -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2022 postreply 09:55:26

謝謝老師分享,係統不一樣,我是簡單粗暴,都交給孩子自己處理去;)沒操過心,哈哈。 -qrose33- 給 qrose33 發送悄悄話 qrose33 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2022 postreply 12:22:35

俏玫就服你哈哈哈 -ConnieTT- 給 ConnieTT 發送悄悄話 ConnieTT 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2022 postreply 12:39:24

那你孩子一定很自推,不過我們是要求家長來開會的,不是任意選擇:) -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2022 postreply 10:04:38

謝謝主播認真分享! -唐歌- 給 唐歌 發送悄悄話 唐歌 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2022 postreply 12:42:17

謝謝糖糖一如既往的支持:) -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2022 postreply 10:05:17

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!