【環球之旅】暖場:《愛在深秋》(國語)、《寄自蒂羅爾的玫瑰》(德語,茜茜家鄉山歌)+奧地利、德國、英國

來源: 2022-10-03 11:03:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15217 bytes)
本文內容已被 [ 免疫力真的好 ] 在 2022-10-03 11:06:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

【環球之旅】暖場:《愛在深秋》(國語)、《寄自蒂羅爾的玫瑰》(德語,茜茜家鄉山歌)+奧地利、德國、英國

今天是德國國慶日,每年都有特別微妙的感覺,阿德的國慶日為什麽跟咱阿中湊這麽近?總體來說,中德關係一直是很不錯的,尤其今年阿德流年不利,但周邊的朋友近來越發敬重中國調停俄烏戰爭盡快停火,甚至說服上合組織的海灣國家成員盡快給即將凜冬來臨的歐洲提供暫時可以替代俄羅斯能源的油氣產品,而且是平價的,咱們也跟著沾了雪中送炭的祖國大國君子風範的光。

現在我就想歐洲停戰,各種剛需生活費回到默大媽下台前歲月靜好年代,因為戰爭而來的領空管製解除,回國通航麵恢複,一句話,我就是想回家,很想很想。

這個中國國慶連著德國國慶的長周末俺又去了文城的品茶與書香論壇,又認識了新朋友,也是德華的雲美女姊妹還有愛貓姊妹,言談間我們聊到德國南部以土為榮的,德式老Money聚集的巴伐利亞人,忽然想到咱們中華家我這一代中年少女心中共同的白月光--茜茜公主(奧匈帝國的伊麗莎白皇後)不也是巴伐利亞人嗎?而她最著名的扮演者,也是我最熱愛的歐洲演技派文藝巨星之一、歐洲戰後最偉大的女演員(法國凱撒獎的新人表演獎以羅蜜的名字命名)羅密施耐德則是奧地利人。 那今天就上一首致敬茜茜公主與“茜茜公主”的,與奧地利淵源很深的德式山歌《自蒂羅爾送束玫瑰花Schenkt man sich Rosen in Tirol》,這首歌最著名的原唱是出生德國,但加入英國國籍,並且被受封為女勳爵的---伊麗莎白施瓦茨科普夫爵士,英國籍德裔女高音大師。

巧的是,俺在文城不認識幾個人,唯獨在唱壇有三位數年來在音樂上對我有照顧的良師益友姊妹,這首歌也送老友記們。

其實我們旅德的還有周邊的德國人民也不像媒體說的那麽悲催,大家都樂天知命,尤其現在身處德意誌最美的晚秋時光,甚至連我們這個常年陰雨天的小地方都接連放晴,樹葉染金披紅的,多麽明麗,令人覺得有斷氣之憂的凜冬還很遠,那就得過且過地享受當下吧。

咱接受盞無知網友的合理化建議,因為咱們是中國人在華語論壇唱歌,唱【環球之旅】洋歌子時候,不忘為了最大限度為拓展唱壇群眾基礎出力,先來一首中國歌,譚詠麟的《愛在深秋》應景,是國語版的,譚校長自己也唱過這歌的國語版,他國語很好的。

演唱與製作  樓主(外加大量剪輯各種版本茜茜公主即奧匈帝國伊麗莎白皇後的傳記片劇照)

演唱與製作  樓主

這個秋天,從意大利新當選的女總理梅洛尼開始, 勢如燎原的歐洲右翼上台後,將取消對俄能源製裁,以幫助民眾應對嚴冬。國際國內形勢,將逼迫美聯儲不得不提早結束加息。年底前最後一次加息100基點,然後明年下半年開始減息放水,跟中國合作。

如今我們德華境況,比起咱十幾年前剛來歐洲的小留時代,動不動對麵來一聲德式韓語或日語問候好多了。

青春年代咱也熱血沸騰過,參加過全德學聯反疆獨大遊行等,每個周末在街頭用德語跟那些頑固又優雅的德係中產老太太們解釋為什麽東突厥斯坦是偽概念等(因為俺長了一張半漢族半西域的臉,所以光榮任務就承擔下來了)、、、

MV裏麵我剪輯了大量各種版本的銀幕茜茜皇後劇照等。可惜羅蜜英年早逝,命運多舛。伊麗莎白皇後(茜茜)是她一生塑造得最成功的角色之一,她演過茜茜的少女時代,也在維斯康蒂的鏡頭裏演過成熟風華的茜茜皇後----唯一不變的是那種追求獨立、自由、理性與浪漫主義的十九世紀女性啟蒙精神,在每一個年齡都璀璨詩意、堅韌不拔---特別喜歡意大利電影大師維斯康蒂公爵鏡頭裏中年羅密詮釋的中年茜茜,可以在冬夜雪野縱情策馬,可以在月光下長久擁吻的,可以朗聲說自己是自由的海鷗,誦讀海涅詩歌,可以權衡博弈、理性克製的、真正行走的“冰與火之歌”。

蒂羅爾就是茜茜公主三部曲裏茜茜與弗蘭茨微服私訪,登山度假的那個奧地利因斯布魯克附近鄉村州,也是阿爾卑斯山腳下的古老音樂之鄉——蒂羅爾!弗蘭茨皇帝給茜茜皇後采摘奧地利象征---雪絨花,不惜冒險攀登懸崖峭壁的地方。

這首歌歌詞取自詩劇作家席勒的詩歌,源自蒂羅爾一個浪漫的習俗,意境類似我們中華的典故--驛寄梅花。比喻向遠方友人表達思念之情。北魏·陸凱《贈範曄》詩:“折梅逢驛使,寄與隴頭人。江南無所有,聊寄一枝春。”

相傳這首歌的作曲家與詩人、法學博士與帝國官僚出身的卡爾柴勒(Carl Zeller)就是致敬哈布斯堡家族皇室家族以及皇室最美麗的明珠-茜茜皇後的,雖然茜茜常年不住在皇家正式官邸--美泉宮,多半在外騎馬旅行流浪,但不妨礙當年維也納有無數的畫家、詩人音樂家以自己的作品向這位帝國繆斯致敬。

奧地利茜茜皇後家的皇家動物園--話說這中國贈送的大熊貓,見到咱們這老家來的鄉裏鄉親,忒不給麵子了,就給個優雅的臀影,樹袋熊也跟著學嬌羞了,據說紅顏命薄,60歲就在瑞士意外遇刺身亡,離去美泉宮一百二十多年的茜茜皇後生前也非常靦腆,怕見生人,多以麵紗、陽傘甚至中國折扇遮麵,這些小動物也深得女主人真傳了。

《愛在深秋》 原唱:譚詠麟 語言:國語 詞:娃娃 曲:李鎬俊 假如 躲不開離別時候 我願 能對你瀟灑揮手 隻因 此情不該我所有 如何相守 往後 讓我想你在深秋 回憶 消失的愛在心頭 回憶 麵對今天的分手 為你而淚流 忘了吧過去的夢 不必回頭 不必挽留 愛可付出不可收 執著一生也情願 真心不舍與你分離 偶然 當你想我在深秋 回憶 遠去的我在心頭 回憶 麵對這一刻分手 你曾淚流 往後 讓我想你在深秋 回憶 消失的愛在心頭 回憶 麵對今天的分手 為你而淚流 忘了吧過去的夢 不必回頭 不必挽留 愛可付出不可收 執著一生也情願 真心不舍與你分離 偶然 當你想我在深秋 回憶 遠去的我在心頭 回憶 麵對這一刻分手 你曾淚流

--《自蒂羅爾送束玫瑰花Schenkt man sich Rosen in Tirol》----

這首歌的詩篇文本超越了西方普通的“贈人玫瑰之手,尚有餘香”境界!

以下是我的譯本。

Schenkt man sich Rosen in Tirol, Weisst du, was das bedeuten soll? 若你在蒂羅爾自贈玫瑰花, 君可知那意味著什麽? Man schenkt die Rosen nicht allein; Man gibt sich selber mit auch drein!  人和玫瑰都不再孤寂, 玫瑰與君,對影成三人! Meinst du es so? Verstehst du mich? Meinst du es so, dann Liebste, sprich! 君可知那習俗?君可知我心意? 若你能解那風情,表白吧,最親愛的人兒! Meinst du es so, dann tröste mich; Gib mit der Rose mir auch dich! 果真能將君心撫我心, 就把玫瑰也贈與我! Schenkt man sich Rosen in Tirol, Weiss man, was das bedeuten soll. 若你在蒂羅爾自贈玫瑰花, 君乃知那是大有深意。 Doch trifft der Brauch auch nicht ein; Wir sind am Rhein, bedenk's, am Rhein. 但如今時移俗易, 我們身處在萊茵,別忘了,是在萊茵   Doch vielleicht bring' ich dir Glück; Drum nehm' die Rosen ich nicht zurück. 然而我不會把玫瑰撤回, 惟願帶給你好運! Ja, ja, die Rosen sind dein; Doch die Rosen nur allein. 是了,是了,這些玫瑰屬於你, 但花兒依然掛著我的寂寞。

原詞出自席勒的詩篇: Schenkt man sich Rosen in Tirol, Weisst du, was das bedeuten soll? Man schenkt die Rosen nicht allein; Man gibt sich selber mit auch drein! Meinst du es so? Verstehst du mich? Meinst du es so, dann Liebste, sprich! Meinst du es so, dann tröste mich; Gib mit der Rose mir auch dich! Schenkt man sich Rosen in Tirol, Weiss man, was das bedeuten soll. Doch trifft der Brauch auch nicht ein; Wir sind am Rhein, bedenk's, am Rhein. Doch vielleicht bring' ich dir Glück; Drum nehm' die Rosen ich nicht zurück. Ja, ja, die Rosen sind dein; Doch die Rosen nur allein.

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發。讚力力多才。視頻精美,帖子內容豐富。 -chuntianle- 給 chuntianle 發送悄悄話 chuntianle 的博客首頁 chuntianle 的個人群組 (0 bytes) () 10/03/2022 postreply 11:13:35

抱抱春天老師,這首很歡樂的歌以前我唱給你聽過一次,不過這次是新版的演繹,我覺得更加配奧地利和巴伐利亞的茜茜勇敢活潑形象。 -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 免疫力真的好 的個人群組 (0 bytes) () 10/03/2022 postreply 11:23:43

力力才華可見一斑。文字豐富多彩,德文翻譯讓人刮目相看。物以稀為貴。加油。我向來主張開拓創新,超凡脫俗,創出春天印象風格。 -chuntianle- 給 chuntianle 發送悄悄話 chuntianle 的博客首頁 chuntianle 的個人群組 (21 bytes) () 10/03/2022 postreply 11:48:16

謝謝激勵與理解,我這是用我在劇社學的德奧MUSIC唱法第一次來嚐試唱這歌的。 -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 免疫力真的好 的個人群組 (0 bytes) () 10/03/2022 postreply 11:50:39

在德語上走在前麵。天時地利人和。常言道:物以稀為貴。又不是跳廣場舞。 -chuntianle- 給 chuntianle 發送悄悄話 chuntianle 的博客首頁 chuntianle 的個人群組 (0 bytes) () 10/03/2022 postreply 11:54:26

反正,我覺得我這版這首歌比我在學校原來唱音樂劇那個Sissi的詠歎調還要好,如果聲樂期末考試,這首歌我會拿1分最高等的 -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 免疫力真的好 的個人群組 (18 bytes) () 10/03/2022 postreply 11:48:47

茜茜公主絕代佳人。在政治上也有建樹。不幸遇刺身亡,我也很心疼她的兩個夭折的兩個孩子。 -chuntianle- 給 chuntianle 發送悄悄話 chuntianle 的博客首頁 chuntianle 的個人群組 (0 bytes) () 10/03/2022 postreply 12:04:55

是挺可惜的,最可惜的是她一手培養的皇儲魯道夫30歲時候莫名其妙地被自殺,真相現在還是迷霧,從那以後奧匈帝國就衰了。 -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 免疫力真的好 的個人群組 (0 bytes) () 10/03/2022 postreply 12:08:38

曆史讓人唏噓。所以我看到你發茜茜公主,讓我發出感慨。也感覺人生在浩渺的世界上,如滄海一粟。 -chuntianle- 給 chuntianle 發送悄悄話 chuntianle 的博客首頁 chuntianle 的個人群組 (0 bytes) () 10/03/2022 postreply 12:15:51

一如既往,高產的免疫力,佩服 ! -華西車城- 給 華西車城 發送悄悄話 華西車城 的博客首頁 華西車城 的個人群組 (0 bytes) () 10/03/2022 postreply 11:16:37

+10086! -無問東西- 給 無問東西 發送悄悄話 無問東西 的博客首頁 無問東西 的個人群組 (0 bytes) () 10/03/2022 postreply 11:22:34

不是的,是庫存多些而已,新人嘛。 -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 免疫力真的好 的個人群組 (0 bytes) () 10/03/2022 postreply 11:24:42

高產是因為一直很勤奮,並不是臨時抱佛腳的,真的。 -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 免疫力真的好 的個人群組 (0 bytes) () 10/03/2022 postreply 12:06:55

免疫力的大貼,我慢慢來看 ;)) -moiausis- 給 moiausis 發送悄悄話 moiausis 的博客首頁 moiausis 的個人群組 (0 bytes) () 10/03/2022 postreply 12:19:34

謝謝仙班,喜歡您不疾不徐的日語演唱。 -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 免疫力真的好 的個人群組 (0 bytes) () 10/03/2022 postreply 17:06:18

內容真豐富,讚! -才歌- 給 才歌 發送悄悄話 才歌 的博客首頁 才歌 的個人群組 (0 bytes) () 10/03/2022 postreply 12:29:20

謝謝才哥一路指點,榜樣的力量是無窮的! -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 免疫力真的好 的個人群組 (0 bytes) () 10/03/2022 postreply 17:08:07

讚力力又一大帖,內容豐富文字悠默。 -南方藍- 給 南方藍 發送悄悄話 南方藍 的博客首頁 南方藍 的個人群組 (0 bytes) () 10/03/2022 postreply 13:57:31

謝謝叔叔,我們一起努力加油! -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 免疫力真的好 的個人群組 (0 bytes) () 10/03/2022 postreply 17:09:02

占-我也特別喜歡純真率直的茜茜公主,一直想配音這段呢:)謝謝新朋友喜歡我的歌 -階若- 給 階若 發送悄悄話 階若 的博客首頁 階若 的個人群組 (0 bytes) () 10/03/2022 postreply 14:13:21

謝謝美女,你用聲音塑造形象與畫麵也是超能力的,永遠記得你的冰川上吟唱天空之城,還有憂傷深沉的俄羅斯旋律。 -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 免疫力真的好 的個人群組 (0 bytes) () 10/03/2022 postreply 17:11:08

內容翔實豐富的好貼!歌也非常好聽! -CLary- 給 CLary 發送悄悄話 CLary 的博客首頁 CLary 的個人群組 (0 bytes) () 10/03/2022 postreply 15:24:31

謝謝唱功神奇的陽光美女來聽我的歌! -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 免疫力真的好 的個人群組 (0 bytes) () 10/03/2022 postreply 17:12:09

新朋友熱情高漲,感謝分享內容詳細的帖子,歌也好聽! -若初坐看雲起- 給 若初坐看雲起 發送悄悄話 若初坐看雲起 的博客首頁 若初坐看雲起 的個人群組 (0 bytes) () 10/03/2022 postreply 17:25:31

謝謝可愛靈動的若初老師來聽我的歌,恰好我也坐上了您的飛毯,鬥膽給你寫的新歌一些建議。 -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 免疫力真的好 的個人群組 (0 bytes) () 10/03/2022 postreply 18:20:11

哇,好多知識點,信息量很大!特別喜歡“愛在深秋”這首歌,尤其粵語版。最後你翻譯的詩文,相當讚! -沿途美景- 給 沿途美景 發送悄悄話 沿途美景 的博客首頁 沿途美景 的個人群組 (0 bytes) () 10/03/2022 postreply 18:18:40

謝謝美景班,我的歌也唱得很不錯啊,也算是“上帝吻過的嗓子”之一:),對吧,如下這首歌曾經為我在豆瓣 -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 免疫力真的好 的個人群組 (1327 bytes) () 10/03/2022 postreply 18:42:08

重要的知識點是-城裏的才子佳人們還是很待見我這位新人的,昨兒一天我有三篇詩文原創博客被滾動排行推呢, -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 免疫力真的好 的個人群組 (114 bytes) () 10/03/2022 postreply 18:45:37

巨貼。。。。太有營養了!!。。。好讚。。。。 -Maddux- 給 Maddux 發送悄悄話 Maddux 的博客首頁 Maddux 的個人群組 (0 bytes) () 10/03/2022 postreply 19:46:53

帖子很豐富。都很好聽! -鹿林- 給 鹿林 發送悄悄話 鹿林 的個人群組 (0 bytes) () 10/03/2022 postreply 20:05:34

加跟帖:

• 筆名:      密碼: 保持登錄狀態一個月,直到我退出登錄。
  • 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]
回到頂部