亂彈琴 之 幾泡尿和薑太公

來源: w84sdx 2020-05-23 19:15:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3639 bytes)

亂彈琴 之 幾泡尿和薑太公
文/剿匪出關

某冬天半夜,突然有人“砰砰”地敲門。我打開門燈,從門窗往外一看,兩名彪形大漢站門口。

我緊張地問:“Who are you?”

答:“Excuse us. We are policemen. We are looking for Dr. Z. “

我鬆了口氣,道:“I am Dr. Z. How do you prove that you are policemen?”

門外一大漢把大衣一掀,說:”Sorry, it is too cold tonight. Here is my badge.” 然後手一指街斜對麵:“There is our police car”.

我這才注意到還在閃著警燈的警車。我連忙把門打開,問怎麽回事。

原來,有一個中國留學生,晚上派對後開車回家,超速且忘了開車燈,被警察攔住。警察問他是否可以下車接受酒精測試,估計學生要麽沒有聽懂,要麽是根據網上某些“應對美國警察指南”來應對,總之,該學生對警察所有的要求都說“No”. 然後就被認為是抗拒執法,被直接從車裏拽出來,銬到警察局了。

到了警察局,學生還是一直說”NO”。警察終於覺得學生可能沒有聽懂警察在說什麽,於是問學生是否需要一個翻譯,這時,學生說了“YES”。於是警察找到學校留學生處處長,要求推薦一名中國老師給做翻譯。處長推薦了我。警察自然很快就查到了我的家庭住址,然後直接開車上門來接人。當然,非常禮貌地問我願不願意去。

我經常義務給中國留學生做上法庭的翻譯,對這事當然更要義不容辭,因為學生還在警察局扣著呢。我於是連忙換好衣服,坐上警車,到了警察局。

見到學生後,兩名警察、學生、和我一起,開始了對話。一名警察解釋流程,一名警察記錄,我翻譯。大致是複述整個過程,然後問學生是否願意接受酒精測驗。學生說願意。

最後測試結果是沒有酒駕,因為距學生被抓已經兩個多小時了。學生已經在警察局喝了N杯水,上了N次廁所。當然,學生最後還是收到了一個超速罰單。

我一直沒有問學生,這到底是不是他的策略。因為我知道我們同胞在應對警察時,是很有智慧的。

曾經有一個同學,去釣魚的時候,由於有三根魚竿入水,而隻有一份釣魚執照,被罰款一百多刀。誰知出庭到時候,該學生堅持他有根魚竿沒有魚鉤,雖然魚線入水,但實際上隻有兩根魚竿在用魚鉤釣魚。

當時法官都要被這理由氣笑了,問,怎麽可能釣魚不用魚鉤?

該學生把“薑太公釣魚,願者上鉤”的故事講了一遍,然後強調是中國傳統文化中高人經常做的事。法官就問警察,有沒有檢查每根魚竿有魚鉤。美國警察非常老實,說沒有。於是當場罰單無效,省了一百多刀。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

喜歡你的小故事. -petiteune- 給 petiteune 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/23/2020 postreply 20:11:04

謝謝。歡迎上我博客去讀各係列中的小故事。 -w84sdx- 給 w84sdx 發送悄悄話 w84sdx 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2020 postreply 09:39:55

有意思。薑太公是直鉤水麵垂釣,和沒魚鉤還是有本質區別的。 -Maple2809- 給 Maple2809 發送悄悄話 (80 bytes) () 05/25/2020 postreply 02:10:36

君子樂得為君子,小人冤枉做小人 -sideline2018- 給 sideline2018 發送悄悄話 sideline2018 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2020 postreply 06:55:55

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!