兒子要結婚

美麗的伴娘服     選色sage green

兒子準備結婚,傳說美國小女孩從玩過家家扮演新娘開始,就一直在籌備自己的婚禮,反正我的準兒媳一年前開始正式籌劃婚禮,中間穿插各種相關活動,樂此不疲。

其中 bachelorette party是她們一幫女孩子飛到多米尼加的Punta Cana玩了幾天,她興奮地給我看照片,其中幾張泳池照,她穿的泳裝是定製的,上麵滿是我兒子咧嘴大笑的大頭照。

我想說稀罕我兒子咧著大嘴的大頭照可不止她一個,當年兒子上大學時居C位和同學們在球場上呐喊的大頭照,被他們學校用在海報上,我自以為對此有過免疫。

可再次看到,我還是難掩意外,她得意地說:“Everybody looked at me.”我嘴上大驚小怪地說:“That is wonderful.”,“so beautiful.”。心裏想說:你個沒家教的瘋丫頭,身為女孩子,難道不知道穩重嗎?知道你未來婆婆當年上大學穿的什麽嗎?大花棉襖!當然不見得是大花棉襖,是棉襖外麵穿著大花罩衫。

當然,誰有我們那代人家教好呢!當年我八月份過了16歲生日,九月份上大學,我媽嚴厲警告:“不能談男朋友!咱家丟不起這個臉。”這個比較抽象,我同學上大學時18歲,人家媽給的警告比較具體:“膽敢談朋友,小心打斷你的狗腿!”

我兒子13歲上高中前,有家長告訴我,說他在學校裏追求一個女孩子,聽後我都不知如何應對,完全沒主意:是當頭棒喝警告他不許談女朋友呢?還是助攻,教他如何追求女朋友?沒用的我隻是小心翼翼,問:“將來你結婚有小孩,媽媽可不可以幫你們帶孩子?”

我兒子斟詞酌句道:“Depends.”然後給了一個準信:“我得問問我的wife同意不?”得!那時就知道了我在兒子未來家庭中的地位,從此一直在調整自己。

所以我現在知道,這個準兒媳隻是跟我不一樣而已,我們的經曆和所受教育不一樣,她並不是不好,相反,她有許多優點難能可貴!我一直為兒子慶幸和感恩。

有些美國人的熱情和愛心令人感動,值得我們學習。比如常看到一些視頻,有美國人自己有孩子,有男孩有女孩都漂亮健康,但他們還從中國收養一個殘疾孩子,一回到機場,就有龐大的親友團,鄰居朋友及家人,熱烈迎接家庭新成員,歡呼雀躍。他們有持之以恒的摯愛,也有讓人如沐春風的熱情洋溢。

反觀對自己的親兒子,我就訓過他:“就你這鬼樣子,小心將來沒飯吃。”年幼的兒子當時淚水滂沱,傷心地大哭不已。直到那時,我才知道自己不知不覺已經變成了一個令人憎惡的母親。

感謝主!信主之後,我最大的收獲就是學會感恩和認罪悔改。

我會為生活中的美好感恩,會為兒子每次對我的提醒和反抗感恩,會一點點地認識到自己問題所在,慢慢悔改。每次兒子提意見,我都用心聽,之後或耐心交流解釋,或真誠道歉悔改,也學會對兒子寬容。兒子上初中時,我們帶他去東部參觀大學,回來後,他告訴我們,他不會爬藤的,他認為州內的公立學校就很好,有他喜歡的專業。我幾乎不假思索就答應了,這樣換來了他四年高中生活的輕鬆愉快和家裏的母慈子孝。對他寬容也是對自己寬容。

兒子一直喜歡摩托車,工作後想買一輛,我說:不像小汽車是鐵包肉,摩托車是肉包鐵,容易受傷很危險。他理直氣壯地說:所以我要攢錢看病,攢假期住院。

兩年前,他沮喪地跟我說,女朋友堅決不讓他買摩托,因為她在醫院上班看到過太多騎摩托車受傷的病人。

我聽後喜出望外,說:太好了,應該替媽媽好好謝謝她,她做了媽媽想做而做不到的事。她很盡責,有能力有方法。媽媽覺得她很稱職,非常感謝她!

猶如撥開烏雲見太陽,眼看兒子懊惱沮喪的臉色一點一點地變成欣喜和得意,腰杆也漸漸直了起來,然後就是滿臉的驕傲自豪,我知道離他求婚的日子不遠了。

下篇預告:為婚禮選擇媽媽服(選色twilight)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

兒子能找到對象,還願意結婚。你真是天大的有福氣。 -a7a8- 給 a7a8 發送悄悄話 a7a8 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2024 postreply 11:14:58

我很多朋友就是這樣說的,甚至羨慕我。 -晴朗見南山- 給 晴朗見南山 發送悄悄話 晴朗見南山 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2024 postreply 12:30:20

兒媳婦很漂亮。 -a7a8- 給 a7a8 發送悄悄話 a7a8 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2024 postreply 11:15:42

您看到的是模特。 -晴朗見南山- 給 晴朗見南山 發送悄悄話 晴朗見南山 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2024 postreply 12:29:22

這也帶modal house的…… -a7a8- 給 a7a8 發送悄悄話 a7a8 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2024 postreply 13:30:47

?女孩為婚禮伴娘和媽媽服選擇了顏色和品牌 -晴朗見南山- 給 晴朗見南山 發送悄悄話 晴朗見南山 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2024 postreply 15:52:26

誰出錢? 聽說國外婚禮費用都是新娘家出錢 -toyota1- 給 toyota1 發送悄悄話 toyota1 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2024 postreply 16:17:22

完全是女方家裏出錢,但是給我們這邊的賓客數目有限製,我有給兒子錢,也給新娘子送禮物,才勉強保證我們賓客的數目 -晴朗見南山- 給 晴朗見南山 發送悄悄話 晴朗見南山 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2024 postreply 18:01:57

賓客多不會虧本吧。多來多賺紅包啊。老外算賬有點奇怪。 新娘不是中國人吧 -toyota1- 給 toyota1 發送悄悄話 toyota1 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2024 postreply 18:12:08

美國孩子,性格非常單純,和我們算賬方式不一樣 -晴朗見南山- 給 晴朗見南山 發送悄悄話 晴朗見南山 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2024 postreply 18:15:24

羨慕。 看看這個兒媳婦太能幹啦! -toyota1- 給 toyota1 發送悄悄話 toyota1 的博客首頁 (193 bytes) () 09/04/2024 postreply 15:23:27

仔細看過了,相比之下美國孩子更會組織活動,就是更會玩的意思 -晴朗見南山- 給 晴朗見南山 發送悄悄話 晴朗見南山 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2024 postreply 15:56:57

兒子找媳婦難度大嗎?他按照妳的模樣找 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (119 bytes) () 09/04/2024 postreply 16:04:39

難度大. 朋友兒子找了個印度兒媳婦。 男孩不受白妞黑妞待見。 女孩受白人黑人黃人歡迎 -toyota1- 給 toyota1 發送悄悄話 toyota1 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2024 postreply 16:12:12

哪有,人家根本沒打算照我的模樣找,我是兒子生活中的反麵教材,我指東他偏往西。失敗啊 -晴朗見南山- 給 晴朗見南山 發送悄悄話 晴朗見南山 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2024 postreply 17:59:50

恭喜???????? 您文章寫的好 莞爾 -billibit- 給 billibit 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/05/2024 postreply 06:05:00

謝謝您的祝福和鼓勵!同喜同喜! -晴朗見南山- 給 晴朗見南山 發送悄悄話 晴朗見南山 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2024 postreply 07:54:19

請您先登陸,再發跟帖!