我參與了“不可能的任務”

來源: lovecat08 2020-10-22 01:19:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4776 bytes)
本文內容已被 [ lovecat08 ] 在 2022-08-13 04:08:35 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

教英文的故事  

3年前的一個周四上午,我經過英文教室,見到幾個等英文老師(美國人)的學生,問他們怎沒見老師來?都說:請假!下兩個禮拜都是如此,真可惜了會友們的寶貴時光,也不知那天那根筋有毛病,居然自告奮勇地說:我來代代看!

就這麽一代課就是整3年,美國老師因母親去世搬了家,我就順理成章成了正式的英文老師。

我們班學生的程度很不齊,有的學過點,我得去研究那個“點”是在那個“點”啊?有的從未學過,還理直氣壯地說:文革嘛!學校不教英文,但我的俄文可是水靈著呢!

我還得試著把他或她從俄文那兒扳到英文來,工程之大宛如再造一座長城耶!除了這基礎的難統一,還有就是年紀和記憶力也不一,有80多歲的學得很快,也記的住,如:於龍梅小姐。

有的才60幾的老叫沒法學,老了記不住。我嘛這老師隻能管教,不管幫你記,到時侯,算你的還是我的?

最近來個大帥哥舞蹈李老師,我們英文班的學生立馬少了一半,尤其是女學生個個衣著光鮮,擦脂抹粉地好像要去百樂門,聖誕舞會狂歡。我內心也著實替女會友青春回籠高興,隻要開心,來銀光老年協會幹啥都行嘛!還有個侯先生每次都上了半堂課才來,說什麽時間趕得緊,先打幾杆撞球再來上英文課,是個力求一舉倆得,十全十美的學生!我就給他取一外號,叫“侯半生”!有時突然撞進幾個印度或伊朗人,要學英文,我隻好硬著頭皮說:我們是以中文來講英文的,你可能得先學好中文再來!完全“雞同鴨講”的戲,我可唱不了啊!還有個學生每月隻來一次,回家也不練習,理直氣壯的朝我丟來一句:都學了一個多月,還不可以和美國人“對話“!我的頭皮立刻發麻,幸虧我是免費的義務老師,否則得全額退他學費,事實是很多學生每天花8小時,練習英文,約半年才可簡單會話,而且還得因人而異!反正當老師多年,見怪不怪的訓練我是有的!

至於我的英文教材都是我花盡心思自編的,當然我用了十幾本英文文法書參考,但最適合中國人學文法的參考書是柯旗化的英文文法書,我在50年前,台灣上小學的英文課都是以它為範本。至今重新溫習,還是覺得它最實用,分析文法簡易好記,因它是專門為中國人設計的。比如說:它把英文句子分現在式,過去式,未來式,又把每一式以普通句,否定句,疑問句來練習,再深的是被動式,進行式,完成式。當然,也把它們以現在,過去,未來,普通,否定,疑問來交叉合並練習,剛開始,大家有點昏蒙蒙的,跟我學了半年,也就開了這文法的基本竅眼,年紀大的人記憶力弱,理解力較強,我就用理解力來幫老人記憶英文。這就是孔子所謂的“因人施教“。至於”因材施教“我則以乒乓球的打法來和學生練習英文,如果程度較高的,我就打殺球,快球,拿深的難的英文和他問答練習,程度較差的,我就打慢球以簡單的英文答問句來練習。這樣整個班程度不一的問題,就可解決,程度高的不覺的太簡單,枯燥,低程度的也不覺得太難,就不來了,故本英文班人數最多的時侯竟達43人,小教室裏擠得滿滿的,讓我有了很高的滿足感,也對我的努力有所回報。

除了教英文文法外,講到日常用句時,也和大家聊點在美國生活的小秘訣,大家都津津有味地熱烈討論著每一個議題。

所以我們的英文課在趣味,知識中,進行得很快活。

不信的話,歡迎你也來試試“包會英文班“

Goodbye See you soon!(再見!希望很快見到你!)

所有跟帖: 

銀發學童的福音!年紀大的人記憶力弱,理解力較強 ~~~ 這點俺深有體會 -hibiskus- 給 hibiskus 發送悄悄話 hibiskus 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2020 postreply 02:08:28

假裝記不住,故意瞎理解 -NewBird- 給 NewBird 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/22/2020 postreply 02:55:58

歡迎新童鞋。重複貼幫您刪掉了 -爪四哥- 給 爪四哥 發送悄悄話 爪四哥 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2020 postreply 02:57:53

我想起二戰時那個波蘭飛行員在英國訓練,為了教他們學會英文術語, 負責訓練的少校自己先去學波蘭語 -移花接木- 給 移花接木 發送悄悄話 移花接木 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2020 postreply 13:04:14

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!