中了五億元你會馬上離職嗎?

來源: 粉豆 2020-10-17 11:53:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (86251 bytes)

原來做美食的第一視角是這樣拍的嗎??? 

氣氛怪怪的

廚師你被綁架了就眨眨眼

耿直的胡律師

王源:我就一張臉,省著點丟。

【迷惑行為:肇事逃逸留下關鍵證據 警方一秒鎖定逃逸車輛[拜拜]】近日,江寧警方接到報警,在南京市江寧區湯銅路橫溪段發生一起麵包車與奧迪車碰撞的交通事故,肇事麵包車在發生事故後逃離現場。民警到現場一看,發現了逃逸麵包車留下的關鍵證據(見圖),警方隨即迅速鎖定車輛及駕駛員。目前,該案件正在處理。

小徐一直這麽勇敢的嗎

不上班怎麽炫耀?活出自己的爽劇人生,車必須比老板好    對象必須比老板好看

財富密碼拿捏住了

未來的蘋果馬克杯,把手需要單獨購買

就,還挺好使的 

正道的光,哈哈哈哈

賣家路走窄了

奇異地圖

好家夥,扭腰時報水平太高了,一條新聞標題集齊五常中的四家,捧一踩三。

不,滑鐵盧有威靈頓,有拿破侖,這是五家都齊了。要是滑鐵盧也算布呂歇爾元帥一份的話,還把老德給拉進來了

英文原版標題裏還cue了懂王

大家好,我是大連理工大學化學工程專業專碩三年級學生,導師是Z老師。我的研究課題是。。

啊,別走嘛我不是來進行答辯的啦(笑哭jpg

隻是想來告個別,待會我就準備一掛解千愁了。

今年真是糟糕的一年呢,國際國內都雞飛蛋打的,想當初為了逃避找工作考了研究生,結果剛考上貿易戰就開打,就業形勢一下嚴峻了起來。今年又趕上疫情,好像這三年讀研期間世界跟鬧肚子似的。

啊對了,說起鬧肚子我不知怎麽的越來越受不了聖女果,最近一次吃完之後拉了好幾回。

然後我還想起剛考上之後沒多久,一個認識的學長推薦我去跟Z老師學習,第一次跟Z老師見麵他把煤化工行業的上下五千年都給我講了一遍,講到一半我肚子也不舒服,精神。也快繃不住了,但臉上還得維持認真聽講的表情。估計那一次是我人生中堅持最久的一次。之後每次找他,哪怕是問個小問題,都有可能讓我坐在沙發上聽他講半天行業背景,從此我十分不樂意去找他商量事情。

這三年過的,額,過的挺快的,體會到了給研究生講課的老師授課質量差到了酸奶沒吃完放垃圾桶裏一周的地步。上完大部分課程;就開始進實驗室做實驗了。

開題答辯那天,聽完我的匯報,評審的老師嘟嚕了一句還可以,問了一兩個問題就結束了。其實吧,我挺希望他們能針對我的思路和目的給出更具體的意見來著,沒想到那天我算是最快結束答辯的。

多去看文獻,看看別人怎麽做的。如果去找組裏的老師問問題的話,經常得到這個回答。於是我綜合了幾個博士論文的實驗思路和內容,就擼起袖子去幹活了,然後我就跟我那台如同祖宗一般的實驗設備開始了長達一年的交流,每次做實驗前我都要先祈禱一下待會它可千萬要一直正常工作,你能想象一台普通的實驗設備正常工作的概率居然不超,過三分之一嗎?我差點都把佛祖保佑幾個字刻在它上麵了。謝天謝地,它終於在今年1月份,我催了好幾回組裏的H老師後,算是修好了。

今年大概118日,我還待在實驗室做實驗,其實當時也有想過要不要申請寒假也不回家了,畢竟感覺進度不是很好,後來想著也沒剩幾個寒暑假了,還是回去了。

疫情爆發困在家裏後,在家裏人建議下開始備考公務員。過了半年回到學校,在宿舍隔離時我們開了線上組會,組裏的老師看了我的數據,平靜地表達了我的數據都沒意義的評論。

啊?什麽?我照著文獻做的啊?不是你給的

建議嗎?

好吧,是我不對,我太笨了,不懂得自己思考。

行吧,過去一年做的一切推翻重來。

夏天,拚了命地趕進度,還得跟其他人共用一些設備,於是為了提高使用效率,我把白天讓給了別人,晚_上通宵了好幾次做實驗,期望著趕緊做完,我好專心備考公務員。

然後?然後就是不斷地,不斷地做無用功,我也不知道為什麽,一模一樣的條件,每一次居然都能得到不同的結果,趴在電腦前看著自己的數據,感受著自己的心態一塊一塊碎落下來。

看著我的實驗設備,然後看了看自己的手,不知道是哪一個出了毛病,或許是腦子也說不定。

不對啦!肯定是你自己的問題!

我。。。 我哪出問題了?

你少玩點遊戲,少刷些視頻還會這樣嗎?”“可。。。可我確實盡力了啊?

那就是你笨,懶,沒用。這二十幾年家裏人給你這麽多關懷,結果養了一個廢物出來。

那。。。咋辦?

你這樣下去肯定延畢了,真丟人,幾百萬研究生,不缺你這麽一個廢物,去死吧。”“那好吧。

我真是個夠無聊的人,這樣無聊的小劇場

我居然能自己演好幾回。

想起了前幾天開組會, Z老師說讓我們趕緊著手構思專利,不然趕不上畢業。結果H老師怒噴:不能讓他們發專利!得讓他們發論文!專利太簡單了,發個專利就畢業,太水了!

開的是線上組會,我當時通宵做PPT困得不行,聽了H老師的話,我關掉麥克風苦笑了一聲,精神了。

其實我覺得H老師要求挺合理的,我們組一直要求很寬鬆,以前連組會都不開,除了每年年末老師請我們吃一頓飯,年中夏天帶我們跟當屆畢業生一起出去玩一次之外,並不怎麽主動跟我們見麵。不過,對不起,我可能沒辦法滿足您的要求了,把疫情奪走的半年還給我,可能還有希望,但在這個節點上,我看著自己的數據,除了絕望還是絕望。可能是我太笨了,可能是我太懶了,也可能那幾台設備不足以完成我的課題。總之,以前我們組還沒出現過無法按時畢業的,為了不打破這個優良傳統,那我消失好了。正好國家今年正為了就業問題犯愁,我就不給國家添麻煩了,我想我這樣的人也沒有資格加入公務員隊伍為人民服務。

如果我身上還有哪個部位能用的,都拿走吧。請把我燒成灰隨便埋到哪塊地裏,好歹能貢獻點養分。

謝謝你,謝謝你看到了這裏。我其實算是個挺內向的人,第一次跟人傾吐了這麽多。

想起了之前在美團點外賣時給他們的公益北麵

想起了之前在美團點外賣時給他們的公益活動捐過一塊錢,希望能實現我一個願望,讓我下輩子變成某間貓咖裏的一隻貓吧,野貓也行,畢竟貓的年齡十來年,我活了25年,也沒比貓久多少。

希望家人朋友今後順順利利,祝願國家一直繁榮昌盛。

大一,我最要好的朋友之一自殺身亡。

那天是周日。回校,黃昏在宿舍樓梯遇到她,她看起來還是充滿熱情和活力的樣子,毛毛的大眼睛,使勁兒抱了我一下,說:嗨!

她總這樣,成績好,能歌善舞,每個毛孔裏都洋溢著強烈的情感。

那時候我們六個女孩子從睜開眼睛就泡在一起,上課,排練,吃飯,說八卦,玩。

晚上十點,宿管阿姨上來,說接到醫院電話,讓我們去一趟。

有人在在校外草叢裏發現她。醉酒,手腕被割得亂七八糟,胃裏洗出很多很多藥片。但還是救回來了。

是因為男友劈腿。

救回來了就好。過了一晚,確認平安,醫院讓出院。

她父母在另外一個城市,外祖父母在這裏。她不允許聯係家人,我們也不敢告訴學校,決定把她帶到一個本地朋友空置的住處,五個人輪流回學校上課,不回校的人就照顧她吃飯,陪她說話。晚上六個人擠在一起睡覺。

開始兩天她一句話不說,終於,慢慢開始說話,甚至開始說笑了。我們輪流帶來學校裏的笑話和消息,她看起來幾乎完全痊愈了,也不糾結於情傷,說原諒對方了,想通了。一周後,她說她想回家換換衣服,歇一天就回去上課。

早上,我們把她送回家,跟她祖父祖母說她生病了不舒服,一定要看好她。兩位老人家一直說謝謝。我們告別,打算逃掉下午的第二節課去陪她說話。

下午第一堂課沒上到十分鍾我們當中的一個就被係主任叫出去,說她從樓上掉下來,被送進醫院了,讓我們趕緊先去,他先聯係家長,隨後就到。

我們在烈日下瘋狂蹬著自行車,都沒敢哭,一直蹬。什麽都不敢想,隻是一路神經病一樣互相大喊:不怕!沒事!沒事!斷手斷腳,高位截癱,都沒事!摔成傻子也沒事!不怕!

我一直記得兩句話。

一句是:已經送到太平間了。

第二句是:從27樓跳下來,整個人都摔爛了,你們要看什麽!

我們沒敢去她的追悼會。

不敢麵對她年邁的祖父祖母和她遠道而來的父母。聽說她是騙她祖母說自己要睡覺,讓祖母給自己熬粥。祖父去看到房間裏沒人的時候反應特別快,跑出門就摁電梯上天台。

祖父是看著她從天台跳下去的,老祖母當時甚至不知道發生了什麽。

內疚攫住了所有人。我們覺得自己害死了她。我們甚至深刻地恨她,非常恨。我們一遍一遍徒勞發問,怎麽我們所有人加在一起,加上親人,加上一切快樂,都不值得她為此而活嗎!

非常非常恨她,也非常恨自己。我們每天無端端哭了又哭,一兩個月過去了才自控了一些。

後來那幾年我們去看望她的祖父祖母,兩位老人家後來不願意見到我們,說見到我們就想如果她不死,就和我們一樣大。

她的祖父反複自責:如果我不是太老了,我跑得快一點,我就能抓住她。

對她的恨和自責折磨了我們十多年。始終不明白,所有人和事和愛加在一起,怎麽就不值得她活。她竟敢不活!她竟然舍得所有人。

我們約定無論以後遇到什麽事情,底線就是活下去。活下去,不要傷害身邊的人。

再過了一些年,我們不恨她了,我們接受了事實,接受她的離開,也允許了她的離開,隻是覺得痛惜,為了那樣一個男孩,不值得啊。

但是,最終我想說的是,縱然這種死亡再不值得,再荒唐,無論是當年還是現在,倘若聽到有任何一個人公開說我的朋友就是懦弱活該,矯情,不負責任這類話,我依然會憤怒和受傷:

這和你有什麽關係呢?你當然可以談論自殺議題。但對於每一個具體的死亡,將刻薄惡毒的快言快語加諸於這種具體身上,在那些依然愛著死者的人傷口上撒鹽,是要獲得什麽廉價快感?

比起居高臨下地指責自殺是不負責任的,我更想說的是,也許愛你和在乎你的人一定遠遠比你以為的要多,隻是你沒去看。過不下去的時候,把眼睛從自己身上挪開,看看他們,他們愛你。

所有跟帖: 

來一次不容易,好好活吧。。。 -婧芊- 給 婧芊 發送悄悄話 婧芊 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2020 postreply 12:19:35

看哭了 -粉豆- 給 粉豆 發送悄悄話 粉豆 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2020 postreply 12:48:48

粉豆發帖辛苦,待會兒去大鴨梨修機器順道給你買隻北京烤鴨問候:) -欲借嵯峨- 給 欲借嵯峨 發送悄悄話 欲借嵯峨 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2020 postreply 13:03:16

看來我是越活越冷血了,,加拿大的滑鐵盧大學基本上每年都有學生自殺,看多了就麻木了 -500miles- 給 500miles 發送悄悄話 500miles 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2020 postreply 17:06:47

不錯的雜燴,謝! -NewBird- 給 NewBird 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/17/2020 postreply 14:22:06

好可惜,2例學生自殺,高校有責任及時心理幹預,尤其第2例 -hibiskus- 給 hibiskus 發送悄悄話 hibiskus 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2020 postreply 14:58:31

孕婦打人算群毆,哈哈哈哈哈 -500miles- 給 500miles 發送悄悄話 500miles 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2020 postreply 16:00:04

我在加拿大學校時一次教研室來了個訪問博士生,我聽到他張嘴說的第一個字rubbish,心說:外國人! -移花接木- 給 移花接木 發送悄悄話 移花接木 的博客首頁 (229 bytes) () 10/17/2020 postreply 16:54:06

孩子想買個ipad PRO+筆+USB3Hub,我曾答應她錢不夠我給補足,有些超預算,問我她是否應該買內存低的版本,我支持 -移花接木- 給 移花接木 發送悄悄話 移花接木 的博客首頁 (141 bytes) () 10/17/2020 postreply 17:03:11

胡律師V5 ! -爪四哥- 給 爪四哥 發送悄悄話 爪四哥 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2020 postreply 17:26:03

你徒弟吧? -阿尤- 給 阿尤 發送悄悄話 阿尤 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2020 postreply 17:40:42

不會立即辭職,拿出一部分錢,把公司買下,命令前老板幹活去:) -阿尤- 給 阿尤 發送悄悄話 阿尤 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2020 postreply 17:37:23

這樣做是拿自己的錢不當錢啊 -500miles- 給 500miles 發送悄悄話 500miles 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2020 postreply 17:56:45

算了,別還沒拿到錢,我們先吵起來了:) -阿尤- 給 阿尤 發送悄悄話 阿尤 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2020 postreply 17:58:11

不可因利忘義。不辯明白,這錢不要也罷! -ozxlu- 給 ozxlu 發送悄悄話 ozxlu 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2020 postreply 18:58:57

-阿尤- 給 阿尤 發送悄悄話 阿尤 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2020 postreply 19:18:57

我辭職…頭也不回 -MMMMM06- 給 MMMMM06 發送悄悄話 MMMMM06 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2020 postreply 18:55:09

占蜜姐這裏,據說被90%以上的海歸富二代證明最有效的敗家方法就是自己創業,比炒股票更有效 -移花接木- 給 移花接木 發送悄悄話 移花接木 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2020 postreply 19:05:28

回家做月餅喝咖啡種花養貓遛狗… -MMMMM06- 給 MMMMM06 發送悄悄話 MMMMM06 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2020 postreply 19:33:58

中五億,就這?這要求可真低 。。。 -爪四哥- 給 爪四哥 發送悄悄話 爪四哥 的博客首頁 (213 bytes) () 10/17/2020 postreply 19:38:02

我喜歡小資生活,你這個土豪… -MMMMM06- 給 MMMMM06 發送悄悄話 MMMMM06 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2020 postreply 21:16:17

爪哥肯定包全奶 -阿尤- 給 阿尤 發送悄悄話 阿尤 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2020 postreply 21:24:28

如果是五億日元恐怕律師費都不夠 -500miles- 給 500miles 發送悄悄話 500miles 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2020 postreply 21:46:55

如果是五億津巴布韋幣恐怕一張手紙都買不起 -爪四哥- 給 爪四哥 發送悄悄話 爪四哥 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2020 postreply 05:13:37

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]