【此心安處】之十五:小月山

來源: 孔雀羽 2020-03-27 19:46:16 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20434 bytes)
本文內容已被 [ 孔雀羽 ] 在 2020-03-27 20:35:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

第十五回  小月山

北衙六軍,守護皇城。南衙十六衛,拱衛京師。

小月山,小月大營,長安城南十裏。北風呼嘯,視蒼生如無物。但中軍大帳外默然而立的數百軍士,如標槍一樣挺拔,眼睛都不眨一下。 中軍大帳內,鴉雀無聲,靜得仿佛沒有一個人,連一根針掉到地上都能聽見。

鄭仁泰坐在主帥的虎皮椅子裏,眼睛直勾勾地看著對麵那些鎧甲鮮明精神抖擻的將領們。他一個一個地看過去,仔仔細細地看過去。當年,他也是那麽的年輕,也和他們一樣這樣肅然而立,聽候秦王的調遣。雨中過,血中趟,一晃幾十年過去了。那些當年站在自己身邊的人呢?一個都沒有了。

鄭仁泰低頭看著腰間,緩緩地抽出秦王劍。劍仍在,人,已經不在了。

這天下,到底是誰的?誰的也不是。赤條條來,赤條條走,無所得,無所失。人拚命追求的,其實不過是一時。那什麽才是永恒?這世上有永恒嗎?一絲淡淡的悲傷,漸漸湧上鄭仁泰的心房。他的眼睛,有些濕潤。對麵的這些人,這次能都活著回來嗎?

雪亮的劍刃,如同鏡子一般。

鏡中的人,頭發花白,臉上溝壑縱橫,就連眼睛也開始渾濁了。可是,隻要活著,這仗就得打下去,不死不休。

劍入鞘,鄭仁泰站了起來,“此次朝廷東征,事關重大,隻許勝,不許敗。故把諸位將軍召來商議出兵一事。蒙聖上恩準,雲麾將軍薛仁貴將是此次出征的行軍總管。薛總管,你來說說這仗該如何打。”

銀盔,銀甲,白袍,腰懸長劍,催風劍。

站在最前排的一個白麵將軍上前一步,雙手抱拳,低頭行禮,“大將軍放心。必為皇上開疆拓土,不負大將軍重托。” 白麵將軍轉過身來,麵對眾將,“諸位都是統兵一方的將領,飽讀兵書,有些久經戰陣,有些初曆沙場。兵法雲,知己知彼,百戰不殆。此戰,我們的對手有四個,紅葉城的絡流蘇,其父為前朝末劉武周之殘部,被先皇擊潰後潛逃至白山黑水,有兵馬一萬。高句麗,兵馬五萬,新羅與百濟,分別各有兵馬三萬戰船百艘。從步騎看,對方共有兵馬十二萬眾,從水師看,戰船數百。現在各部說說我方的實力。”

“稟總管大人,安西都護府有鐵騎五萬,所轄西域各部亦有五萬人馬。”

“安北都護府有鐵騎五萬,所轄各部落人馬三萬。”

“單於都護府有鐵騎五萬。”

“秦州都護府有人馬五萬。”

“關內道人馬十萬。”

“河東道人馬五萬。”

“河北道人馬八萬。”

“潭州水師樓船一百二十艘,另有艨艟,鬥艦,走舸,遊艇,海鶻一百。”

“福州水師樓船一百二十艘,其他二百。”

“廣州水師樓船一百二十,其他二百四十。”

“洪州水師接獲朝廷旨意後加緊建造,現有樓船一百六十艘,各類其他船艦三百。”

薛仁貴讚許地點點頭,“南宮刺史身兼洪州水師都督,積極備戰擴充水師,難能可貴。南宮世家名震江湖,又是戴大人的親家,這次定能揚威東海,立萬世之功。”

身後的鄭仁泰訕訕一笑,“嗬嗬嗬,好。老夫與戴大人同朝為官數十載,合作無間。這次老夫奏請皇上,命南宮衝為行軍副總管,統領水師。望你二人也合作無間,為朝廷效力。”

“吾皇萬歲!為朝廷效力,萬死不辭。” 南宮衝朗聲回答。

在一群健碩的武將中,南宮衝顯得有些文弱有些書生氣,可是誰又能小瞧了他。論武功,雖然無人見過他出手,但南宮家的子弟,必是高手。論人脈,宰相府的親戚,前途不可限量。論能力,這些年來治理洪州,民望頗高。但是,他心中非常清楚,這次鄭仁泰的推薦,是預防宰相府的掣肘。勝,他舉薦有功。敗,自己就要背黑鍋了。皇上的任命,也是擔心將相不和。否則,他這樣毫無軍功的人,是不可能成為行軍副總管的。

帥案的右側,掛著一幅巨型地圖,旁邊,是一個細長的木杆。

薛仁貴走到地圖前,抓起細長的木杆,手一揮,指向東北,“半島地形狹長,高句麗在前,與更北的紅葉城互為犄角。絡流蘇的兒子絡清明娶了高句麗的小公主金如姬,二者早已是互為盟友。從高句麗順半島往南,是新羅和百濟。三國時而結盟時而互鬥。高句麗和紅葉城強在步軍與馬軍,新羅和百濟強在海戰。諸位有何看法?”

一位中年將軍上前一步,長須,銀甲,錦袍,濃眉大眼,虎背熊腰,“我河北道饒樂軍常年與高句麗和紅葉城對峙,特別是營州衛和遼城衛,時常會與之發生衝突。互有勝負。遼東一帶,是開闊的平原,適合馬戰,高句麗則腹地則崇山峻嶺,隻能步戰攻城。”

薛仁貴臉上露出一絲笑意,“饒樂都督府身處最前線,西門獨步將軍身經百戰。以將軍對敵之洞察,此戰應如何打?“

“大將軍,總管大人,遼東民風彪悍,是故前朝和我朝太宗皇帝之東征,皆久拖不決未能獲勝。高句麗與新羅百濟雖常有齷齪,但大敵當前,極有可能聯手。依末將看,當水路並進,使之首位難顧。同時確保我軍糧草充足,步步為營,穩步推進。“

呼延鎮西咧了咧嘴,不以為然地道:“照西門將軍的打法,這仗猴年馬月才能打完啊?當年鄭大人和薛大人帶著我們安西軍和安北軍,一戰定乾坤,收複西北大片江山。“

一位臉色黝黑的將軍冷笑一聲,“此一時彼一時,呼延將軍不可輕敵。如果安西軍和安北軍能一戰定遼東,也不用我們在這了。“

呼延鎮北臉上露出一絲不屑,“河東道身處內腹,關都督這些年來日子應該過得不錯。“

關正陽有些惱怒,大聲道:“鎮北將軍莫非是瞧不上我們太原軍。”

鄭仁泰麵露慍色,喝道:“誰敢瞧不起太原軍!那是高祖皇帝起兵的地方。太原軍隨高祖皇帝太宗皇帝東征西討,打遍天下。老夫當年在秦王府中,亦是太原軍中一員。諸位都是鎮守一方的要員,難道不知道上下齊心的道理嗎?”

眾將駭然,莫敢出聲。

“繼續議,軍國大事,議得越細,勝算越大。” 鄭仁泰冷然道。

薛仁貴附和道:“不管是哪裏的兵馬,都是朝廷的兵馬。仁貴也是河東道絳州人。” 他來回走了幾步,停下來,看著南宮衝,“南宮副總管,你怎麽看?這仗要如何打?”

南宮衝出列,上前拱手,“屬下可否借總管大人的木棍一用。”

“嗯。” 薛仁貴遞了過來。

南宮衝接過木棍,走到地圖前,指向西方,“如何打,要看雙方實力對比。對方兵馬十二萬,戰船兩百艘以上。大唐地域遼闊兵強馬壯毋庸置疑。但正因為地域遼闊,必須要分兵駐守。實際上能抽調出來的有多少人馬呢?安西都護府本部有五萬鐵騎,外加各部番兵五萬。但向西要防範吐火羅的鐵勒殘部,西南要看著波斯大食,南有吐蕃,東南有土穀渾。鎮西將軍,除了整個西域之防禦,安西都護府能抽調多少人馬?”

“本部兩萬,各部兩萬,共四萬鐵騎。”

“安北都護府北有薛延陀敕勒部及回鶻各部之騷亂,並不太平。鎮北將軍有本部兵五萬,番兵三萬,能抽出多少人馬。”

“薛延陀和回鶻何足道哉!我可調本部兩萬番兵兩萬,共四萬兵馬。” 呼延鎮北一臉的桀驁不馴。

“秦州都護府有拱衛京畿以西之重責,正對著土穀渾。你有本部兵馬五萬,可以調多少?”

“一萬。” 呼延鎮南悶聲答道。

南宮衝手中的木棍指向中原,“關內道是京畿所在地,雖擁兵十萬,但東西南北皆抽調人馬東征,這十萬兵馬不宜動用。關內道地處中原,任何一處出現異況,皆可火速馳援。”

木棍指向東方,“河北道地處最前端,此次東征,可出動多少人馬?”

西門獨步麵色凝重,“留下兩萬人馬以應不時之需,可動六萬。”

“河東道呢?”

關正陽大聲嗆道,“太原軍身處內腹,這些年日子過得太平了些。該拉出來看看還能不能打仗了。河東道本部五萬,可調四萬。”

南宮衝指向東北,“單於都護府與河北道互為犄角,麵對紅葉城和高句麗。你部有鐵騎五萬,可調多少?”

“四萬!” 呼延鎮東高聲道。

“如此說來,從江北各都護府和都督府,我部可調馬軍十三萬,步軍十萬。從江南四大水師,應該可以調動樓船四百其他各類船隻六百,作戰兵力五萬以上。無論是馬軍,步軍,水師,我軍都在敵兩倍左右。兵法雲,十則圍之,五則攻之,倍則戰之,敵則能戰之,少則能逃之,不若則能避之。故小敵之堅,大敵之擒也。”

南宮衝把木棍奉還給薛仁貴,抱拳行禮,“回總管大人,我軍兩倍於敵,但勞師遠征且不占地利。我軍人馬占優,應正戰。敵軍處劣,盼奇襲。屬下讚同西門獨步將軍之議,宜穩打穩紮,步步推進,不給敵任何可趁之機。”

老生坊, 南麓, 雲麾將軍府,燈火通明。

從小月山大營回來,薛仁貴就一直把自己關在書房內。買下這座宅子十年了,不在絳州老家的時候,不在外練兵打仗的時候,就住在這裏。這間書房,是待得最多的地方。右側的兵器架上掛著兩件天下聞名的兵器,方天畫戟和催風劍。畫戟催風血人歸。書房外,有一個小水池,小月池。多少個夜晚,曾經和她和他一起看星星看月亮看水中的倒影。

隔壁的那座宅子,曾經也是一位將軍府,也有一間書房,裏麵也有兩件天下聞名的兵器,一件是掛在兵器架上的落葉刀,另一件是既可以殺人又可以琴棋書畫的手指。彈弦指。彈弦落葉塵無際。七年前,他走了。宅子幾經倒手,如今被一位絲綢商人買下。

從小月山,一路回來,薛仁貴的腦海中就一直浮現著這個人的影子。南宮衝和這個人太像了。除了欠缺些大漠的煙塵,簡直就是他的翻版。幹練,慎密,得體,有一股無形的攝召力,往人群中一站,自然就吸引人們的目光。不對,不對,還有一絲不同。他沒有他那種雖千萬人吾往矣的氣勢。我為什麽總是在比較這兩個人呢?其實,天下人又何嚐不是時時在將我和他做比較。

薛仁貴的嘴角泛起一絲笑意,憂傷的,無奈的笑意。

這間書房裏,還有隔壁那間書房裏,曾經充滿了歡樂的笑聲。有詩詞,有歌舞,有弦琴,有美酒,有圍爐,有丹青,有他,有她,有春花秋月,有天地同心。

薛仁貴的眼角起了一層薄霧,喃喃道,“如今,隻剩下這間書房和酒。”

一個溫柔的聲音從門外傳來,“不對,將軍還有月,小月。”

溫柔的聲音讓溫柔湧現在這個鐵打的男人的眼裏,“小月,進來。”

門開了,粉裙,綠衣,紅唇,明瞳,浩齒,桃簪。纖足輕邁,笑容如春。薛仁貴心理一陣恍惚,太像了。三年前,去河北道視察軍務時途徑幽州,在小月河畔的小月樓見到了杜小月。那年她十七歲。 小月河,小月樓,杜小月,長安城外的小月山,書房外的小月池。難道,這就是緣分? 毫不猶豫,薛仁貴就把她帶回了長安。

杜小月過來,依偎在薛仁貴身旁,抬頭癡癡地看著他,“將軍無論到了哪裏,都不要忘了還有小月。”

輕攬入懷,薛仁貴在她的額頭上輕吻一下,“無論在哪裏,都不會忘。”

“又想起了她和他?”

“是,也忘不了,有些事有些人,是一輩子都忘不了的。”

“她和他也會想你嗎?”

薛仁貴笑了笑,“會,應該會,希望會。”

杜小月伸手攬住薛仁貴的脖子,吻著他的臉頰,在耳邊輕聲道,“將軍後悔嗎?”

薛仁貴摟著杜小月的細腰,將她翻過來平躺在自己的雙腿上,“我並沒有做錯什麽,當然沒有什麽可後悔。身為人臣,為皇上盡力,是人臣的本份。我和他,是政見不同。和她,是國仇家恨。我們誰都沒有錯,錯的是上天的安排。不過,上天對我薛仁貴真的不薄。失去了他和她,上天又賜給了我小月。”

“小月是個孤苦之人, 若非將軍,早已流落煙塵。”

薛仁貴柔情地道,“紅塵之中,你我同行。”

“多少個夜晚,小月對菩薩許願,希望我的夫君是一位蓋世的英雄。”

“我不知道自己算不算一位蓋世英雄。”

杜小月撫摸著薛仁貴的胸膛,“畫戟催風的薛大將軍若不是蓋世英雄,這天下誰敢稱蓋世英雄?”

薛仁貴握著小月的手,“嗬嗬,彈弦落葉可是排在畫戟催風前麵。”

“他不如將軍。”

“哦?”

“你依然是朝廷的大將軍,而他早已敗下陣去,成了一介山野村夫。在小月的心中,這天下唯一的蓋世英雄就是我的薛將軍。”

在一個熱戀中的女人眼裏,整個世界都不如她的情人。在一個男人眼中,會不會也是整個世界都不如他的情人?有些是,有些不是。

薛仁貴不再說話,低頭輕吻著她的唇。燭滅,風靜,影重,香濃。

天亮了,日上三竿。觀音禪寺,香煙繚繞,人潮湧動。

寺門外,有一條小河和一大片的空地。沿著小河的街上有各種店鋪,穿梭的小販,空地上有各種雜耍藝人,表演著家傳的武功,賣著大力丸。每天早上,薛仁貴忙於公務或者上朝去了的時候,杜小月都會來觀音禪寺上香拜佛。

今天也不例外,小月帶著丫鬟和幾個便裝侍衛,又來寺裏上香了。一宿的溫存,小月就像那帶雨的梨花,更加的嬌豔欲滴。禮完佛,許完願,出了寺門,小月像往常一樣順著石板街一家一家商鋪的閑逛,看看胭脂,挑挑綢緞,品品小吃。丫鬟和侍衛們每天最喜歡的事就是跟著小月逛街,因為她總是會給他們買這買那。

前麵傳來一片嘈雜聲叫好聲,圍著一大群人。過去一看,原來是一位彪形大漢在舞著一根九節鞭,虎虎生風。杜小月擠進去,看了一會兒,側頭問,“舞得很好看,你說他厲不厲害?“

一名便裝衛士略微不屑的表情,“江湖藝人,花架子。“

“喲,不會是吹牛吧,你要不要上去和人家比試比試?“ 旁邊四個嘰嘰喳喳的漂亮小姑娘,本來在自顧自地聊著,其中一個橫了衛士一眼,撇了撇嘴。

“試就試!“ 在杜小月麵前,被四個漂亮小姑娘揶揄,這麵子可不能丟。

“哎,別去。” 杜小月忙喊住他,然後狠狠地瞪著發話的小姑娘,“你怎麽這樣啊,唆使別人去打架。受傷了你賠錢啊。” 小月這一喊,圍觀的人群都往這邊看了。小姑娘正欲反唇相譏,其她三人忙不迭地把她拉走了,“疏桐兒,走啦走啦,我們去那邊看胭脂去。”

“小雅,她對我這麽凶,沒道理啊,從來沒有。。。” 話音未落,她已經被同伴拖出了圍觀的人群。圈子口一鬆又合上了。四人又嘰嘰喳喳地順著街往前走,剛轉過一個街角,前麵站著幾個身穿官服的捕快,回頭一看,後麵也有七八個。

“站住!” 為首的捕快喝道。

四位小姑娘哪見過這陣仗,頓時花容失色,疏桐兒顫聲道,“官爺,我們沒犯法啊,您是弄錯人了吧。”

“你們四個叫什麽名字?”

“裘疏桐。”

小雅躲在疏桐兒的背後,“禹小雅。”

第三個小姑娘狡黠的眼光四處打量,“平城木槿。”

第四個小姑娘癡癡地笑著,“官爺,奴家叫粉豆菜菜子。”

為首的捕快冷冷地看著平城木槿和粉豆菜菜子,“你們倆個是東瀛人,官話說得很地道,來長安多久了?”

粉豆菜菜子嫵媚地回道,“我們從小在長安長大,官話比東瀛話還好呢。“

捕頭繞過嘻嘻笑的粉豆菜菜子,來到嚇壞了的禹小雅麵前,惡狠狠地道,“你們都住哪?老實說,免得吃苦頭。”

禹小雅戰戰兢兢地道,“官爺,我們都是紫竹苑的人,出來逛逛街而已。”

裘疏桐不服氣地嚷嚷道,“官爺,憑什麽呀?我們又沒犯法。”

捕頭哼了一聲,“你們知道剛才那位小姐是什麽人嗎?”

平城木槿眨了眨眼睛,“官爺,難道她不是普通人家,而是某位官府衙門的內眷?”

“那是雲麾將軍府的內眷,你們也敢造次!” 捕頭大聲嗬斥道。

平城木槿一手捂住嘴,“真的啊!疏桐兒,咱們惹禍啦。”

“我們不知道那是雲麾將軍府的內眷,官爺,不知者不怪,您高抬貴手,放過我們吧。老板要是知道我們惹了官府,會把我們的皮都剝了。” 裘疏桐楚楚可憐地低聲道。

“下不為例,以後再敢放肆,全抓進大牢!”

“謝謝官爺,謝謝官爺。” 四人一溜煙地跑了。

看著四人跑遠了,捕頭進了街邊的一家小酒館,上了二樓來到一間雅房,一名精瘦的漢子正倚窗站著,剛才發生的一幕盡收眼底。

“總捕頭,按您的吩咐辦了。”

精瘦的漢子回過身來,背負雙手,一雙鷹鉤眼攝人心魄,一條鏈子槍纏在腰間。他就是威名遐邇的刑部總捕頭鏈子槍童削鐵。

所有跟帖: 

沙發+點讚 -ozxlu- 給 ozxlu 發送悄悄話 ozxlu 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2020 postreply 20:01:45

路教授早。 -孔雀羽- 給 孔雀羽 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/27/2020 postreply 20:19:21

哇,美女倍出,好戲連台 -旺One旺- 給 旺One旺 發送悄悄話 旺One旺 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2020 postreply 20:45:43

三個女人一台戲,這現在已經3*N個了,在犯愁如何收尾,哈哈 -孔雀羽- 給 孔雀羽 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/27/2020 postreply 20:49:59

哈哈,粉豆菜菜子,美女如雲呐!好看! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2020 postreply 21:10:58

你也加油,重新把筆撿起來唄 -孔雀羽- 給 孔雀羽 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/27/2020 postreply 22:31:17

哈哈哈,今天本來愁腸百結的,全球裁員15%,把我的經理也裁掉了,嚇得我趕緊加班。不過我不撫摸 -小小月- 給 小小月 發送悄悄話 小小月 的博客首頁 (68 bytes) () 03/27/2020 postreply 21:40:52

哈哈哈,順時針還是逆時針,幹脆直接點穴好了 -孔雀羽- 給 孔雀羽 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/27/2020 postreply 22:28:47

MARK,歡顏請看進來,你上次的疑問有人作答:) -hibiskus- 給 hibiskus 發送悄悄話 hibiskus 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2020 postreply 13:57:50

哈哈,小月大尺度大氣度哈。四美讓人期待呀。 -我愛加拿大- 給 我愛加拿大 發送悄悄話 我愛加拿大 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2020 postreply 21:58:07

哈哈哈,還以為那鋪頭姓孔呢…… -阿尤- 給 阿尤 發送悄悄話 阿尤 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2020 postreply 07:02:21

嗯,俺全部帶回家。啊不,全抓進大牢,然後。。。嘿嘿 -孔雀羽- 給 孔雀羽 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/28/2020 postreply 08:02:29

豈有此理,空空再吃我一劍! -禹小雅- 給 禹小雅 發送悄悄話 禹小雅 的博客首頁 (549 bytes) () 03/28/2020 postreply 07:06:19

哈哈哈,峰回路轉 -孔雀羽- 給 孔雀羽 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/28/2020 postreply 07:57:21

劍指應該是雙指噠,怎麽一根手指彎了:) -孔雀羽- 給 孔雀羽 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/28/2020 postreply 07:59:40

再次活捉美女一枚。一大早滴,今天運氣卜錯 -我愛加拿大- 給 我愛加拿大 發送悄悄話 我愛加拿大 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2020 postreply 08:02:47

的確賞心悅目 -孔雀羽- 給 孔雀羽 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/28/2020 postreply 08:05:01

口罩太多餘了 -旺One旺- 給 旺One旺 發送悄悄話 旺One旺 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2020 postreply 08:26:06

小雅準備去家壇炸壇滴 -孔雀羽- 給 孔雀羽 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/28/2020 postreply 08:51:40

空空呀,這是俺給藍藍在笑坦交作業了 -禹小雅- 給 禹小雅 發送悄悄話 禹小雅 的博客首頁 (287 bytes) () 03/28/2020 postreply 15:09:34

哈哈哈哈,這四美出場了,打算幹嘛呢? -紫竹簫- 給 紫竹簫 發送悄悄話 紫竹簫 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2020 postreply 08:26:17

不能劇透 -孔雀羽- 給 孔雀羽 發送悄悄話 (198 bytes) () 03/28/2020 postreply 08:53:01

一定要把俺們寫得很厲害哦,各種神功、特技往天上吹:)謝謝! -hibiskus- 給 hibiskus 發送悄悄話 hibiskus 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2020 postreply 13:59:38

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!