《鋼琴漂流記》

來源: 粉豆 2020-02-19 08:23:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (92688 bytes)

差不多忙完了,可以給大家講講我最近聽到的事。

我們這邊都是老小區,很多磚板樓,一般都是五層,好幾個門洞那種老房子,隔音效果差。

之前沒感覺,大家都正常上下班,晚上回家,都吵,也都不覺得。

但是現在不一樣啊,大家都在家,隔音效果差就有很多矛盾,最近因為這種事情吵架的家庭特別多。

比如這個,發生在我們這邊一個還算比較大的小區。

這個小區難得超過三棟樓。

某棟樓某門洞的五樓的小朋友在家練鋼琴,因為房子隔音效果不好,所以小朋友彈鋼琴,左鄰右舍都能聽到。

恰巧了他樓下住著一位鋼琴教師(並不是小朋友的老師)。

之前小朋友晚上放學後練琴,而鋼琴老師要去學校帶學生,所以一般都不在家,大家沒啥交流。

結果現在呢,問題就出現了,老師在家,小朋友在家練琴。

小朋友水平聽說是一般比較差,就是既不喜歡也不上心,進度緩慢,彈得還不如彈棉花。

每天斷斷續續的,鋼琴老師被吵得受不了。

後來鋼琴老師決定打擊報複,每天小朋友練的不好,他就跟著彈一模一樣的曲子,或者來一段高難度的,然後樓上就出現了小朋友媽媽罵小朋友的聲音。

小朋友媽媽罵完小朋友,房間總能能暫時安靜一段時間。

鋼琴老師樂此不疲,雖然有些對不起小朋友。

但問題來了,這個方法不能用太多次,不然有副作用。

鋼琴老師開始沒察覺,而且彈的很開心,畢竟他每天自己在家也要練琴。

結果沒想到,小朋友的媽媽以此教育小朋友:你看樓下的叔叔都當老師了,還要練琴,多認真,你也要努力練習,你練習好了就和叔叔一樣了。

從那天起,媽媽跟打了雞血一樣,每天逼著孩子好好練琴,不論多晚,彈奏不好不睡覺.....有時候能鬧到晚上一兩點。

這就慘了附近的鄰居,現在小朋友每天在家練幾個小時,不練了還要挨罵,而且母親嗓門巨大,鬧得太晚了,很多人受不了。

而鋼琴老師呢,也很討厭,會故意爬起來火上澆油,彈奏小朋友的曲子,惡心樓上,反正大家都是車爾尼嘛。

一個隔壁的大哥就率先受不了了。

大哥先去找鋼琴老師,鋼琴老師覺得自己特別委屈,這不是被逼無奈嘛,你要是能把小朋友搞定,我就不彈琴了,最起碼不會早上7點開始晚上彈到12點了。

跟大哥達成協議後,大哥又就去找孩子家長,讓孩子每天能不能注意一下時間,最起碼不要在大家休息的時候練琴,因為附近還有不少老人,而且孩子不能總訓斥啊。

小孩子媽媽估計也是在氣頭上,罵了大哥,讓大哥滾蛋。

大哥的也不是吃素的,一看小朋友一家是租的房子,千方百計聯係上了房東。

還巧了,樓上的房東可能是大哥的親屬的下級,惹不起。抱著息事寧人的態度,讓租房子的一家稍微安靜點。

租房子的媽媽不同意,說憑什麽自己家孩子不練琴??明明是鋼琴老師欺負人,不練琴影響自己孩子的前途。所以,練琴照舊,罵孩子照舊。

最後大哥又忍不住找上門去了,那天鋼琴老師也跟著去了。

其實本來隻是想談談,沒想到這次麵對的是一家三口,就是準備罵走對方的。

罵戰升級,媽媽又說了不讓練琴影響孩子的未來,結果鋼琴小哥嗬嗬了一下,說你家孩子這個歲數,連基礎的都彈成那樣,不如好好讀書,都比彈琴有前途。你家孩子彈琴隻能當愛好,不可能走專業了。

結果這一句話,孩子父親怒了,衝出去打了鋼琴老師一拳頭,站在旁邊的大哥看到自己這邊的人被打了,二話不說,回擊。

孩子父親軟軟的,那裏是擼鐵大哥的對手,兩三下就把把孩子父親打翻在地....

這下好了,打成一團,還麻煩JC叔叔出動了...

房東知道這件事情,立馬給房客說,房子不租給你了快走吧,租客不樂意,現在不好租房子,更何況他們家有鋼琴不好搬走,就又開始鬧.....

房東最後說你們不走,我就報警趕人了。

結果警還沒報....樓上的孩子自己覺得太憋屈....離家出走了....

還父母腦回路也很神奇,不先找孩子,拎著東西去打鋼琴老師,結果又被之前的大哥撞見了,不敢打,開始罵人。

我們這邊居委會大叔大媽基本是神人,有過前邊的教訓,一聽到吵架跑的賊快,開始安撫大家。

這時候夫妻二人才說孩子跑了。

然後大家又開始找孩子.....

找到孩子了,孩子又說,自己本來就不喜歡彈琴,媽媽逼著學,學不好還罵,這次吵架還因為自己,自己沒做錯啥啊....

媽媽也鬱悶啊,說現在孩子都有特長,自己孩子學習不好,還沒特長,怎麽辦啊,學琴那麽貴,還買了鋼琴,不學浪費啊。

孩子爹...全程神遊吧....

最後

就跟電視劇一樣,經過了一番全解,孩子回家了....

家裏跟鋼琴老師詳細地談了談,算是徹底了解了一下彈琴的意義,最後決定不強迫孩子學琴了,鋼琴也準備賣了。

你們絕對想不到....

那個肌肉大哥把鋼琴買了,已經找人抬下去了...他要在家練琴....

因為他之前每天聽鋼琴老師彈琴,覺得彈鋼琴確實很不錯,就跟鋼琴老師問了鋼琴班的情況。

但因為鋼琴老師是中高級的,帶不了大哥這樣的初級的,大哥決定現在趁著不工作,努力在家練琴。  我當時聽阿姨講完,就覺得這故事叫《鋼琴漂流記》。

說到彈鋼琴,我曾經遇到過一個事兒。

我有個遠房表妹,從小就是學霸,學習成績極好,也很有文藝天分。她媽媽——也就我姑姑——是個專業虎媽,除學習之外,對她的文藝培養也沒放鬆。那會兒她剛離婚,一個人含辛茹苦,風裏接雨裏送,全程陪練督促練琴,那是相當辛苦。我表妹具體彈到什麽境界,我不通音律說不太清楚,反正每次誇她彈得挺響,她都拿節拍器砸我。據說業餘十級是考出來了。

表妹大學畢業之後,移民澳洲,都十多年了。她媽在國內獨居,住的離我家不遠,我沒事會去拜訪一下。這是前因。

馬小煩到六歲左右,參加過一個合唱團。合唱團老師很好,教了很多樂理,因此他對音樂很有興趣。恰好我家樓下就住著個鋼琴老師,我想閑著也是閑著,就未能免俗地買了台鋼琴擱家裏,一周請老師上樓教幾節,圖個方便。我們沒打算考級,也沒督促苦練,完全佛係,就當玩兒了。

我有一次看他咣咣地彈,忽然想起我姑姑家也有一台鋼琴,是當年我表妹用過的,還有很多樂譜。於是我叫上馬小煩,上門去她家去打秋風。到了姑姑家,說起練琴的事,我姑姑眼睛一亮,說煩煩你過來,給姑奶奶聽聽你彈得怎麽樣?

他倆進去臥室,一會兒就有悠揚的鋼琴曲傳出來。我樂得清閑,呆在客廳裏玩手機。玩著玩著,我覺得有點不對勁兒……平時那小子彈個十分鍾,就跑了,怎麽今天半個小時了還這麽鏗鏘有力?

我收起手機,走進臥室,看到一幅奇妙的景象。

馬小煩坐在鋼琴前,臉上混雜著鬱悶、不解和驚恐,前所未有地認真撫著琴鍵。我姑姑,坐在他身後,身子筆挺,表情嚴肅,雙目圓睜,渾身散發出虎媽的氣焰。她的右手握著煩煩帶去的變形金剛玩具,但一看就是握尺子的握姿,而且不時會抓緊,高抬,習慣性做勢要打。

她不時發出指示,聲調很怪異,前半截尖銳嚴厲,就像當年訓她女兒似的,後半截會強行放緩放柔,似乎突然想起來這不是她女兒,可是尾音又略高企,似是覺得這錯誤太正了,不狠狠訓一頓太可惜……她對侄孫慈祥的一麵收斂起來,變得咄咄逼人,也變得年輕,仿佛回到了督促女兒練琴的舊日時光。

結果本來是走親戚玩琴,卻成了一場正式鋼琴課。我們告別的時候,我姑姑容光煥發,一臉滿足,返老還童一般。那表情我很熟悉,我跟幾個老哥們兒在工作室玩拳皇97,也是這表情。她靠在門框,依依不舍地說多叫煩煩來玩啊,實在不行我過去找你們也成,哪天都成。

我忽然覺得很傷感,不過馬小煩不這麽認為。

(馬伯庸)

退休老幹部返聘重獲第二春

哈哈哈哈哈哈給姑奶奶聽聽你彈的怎麽樣

哈哈哈哈哈哈今年高考閱讀:文章結尾作者說自己傷感但兒子不這麽認為有何寓意?作者為什麽這樣寫?(6分)

作戰計劃會

注意:腳趾部分是門牆部隊的專屬,盡量不要動他們!

日本一位媽媽每次在幫寶寶洗澡的時候,都會用泡泡給孩子做個造型……過分可愛啦!!inshiromi.mo 

在日本邂逅的愛情

大爺是真語言藝術家

目測京濱東北線

貓坐在路邊等主人吃飯 結果有人往貓包裏丟錢 把貓給氣壞了!!!! 

我像是那種需要人施舍的貓咪嘛?! 

你看我肥成這樣像缺錢人家的貓嗎?

韓國毒王來了,以一己之力差點滅了邪教 感染新型冠狀病毒之後接觸者超過1000!大邱市開始全麵排查,這是韓國確診的第31例確診病例!目前新增的11名患者都與第31位確診患者有關!

在患病期間肺炎症狀下體溫38.8度也拒絕檢查,同時在酒店自助餐與50餘名共同進餐,在得知自己有肺炎症狀後,仍堅持參加新天地【邪教】教會禮拜,當時參加人數超過1000人,除了接觸同事加油還有出租車司機5!

目前新天地中11名參加禮拜的教徒都確診,警方正在參考名單逐一排查這1000名教徒

一己之力拉下一個教,牛

韓國邪教徒:TM謝謝你嗷思密達,下屆邪教教主非你莫屬思密達嗷。

這種方式滅邪教,有點萬萬想不到啊

中國的萬人宴,日本的馬拉鬆,韓國的邪教組織,東亞三國從某種程度上真是手牽手

#有文藝複興感的照片#明明是現代人拍攝的照片,看起來卻像是文藝複興時期的油畫。看完reddit網友們的分享,感覺有內味兒了

侏羅紀公園

所有跟帖: 

就我好奇那是什麽錢幣嗎?哈哈哈。。。 -婧芊- 給 婧芊 發送悄悄話 婧芊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 08:29:21

看穿著應該是東南亞的,搜了一下,可能是泰幣 -粉豆- 給 粉豆 發送悄悄話 粉豆 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 08:39:24

+1 -Zhuzitaba- 給 Zhuzitaba 發送悄悄話 Zhuzitaba 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 08:51:32

有人在小提琴群裏問著名小提琴演奏家陳老師:我已經25了,現在開始學小提琴還能學出來嗎?陳老師的回答是:“很難。因為你爸媽已經打不 -Zhuzitaba- 給 Zhuzitaba 發送悄悄話 Zhuzitaba 的博客首頁 (581 bytes) () 02/19/2020 postreply 08:34:14

哈哈哈,是的,打不動了,罵也不行了,孩子大了會還嘴了 :) -粉豆- 給 粉豆 發送悄悄話 粉豆 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 08:41:57

哈哈哈,徹底死心吧 -tea_fan- 給 tea_fan 發送悄悄話 tea_fan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 09:37:31

人文攝影作品不錯 -NewBird- 給 NewBird 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 08:46:34

受到啟發了吧,新鳥有空也拍一個去 :) -粉豆- 給 粉豆 發送悄悄話 粉豆 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 08:51:53

哈哈,那貓好可愛! -我愛加拿大- 給 我愛加拿大 發送悄悄話 我愛加拿大 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 08:46:47

+1 -紫色海洋- 給 紫色海洋 發送悄悄話 紫色海洋 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 08:52:03

就是,貓不識錢,放點兒小魚幹兒什麽的就好了 :) -粉豆- 給 粉豆 發送悄悄話 粉豆 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 08:53:23

隨身帶小魚幹的人,有別的貓的味道,,,, -500miles- 給 500miles 發送悄悄話 500miles 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 09:29:24

正能量!唱壇花解帥哥更年都是最近才開始學彈鋼琴,大城小廚半路出家小提琴拉得如泣如訴 -欲借嵯峨- 給 欲借嵯峨 發送悄悄話 欲借嵯峨 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 08:56:07

說清楚,誰如泣如訴?鄰居? -紫色海洋- 給 紫色海洋 發送悄悄話 紫色海洋 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 09:21:52

他給我的吉他獨奏合成了小提琴伴奏,唱壇女郎們說“如泣如訴”:) -欲借嵯峨- 給 欲借嵯峨 發送悄悄話 欲借嵯峨 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 09:55:30

哈哈哈,笑得肚子疼,鋼琴老師太壞了,毀人不倦擼鐵大哥很快會有小成,興趣第一位, -移花接木- 給 移花接木 發送悄悄話 移花接木 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 09:28:26

我覺得那擼鐵大哥可能隻是好心把鋼琴買走,盡早結束這爭端 -500miles- 給 500miles 發送悄悄話 500miles 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 09:41:49

還有其他可能性 -霏霏細雨- 給 霏霏細雨 發送悄悄話 霏霏細雨 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 10:44:03

+1,這個超搞笑的故事裏,就數肌肉大哥最牛了 -hibiskus- 給 hibiskus 發送悄悄話 hibiskus 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 14:00:29

擼鐵大哥是心有猛虎細嗅薔薇,誰的心裏沒住著一個小公舉呢 :) -粉豆- 給 粉豆 發送悄悄話 粉豆 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 14:49:37

是你小時候的嬰兒照?真好看,漂亮! -風隱- 給 風隱 發送悄悄話 風隱 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 11:00:16

覺得那個是小boy,最近還看到個漂亮的小花仙子 :) -粉豆- 給 粉豆 發送悄悄話 粉豆 的博客首頁 (406 bytes) () 02/19/2020 postreply 14:56:12

老馬真是個段子手!肥貓可愛! -紫竹簫- 給 紫竹簫 發送悄悄話 紫竹簫 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 11:39:03

老馬曾在新西蘭留學過,成名後曾回去探望homestay的主人,人家不相信他發達了,因為他讀書時成績太差,後來上網一查嚇了一跳。。 -粉豆- 給 粉豆 發送悄悄話 粉豆 的博客首頁 (1548 bytes) () 02/19/2020 postreply 15:03:50

紅紅火火恍恍惚惚 -許你一世歡顏- 給 許你一世歡顏 發送悄悄話 許你一世歡顏 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 18:57:45

請您先登陸,再發跟帖!