半鐵在準備中(4)

來源: 光鹽行者 2021-09-23 21:25:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4589 bytes)

我練長跑有20多年的曆史了。三項之中,跑步應該是我的強項。但是這次比賽最有可能出麻煩的,恰恰就是跑步這一項。

19年年底跑了個半馬,雖然創造了個人最好成績(1:46),但是比賽以後感到腳底有點痛。本以為休息一周就好了,萬萬沒想到休息了半年多還沒有好。因為之前我報了2020年10月的一個半鐵(後因疫情比賽被推遲一年),所以在2020年6月的時候,硬著頭皮開始跑步。這腳底筋膜炎還真不是鬧著玩的,雖然說好象有各種康複的辦法,但是其實時間是最主要的醫療辦法。現在都21個月過去了,跑多了腳跟還會隱隱作痛。走路,跑步都必須在鞋裏墊一個軟墊子。而且在跑步訓練的時候,不能快跑。

兩三個月以前,我在體育館裏想放開了跑一下,結果三英裏跑了24分鍾,這速度應該說也不算很快,但結果腳後跟疼了三四天才好。從此以後,所有的間歇跑節奏跑都不練了,隻練慢跑。每英裏九分多鍾到11分鍾之間這樣速度跑的話,腳跟就不會痛。慢跑的距離慢慢從5,6英裏增加了到了13英裏。在訓練中跑了一次半馬,用了兩小時15分鍾。在鐵三比賽中,我想不會比這個速度更快了,所以慢跑訓練可能也夠了。如果我在半鐵比賽中,能夠用兩小時20分完成半馬的話, 也基本上滿意了。

現在在訓練中,我已經把三個單項的距離都試了一下,遊泳50分鍾,自行車三個半小時,跑步兩小時15分鍾。加上十幾分鍾的換項,我估計我的成績大概會在六小時50分左右。當然我還想在兩周之後參加另一個半鐵,所以可能要保留一點體力,再加十分鍾湊個整數,這樣我的第一個半鐵目標是七小時。我估計最後成績會在七小時加減15分鍾之內。當然,實際的結果可能會受很多其他因素比如天氣或事故的影響,七小時加減15分鍾這個估計是在沒有惡劣天氣和事故發生的前提下的。還有一個多月時間,很快就要達到訓練量的峰值了。我這周的訓練時間大概在10個小時左右,峰值的時候可能會達到12個小時。最大的希望是足底筋膜炎不要惡化。

打鐵的另外一個挑戰是食物。我剛加入一個鐵三群時,一個老司機上來就說: 你要搞鐵三,首先得能吃能睡。我禁不住開心地笑了: 遊泳,騎車,跑步我是樣樣不行,但是吃和睡絕對是我的長項啊。我也看過一些鐵三訓練方麵的書,每一本都很強調訓練時的飲食。說實話,我真的沒有耐心去遵守那些嚴格的飲食習慣,每頓飯都要去算算卡路裏,蛋白質,碳水化合物,麻煩死了。

不過在訓練過程中,我確實注意到鐵三訓練的體力消耗比較大,因為我的胃口也比以往更大了。海鮮,紅肉,白肉,蔬菜,水果,堅果,各樣東西都比以往吃得多。但是體重還是不長。從係統論的角度來看,一定是輸入和輸出達到了某種平衡狀態。這裏的輸入當然是吃的食物。輸出嘛,應該有兩個,一個是運動量,另一個是...上大號。以前每天上一次大號,現在是早一次晚一次,感覺酒肉穿腸過,嘿嘿!

最近疫情又嚴重了,學校裏死了一個學生,有人在組織抗議活動,因為不強製戴口罩吧。我也盡量不去體育館了。跑步騎車就在戶外了,遊泳沒辦法,本來一周去泳池遊兩次,後來改成一周一次,現在幹脆不去遊泳池了,每周跟鐵三俱樂部去一次公開水域遊泳。希望遊泳的水平不要下降太多,隻要不被關門就行。 

離比賽還有一個月,我覺得準備得差不多了。但現在又要擔心比賽會不會被取消了。疫情每天在變,而賽事主辦方到現在還沒公布具體哪天領號碼布,什麽時候可以把自行車放到換項區。這比賽要是取消了,4個月就白練了,能不焦慮嗎?!

(完)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

焦慮什麽呀,練了不也鍛煉了麽:) -alpha123- 給 alpha123 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/23/2021 postreply 22:45:21

練了這麽久,當然希望看到成果。 -光鹽行者- 給 光鹽行者 發送悄悄話 光鹽行者 的博客首頁 (155 bytes) () 09/24/2021 postreply 05:47:31

是啊,就當它是自己健身的一部分,比賽隻是錦上添花。放鬆心情,享受過程。祝成功! -山水一程歌- 給 山水一程歌 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/24/2021 postreply 04:45:25

更象是畫龍點睛。 -光鹽行者- 給 光鹽行者 發送悄悄話 光鹽行者 的博客首頁 (140 bytes) () 09/24/2021 postreply 05:51:58

希望你寫出來以後能感覺好一點。疫情造成停賽對每個參賽者都有影響,奧賽不也一樣嗎?放鬆點。 -AprilMei- 給 AprilMei 發送悄悄話 AprilMei 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2021 postreply 05:46:56

沒事。 -光鹽行者- 給 光鹽行者 發送悄悄話 光鹽行者 的博客首頁 (114 bytes) () 09/24/2021 postreply 05:54:24

上帝會幫你的!把你的擔心和煩惱都給上帝,你隻管該怎麽鍛煉就怎麽鍛煉,別有心裏負擔。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/24/2021 postreply 06:13:26

是啊,凡勞苦重擔都交給神。 -光鹽行者- 給 光鹽行者 發送悄悄話 光鹽行者 的博客首頁 (91 bytes) () 09/24/2021 postreply 09:38:24

調整好心態,休息好反而出好成績,有心栽花花不開,無心插柳柳成蔭! -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/24/2021 postreply 10:16:45

嗯。其實這次比賽應該壓力不大, -光鹽行者- 給 光鹽行者 發送悄悄話 光鹽行者 的博客首頁 (221 bytes) () 09/24/2021 postreply 13:27:30

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]